Вы не вошли.
Yury_G, чесно говоря, глядя на схемку колонки из поста #634 я всё никак не могу вкурить, нафига там слева вобще стоит цепочка из конденсатора 3.3 мкФ и резистора 4.7 Ом? получается эта цепочка только грузит усил по верхам и всё, а головки побоку. ну может ещё, как вариант, выравнивает импеданс всего громкоговорителя на ВЧ. но лучше ли усилу будет от такого счастья??? а детальки тож видимо не самого простого качества.
Речь не идет об выравнивании импеданса всей колонки, только басовика
С одной стороны импеданс басовика растет на вч, а значит он закручивает фазу. С другой стороны, басовик включен на весь диапазон, сколько он может сверху сам. Пищалка лишь плавно подключается там, где басовик уже "не может". Вот поэтому была необходимость уменьшить заворот фазы басовику в области совместной работы. Это - практически стандартная цепочка Зобеля, разница лишь в том, что я не делал полную компенсацию во всем диапазоне басовика, а поставил кондер, который раз в 10 меньше (с целью экономии).
При такой компенсации в области совместной работы динамиков фазовый сдвиг не превысит 45 град.
Отредактировано Yury_G (27.05.2009 15:36:29)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
дык, Юра, басовик -то прикручен напрямую к усилу! и можно хоть 20 мкф без резистора напрямую подключать (лишь бы усил выдержал и не загенерил), хоть 0.1 мк, для басовика это паралельно, ничего с его фазой не произойдёт
дык, Юра, басовик -то прикручен напрямую к усилу! и можно хоть 20 мкф без резистора напрямую подключать (лишь бы усил выдержал и не загенерил), хоть 0.1 мк, для басовика это паралельно, ничего с его фазой не произойдёт
А если Юра планирует использовать усил с высоким выходным сопротивлением..?
Ламповый усилок. Выходное сопротивление примерно 1.5 ома. Триодный усилок без оос имеет примерно 30% выходное сопротивление от рассчетной нагрузки.
Фильтры сделаны под конкретные динамики и конкретный усилитель
Отредактировано Yury_G (28.05.2009 05:32:31)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Iqor E пишет:А что касается габаритной мощ-ти и насыщения.....
"...Можно передать человека по телефону?
Можно! Но возникают непреодолимые технические трудности..."Тут главное не побежать за толпой и не принимать правильность технических вопросов голосованием. Я в свое время сделал ссылку на книжку, которая доказывала мою правоту, но опьяненные преследованием и топтанием ногами решили тихонько не обращать на нее внимание. Для меня спор в тот момент закончился, они же, как видите, все еще спорят со мной.
Совершенно не желая продолжать спор, поскольку для меня-то все ясно и отказываться я не собмраюсь, я все же хочу воспользоваться упоминаниями о моем упрямстве, чтобы вернуть к тому моменту, где полузнайки "не изволили", но опять повторяю, спорить, тут собственно не о чем
www.geocities.com/yury_g/Trans_Power.GIF
Напоминаю, что мой вэб-сайт будет закрыт после 26 октября, после чего картинка исчезнет и меня можно будет снова топтать, как ни в чем не бывало
А об чем собственно спор?
В книжке ясно обозначена зона действия данной формулы - тольно выходные трансформаторы, и только в двухтактной схеме. Только для них она и справедлива, для остальных трансов - нет. И нужна лишь для упрощения рассчетов.
Да и вообще, из всего написаного в этой ветке: для звуковых трансов, у который U1 не есть константа, мощность таки ограничена насыщением - если занизить размеры железа, то рри определенной выходной мощности усилителя (т.е. напряжения на первичке транса) транс тупо насытится и превратится в искажатель.
Для силовых же трансов, где U1 = const, габаритная мощность ограничена лишь нагревом оного - можно мотать сколь угодно много вторичных обмоток, и нагружать их как угодно, транс от этого не насытиться. При наличии мощного охлаждения, силовые трансы могут стерпеть какую угодно нагрузку на вторичке.
PS: смеха ради проверил формулу из книжки применительно к силовому трансу на 125 МВт (блочный трансформатор на электростанции, 5 тонн масла, турбовентиляторы для охлаждения)... По формуле вышло что то около 3 кВт.
Отредактировано AlexMax (05.10.2009 06:48:38)
Alexmax, увы, чрезмерное количество здравого смысла мешает Юре ответить на этот пост, зато помогает приводить цитаты из книжек про выходные трансформаторы в соседней ветке...
Allexus, я могу и опытов поставить, если нужно (с фотками, аналогично фазика). Но беспокоюсь я ниразу не о прозрении Юры, а о неокрепшей молодежи, которая почитав все тут, может вдруг решить, что Юра прав.
Allexus, я могу и опытов поставить, если нужно (с фотками, аналогично фазика). Но беспокоюсь я ниразу не о прозрении Юры, а о неокрепшей молодежи, которая почитав все тут, может вдруг решить, что Юра прав.
+1
Учите матчасть!
Логически, конечно есть какие то граничные условия между размером сердечника и возможностью передавать мощ-ть. Но физизически и конструктивно видимо нельзя создать такие условия.
Даже такой показатель как размер окна будет большой помехой для проведения эксперимента.
Думаю, что практически нельзя создать в экспериментальном (но выполненным из существующих, реальных материалов) трансформаторе условия, когда появится насыщение от передоваемой мощ-ти.
Отредактировано Iqor E (05.10.2009 20:19:51)
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.61 Кбайт (Пик: 676.98 Кбайт) ]