Вы не вошли.
Думаю, что практически нельзя создать в экспериментальном (но выполненным из существующих, реальных материалов) трансформаторе условия, когда появится насыщение от передоваемой мощ-ти.
Конечно, точно так же как нельзя просто из хлопка создать ковер-самолет.
В том, что поток в сердечнике с ростом нагрузки не растет, а уменьшается, может убедиться каждый, на любом трехобмоточном трансформаторе.
Другие явления, такие как вихревые токи и омическое сопротивление обмоток снова приводят нас к температурному ограничению.
Логически, конечно есть какие то граничные условия между размером сердечника и возможностью передавать мощ-ть.
Конечно есть. От потока холостого хода сердечник не должен насыщатся, это и есть то самое условие.
Чем больше поток ХХ, тем большую мощность мы сможем снять со вторички (вторичек).
AlexMax
Может я неправильно выразил свою мысль, уточню.
Я уже писал, (наверное в части еще 1), что создав например трансформатор с катушками из идеального провода (т. есть акт. сопр. равное 0) придется учитывать то, что сегодня во внимание не принимается. Эквивалентная схема тр-ра примет несколько другой вид.
Так и с габаритной мощ-ю получится. Вступят в силу те факторы которые с реальными материалами не учитываются.
По этому проводить эксперимент нет смысла. Все давно проведено и описано.
В навороченных ускорителях частиц используются электромагниты с проводниками из сверхпроводника, как раз чтоб ликвидировать омические потери. Где то читал- что провод там около 0,15мм, токи- сотни А. Однако появляется другой эффект- разрушение сверх проводимости под действием магнитного поля.
Iqor E, хотелось бы все-таки услышать какие факторы (по Вашему) при этом возникнут? Сверхпроводящие обмотки уберут омический нагрев, но оставят нагрев сердечника вихревыми токами. Если же и сердечник у нас идеальный, без насыщения и потерь на токи Фуко, то и разговаривать будет не о чем, такой супертранс и описан в схеме замещения.
Никаких доп. факторов там не возникнет. (Щас нарисуеццо Юро )
В том, что поток в сердечнике с ростом нагрузки не растет, а уменьшается, может убедиться каждый, на любом трехобмоточном трансформаторе.
Не каждый. Например Юра_Г точно не может.
Лет 100-150 назад в журналах была такая игра: логически доказать, что верблюд может пролезть в игольное ушко. То есть все понимали, что пролезть-то он не может, но старались. Теперь этой игрой занимантся бригада клоунов. Ну не смешно ли?
Неужели не понятно, что двухтактный транс взят только потому, что в однотактном в звуковых усилителях всегда имеет место быть ток подмагничивания? И неужели не понятно, что в силовых трансформаторах на форму сигнала не обращают особого внимания и трансы, особенно маломощные сильно недоматывают? И неужели никто из спорящих не заметил, что трансформатор не знает, силовой он или выходной и посему ФИЗИКА работы та же самая?
В английском языке есть крепкая фраза "to have balls", что в прямом переводе означает "иметь шарЫ", а в смысловом - "быть в достаточной степени мужчиной" (я думаю, тут понятно, что к чему). Так вот, если у моих "оппонентов" имеются шары то они признАют мою правоту хотя-бы многозначительным молчанием, если же шары отсутсвуют и уровень эстрагена в их организмах превышает уровень тестостерона, то они будут продолжать "пропихивать верблюда через игольное ушко", пытаясь доказать что-то друг другу. Я понимаю, как обидно им оказаться неправыми после 2х летнего глумления над тупым упрямцем, пошедшим против большинства образованных и знающих.
Впрочем, как я говорил раньше, меня они перестали интересовать в тот момент, когда примерно 2 года назад они демонстративно не обратили внимания на ключевой момент, когда я заметил, что возрастание гармоник с повышением мощности, передаваемой трансформатором в нагрузку, что явно свидетельствует об подходе к насыщению. Хамство и стадное чувство затмило разум. Это бывало раньше в других местах, это случилось и здесь. Так было с кибернетикой и с "продажной девкой империализма". Так что стесняться нечего, оппоненты в хорошей компании.
Отредактировано Yury_G (14.10.2009 09:01:35)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Давайте спорить предметно - как инженер-электрик с почти 30-летним стажем (и к тому канд. техн. наук, доцент - простите, но кажется это аргумент :-)) скажу, что ПОТОК В СЕРДЕЧНИКЕ ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ РАСТЕТ - это азбучная истина для студента-электрика начиная с 3-го курса. Точка.
Это объясняется просто: при росте нагрузки растет соответственно ток в обмотках трансформатора, что вызывает соответствующий рост потока в сердечнике и, значит, его насыщение.
Так было с кибернетикой и с "продажной девкой империализма"
А у Вас что? Трансформаторология? Так Вам никто не запрещает ей заниматься. Вы написали на этом форуме эээ... ерунду, 2 года назад, Вас вежливо поправляли, но потом, ввиду непробиваемости, вежливости сильно убавилось. Теперь, после тонн потоков сознания к этому невозможно серьезно относиться.
AlexMax пишет:В том, что поток в сердечнике с ростом нагрузки не растет, а уменьшается, может убедиться каждый, на любом трехобмоточном трансформаторе.
Давайте спорить предметно - как инженер-электрик с почти 30-летним стажем (и к тому канд. техн. наук, доцент - простите, но кажется это аргумент :-)) скажу, что ПОТОК В СЕРДЕЧНИКЕ ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ РАСТЕТ - это азбучная истина для студента-электрика начиная с 3-го курса. Точка.
Это объясняется просто: при росте нагрузки растет соответственно ток в обмотках трансформатора, что вызывает соответствующий рост потока в сердечнике и, значит, его насыщение.
У этой команды он не растет: у них суммарный поток от первички и вторички =0, зачит потока нет, значит сердечник не может насыщаться... Три ссылки из разных книжек,(2 автора которых - корифеи усилительной радиотехники - Цыкин и Войшвилло) где это написано прямым текстом их не убеждают. Это же осевидно, что они несут ерунду, но теперь остановиться они уже не могут. Как я говорил раньше- это упрямое "протаскивание верблюда через игольное ушко", чем являют "отсутствие шаров"...
А у Вас что? Трансформаторология? Так Вам никто не запрещает ей заниматься. Вы написали на этом форуме эээ... ерунду, 2 года назад, Вас вежливо поправляли, но потом, ввиду непробиваемости, вежливости сильно убавилось. Теперь, после тонн потоков сознания к этому невозможно серьезно относиться.
Моя "Трансформаторология" - элементарное чтение книжек, которых вы не открывали. В этом и состоит моя ошибка и ерунда 2х-летней давности: наивно пологать, что люди, которые понятия не имеют о трансформаторах ( да и вообще мало смыслят в электронике) хотят узнать элементарные вещи
Хотелось бы, чтобы представители этой команды вняли своим же лозунгам (Учите матчасть!) и аватарам (Умный мальчик в очках читает книжку)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
[ Сгенерировано за 0.060 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 630.05 Кбайт (Пик: 680.41 Кбайт) ]