Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 27.02.2006 15:30:08

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005

Re: Д. Андронников о УМЗЧ ВВ

ГЫ основная сумма уходит на пмтание,сама плата копейкой больше копейкой меньше по мне 808 лучшее чем 818/819 ежели уж из совка насчёт цена качество ЛМ3886

#12 27.02.2006 17:50:56

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Может сам 808 и лучше, а как же с несимметрией? Или это не страшно? Но я говорил о целесообразности делать это в 1986году! А ведь Азур 640 сейчас продают...

В Линкс 16 применены дорогие детали. Транзисторы, конденсаторы. Да и резисторы в ВК (Коддок измерительные, насколько помню) тоже десятки долларов за штуку, кажется. Мой вариант ВВ хотя и рассчитан на 40ватт стоит $40 за один канал с  радиатором. И это только мощник. При общей себестоимости 250-300 за весь усь 80 на мощники. При применении не FKP и MKP кондеров канал будет стоить около 25.

Резутат - за 250 у.е. усь который и за 700 наверное еще поискать... Тут правда еще труда нужно положить не мало.

#13 09.03.2006 10:28:13

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

AnatolyV пишет:

Резутат - за 250 у.е. усь который и за 700 наверное еще поискать... Тут правда еще труда нужно положить не мало.

Ето точно!!  Недавно в магазине видел Denon модель на помню. Что-то тоже 2х100 на 8 Ом. Корпус большой, но легкий. Т.е. на питании сэкономили точно. Потом глянул на цену: что-то около 300$. И тут же мысль: а что такое для буржуев 300$?? Да это ж c##ный ширпотреб!!! Он конечно лучше, чем 5.1 ресивер Свен за 100$, но все же..  А если в УМЗЧ ВВ вложить хотя бы 100$ уже будет очень ничего, а если 300, то вообще хорошо получиться. Кроме того, я например, при моей зарплате в 200$, не могу позволить себе выложить три сотни сразу, а вот потихоньку покупая детальки и делая усь - вполне.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#14 09.03.2006 11:49:05

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Kaskod пишет:

Действительно усилитель среднего класса,со своими недостатками т.к первый полюс в звуковом диапазоне,малая скорость для современного явно слабоват.Оригинал я приводил Radiofernsehen electronic nr14,повторн печать в радио 4 1978 год вота.Бога лепить не надо,а то и впрям усь всех времён и народов.

Первый полюс будет в звуковом диапазоне у любого усилка с ОУ или даже вообще с общей ООС. Это раз. А о достаточности 10 В/мкс для звукового 100-ваттника на 8 Омах я писАл уже тысячу раз. Если у тебя есть аргументированные возражения - милости прошу изложить. А если просто словесный понос типа Kг=0,001% лчуше, чем Кг=0.01%, полоса 1 МГц лучше чем полоса 40 кГц, 1 кВт лучше чем 100 Вт, то гудбай. Шапкозакидательством лучше заниматься в других форумах.

#15 09.03.2006 12:20:08

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Усилители с ООС и полюсом вне звукового диапазона существуют, более того их довольно много. Того же Андронникова, Перепелкина, Зуева и т.д. Насчет скорости я бы и сам с удовольствием послушал :-).

#16 09.03.2006 17:51:05

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Да и по данным Микрокапа на звуковых частотах они почти не отстают от УМЗЧ ВВ, а на сотнях килогерц децибел на 10-20 (по интермодуляции) обходят. На импорте подбор транзисторов не большая проблема, так что симметричные усилители вполне жизнеспособны. Это достойные усилители. Думаю они пришли на долго.

#17 09.03.2006 23:05:41

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Да и по данным Микрокапа на звуковых частотах они почти не отстают от УМЗЧ ВВ,

Почти не отстают = лишь пытаются догнать wink Ы? Через 20 лет как поезд ушел.

AnatolyV пишет:

а на сотнях килогерц децибел на 10-20 (по интермодуляции) обходят. На импорте подбор транзисторов не большая проблема, так что симметричные усилители вполне жизнеспособны. Это достойные усилители. Думаю они пришли на долго.

И где ты в звуковом сигнале нашел "сотни килогерц". Толькео не надо пургу гнать на тему "от соседней радиостанции". Ежели что и попадет на вход, то еще до усилка задлавится входным ФНЧ. Если и не насмерть, то до уровней в милливольты, которым можно пренебречь (скорости и полосы собственно УМЗЧ ВВ хватает, чтобы усиливать не перегружаясь сотнями килогерц аж до магегерца). А мегагерцового сигнала с номинальной амплитудой на входе звукового усилка никогда и нигде никто не наблюдал, не наблюдает и наблюдать не будет.

ЗЫ. Я 12 лет работал в отделе видеозаписи и делать усилки до 15 МГц умею. Но только к звуку это отношения не имеет ни малейшего. Там важна дифференциальная фаза и дифференциальное усиление.

#18 10.03.2006 11:59:35

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Почти, возможно я громко написал. Вчера просиидел пару часов в Микрокапе. Это почти для Зуевика 16дБ (интермодуляция 19кГц + 20кГц). На такую же величину Зуевик обходит ВВ на 500кГц (500кГц + 501кГц).

Я не считаю, что причина, почему более быстрые усилители звучат лучше - разные помехи ВЧ от радиостанций с которыми быстрые усилители справляются.

Считаю что для оценки нужны другие критерии. Или скажем совокупность критериев с некими весами. V(OUT)/V(IN) тоже не сильно подходит. Нужно учитывать задержки сигналов, которые зависят от частоты и которые еще неизвестно как слух "чувствует".

#19 14.03.2006 21:03:21

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005

-у любого усилка с ОУ или даже вообще с общей ООС"
ОЙ ЛИ.Если изначально криво лепить ,а потом править ООС то да или использовать ОУ типа 574.Научитесь уважать опонентов,а не водить хоровод с детским садом.

#20 16.03.2006 09:58:44

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Kaskod пишет:

-у любого усилка с ОУ или даже вообще с общей ООС"
ОЙ ЛИ.Если изначально криво лепить ,а потом править ООС то да или использовать ОУ типа 574.

Первый полюс определяется самыми тихоходными транзисторами. То есть выходными. Какой бы ни был ОУ или каскад усиления напряжения, в них придется исходя из условия обеспечения устойчивости с общей ООС ввести частотную коррекцию, задающую первый полюс на ЛАЧХ в соответствиии с критерием Найквиста. Хочешь - нехочешь, а придется, практически независимо от типа ОУ или кривости/прямолинейности лепления. Если, конечно, выходной каскад не на СВЧ транзисторах и имеется общая ООС существенной глубины.

Kaskod пишет:

Научитесь уважать опонентов,а не водить хоровод с детским садом.

Эт точно. (С) Мой однофамилец из к.ф. "Белое солнце пустыни"

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.097 сек, 12 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.48 Кбайт (Пик: 668.84 Кбайт) ]