Вы не вошли.
Странно - вонищщи не замечал, а вот дышать ЭТИМ действительно невозможно -вытяжка очен жедательна..
Мне не нрасвится. Назвать этот запах приятным палец не поворачивается
"Какая такая вредность, мы ее не ощущаем, не ощущаем..."
...Дык...
Мне не нрасвится. Назвать этот запах приятным палец не поворачивается
"Какая такая вредность, мы ее не ощущаем, не ощущаем..."
Я к тому что запаха не ощущал, а пары на редкость едкие. С другой стороны это ж не этил-меркаптан
Учите матчасть!
Кто скажет, что лучшее для звука:
OSCON
BLACK GATE
SiLMiC
Вместо танталовых оксидно-полупроводниковых кондёров К53-18?
Пишут, тантал шумит на низких частотах.
====================
-= Tangram =-
Танталовые кондеры вообще вещь неоднозначная. Мне попадались с допуском -20/+80%. В блестящих металических корпусах со стеклянными изоляторами.
......There is someone in my head, but it's not me.......
конденсаторы, их не сложно посмотреть под импульсом.
В архиве
www.openomy.com/download/nikname/caps.zip
несколько рисунков.
на рисунке gen.jpg схема коммутатора, которая нагружает источник питания (5 вольт), параллельно подключаются разные кондеры, током через ключ около 1 Ампера.
000.jpg - платка слева и справа скачок напряжения в питании когда нет шунтирующей емкости, только стабилизированное питание по проводам 3 метра длиной. Вольты по вертикали, микросекунды по горизонтали.
001.jpg - подключены два параллельных конденсатора JAMICON (100+100 мкФ).
002.jpg - подключен конденсатор CapXon (220 мкФ). Этот тип гораздо лучше предыдущего. Jamocon очень сильно уступает CapXon при больших импульсных токах, в режиме близком к КЗ.
003.jpg - подключен конденсатор К50-6 (200 мкФ). Не так уж плохо :-)
004.jpg - подключен конденсатор типа EML всего 22 мкФ (его диаметр 5 мм). Даже лучше предыдущих на коротких временах. Для хорошей фильтрации оптимально подключить его и CapXon параллельно.
005.jpg - подключена керамика 0.15 мкФ (размер около 5 мм). Барахло.
006.jpg - тантал ЭТО-2 (200 мкФ 50В). Хорошо в импульсе, хуже на НЧ.
007.jpg - а это один и тот же кондер CapXon, только справа он подключен через беленький провод длиной 6 см, который видно внизу на 000.jpg. Этого провода достаточно что бы получить пик в начале импульса, которого нет на левой осциллограмме.
Некторые кондеры выглядят солидно, а на самом деле хреновые, а некоторые неожиданно хорошо держат импульс. Лучше их мерять.
Если проволд в эмалевой изоляции, то хорошо лудить с аспирином (кислота ацетилсалициловая), правда это надо под вытяжкой, ибо вонищща будет неслабая. Зачищать не надо.
Жилки кладутся на отрезок ПВХ (кембрик, например) и залуживаются паяльником с каплей припоя...
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Кто скажет, что лучшее для звука:
OSCON
BLACK GATE
SiLMiCВместо танталовых оксидно-полупроводниковых кондёров К53-18?
Пишут, тантал шумит на низких частотах.
Тантал дает неимоверный уровень интермодуляции через питание. Они крайне нелинейны. Лучше тантала звучит практически все.
В этом списке (да и вообще) лучшие - Black Gate, но опять же не все, а только неполярные: чем "неполярнее", тем лучше. Это выражение "чем неполярнее" требует объяснения. Они изготовляют конденсаторы не только полностью неполярные, но и частично неполярные. К примеру Black Gate WKZ рассчитан на работу в обратной полярности до 40% от номинального прямого напряжения.
