Вы не вошли.
Спасибо nat, хорошая идея, может с'экономить килограмм сорок железа и ламп для народного хозяйства
wow&flutter meter есть в программе
WinAudioMLS
www.dr-jordan-design.de/speedAlyzer.htm
Или Сlio
www.cliowin.com/tour1.htm
В демо версиях с сайтов программ эта опция отсутствует. Может быть есть крякнутые программы?
При современной оцифровке конечно плевое дело извлечь детонацию из цифры. Надо программу из 150 строчек. Примерно 100 самых нужных у меня уже давно есть . Для файлов, но не для потока из карты, то есть пост обработка.
У меня этот софт для того что бы смотреть PIM - Phase Intermodulation Distotion или фазовую интермодуляцию. Что это такое я пока точно не понимаю. Если спросить в яндексе то рускоязычный интернет даст всего одну ссылку!
www.yandex.ru/yandsearch?text=%22Phase+ … &stype=www
а Гугл аж 21 ссылка Это очень мало. Про звучание кабелей, например, можно прочитать десятки тысяч ссылок
Тоесть что это такое не очень ясно, но встречаются глубокомысленные намеки что в причина разного восприятия на слух именно в этих искажениях.
john curl, типа очень известный разработчик , на днях писал в DiyAudio
"...that I realized that something was wrong. First, I thought it was TIM. Now I think it is PIM that is the deepest problem. " - раньше он как бы думал что все дело в TIM, а теперь значит PIM самая проблема
А у меня самого нет пока определенного мнения, но хотелось бы узнать поточнее что это за PIM такой. Не исключено, что это просто последний рубеж обороны противников ОООС, никаких других серьезных возражений им уже придумать не удается
Николай Сухов
Специально мерять детонацию мне сейчас действительно нечем. Но можно точнее, чем пальцем из того, что под рукой. Метод опишу, если сегодня успею - попробую на практике, опишу результаты.
Итак: Пишем синус 400 Гц (с частотой поэкспериментировать) на магнитофон. Включаем воспроизведение и записываем звук на комп в wav файл. Потом звуковй редактором (если позволяет) или софтовым спектроанализатором смотрим разбег спектра. Берем калькулятор...
Dmitry
Даже 18 бит лучше чем 16 ровно в 4 раза ;-) И еще 96 кГц по сравнению с 48... И потом, это все же спорный вопрос. Мультибитники с сигма-дельтой если заявляют 24 бита, то вряд ли откровенно врут. Другое дело, я на своей Креатив Аудиги2 ЗС Про никак не пойму - пишет она честные 24 бита (или 18), или же все равно Винда по своему все переиначивает, и 16 бит реально выходит. А глубоко поковыряться - руки не дошли...
Николай Сухов
Специально мерять детонацию мне сейчас действительно нечем. Но можно точнее, чем пальцем из того, что под рукой. Метод опишу, если сегодня успею - попробую на практике, опишу результаты.Итак: Пишем синус 400 Гц (с частотой поэкспериментировать) на магнитофон. Включаем воспроизведение и записываем звук на комп в wav файл. Потом звуковй редактором (если позволяет) или софтовым спектроанализатором смотрим разбег спектра. Берем калькулятор...
Фигня напостномасле. Поскольку измерение коэффициента детонации довольно жестко нормировано по частотному взвешиванию и динамической характеристике стандартом МЭК. Если имеется в виду именно измерение, а не "оценка на глаз 0.1 или 1%".
Я не помню стандарт совершенно (не вникал в нег никогда).
Но эксперимент провел. Кассетный стационарный Кенвуд-кх57 (приобретен в 1991 в "Березке") при записи тона 440 Гц дал на воспроизведении размыв спектра от 427 до 499 Гц. Я так понимаю, что эта та самая "оценка на глаз"? Зато за 10 минут и все под рукой.
Никто и не мешает написать программу - я правда в ближайшее время не возьмусь - и стандарт не знаю, и работы много...
Еще такой методический вопрос. Это если мы берем эталонную ленту, воспроизводим и определяем детонацию - то все ОК. А если мы и тестовый сигнал пишем на детонирующий магнитофон, то получится "хитрое суммирование" детонации... Или в стандарте именно этот способ описан?
при записи тона 440 Гц дал на воспроизведении размыв спектра от 427 до 499 Гц.
в цифровой библиотеке на этом сайте есть статья "Простой детонометр"
http://radiohobby.qrz.ru/DL/wfr.htm
Там подробно описано железо и принцип его работы. Принцип легко заменяется софтовой обработкой.
Там есть и как быть если нет эталонной ленты.
Размытие пика от 427 до 499 Гц - это еще надо быть уверенным что разрешения FFT хватает. В принципе нужно хорошее разрешение - до 0.02% или от 440Гц это с точностью до 0.08 Гц.
Спасибо, посмотрю прогу... А что скажет господин Главный редактор?
Разрешение FFT было около 0,3 Гц - лучше не получилось - файл короткий в тесте был...
Такой вопрос:
А как померять детонацию проигрывателя винила БЕЗ тестового диска? У меня на нем пассик порвался, я поставил из "подручных материалов" (на Радиотехнику-001 не найдешь так просто), и мне кажется, что "тянет".
Чавой-то текст по ссылке не грузится...
страница цифровой библиотеки:
http://radiohobby.qrz.ru/DL/diglibr.html
и далее
"Простой детонометр" в djvu
все необходимое там есть, в смысле что нужно и как измерять
....Креатив Аудиги2 ЗС Про никак не пойму - пишет она честные 24 бита (или 18), или же все равно Винда по своему все переиначивает, и 16 бит реально выходит.
Скачиваете даташит на ЦАП, примененный в конкретной карточке, смотрите строчку THD, делите цифру в дБ на 6 и получаете ориентировочную величину линейности преобразования в двоичных разрядах. Причем брать следует самую худшую цифру, поскольку измерения проводятся в "тепличных" условиях, сильно отличающихся от тех, в которых прибор работает реально.
====================
-= Tangram =-
Спасибо, посмотрю прогу... А что скажет господин Главный редактор?
Разрешение FFT было около 0,3 Гц - лучше не получилось - файл короткий в тесте был...
Надо 0,1 Гц или лучше.
Такой вопрос:
А как померять детонацию проигрывателя винила БЕЗ тестового диска? У меня на нем пассик порвался, я поставил из "подручных материалов" (на Радиотехнику-001 не найдешь так просто), и мне кажется, что "тянет".
Винил-вертушку без тестовой грампластиники не обмеряешь, к сожалению.
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 12 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.11 Кбайт (Пик: 672.48 Кбайт) ]