Вы не вошли.
А где же сам виновник торжества? .....ушол в другой форум, наверное....
Да ну сказки рассказываете... Его даже САМ Лихницкий только 3 месяца стерпел... А здесь он "ветеран", просто передохнуть решил.
Мне же интересно мнение VMoroz-а с его зависимым от нагрузки потоком, Booster© с его уникальным поведением ЭДС в обмотках при КЗ, и Pantelei4 с его уникальным трансформатором... Пропали все куда то, не пишуть
Они отпали по ходу спора, видимо возникли проблемы в описании постановки опыта, чтоб транс насытился при U1=const. Это как раз нормально, когда нечего сказать- лучше молчать. Есть и другой вариант поведения- клинический....
По моему уже никто толком и не помнит от чего возник этот спор. Но ветка хорошая.
Сколько цитат не приводи, а простой опыт убеждает больше. И наглядный и фигвам сканами из книг переплюнеш. Только контрэксперимент с другими результатами.
............................................................
На одном из авто форумов автомеханики делятся опытом по изготовлению спотера. Это специфическая точечная сварка для рихтовки а\машин.
При малых габаритах трансформатора и невозможности намотки вторички (она там > 200мм^2) они придумали хитрый ход. Отматывают первичку (явно загоняя транс в насыщение т.к. ток ХХ становится 5-8А!!)
Но катушки в этом случае умещаются в окнах тр-ра.
Я думал, что в этом случае ничего не получится, но на мое удивление эти конструкции уже работают.
... изготовлен прибор для визуального наблюденя порога насыщения. Очень помогает. Безродные сердечники, контрольная проверка дросселей, трансов для ИИП,-все через этот прибор.
Igor E, а можно хотя бы в общих чертах принцип его работы? Лучше конечно схемку...
А вот контактный аппарат, который делал я , достаточно давно
Общее сечение 2х витков вторички - за 200 квадратов, арматуру 16мм, раскаляет до красна.
При этом (чудеса!!) никаких признаков насыщения , регулировка тока и времени работы осуществляется по первичке. 2а оптотиристора на 25А, встречно параллельно.
Управление- на Атмеле, у чувака сей девайс работает 4й год ужо.
ЗЫ
Забыл сказать, в процессе сварки на полной мощности тр-тор перегружается по мощности раза в 2-3.
т.е. вместо положенных 1.6кВа с него снимали до 5. Однако ничего страшного не происходило, ведь процесс сварки кратковременный, в итоге средняя мощность при постоянной работе не поднимается выше ватт 100 , и поэтому транс абсолютно холодный. Это имеет прямое отношение к определению "габаритная мощность".
Отредактировано Jaxon (22.10.2009 15:21:37)
А как-же насыщение железа или не успевает входить, интересно, это случайно не схема из журнала радио прошлого века с тиристором ПТЛ переделанная на современную элементную базу?
Давно хочу собрать такой сварочник, помню в той статье не всё понятно с выходным трансом )
Igor E, а можно хотя бы в общих чертах принцип его работы? Лучше конечно схемку...
Принцип простой.
Таймер555 вырабатывает импульсы (скважность регулируется) управляющие затвором полевика. В стоке индуктивность. В истоке токоогр. сопротивление и осцил.
На экране очень хорошо наблюдается участок входа в насыщение. Очень интересно наблюдать этот участок с сердечниками из разных материалов, с разными зазорами.
Схему в инете брал, найду, дам адрес.
А как-же насыщение железа или не успевает входить
Мля (смайлик "убиццо головой ап стену")..... Входит и выходит.... прочитайте эту ветку с самого начала.
Для тех, кто в солнечной Молдавии повторяю. Силовой трансформатор не насыщается при U1=const, Rн =(0Ом...1ГОм). Миха, просто поверьте в это! Не слухайте дядю Юру Гэ!
, интересно, это случайно не схема из журнала радио прошлого века с тиристором ПТЛ переделанная на современную элементную базу?
Нет, это схемо мое. Если можно этим словом назвать конструкцию из трансформатора, тиристора, и сетевого выключателя.
Давно хочу собрать такой сварочник, помню в той статье не всё понятно с выходным трансом )
Возможно , он был из Канзаса. Насыщался , когда ему вздумается. Используйте только отечественные компоненты, поддерживайте производителя!!!
Мля (смайлик "убиццо головой ап стену")
Кстати у форума есть такой смайлик:
Список тут:
Pantelei4 с его уникальным трансформатором... Пропали все куда то, не пишуть
Да есть этот транс. Ну я для себя не нашёл объяснения почему он так себя ведёт, а на других этого не удалось добиться. Да и ладно, а нето в невежестве обвинят...
[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.67 Кбайт (Пик: 654.04 Кбайт) ]