В полярных электролитах процессы заряда и разряда резко различаются по скорости, линейности да и импеданс такого конденсатора в разных направлениях разный. Назначение конденсатора в цепи питания кроме фильтрации пульсаций еще и обеспечивать практически нулевое сопротивление по переменному току, порожденному звуковым сигналом и его гармониками.
Плохой кондер вследствие его внутренней асимметрии увеличивает искажения и интермодуляцию каскада, который он обслуживает
У неполярных Black Gate структура внутри абсолютно симметричная. Кроме того, они не совсем электролиты: у них присутствуют оба электрода в виде фольги, в отличие от электролитов, у которых только один электрод - фольга, а второй - виртуальный, его функцию как раз и выполняет электролит, залитый в кондер.
Если еще добавить, что перенос зарядов в Black Gate осуществляется не тяжелыми ионами, а легкими электронами, то становится ясно почему их частотный диапазон у (самых больших 10000 мкф) начинается от нескольких сот килогерц и у маленьких (1 мкф) достигает единиц гигагерц.
Кроме того, их внутреннее сопротивление на порядок ниже, чем у специальных электролитов с низким внутренним сопротивлением.
Все остальные электролиты даже близко к этому не приближаются. Замены им нет, оттого и цена... Были, правда, еще Elna Cerafine, сделанные приблизительно этим же путем, но их прекратили выпускать лет10-15 назад
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Если еще добавить, что перенос зарядов в Black Gate осуществляется не тяжелыми ионами, а легкими электронами, то становится ясно почему их частотный диапазон у (самых больших 10000 мкф) начинается от нескольких сот килогерц и у маленьких (1 мкф) достигает единиц гигагерц.
А разве частотный диапазон ограничен не большой индуктивностью обкладок?
Насколько правильно делать неполярный кондёр соединяя последовательно два полярных?
А разве частотный диапазон ограничен не большой индуктивностью обкладок?
В электролите не так уж много витков, по сравнению с пленкой и при этом пленка имеет намного более широкий частотный диапазон, чем самые скоростные электролиты. Точной инфы у меня нет на сей счет, но думаю, что скорость у электролита в первую очередь определяется именно ионным обменом. На большинстве Black Gate написаны 2 "магических" слова: Electron Transfer.
Насколько правильно делать неполярный кондёр соединяя последовательно два полярных?
А насколько правильно работает электролит при обратном включении? Ведь один из них всегда включен встречно по отношении к приложенному напряжению... Это включение позволяет получить нечто похожее на кондер для неответственных включений. Те, кто пытался сделать кондер из двух электролитов для того, чтобы крутить 3-х фазный движок от розетки знают, как часто они взрываются. Это - нечто похожее на кондер, но в целом имеющее худшие характеристики, чем каждый кондер, из которого сделан подобный неполярник...
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
В полярных электролитах процессы заряда и разряда резко различаются по скорости, линейности да и импеданс такого конденсатора в разных направлениях разный. Назначение конденсатора в цепи питания кроме фильтрации пульсаций еще и обеспечивать практически нулевое сопротивление по переменному току, порожденному звуковым сигналом и его гармониками.
Плохой кондер вследствие его внутренней асимметрии увеличивает искажения и интермодуляцию каскада, который он обслуживает
Постойте-ка.. Насколько я знаю, скорость заряда (или разряда, не важно), определяется постоянной времени цепи, через которую происходит заряд или разряд. Постоянная времени зависит от емкости, а она не изменяется (вроде как) и еще от сопротивления в этой цепи. Я конечно могу и ошибаться, но в теории при равных постоянных времени заряд и разряд протекают одинаково. Т.е. скажем так: у нас есть кондер и есть резистор. Соединяем последовательно, подключаем к источнику большой мощности (чтоб его внутреннее сопротивление меньше влияло), засекаем время заряда. Затем отключаем от источника. Замыкаем кондер тем же резистором. Засекаем время разряда. Оно должно быть таким же, как и время заряда. Так должно быть.
......There is someone in my head, but it's not me.......
[ Сгенерировано за 0.064 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.88 Кбайт (Пик: 685.25 Кбайт) ]