Вы не вошли.
Я тоже увлекся идеей переписать винил на КД, используя свою старую ВЕГУ-206. Убрал пылищу. Месяц ушел на стабилизацию вращения. Дошел до корректора. Вначале просто заменил КТ361 на 3107. Ничего (почти) не изменилось. Взял у друга вин.кор. (набор) на 548ун (кажется). Удивился, неужели такой звук дает руганая всеми старая MF-100. Решил добиться большего. Подумал, а зачем вообще пользователю компа винкор. Неужто комп не справится. Порылся в сети. Оказалось уже додумались, называется "новый путь (метод)". Сделал линейный пред на одной LM833 на картонке. Одной МС достаточно именно потому, что пред - линейный. Вставил в старый экран. Повозился с фоном. Устранил, - на уровне собственных шумов входа Creative Live. Для обработки звука использую CoolEdit 2000, поскольку к нему нашел готовую вин.коррекцию и убиратель гула и щелчков. Звук великолепный. Всю старую музыку слушаю и не узнаю. Только мелодии те-же. А инструментов раньше и не слышал - был какой-то общий шум. Слышно стало разницу между вин.дисками с плохой и хорошой записью. А если б головку получше. Вообщем, доволен и не жалею ни потраченного времени (много), ни деньжат (небольших). Оцифровка - на 44кГц - стандартный Аудио КД, но, думаю для старого винила больше и не имеет смысла. Недостаток этого метода - невозможность сравнения исходного и оцифрованного звука, т.к. исходный идет без коррекции и сравнивать нереально. А если бы сравнить - может и поднял бы частоту оцифровки в ущерб отказа от стандарта. Рекомендую всем компьютерщикам небезразличным к старому винилу.
Дык привел бы ссылку, а то целый абзац одних слов.
По любому, пока по любому!?
Правда, панове, не слышал или забыл, по давности. За дело взялся с целью-переписать с мин. качеством, а потом немного увлекся. Однако насчет сравнения цифровой и аналоговой записи. Все упирается в качество ЦАП-АЦП. Думаю, по мере их совершенствования а также повышения частоты (уже есть 192 кГц) и разрядности оцифровки, вряд-ли кто их различит. Хотел почитать основы АЦ-ЦА преобразования, да вот пока некогда. Вот ссылка: www.national.com/appinfo/adc/files/ABCs_of_ADCs.pdf.
О методе: www.tracertek.com/newway.htm, www.tracertek.com/newway/riaaexp.pdf. А все по переписи с винила (и лент): www.a-reny.com/iexplorer/restauration.html. А конкретно по
вин.коррекции: www.a-reny.com/restauration/avance.html. Мой линейный пред: RIAA preamp из datasheet на LM833, убрав цепи коррекции. Тех, кто сооружает (или уже воздвиг) что-то типа www.audioworld.ru/DIY/Vinil/cor_03.html, мой опыт, конечно, не может интересовать
Отредактировано adsh (24.04.2006 01:38:56)
Правда, панове, не слышал или забыл, по давности. За дело взялся с целью-переписать с мин. качеством, а потом немного увлекся. Тех, кто сооружает (или уже воздвиг) что-то типа www.audioworld.ru/DIY/Vinil/cor_03.html, мой опыт, конечно, не может интересовать
Напротив, твой опыт как раз очень интересен. Какие по жизни получены с\ш и проч.
Не по теме, но близко: вот бы еще кто нащел или наваял софтовый детонометр (Wow&Flutter meter), писюки ж давно по производительности это позволяют. А вот никак никто не напишет програмулину ;-(. Поэтому все винилисты и магнитофонщики до сих пор мучаются.
Вообще идея интересная. У самого лежит винил (есть и довольно уникальный), перевести в цифру все руки не доходят. А корректор у меня по схеме Н.Сухова, но изготовлен тогда же, когда схема была опубликована в "Радио". Вот и в раздумьях - то ли переделать на современной базе, то ли без него вообще.
Тогда уже если переводишь, не связывайся с древним CDDA. Если техника позволяет работать с DVD-A, то этот вариант лучший. 24 бита, 96/192 кГц, причем используется сжатие без потерь. Я сам не проверял, но ходят слухи, что на хороших пластинках спектр присутствует до 30-40 кГц. CDDA такого не передаст.
Николай Сухов, а что, этот вопрос еще не решен? Я-то думал, что для ленты, по крайней мере, решен (там пишешь синус, воспроизводишь и меряешь, это на виниле спецдиск нужен...). Я подумаю на досуге... А насколько актуальна магнитная запись?
Николай Сухов, а что, этот вопрос еще не решен? Я-то думал, что для ленты, по крайней мере, решен (там пишешь синус, воспроизводишь и меряешь
Гы. А чем "меряешь"-то, пальцем? Дело не в тестовой фонограмме, а в детонометре.
Я подумаю на досуге...
Над тестовой фонограммой думать не надо. Надо над софтовым детонометром.
А насколько актуальна магнитная запись?
Настолько же, насколько и лампадные усилки.
А насколько актуальна магнитная запись?
Актуален только I-pod и срособ записи МР3, к сожалению.
Остальное - для души...:)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Если техника позволяет работать с DVD-A, то этот вариант лучший. 24 бита, 96/192 кГц, причем используется сжатие без потерь.
Увы, АЦП-ЦАП-ы тольк дельта-сигма, которые при заявленной 24-битности линейны только до 18-и....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.93 Кбайт (Пик: 670.3 Кбайт) ]