Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 13.05.2006 11:54:45

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Re: Винил-коррекция без корректора

Вам, кстати, УВ для катушечников приходилось собирать?

Отредактировано Maxim (13.05.2006 11:56:25)

Учите матчасть!

#22 13.05.2006 12:56:57

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Maxim пишет:

Вам, кстати, УВ для катушечников приходилось собирать?

1 - Мучал УВ от Эльфы-201 (сначала линейный каскад на двух КТ3102, за ними опер с коррекцией в ООС.
2 - Пробовал УВ на двух К548УН3 (оба каскада линейно), между ними пассивная коррекция
3 - Пробовал УВ в котором первый каскад квазипараллеольный (Кт3102 и КТ3107), а за ними - опер с коррекцией в ООС.
4 - Суховский

Остановился н Суховском, хотя перед этми долго слушал вариант 3, но с коррекцией ВЧ из суховского. Единственное, 547-ю как элемент коммутации обычно менял. Сейчас бы стал использовать ССМ2404....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#23 13.05.2006 13:15:50

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

тема этой ветки красивая, спасибо автору. Правда нужно просмотреть еще как влияет софтовый корректор на сигнал/шум.
#11 написан по причине того что у меня есть хорошие алгоритмы обработки сигналов, быстрые и настолько точные, насколько необходимо в конкретном приложении. Применение может быть разным, в том числе и для детонации. Для нее наиболее удобно будет выделение квадратурных составляющих сигнала в скользящем окне. Все нужные цифры легко по ним определятся.
Но я давно пытаюсь найти удобный способ получения данных в виде потока что бы обработка была на лету. Это совсем другое дело, в сравнении с записью файла и пересчета после. Например для детонации ее спектр можно было бы строить на экране при воспроизведении и видеть изменения сразу при настойке. Очень удобно крутить ручку и смотреть изменения. Встраивать обработку потока фильтрами и корректорами тоже не сложно.
(Для разных 'знатоков' английского замечу что в позапрошлом году я опубликовал статью по обработке сигналов в англоязычном журнале, так что прошу этих 'знатоков' не бежать спотыкаясь с комментариями).

Из того софта который мне попадался кажется EDSW хорошая основа, вполне рабочее демо здесь
www.dsp.sut.ru/rus/products/edsw/index.html
Но например арифметика в демке закрыта. Хотя можно наверно связаться с авторами, не знаю пока, я эту программу обнаружил недавно.
Ну в общем не хватает способа получать поток от АЦП и складывать его в буфер к которому есть доступ. Чужие программы для этого мало приспособлены, писать свою с нуля на Visual C++ и бодаться с глюками Винды тоже не охота.
С точки зрения сигналов и их обработки ни детонацич ни PIM, о которой я упомянул, конечно никакой трудности не представляют. Этой науке уже лет 70 и Отала тут сбоку припека. Непонятно только почему сейчас все чаще связывают PIM и какчество smile звучания. На ветке о трансформаторах тоже спорили о статье Алдошиной.
Так вот если найти удобный способ вытаскивать поток, бесплатный детонометр получился бы автоматически и другой полезный софт заодно.  Может Dmitry знает? Врядли для такого вопроса стоило открывать новую ветку.
Виновник базара однозначно один и однозначно конденсаторы должны жить там же где и трансформаторы smile

#24 13.05.2006 15:17:08

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

nikname пишет:

Так вот если найти удобный способ вытаскивать поток, бесплатный детонометр получился бы автоматически и другой полезный софт заодно.  Может Dmitry знает?

Увы, не знаю.
Не задавался таким вопросом никогда. Всплывающие в голове слова на эту тему - API и DirectX. В том смысле, что у Форточек есть API для обращения к (практически) всему, а с другой стороны звуком в них "владеет" DirectX. Не думаю, что сильно помог. Есть форум серьезный:
electronix.ru/forum/index.php?showforum=2
может там кто поможет действительно толковым советом?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#25 13.05.2006 16:46:32

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Dmitry пишет:

..Не задавался таким вопросом никогда. Всплывающие в голове слова на эту тему - API и DirectX. В том смысле, что у Форточек есть API для обращения к (практически) всему, а с другой стороны звуком в них "владеет" DirectX.

Это если DirectX установлен как таковой. Win API вероятнее.. На дОсуге у товарищей поинтересуюсь..

Учите матчасть!

#26 13.05.2006 18:48:58

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Задолбали ваши споры - мало вам одной темы? Всё, не относящееся к теме удалено moderator .

Саша

#27 15.05.2006 04:28:27

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

nikname пишет:

...в позапрошлом году я опубликовал статью по обработке сигналов в англоязычном журнале...

А нельзя ли указать название журнала, название статьи и номер?

Отредактировано Yury_G (15.05.2006 04:34:00)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#28 18.05.2006 15:54:22

nat
Участник
Здесь с 22.03.2006

Если уж винил оцифровывать, то придется смириться и с цифровой его обработкой. Надо выровнять каналы (на каждом треке - отдельно), нормализовать, убрать шорохи, щелчки, гул, перескакивания и заедания. Кроме того, при прослушивании, возможно воспользуемся программным эквалайзером или эффектами. Кстати, тембра в звуковухах – аппаратные, или тоже программные? Согласимся уж и с программной RIAA - коррекцией. Главное в борьбе с шумами – добиться их мин. на входе карты. У меня реально при включении преампа шумов на лин. входе карты добавляется около 2 дБ с подключенной головкой ЗС (цепи закорачивания головки – убраны). ПреАмп запитан отдельным БП и находится вне вертушки в экране.  Включение питания вертушки шумов не добавляет, кроме щелчка при включении.
А обработка вживую – интересно. Мог бы и Creative в Special Effects к своим Zeus да Chipmunk добавить RIAA. Но лин. пред. все равно нужен. Я пробовал вначале без него. Программно повышая уровень. Шумно!
Новая идея – программный би(три)-ампинг. Программно разделить по частоте стерео сигнал и направить часть на тыловой выход. А в 3-канальном варианте задействовать центр и саб. В 7.1 картах - можно и 5.1 на би-ампинге сохранить . Кстати не реализовано ли это уже где-нибудь (в KX, например)? Если бы такой плагин кто написал. С плавной регулировкой частоты разделения. Реализуемо ли в принципе? Кто знает? Не надо было бы мучиться с фильтрами. Хотя применение фильтров - независимо от компа.

#29 19.05.2006 10:56:38

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

nat пишет:

..Кстати, тембра в звуковухах – аппаратные, или тоже программные?..

Хм, где как.. Хотя, впрочем, какая разница, кроме нагрузки на ЦП? Что так цифровой фильтр, что так..

Учите матчасть!

#30 19.05.2006 22:04:48

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

есть очень удобные платформы для пост обработки, такие как www.dadisp.com/ напрмер и др, но для онлайн ничего подобного в стиле DIY нет.
Скорее всего надо обращаться к программерам железа, что бы не сушить себе мозги изучением Виндовых функций smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.53 Кбайт (Пик: 677.9 Кбайт) ]