Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 06.07.2006 09:03:37

Genri
Участник
Здесь с 22.01.2004
Сообщений: 45

Стабилизация напряжения сети

Всем здравствуйте.
Здесь в прошлой ветке как то обсуждался вопрос как обеспечить безопасность домашней техники от наших не стабильных электросетей.  В интернете мало нормальных и надежных схем, а у самого опыта в этой области маловато. А тема для стран бывшего совдепа довольно-таки актуальна. Не каждый может себе позволить купить стабилизатор мощьностью скажем хотябы в 3 кВт за 300 - 400$. Да и неизвесно, что еще там за схема ведь это собственность изготовителя. Я сам собрал не одну схемку, но возникают разные проблемы. Вот набрел на сайт Година (godinav.narod.ru/Stab120-307_7st/Opisan … 7_7st.html). Кто-то может соберал стабилизатор по его схеме и может что нибудь сказать???
    Спасибо.

Вне форума

#2 06.07.2006 09:45:33

Jaxon
радиолюбовник
Откуда: Николаев
Здесь с 22.01.2004
Сообщений: 2,847

Re: Стабилизация напряжения сети

стабилизатор как стабилизатор....
непонятно, правда , зачем такой верхний порог 307 вольт...
я сделал домой стабилизатор из подручных материалов:
1) Трансформатор 220--60 вольт, мощей киловатта 3
2) ЛАТР масляный.
3) мотор от стеклоочистителя smile
4) пускатели, вольтметры, кнопки, лампочки
5)ну и схему придумал, чтоб мотор влево-вправо крутился.
это все получилось на мощность никак не меньше киловатт 10, а то и больше
работает от 160 по 230. уже год.
если надо, схему хоть сдесь выложу....
-----------------------
кстати, куда подевался топик "Споры о кабелях"???? я хочу почитать!!!

Отредактировано Jaxon (06.07.2006 10:16:07)

Вне форума

#3 06.07.2006 11:50:39

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Стабилизация напряжения сети

Ставите корректор мощности, за ним мост на IGBT (хотя на 3 КВт и на MOSFET можно, будет дешевле). На выход LC-фильтрик. Мостом управляете через драйвер затворов типа какого-нибудь IR2110 от какой-нибудь ATmega8, она ШИМ-ом сделает синус 50 Гц.

Вне форума

#4 06.07.2006 14:26:44

Jaxon
радиолюбовник
Откуда: Николаев
Здесь с 22.01.2004
Сообщений: 2,847

Re: Стабилизация напряжения сети

Liv пишет:

Ставите корректор мощности, за ним мост на IGBT (хотя на 3 КВт и на MOSFET можно, будет дешевле). На выход LC-фильтрик. Мостом управляете через драйвер затворов типа какого-нибудь IR2110 от какой-нибудь ATmega8, она ШИМ-ом сделает синус 50 Гц.

причем обязательно частота "моста на ИЖБТ" должна синхриться с частотой сети(проходили)
как ни странно, но эту идею можно и проще реализовать smile и надежней! пока руки не доходят

Вне форума

#5 06.07.2006 15:37:32

Genri
Участник
Здесь с 22.01.2004
Сообщений: 45

Re: Стабилизация напряжения сети

По поводу латора, могу сказать однозначно, что это мысль неважная. У меня кум работает в электролаборатории и разсказывал о многих недостатках латора. Поэтому принцип вольтодобавки мне нравится больше.

Вне форума

#6 06.07.2006 15:59:38

Jaxon
радиолюбовник
Откуда: Николаев
Здесь с 22.01.2004
Сообщений: 2,847

Re: Стабилизация напряжения сети

Genri пишет:

По поводу латора, могу сказать однозначно, что это мысль неважная. У меня кум работает в электролаборатории и разсказывал о многих недостатках латора. Поэтому принцип вольтодобавки мне нравится больше.

и чем же это плохая мысль?(механика- конечно плохо, согласен)
за год!- нифига не поломалось, повторюсь.
хотя сам ЛАТР, пришлось немного переделать...

Вне форума

#7 06.07.2006 16:24:19

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Стабилизация напряжения сети

Jaxon пишет:

причем обязательно частота "моста на ИЖБТ" должна синхриться с частотой сети(проходили)

Зачем Вы так, всё это пашет в роли частотного преобразователя для питания асинхронного двигателя, частота меняется в широких пределах - и ничего.

Вне форума

#8 06.07.2006 17:43:45

Jaxon
радиолюбовник
Откуда: Николаев
Здесь с 22.01.2004
Сообщений: 2,847

Re: Стабилизация напряжения сети

а какая моща?
охотно верю, у меня оно точно тамже работало smile
как бы правильно выразиться.... при мощности более 500вт у меня наблюдалась модуляция по амлитуде выходного напряжения, частота- как раз разность частот "вход-выход"
хотя топология немного другая:
ККМ, чоппер(процом рулиться), НЧ мост(НЧ ижбт)
-------------------
дальше лень было доводить до ума, так и валяеться по ящикам sad

Вне форума

#9 06.07.2006 19:17:58

pantelei4
албанец
Откуда: Мелитополь
Здесь с 09.12.2005
Сообщений: 4,125

Re: Стабилизация напряжения сети

Конструкцию на принципе автотранса с переключаемыми обмотками делал.
Токо приведённая по ссылке не совершенна. Симисторами надо управлять по переходу через ноль тока. В этой схеме вообще не учитывается момент коммутации.
Возможен вариант двух симисторов включенных одновременно в течение полупериода.
Подобный эффект наблюдал когда пытался коммутировать при переходе через ноль напряжения. Получалось при индуктивной нагрузке ток отстаёт от напруги - один из симисторов ещё не закрылся а другой уже открыт. К.З.
Liv,С мостом непонятка - снизить он может, а поднять как?

Вне форума

#10 06.07.2006 22:21:44

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Стабилизация напряжения сети

Jaxon пишет:

а какая моща?

Вообще да, поменьше, где-то киловатт.

Jaxon пишет:

как бы правильно выразиться.... при мощности более 500вт у меня наблюдалась модуляция по амлитуде выходного напряжения, частота- как раз разность частот "вход-выход"

Похоже, ККМ был рассчитан на меньшую мощность, чем требовалось.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.094 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 422.71 Кбайт (Пик: 491.04 Кбайт) ]