Вы не вошли.
Из того, что доступно не химику...
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Классный вопрос!!! Мне тоже очень интересны возможные варианты!!!
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вот почему я травлю в купоросе
Щавелевая (лучше) или лимонная кислота, концентрированный раствор. Пропитать пятно, потом промыть этим же раствором и, только потом, - водой.
P.S. М-мм. Если подумать, с чем приходитсмя иметь дело на работе - более безобидный раствор, чем FeCl3 найти трудно - учитесь работать аккуратно .
Саша
Щавелевая (лучше) или лимонная кислота, концентрированный раствор. Пропитать пятно, потом промыть этим же раствором и, только потом, - водой.
P.S. М-мм. Если подумать, с чем приходитсмя иметь дело на работе - более безобидный раствор, чем FeCl3 найти трудно - учитесь работать аккуратно .
Спасибо попробую. Пробовал выводить пятна ржавчины лимонной кислотой, повышая концентрацию до кашицы. Без толку...
Помню, что FeCl3 чем-то выводил, но чем... может тиосульфатом?
А купорос нынче найти легче, чем FeCl3 - налотках с садовой химией.
Отредактировано pri poj (05.06.2006 07:44:20)
С одежды не знаю, а вот отмыть от хлогного железа стол или ванну можно щелочью (NaOH или КОН).
Щавелевая (лучше) или лимонная кислота, концентрированный раствор. Пропитать пятно, потом промыть этим же раствором и, только потом, - водой..
Сам как-то пробовал именно лимонкой (на хорошй кухне всегда есть )..
В целом результат можно считать за хороший. Пятно можно раствором заквасить и оставить на некоторое время..
Отредактировано Maxim (05.06.2006 15:05:58)
Учите матчасть!
Вспомнил один занимательный случайный эксперимент. Маленькая фотография была залита FeCl3. Затем обработана (кажется лимонкой). Изображение пропало (отбелилось). Но, при прикладывании пальца, появлялось. В арсенал молодого шпьёна
С одежды не знаю, а вот отмыть от хлогного железа стол или ванну можно щелочью (NaOH или КОН).
Лучше так не делать. При взаимодействии хлорного железа со щёлочью образуется нечто вроде искусственной ржавчины (это - именно то, что оставляет пятна). Стол или ванна отмывается потому, что концентрированная щёлочь неплохо подрастворяет эмаль или покрытие стола (как, кстати - и стекло) .
Можно ещё пропробовать Трилон-Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) - хороший комплексообразователь. Только - где ж его простым смертным взять .
Для отмытия посуды советую разбавленную соляную кислоту. Кстати - цвет технической солянки, как раз, и обусловлен примесью хлорного железа.
Саша
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 598.57 Кбайт (Пик: 648.94 Кбайт) ]