Вы не вошли.
При ознакомлении с цифровым мультиметром столкнулся со следующими характеристиками:
...
Resistance: 200 Ом - 2 МОм +/-0.5% + 3dgts
20 МОм +/-1.0% + 2dgts
2000 МОм +/-5.0% + 5dgts
Ну с пределами и относительными погрешностями мне всё понятно, а что это за "+ Xdgts"? Количество разрядов, но каких? На экране этого мультиметра могут отображаться только 3 1/2 разряда.
Просветите, пожалуйста.
отклонение показаний в младшем разряде
А можно чуточку поподробнее?
Если мой прибор показывает 1000 Ом, то с учётом относительной погрешности это означает, что на самом деле истинное значение лежит в пределах 995 - 1005 Ом. А как на этих показаниях отразится +3dgts ("отклонение показаний в младшем разряде")?
видимо так
992-1008
Спасибо.
Буду надеяться, что это настолько же правильно, насколько просто.
Немного смущает, что перед "Хdgts" стоит именно "+", а не "+/-".
Отредактировано NiC (04.04.2006 17:45:16)
Не стоит особо доверять паспортным значениям. Лучше взять прецизионные резисторы и определить погрешность самостоятельно. Часто она намного меньше паспортной, но бывает и много больше...
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Меня настораживает то, что встречается значение "+10dgts"!
Если это отклонение младшего разряда, то оно может изменить на единицу разряд слева от младшего! Получается, что младший разряд в данном случае является неопределенным? Я правильно понимаю? Тогда почему не отсечь этот неопределенный младший разряд и не указать вместо "+10dgts" "+1dgt"?
Знак + перед dgts означает, что эта погрешность _прибавляется_ к процентной. Все правильно поняли: 1000 ом +- (0,5% + 3dgts) = 1000 +-8.
[ Сгенерировано за 0.030 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 585.3 Кбайт (Пик: 635.66 Кбайт) ]