Вы не вошли.
Все очень логично, Дмитрий, но позволю себе маленькое замечание. Я тут думал((с)Штирлиц), и пришел к выводу, что важна не скорость нарастания с ООС, а скорость нарастания без нее. Т.е вот мы берем описанный Вами перепад и подаем его на любой усилитель с низким первым полюсом(УМЗЧ, или любой усилитель с ОУ),и соответственно с низкой скоростю нарастания вот он очутился на выходе усилителя - и что мы там увидим - полный отстой, и только через некоторое время этот сигнал начинает восстанавливаться с помощью ООС. Поэтому я пришел к такому мнению, что погоня за скоростью нарастания в усилителях с ООС - это погоня за скоростью нарастания исходного усилителя, особенно в усилителях с неглубокой ООС, ведь эти два параметра связаны.
Вне форума
лучше бензина плеснуть.:)
Вне форума
В статье Токарева об его усилителе сказано, что необходимо уменьшать время задержки в цепи ООС. Вроде логично.
Казалось бы сравнивай себе возникающую ошибку между входным и выходным сигналом и всех делов. Но как учесть чувствительность к разного рода искажениям при таком подходе? В оценке систем приняты различные критерии оптимизации и показатели качества работы. Часто это минимизация полной ошибки, минимизация среднеквадратической ошибки. Минимизация одних видов ошибки при фиксированных ошибках другого вида. В общем выбор критериев в большой степени основывается на здравом смысле и практически не формализуется.
На Влабе С. Агеев указывал, что при изучении качества звучания системы были получены определенные закономерности. Получилось, что для высокой верности воспроизведения требуется воссоздать звуковое поле (простран) с определенной точностью. Цифры были указаны. (было указано при каких порогах какое было ощущение у прослушивающих) Разработчики пришли к выводу, что УМЗЧ должен давть раз в 10 более точное значение сигнала, чем требуется от ситемы. Это связано с тем, что зараты на качественные АС намного большие, чем на хороший усилитель. Это была как бы оптимизация по цене. Скорее даже так поступили чтоб в дальнейшем об проблеме усилителей не думать. Десятикратный рост качества конечно потянул бу увеличение стоимости раз в 30-100. Но скжем при цене усилителя в 5000 (условных единиц) и цене подключаемой к нему АС 30000 на такое можно пойти. Исследования проводились для создания суперкино в СССР. АС были там применены чрезвычайно дорогие и громоздкие (точно не помню, но кажется нечто сотовое и электорстатическое).
Как производилась оценка точно я не понял. Но суть вроде как у измерителя искажений Акулиничева. Вычитаем задержку и берем отношение выхода ко входу. Остается вопрос на каких сигналах и как оценивать. В принципе я так для некоторых схем пробовал делать. Но сигнал подавал не реальный. Не знаю как в Микрокапе подавать реальный сигнал. Выводы для разных схем не делал. Пока нет четкого понимания. Очень сомневаюсь, что пойду дальше в этом направлении, но может кто-то захочет над этим поработать. Но моделирования тут мало. Нужно и готовые усилители потом погонять. Дело в том, что всякие ошибки от тепловых процессов или от наводок (взаимного влияниея цепей) или питания в капе не смоделируешь. Или скажем так смоделировать достаточно сложно. В принципе смоделировать можно, что угодно с какой угодно точностью.
Было бы не плохо в ткой ветке выложить методы измерения некоторых характеристик, например в виде строк программы и описания как пользоваться. Но без приведения схем это не просто. И вобщем отбивает желание невозможность выкладывать схемы. С другой стороны ВЛаб довыкладывался! Ценный ресурс с большим объемом информации заморожен из -за отсутствия средсв на содержание.
Вне форума
Да формализуется на самом деле все, главное нужно ли это.
Вне форума
Наверное можно пытаться все формализовать. Но любая система в ходит в другую более высокого уровня. Вот сидят например военачальники и думают, что минимизировать. Возможные потери, затраты,... Те кто систему создает по заданным требованиям часто не представляет на основании чего были выбраны критерии и показатели качества. Тут мы сами себе и заказчики и исполнители и наченаем вопросами задаваться:)
Вне форума
В статье Токарева об его усилителе сказано, что необходимо уменьшать время задержки в цепи ООС. Вроде логично.
прошлазима, насталолето. Спасибопартии заэто. 2х2=4. ... Тоже вроде логично. Во всяком случае никто не призывает увеличивать это самое время задержки в цепи ООС.
На Влабе С. Агеев указывал, что при изучении качества звучания системы были получены определенные закономерности. Получилось, что для высокой верности воспроизведения требуется воссоздать звуковое поле (простран) с определенной точностью.
...
Вычитаем задержку и берем отношение выхода ко входу. Остается вопрос на каких сигналах и как оценивать.
Это не Агеев на влабе указывал, а еще до его рождения, и другие, и в другом месте.
Пока нет четкого понимания. Очень сомневаюсь, что пойду дальше в этом направлении, но может кто-то захочет
Дальше идти могут те, у которых есть четкое понимание
Вне форума
Николай.... Пока Вы еще на форуме... Скажите какова конфигурация( я про транзисторы и ОУ) оригинального усилителя ( того, что в другой комнате) или это правда военная тайна?
Вне форума
Николай.... Пока Вы еще на форуме... Скажите какова конфигурация( я про транзисторы и ОУ) оригинального усилителя ( того, что в другой комнате) или это правда военная тайна?
Выходные транзисторы не КТ, а 2Т, и вместо кт502/503 - 2Т504/505. И реле в защите - не РЭС, а OMRON. Остальное - как было описано.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 623.36 Кбайт (Пик: 673.73 Кбайт) ]