Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#761 23.10.2009 08:16:09

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 2

pantelei4 пишет:

Да есть этот транс.

Ну так выложите его фото, тип, схему обмоток, надписи какие на нем есть... Надо же с ним разобраться.  smile

#762 23.10.2009 11:46:58

booster©
Участник
Здесь с 14.04.2007
Сайт

AlexMax пишет:

....Как видно, форма напряжения не только не исказилась, а даже наоборот, стала неискаженной. При этом транс потребляет из сети (при напряжении 130В наступает видимое искажение формы напряжения на ХХ) - 130В*2,33А=302Вт... Т.е, с учетом КПД, "в ножницы" уходит около 260Вт, что больше чем вдвое превышает паспортную мощность транса.
"Канзасцы", поясните, как так, при 24Вт транс работает с диким насыщением, а при мощности больше чем в 10 раз большей от насыщения не остается и следа? Ведь по вашему "поток с ростом нагрузки растет, мощность ограничена насыщением". smile

PS: Бедный ТПП для просвещения темных я больше мучать не буду. smile

В целом молодец.
Я занимался сердечниками на ферритах с петлёй гистерезиса такого вида: cores1.gif,
а вы провели опыт с сердечником имеющим петлю гистерезиса такого вида: cores4.gif, как грамотный человек вы понимаете разницу - у меня проницаемость порядка 2'000 падала до величины 50, а у вас проницаемость 50'000 падает до 30'000.
Соответственно, для чистоты эксперимента следовало замерить ток протекающий в ножницах и сравнить выполнение закона трансформатора. Ну и не забывать, что в достаточно линеаризованной петле гистерезиса трансформаторного железа визуально обнаружить искажение напряжения сложно, однако вы могли воспользоваться чем-нибудь более точным, например RMAA, на предмет контроля уровня чётных гармоник.
Что касается эксперимента с насыщением от повышения входного напряжения, то более чем очевидно, что в таком случае вы обошли ограничение накладываемое отношением ЭДС к собственному сопротивлению вторичной обмотки.

#763 23.10.2009 12:58:28

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

booster© пишет:

как грамотный человек вы понимаете разницу - у меня проницаемость порядка 2'000 падала до величины 50, а у вас проницаемость 50'000 падает до 30'000.

Приведите схему опыта и результат. А также мат. аппарат, который это объясняет.
Я как полуграмотный человек практически каждый день работаю с ферритом, и , как ни странно, я такого ниразу не заметил.

booster© пишет:

Что касается эксперимента с насыщением от повышения входного напряжения, то более чем очевидно, что в таком случае вы обошли ограничение накладываемое отношением ЭДС к собственному сопротивлению вторичной обмотки.

насыщение происходит и на ХХ, когда нагрузка=0, т.е. вторичная обмотка в этом случае рояля не играет ваще никакого.

booster© пишет:

Ну и не забывать, что в достаточно линеаризованной петле гистерезиса трансформаторного железа визуально обнаружить искажение напряжения сложно,

Так привели форму же тока в первичке, где отчетливо видны искажения тока, ессно, что в феррите это лучше было бы видно.

Отредактировано Jaxon (23.10.2009 13:14:46)

#764 23.10.2009 13:16:39

booster©
Участник
Здесь с 14.04.2007
Сайт

Jaxon пишет:

Приведите схему опыта и результат. А также мат. аппарат, который это объясняет.
Я как полуграмотный человек практически каждый день работаю с ферритом, и , как ни странно, я такого ниразу не заметил.

насыщение происходит и на ХХ, когда нагрузка=0, т.е. вторичная обмотка рояля не играет ваще никакого.

С одной стороны я считаю, что хотя бы на техническом форуме, обсуждение должно идти интересно и полезно для всех участников форума, а с другой стороны неконструктивный троллинг "полуграмотного человека" не вызывает желание продолжать дискуссию.

Попытаюсь для остальных продолжить:
1) Мне сейчас некогда создавать мат.аппарат,.... и какую схему с каким опытом вы хотите? я привёл типичные характеристики.
2) Ваше второе замечание мне не понятно - я отвечал не на тот вопрос который вы мне навязываете. Так как человек сравнивал режим полной нагрузки трансформатора и режим с насыщением с неважно какой нагрузкой, в том числе можно и вообще нагрузку отключить, на насыщение от перенапряжения первички это не влияет. Я лишь указал, что в режиме с нагрузкой по вторичке приведённый ток в первичке в реальном трансформаторе ограничен с поправкой на изменённый коэффициент трансформации максимально возможным током вторички.

Уважаемый Jaxon - вы хотите чтоб я ваш портрет повесил рядом с Фарадеем, Максвеллом и Теслой?

Отредактировано booster© (23.10.2009 13:27:42)

#765 23.10.2009 13:31:05

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

booster© пишет:

С одной стороны я считаю, что хотя бы на техническом форуме, обсуждение должно идти [b]интересно и полезно для всех участников форума

так оно и идет, обратите внимание, некоторые люди даже приборы создают, и , как ни странно, не наблюдают предполагаемых Вами эффектов. Может что-то нитак делают ? Что именно ?

booster© пишет:

С другой стороны, попытаюсь для остальных продолжить:
1) Мне сейчас некогда создавать мат.аппарат,.... и какую схему с каким опытом вы хотите? я привёл типичные характеристики.

