Вы не вошли.
Давно прочитал,но все было не досуг ,что для травки в хлорном железе можно рисовать платы маркерами.Решил проверить,но несколько штук (которые нашел/купил)не дали желательного результата,т.е. получился "протрав" дорожек.
У кого какие наработки есть по этой теме?
ЗЫ Про утюжку и фотоспособ не писать,все это и так знают.
Продавались раньше пластиковые трубочки с шариком на конце. Продавались они в пакетике 2шт с разным диаметром отверстия. Предназначались именно для рисования плат. Я взял два пакетика. Было это году эдак в 1990:) Рисовал нитрокраской белой и разводил ее каким-то растворителем 6хх. Трубочки промывал после использования. Но в последний раз рисовал ними году эдак в 1997:) Но они и сейчас как новые. И даже та же краска еще не засохла. Все собираюсь попробовать чего-нибудь нарисовать и вытравить.
Тоже когдато пробовал маркером, купленном на радиобазаре - чел говорил что непротравится. Результат плохой. Если надо быстро и без проблем - рисую нитрокраской.
Правда уже давно не занимался такой ерундой.
рисовалки с трубок можно сделать самому- как с пластиковых, так и со стеклянных, локально нагревая на огне, и растягивая в разные стороны, после этого стекло отпиливаем алмазным надфилем, нагреваем еще раз чтоб оплавилось. можно малевать.
маркер ваще никак не рулит.- результат такой как у товарисчей.
Сам пользуюсь лет эдак 20-ть рейсфедерами и лаком для ногтей(не для своих ),но муторно разбавлять,мыть вот и вспомнил про прочитанное.
Pyku_He_oTTyda прислал ссылочку:
pripoi.ru/product_info.php?products_id= … 9b1698aea6
Надо попросить ,чтобы поподробнее рассказал о впечатлениях
Я пробовал и рейсфедеры и ручки шариковые с вытащенным шариком и иголку медицинскую напаивал на трубку (толкатель клапанов автомобиля. С одной стороны нужно срезать напресованный стальной наконечник, а к другому припаять. Минус- трубка не прозрачная и не видно сколько осталось краски). Кстати последний вариант с толкателем был не плох. Сейчас похоже стоит освоить пленку специальную. Но я могу заказать и с помощью этой пленки сделают. Пробовали всякие разные балончики с фоторезистом. Ерунда. Хотя я не в восторге и от пленочной технологии. Иногда на свободном месте кусочки фольги остаються. Некрасиво это. Я руками могу нарисовать и вытравить так, что качество будет лучше. Но это если дорожки не очень тонкие, а объем не большой. Если же затратить труд и деньги, то можно и на FR4 зеленку заказать. И с напылением до 100мкм, хоть золотом покрытую.
Повозился с маркерами - тоже была протрава. Обнаружил, что если раствор комнатной температуры, а дорожка хорошо наведена (толстый слой чернил - можно за 2 раза после полного высыхания) - получается намного лучше. Для не очень ответственных плат с не очень тонкими дорожками вполне достаточно.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Повозился с маркерами - тоже была протрава.
Это вы про Маркер Edding 780 ? Он ,если не врут,то что надо!
А может хватит рисовать уже??? Пора осваивать фото-способ.
Сам пользуюсь им уже давно.
Никакие балончики не нужны, надо сразу напылённый текстолит брать. Чтоб с него просто зашитную плёнку содрать осталось.
Само собой придётся на кое-что потратиться, ну или самому сделать. Зато результат просто прекрасный.
Отредактировано Dmitrij Haas (30.05.2006 19:55:41)
Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.24 Кбайт (Пик: 645.61 Кбайт) ]