Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#561 23.06.2006 18:52:12

MAXMAX
Участник
Здесь с 15.05.2006

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 2

Алексей пишет:

Постойте-ка..  Насколько я знаю, скорость заряда (или разряда, не важно), определяется постоянной времени цепи, через которую происходит заряд или разряд. Постоянная времени зависит от емкости, а она не изменяется (вроде как) и еще от сопротивления в этой цепи. Я конечно могу и ошибаться, но в теории при равных постоянных времени заряд и разряд протекают одинаково. Т.е. скажем так: у нас есть кондер и есть резистор. Соединяем последовательно, подключаем к источнику большой мощности (чтоб его внутреннее сопротивление меньше влияло), засекаем время заряда. Затем отключаем от источника. Замыкаем кондер тем же резистором. Засекаем время разряда. Оно должно быть таким же, как и время заряда. Так должно быть.

лучше зарядить эдак 20000-30000 мкф до 35-60 в  и к железяке   smile

#562 23.06.2006 22:46:00

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

измерение параметров конденсаторов с помощью импульса есть в "Радио".
www.openomy.com/download/nikname/C_eval.zip

Хотя в этой статье как-то неявно предполагается что чем больше емкость, тем меньше ESR. Это ясно не так. Например сопротивление для емкости 22 мкф на рис 004.jpg  менше раза в четыре чем для измеренной 200 мкф.
Для импедансов выполняется закон Ома, параллельное включение даст импеданс меньше меньшего. Поэтому хорошее подавление получится при параллельном включении. В грамотных конструкциях (как усилитель Сухова например) дополнительно всегда стоят наборы параллельных емкостей с номиналами различающимися на порядки, т.к. они обеспечивают низкий импеданс в широкой полосе.
Для усилителя или другой схемы просадку на емкостях хорошо посмотреть просто на самой емкости при импульсном сигнале.

#563 24.06.2006 05:10:27

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Алексей пишет:

Постойте-ка..  Насколько я знаю, скорость заряда (или разряда, не важно), определяется постоянной времени цепи, через которую происходит заряд или разряд. Постоянная времени зависит от емкости, а она не изменяется (вроде как)

Она (емкость) меняется от приложенного сопротивления, от частоты, от температуры от того, происходит заряд или разряд. Электролитический кондер весьма далек по принципу работы от конденсатора: это не электрическое устройство, а электрохимическое. У него очень сильно проявляются многие нелинейные явления. К примеру- абсорбция, почти не заметная у обычных кондеров: Если вы закоротили заряженный электролит, то есть вроде бы разрядили его, то он должен быть "пуст". Ан нет, через несколько минут электрохимическая "память" частично возвращает заряд. Чем хуже кондер, тем выше абсорбция, тем ближе потенциал к исходному

Именно благодаря тому, что поляризация электролита (в отличие от обычного кондера) происходит не напрямую, движением электронов, а двухступенчато (сначала вследствие электрохимического процесса образуются ионы, затем они начинают двигаться). Этим объясняется медленность процесса.

Электролиты по принципу работы стоят между кондерами и аккумуляторами, сочетая в какой-то степени свойства обоих

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#564 24.06.2006 19:45:46

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

А.. вы про электроилты.... я думал про обычные. Тада вопросов нет.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#565 25.06.2006 20:35:10

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

как много оказывается есть любителей 'нетрадиционных объяснений' работы трансформатора!
Вот еще одна теория передачи энергии из первички во вторичку, за счет градиента поля или что то же самое за счет изменения его величины по сердечнику от первичной обмотки ко вторичной:
www.freelook.ru/science/alt/efir.djvu
страница 13

И не только теория, но и эксперимент!
Правда при внимательном прочтении брошюрки видно что у этих экспериментаторов руки растут точно из 'нетрадиционного' места.
И результат у них соответственно потрясный -  в измерениях соврали, даже и не заметили что сами себе противоречат, но для объяснения ошибки тут же создали  'новую' глобальную теорию  -  'кефиродинамику' :-)

#566 27.06.2006 14:19:59

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Ветка сдохла...

......There is someone in my head, but it's not me.......

#567 27.06.2006 21:24:45

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

Алексей пишет:

Ветка сдохла...

Два охотника идут по лесу, одному из них внезапно становится плохо - дыхания нет, глаза остекленели. Второй достает мобильник, вызывает скорую помощь:

- Мой друг мертв! Что я могу сделать?

- Успокойтесь, я сейчас помогу вам. Во-первых, удостоверьтесь, что ваш друг действительно мертв.

Какое-то время ничего не слышно, затем оператор слышит выстрел, и охотник вновь начинает говорить по телефону:

- Точно мертв. Что дальше?

#568 27.06.2006 21:43:30

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

в этой книжечке
www.freelook.ru/science/alt/efir.djvu

есть график 4.1_б на странице 17, где показано как спадает ЭДС на вторичной обмотке в зависимости от расстояния от первичной. Это без нагрузки вторички.  Есль небольшой наклон и спад порядка 10 процентов.
А на рисунке 3.1_в есть фактически то же самое - как меняется этот наклон (градиент) при изменении нагрузки. Из сравнения этих графиков вся криворукость этих измерителей и очевидна.

На 3.1_в градиент в начале графика при нулевой нагрузке равен  нулю.
Но на 4.1_б градиент есть и без нагрузки!
Уже видно что один из графиков неверный.

Более того  на рисунке 3.1_в градиент растет  во много раз по сравнению с нулевой нагрузкой. Значит на  4.1_б наклон тоже должен меняться в 10-100 раз как минимум, а это никак не возможно. Это просто дурь. Тогда левый край (первичка) всегда будет в насыщении.

Этот Ацюковский Владимир Акимович -  www.atsuk.dart.ru/  на основе этих "кспериментов" построил типа 'новую теорию' электромагнетизма, объясняет работу транса и т.д.  Умудрился прочитать  лекции  в Политехническом музее и торгует кассетами и книгами со своей нетрадиционной ориентацией. 
А на самом деле хорошо видно что его ''эфиродинамика' и объяснение работы транса -  подтасовка и вранье.

Можно было бы и не замечать еще одной завиральной версии, мало ли их развелось, но когда здесь лихо спорили про трансы, как раз такого простого подхода  - взять да померять и не хватало. Вот Ацюковский Владимир взял и померял - но лучше бы он этого не делал :-)

#569 27.06.2006 23:19:53

Лёха
Участник
Здесь с 07.01.2006

Алексей пишет:

Ветка сдохла...

Да ладно, Лёха (тёзка и земляк, я тоже таганрожеский, там же и проживаю, да только работы толковой тут нет нифига, приходится работать хрен знает где). А чего ты ждал? Шо Юра_Г скажет : каюсь, габаритная мощь не зависит от мощи в нагрузке? Не, я понимаю, что смешно, но и пойми его тоже: если он согласится, что у него останется?

#570 28.06.2006 02:58:15

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Yury_G - предупреждение за читание моралей администрации moderator . Модераторы сами знают где, что и как делать.

Саша

Активен

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.078 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.82 Кбайт (Пик: 677.19 Кбайт) ]