И чо? Ну, привели типичные характеристики феррита и железяки, дальше что. Это никак не подтверждает закон "бустера -Юры Гэ"

booster© пишет:

....я отвечал не на тот вопрос который вы мне навязываете. ....в том числе можно и вообще нагрузку отключить, на насыщение от перенапряжения первички это не влияет.

Ничего никому не навязываю, упаси Бог! Вы у тверждаете, что насыщение зависит от мощности при... (сто раз писали уже), я говорю (и толпа клоунов тоже ) -нет, не зависит. Товарисч не поленился, провел опыт, показал то, что и так очевидно. Я всего-то попросил подтвердить эксперементально, не вижу криминала.  И дело тут не в отсутствии  Вашего времени.

booster© пишет:

Уважаемый Jaxon - вы хотите чтоб я ваш портрет повесил рядом с Фарадеем, Максвеллом и Теслой?

Я рад, что Вы обо мне такого мнения, но заверю Вас, я  недостоен висеть рядом с портретом Юры Гэ.

#766 23.10.2009 13:41:08

booster©
Участник
Здесь с 14.04.2007
Сайт

Я уже выше написал и привёл характеристики почему "не наблюдают", и как, при желании, их можно было бы обнаружить,.... если лично вы ничего сказать не можете по существу и не понимаете смысл моего повествования - это ваша проблема.
Заодно, вы напрасно иронизируете - когда я сам доберусь до экспериментов в которых или смогу доказать, что прав, или что не прав, я об этом сообщю - не беспокойтесь. Если же у кого-то из форумчан есть возможность сделать сейчас полноценное исследование, то это радует, так как безосновательные и мой и ваш трёп, полагаю, утомляет, и нас, и всех.

Отредактировано booster© (23.10.2009 19:58:48)

#767 23.10.2009 14:05:02

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

booster© пишет:

Если же у кого-то из форумчан есть возможность сделать сейчас полноценное исследование, то это радует, так как безосновательные и мой и ваш трёп, полагаю, утомляет, и нас, и всех.

Вот именно, утомляет, опишите суть полноценного иследования, и его обязательно проведут. Что я и добиваюсь в течении 10 страниц, в т.ч. и от Вас. Что нужно делать, как и т.п. Какой материал взять.

#768 23.10.2009 14:09:28

booster©
Участник
Здесь с 14.04.2007
Сайт

Читайте: https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=49016#p49016

Отредактировано booster© (23.10.2009 14:18:29)

#769 24.10.2009 07:52:54

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

booster© пишет:

С одной стороны я считаю, что хотя бы на техническом форуме, обсуждение должно идти интересно и полезно для всех участников форума

Да, так должно быть.

booster© пишет:

а с другой стороны неконструктивный троллинг "полуграмотного человека" не вызывает желание продолжать дискуссию.

Никто тут никого не троллит, вы луркоморья перечитались, у вас троллефобия.

booster© пишет:

Попытаюсь для остальных продолжить:

Мы хотим инструкцию с описанием порядка действий и списком нужных приборов и материалов, чтобы увидеть как мощность, отдаваемая трансом в нагрузку, ограничена насыщением его сердечника, и как возрастает поток при увеличении нагрузки путем уменьшения ее сопротивлениия.
Я понятно выразился?

booster© пишет:

2) Ваше второе замечание мне не понятно - я отвечал не на тот вопрос который вы мне навязываете. Так как человек сравнивал режим полной нагрузки трансформатора и режим с насыщением с неважно какой нагрузкой, в том числе можно и вообще нагрузку отключить, на насыщение от перенапряжения первички это не влияет.

Как "не важно с какой нагрузкой"? В том опыте транс выходил из насыщения при увеличении нагрузки. Вы не верите или не понимаете?

#770 24.10.2009 10:33:08

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Ух-ты! Пропустил выход одного из любимых персонажей sad..

Yury_G пишет:

..Да и Шкритек - не "красная книга", какая "цена" этой ссылки?..

2 Yury_G: Ну что же поделать? Специально для вас комиксов по теме не нашлось sad Однако в отличие от вашего текстового поноса, книга Шкритека проходила техническую редакцию в ещё в ФРГ (два издания) и в союзе. Так что, в любом случае этот источник является куда более достоверным, чем ваши побАсенки про "Парня из Sony", Изотерик вы наш wink
Сомневающимся - там же приведена ссылка и на переводнУю книгу голландских товарищей, причастных к разработке систем оптической записи.

2 AlexMax: за опыт - респект.

AlexMax пишет:

но напряжение как видите, не только не возрасло, но таки даже упало, о чем и предупреждал Nikname тыщу постов назад...

Причём один из форумчан указывал на то, что при неизменном напряжении, подводимом к первичной обмотке трансформатора, по мере увеличения тока нагрузки (в нашем случае уменьшения сопротивления нагрузки), трансформатор будет удаляться от границ насыщения - сказывается падение подводимого напряжения на активном сопротивлении первички.
Насчёт формы тока - можно задействовать анализатор.

Трансу отдельное спасибо за терпение..

Отредактировано Maxim (24.10.2009 10:49:45)

Учите матчасть!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot,
[Bot] SemrushBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 643.98 Кбайт (Пик: 694.34 Кбайт) ]