Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#711 19.10.2009 10:48:00

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 2

Опыт предложенный мной оказалось действительно трудно повторить.
Эффект увеличения напряжения на ненагруженной вторичке у меня имеется только на одном случайно оказавшемся под рукой трансе, к тому-же он не силовой, а сигнальный. В этом случае могу только просить поверить наслово.
Все остальные фабричные показали уменьшение напруги при к.з. другой вторички.
Однако уменьшение на незадействованных (измерительных)обмотках нагруженой и ненагруженной  катушкак неодинаково, что косвенно говорит о неравенстве потоков пронизывающих разные полуобмотки.

Мой случай легко объясняется опытом с двумя последовательно включенными идентичными трансами.
При подключении нагрузки к одному из них напряжение на втором понятно возрастёт.

Активен

#712 19.10.2009 11:00:39

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Можно попробовать вот как.
Силовой транс (U, как ТС) с разнесенными обмотками, первичка на одной стороне, вторичка- на другой. Еще одна обмотка, та, на которой дожно возрастать- там где первичка. У меня такого нет sad

#713 20.10.2009 03:24:28

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

pantelei4 пишет:

Эффект увеличения напряжения на ненагруженной вторичке у меня имеется только на одном случайно оказавшемся под рукой трансе, к тому-же он не силовой, а сигнальный........Мой случай легко объясняется опытом с двумя последовательно включенными идентичными трансами............

Так я и думал! Чтоб достичь эффекту, опровергающего труды великих людей (их портреты на предыдущей странице) нужен не просто транс, а ОСОБЫЙ транс, жутко редкий, который можно найти только в окрестностях Мелитополя. wink
У меня 2 версии вашего чуда:
1) Меряли стрелочным прибором, который расположили совсем рядом с трансом. В этом случае можно много разных чудес наблюдать.
2) Т.к. транс случайный, значит был он явно без схемы обмоток. И сдается мне, что замыкали накоротко вы не вторичку, а секцию первички. Так эффект тоже легко достижим и объясним.

pantelei4 пишет:

Однако уменьшение на незадействованных (измерительных)обмотках нагруженной и ненагруженной  катушках неодинаково, что косвенно говорит о неравенстве потоков пронизывающих разные полуобмотки.

Проверим:
7077bb465d92t.jpg

479cdd0dfc00t.jpg

Действительно разное напряжение (которое меньше, чем напряжение с ном. нагрузкой). Но это ни разу не говорит о том, что поток в сердечнике увеличился, или что в разных стержнях он разный. Не будем забывать про поле рассеяния, и о взаимовлиянии катушек "по воздуху". Понятно что когда вплотную к измерительной находится катушка с нехилым током, взаимовлияние будет уже ощутимым. Кстати поле это действует даже на скальпель, лежащий рядом с трансом (тот пытался встать параллельно полям катушки в момент КЗ).

Jaxon пишет:

....Силовой транс (U, как ТС) с разнесенными обмотками, первичка на одной стороне, вторичка- на другой. Еще одна обмотка, та, на которой дожно возрастать- там где первичка.

И это проверим. Т.к. транс на 220, то тут без ЛАТР не обойтись. На нормально включенном трансе я померил напряжение на одной из катушек (110 В получилось ессесно). Это напряжение и подал на нее с ЛАТР. Напряжение на измерительных катушках оказалось примерно 6.24 (т.е. в пределах номинала). Нагрузка резистором результатов опять не дала. Так что переходим сразу к КЗ. (первичка справа, если что)

6f6bb6987805t.jpg

b1e1da502874t.jpg

Как видите, ниче нигде не возрасло, только разброс уменьшения напряжения стал еще меньше.

Выводы: физика работы трансформатора (и физика вообще) непоколебима, Ленц, Фарадей, Био-Савар-Лаплас, Максвелл и др.  прожили жизнь не зря. smile

VMoroz, booster© - ждем от вас опытов (лучше с фотками), и формул (а не унылых длинных постов в стиле "если бы у бабушки были яйца то...."), которые бы явно доказали что:

VMoroz пишет:

ПОТОК В СЕРДЕЧНИКЕ ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ РАСТЕТ

wink

Отредактировано AlexMax (20.10.2009 04:46:47)

#714 20.10.2009 09:37:08

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Я думаю, комментарии излишни.
Alex Max , - зачет за "лабу" !

#715 20.10.2009 13:00:54

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

В этой теме прозвучало, что нельзя непосредственно измерить поток в сердечнике.
Так ли это? В хороших лабораторных условиях, с наличием необходимых приборов это возможно?

Отредактировано Iqor E (20.10.2009 13:35:56)

#716 20.10.2009 14:15:27

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

В замкнутом сердечнике, ИМХО, действительно нельзя. Никак.

...Дык...

#717 20.10.2009 17:31:27

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Предполагаю, что в сердечнике с зазором физика процесса одинаковая, что и в замкнутом сердечнике.
А в нем чем можно измерить поток?

#718 20.10.2009 19:00:03

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Я бы так не был категоричен. Немного порызмышлял на эту тему. Все знают про эффект Холла. Если взять датчик холла (тонюсенькая пластинка из полупроводника) поместить в очень небольшой зазор в трансе(который существенно не уменьшит "мю") - то мы получим ответы на все вопросы. Еще есть одна инетересная мысля, пойду проверю.

#719 20.10.2009 23:12:05

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

Да, можно ввести в зазор датчик Холла. Или магнито-резистивную головку от усопшего винчестера (сам не пробовал, завтра найду дохлый винт, посмотрю возможно ли использовать головки от него).

...Дык...

#720 21.10.2009 02:48:18

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

Igor E, откройте плиз страшную тайну, чем вам не угодил Фарадей со своей формулой ЭДС=-dФ/dt, и почему вы ему:

976591388d94.jpg

...категорически не верите?

Для датчика Холла необязательно брать полупроводник, металл тоже пойдет... Так что можете на кухне, разобрав ТС-180 и воткнув в него пластинку с проводами, попытаться замерять поток...
Только вот поясните, почему для вас в этом случае Холл больший авторитет, чем Фарадей? wink

Отредактировано AlexMax (21.10.2009 03:05:37)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.76 Кбайт (Пик: 673.13 Кбайт) ]