Вы не вошли.
Опыт предложенный мной оказалось действительно трудно повторить.
Эффект увеличения напряжения на ненагруженной вторичке у меня имеется только на одном случайно оказавшемся под рукой трансе, к тому-же он не силовой, а сигнальный. В этом случае могу только просить поверить наслово.
Все остальные фабричные показали уменьшение напруги при к.з. другой вторички.
Однако уменьшение на незадействованных (измерительных)обмотках нагруженой и ненагруженной катушкак неодинаково, что косвенно говорит о неравенстве потоков пронизывающих разные полуобмотки.
Мой случай легко объясняется опытом с двумя последовательно включенными идентичными трансами.
При подключении нагрузки к одному из них напряжение на втором понятно возрастёт.
Активен
Можно попробовать вот как.
Силовой транс (U, как ТС) с разнесенными обмотками, первичка на одной стороне, вторичка- на другой. Еще одна обмотка, та, на которой дожно возрастать- там где первичка. У меня такого нет
Эффект увеличения напряжения на ненагруженной вторичке у меня имеется только на одном случайно оказавшемся под рукой трансе, к тому-же он не силовой, а сигнальный........Мой случай легко объясняется опытом с двумя последовательно включенными идентичными трансами............
Так я и думал! Чтоб достичь эффекту, опровергающего труды великих людей (их портреты на предыдущей странице) нужен не просто транс, а ОСОБЫЙ транс, жутко редкий, который можно найти только в окрестностях Мелитополя.
У меня 2 версии вашего чуда:
1) Меряли стрелочным прибором, который расположили совсем рядом с трансом. В этом случае можно много разных чудес наблюдать.
2) Т.к. транс случайный, значит был он явно без схемы обмоток. И сдается мне, что замыкали накоротко вы не вторичку, а секцию первички. Так эффект тоже легко достижим и объясним.
Однако уменьшение на незадействованных (измерительных)обмотках нагруженной и ненагруженной катушках неодинаково, что косвенно говорит о неравенстве потоков пронизывающих разные полуобмотки.
Действительно разное напряжение (которое меньше, чем напряжение с ном. нагрузкой). Но это ни разу не говорит о том, что поток в сердечнике увеличился, или что в разных стержнях он разный. Не будем забывать про поле рассеяния, и о взаимовлиянии катушек "по воздуху". Понятно что когда вплотную к измерительной находится катушка с нехилым током, взаимовлияние будет уже ощутимым. Кстати поле это действует даже на скальпель, лежащий рядом с трансом (тот пытался встать параллельно полям катушки в момент КЗ).
....Силовой транс (U, как ТС) с разнесенными обмотками, первичка на одной стороне, вторичка- на другой. Еще одна обмотка, та, на которой дожно возрастать- там где первичка.
И это проверим. Т.к. транс на 220, то тут без ЛАТР не обойтись. На нормально включенном трансе я померил напряжение на одной из катушек (110 В получилось ессесно). Это напряжение и подал на нее с ЛАТР. Напряжение на измерительных катушках оказалось примерно 6.24 (т.е. в пределах номинала). Нагрузка резистором результатов опять не дала. Так что переходим сразу к КЗ. (первичка справа, если что)
Как видите, ниче нигде не возрасло, только разброс уменьшения напряжения стал еще меньше.
Выводы: физика работы трансформатора (и физика вообще) непоколебима, Ленц, Фарадей, Био-Савар-Лаплас, Максвелл и др. прожили жизнь не зря.
VMoroz, booster© - ждем от вас опытов (лучше с фотками), и формул (а не унылых длинных постов в стиле "если бы у бабушки были яйца то...."), которые бы явно доказали что:
ПОТОК В СЕРДЕЧНИКЕ ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ РАСТЕТ
Отредактировано AlexMax (20.10.2009 04:46:47)
Я думаю, комментарии излишни.
Alex Max , - зачет за "лабу" !
В этой теме прозвучало, что нельзя непосредственно измерить поток в сердечнике.
Так ли это? В хороших лабораторных условиях, с наличием необходимых приборов это возможно?
Отредактировано Iqor E (20.10.2009 13:35:56)
В замкнутом сердечнике, ИМХО, действительно нельзя. Никак.
...Дык...
Предполагаю, что в сердечнике с зазором физика процесса одинаковая, что и в замкнутом сердечнике.
А в нем чем можно измерить поток?
Я бы так не был категоричен. Немного порызмышлял на эту тему. Все знают про эффект Холла. Если взять датчик холла (тонюсенькая пластинка из полупроводника) поместить в очень небольшой зазор в трансе(который существенно не уменьшит "мю") - то мы получим ответы на все вопросы. Еще есть одна инетересная мысля, пойду проверю.
Да, можно ввести в зазор датчик Холла. Или магнито-резистивную головку от усопшего винчестера (сам не пробовал, завтра найду дохлый винт, посмотрю возможно ли использовать головки от него).
...Дык...
Igor E, откройте плиз страшную тайну, чем вам не угодил Фарадей со своей формулой ЭДС=-dФ/dt, и почему вы ему:
...категорически не верите?
Для датчика Холла необязательно брать полупроводник, металл тоже пойдет... Так что можете на кухне, разобрав ТС-180 и воткнув в него пластинку с проводами, попытаться замерять поток...
Только вот поясните, почему для вас в этом случае Холл больший авторитет, чем Фарадей?
Отредактировано AlexMax (21.10.2009 03:05:37)
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.76 Кбайт (Пик: 673.13 Кбайт) ]