Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 14.03.2006 10:21:58

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Флэшка для старючих ноутбуков

Пишу - может пригодится кому-то
--------------------------------------------------
Заходил как-то знакомый с вопросом, как ему на старый ноут информацию носить - из "окон в мир" у ноута только COM, LPT и PCMCI тип I (16-битный). Не придумалось тогда ничего - он USB-флэшку все хотел прикрутить. А PCMCI  у него (повторюсь) старый - 16-битный. В принципе, PCMCI-контроллеры USB в продаже водятся, но они 32-битные - облом.
------------------------------------------------

Но тут недавно завез (для других целей) вот такую штуку:
www.datalux.ua/price/?m=1&t=0&c=72&v=139&id=36821
(PCMCI-адаптер для карточек Compact Flash ULTRA фирмы SanDisk)
Как приехала эта карточка - присмотрелся, а она на вид 16-битная. Решил проверить - благо, дома тоже валяется такой же древний ноутбук (PCMCI  тип I). Взял с витрины CF-карточку, воткнул в адаптер, воткнул в ноут. Тот напыжидся, Винда написала, что нашла "че-то новое". Поискавши в своих запасах дров Windows 98-SE торжественно объявиля, что нашла "стандартный PCMCI IDE-контроллер", установила дрова и у меня в ноуте появился съемный диск на 256 Мб (это такого объема была та CF-флэшка, которую я взял с витрины).

Так что может кому будет полезно....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#2 14.03.2006 12:09:56

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

Re: Флэшка для старючих ноутбуков

PCMCI, если мне не изменяет склероз, по сути есть IDE совместимый интерфейс. И в "Радиохобби" (не помню точно номера) была схемка адаптера PCMCI-->IDE

Был неправ, это был адаптер IDE --> CF, посыпаю голову пеплом...
Кстати, печатали это в РХ 2002/2 стр.19

Отредактировано dryupitz (16.03.2006 15:20:50)

...Дык...

#3 30.03.2006 13:28:18

NIKOLA
Участник
Здесь с 12.02.2005

Дмитрий!
Вытянул вот и я на свет Божий  трудягу ноут ThinkPad-760EL от IBM...
Сбоку девайса - двойной слотик ...
Это он и  есть очевидно под PCMCI-контроллеры.
То есть, воткнув эту "флешку", мы как бы добавим еще "сьемный диск" на 256 метров  к двухгиговому ноутовскому?....
А к старине IBM я привык... Юзаю иногда. Наде-е-жный он smile

#4 30.03.2006 15:35:41

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Точно так. Флешку можно и поболе wink ..

Учите матчасть!

#5 30.03.2006 16:15:03

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

NIKOLA пишет:

То есть, воткнув эту "флешку", мы как бы добавим еще "сьемный диск" на 256 метров  к двухгиговому ноутовскому?....

Да!

И как правильно заметил Максим, размер флешки может быть и поболее. Я потом проверял еще и 1-Гигабайтной, тоже было все "ОК". На витрине стоит еще 2-х Гиговая, но ее не пробовал - она от Трансцента, запаяна вся, объясняй потом клиентам, "что не верблюд" (в смысле, что новая, а не б/у).

ЗЫ. Думается мне, что 2 Гига - это будет предел. Почему так думается - после 2-х гигабайт нужно уже FAT32, а разъем-то (адаптер) 16-битный.. Хотя...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#6 30.03.2006 16:29:52

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

По идее разрядность адаптера для подключаемого дискового устройства абсолютно до лампочки - это уже вопросы драйвера, как он это разрулит - интерфейс может быть хоть OneWire..

Учите матчасть!

#7 30.03.2006 17:10:38

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Поконсультировался. Про лимит в 2 Гига был не прав...

#8 30.10.2006 20:32:36

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

А под ДОСом  эта фигня работает?
У меня тут ноут 486SX весь в пылюке давно валяется..

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#9 31.10.2006 10:29:19

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Не знаю, не пробовал. Ноут уже сплавил.

Хотя, думаю, понадобится драйвер под PCMCI контроллер...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.74 Кбайт (Пик: 644.11 Кбайт) ]