Вы не вошли.
Алекс, найдите Цыкина и посмотрите указанные мной ф-лы .
Дык, я то тут при чем...
Не, неправильно понял , я к тому что корифеи тоже "клоуны".
Впрочем слово за Юрой. (Все дружно взяли попкорн, удобнее устроились в креслах, и готовимся к прочтению)
Отредактировано Jaxon (21.10.2009 11:05:22)
я то к IgorE, VMoroz, booster©, pantelei4 обращаюсь (чет они все скрылись куда то )
Мне эта тема очень много в понимании работы различных индуктивностей дала.
Даже пару лет назад, под влиянием этой темы изготовлен прибор для визуального наблюденя порога насыщения. Очень помогает. Безродные сердечники, контрольная проверка дросселей, трансов для ИИП,-все через этот прибор.
Т. что нет худа без добра.
Впрочем, вот кусок.
keep4u.ru/imgs/b/2009/10/21/ef/efe33206 … 6c062b.jpg
Юра, Цыкин тоже клоун??
Да-а... Цыкин тоже допустил грубый прокол, и у него в формуле для индукции справа нету мощности, так шта щас Юра_Гэ и полковника КГБ Цыкина выведет на чистую воду.
Кстати, насчет "агентов КГБ" - это ваши слова, вы сами их сказали, я этой чуши не говорил. Впрочем, если вы чувствуете причастность, то и флаг вам в руки, Так держать, товарищ майор.
Нашол на Богом забытых страницах "про насыщение"
Перед тем, как разобрать свою "лабораторную работу" , решил проверить еще кое что.
Где то тут проскальзывало, что критерием насыщения будет искривление формы напряжения.
Итак, берем все тот же ТПП294, у которого к сети (через ЛАТР) подключена только правая катушка, а нагрузку включать будем в левую.
Итак, нагружаю транс резистором:
Левый прибор показывает ток в нагрузке, верхний - напряжение, осциллограф подключен к свободной катушке (измерительной).
Как видно, мощность, передаваемая трансом в резистор составляет 5,32*5,06=27Вт, форма напряжения хорошая.
Теперь проведем легкие манипуляции ЛАТР-ом и резистором:
Как видно, явное насыщение, форма напряжения - ужасная, но при этом мощность, передаваемая в нагрузку равна 3,63*6,55=24Вт
А теперь, сторонники "канзасской теории", и особо Yury_G, поясните, если передаваемая мощность ограничена насыщением, то судя по этой картинке она ограничена 24Вт, а вот судя по верхней - как то не ограничена. На одном и том же трансформаторе (с паспортной мощностью в 110Вт). И если поток с нагрузкой растет, то как же так, при одной и той же передаваемой во вторичку мощность один и тот же транс может быть как насыщеный, так и нет? ЧЗХ?
Ну и так сказать последний гвоздь в гроб "канзасской теории".
Ничего не меняя, отключаю от транса резистор, амперметр включаю в первичку, и замыкаю вторичку ножницами:
Как видно, форма напряжения не только не исказилась, а даже наоборот, стала неискаженной. При этом транс потребляет из сети (при напряжении 130В наступает видимое искажение формы напряжения на ХХ) - 130В*2,33А=302Вт... Т.е, с учетом КПД, "в ножницы" уходит около 260Вт, что больше чем вдвое превышает паспортную мощность транса.
"Канзасцы", поясните, как так, при 24Вт транс работает с диким насыщением, а при мощности больше чем в 10 раз большей от насыщения не остается и следа? Ведь по вашему "поток с ростом нагрузки растет, мощность ограничена насыщением".
PS: Бедный ТПП для просвещения темных я больше мучать не буду.
AlexMax, вы правда полагаете, что это что-то докажет Юре_Г? Не разделяю вашего оптимизма. Ему ведь уже много раз приводили в т.ч. много практических примеров, например что трансформатор в повторно-кратковременном режиме работы запросто может передавать в нагрузку мощность в разы больше от своей габаритной мощности для непрерывного режима, и никакого насыщения, что реально используется например в куче UPSов и ещё много где. Это всё ведь проверено и перепроверено огромное количество раз, и это очень трудно не знать, даже если сильно стараться. Но одна из граней уникальности Юры_Г как раз в том, что у него получается это не знать легко и непринуждённо. А сие возможно только в двух случаях:
1) Юра_Гэ Великий Гуру, несун в народ тайного знания;
2) потерпевшый просто не в адеквате (или в неадеквате?).
Понятно, что Юра_Г уверен в п.1, но не все с этим согласны. Причом есть много признаков, что в данном случае п.1 является прямым следствием п.2. При этом устраивать для него наглядные эксперименты с картинками - это просто глупое занятие, потерпевшый нуждается совсем в другом.
Отредактировано Лёха (22.10.2009 08:30:18)
Леха!
....... я могу и опытов поставить, если нужно (с фотками, аналогично фазика). Но беспокоюсь я ниразу не о прозрении Юры, а о неокрепшей молодежи, которая почитав все тут, может вдруг решить, что Юра прав.
(пост 648)
Только и всего. Ну и к.т.н., доцента VMoroz-а, "гуру" booster© и других тоже......
Отредактировано AlexMax (22.10.2009 08:59:05)
А где же сам виновник торжества? Я с утра встал, думал почитать опус.....
Ну с полузнайками неинтересно общаться , ушол в другой форум, наверное....
AlexMax, это да. Ну и потом, Юра_Г чуть что, сразу норовит скорчить из себя Великую Гуру. И если притом он видит, что нашлась пара впечатлительных домохозяек с благодарными ушами, то потерпевшего несёт, он входит в образ, что только способствует закреплению этого изменённого состояния сознания. Так шта Юрин великогурский синдром лучше иногда осаживать хотя бы из гуманных побуждений.
Отредактировано Лёха (22.10.2009 09:33:44)
[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.95 Кбайт (Пик: 677.32 Кбайт) ]