Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#331 08.04.2006 21:21:42

Ига
Участник
Здесь с 20.04.2005

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 2

Привет, Пантелей!
Свипом гонял, ессно, резонансы есть, особенно окна.
Насчет ненулевого - по моим наблюдениям, начинает сказываться, когда 2 и более Ома. У моих в худшем случае 0,8 Ом. Эффект тоже есть, порядка 3...5% кривизны на этом сопротивлении получается.
Широкополосники не использую. Собирал усилитель с токовым выходом - считаю, тупиковая ветка.
Насчет тихо-громко. Все, кто у меня слушал, говорят - на любой громкости слышен ровный звук. Кайфовый, со всеми подробностями. Особенность моей комнаты - она очень тихая, без фоновых шумов. В тихом районе потому что.
Насчет всенаправленной акустики спорили лет 7 назад, на международном уровне.
Где и как расположена акустика, у меня не слышно. Если закрыть глаза, только звук. Но это не специально, так получается само.
Кстати, сегодня добил макет регенератора питания. Схема генератор=>усилитель=>повышающий трансформатор=>питание CD-плейера. Заработало все наконец. И в звуке прибавка ощутимая.

Ига

#332 09.04.2006 20:48:25

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Ига пишет:

Насчет выравнивания АЧХ ничего не напомает? smile  А если вспомнить, чтО тонкоррекция проделывает с фазой? big_smile
Так что кривые колонки усилителем не исправишь...
Думайте, братва, думайте big_smile

Коррекция проделывает с фазой то же самое, что и любая частнозависимая цепь. Она ее (фазу) поворачивает. И больше ничего.
Никто не собирается править кривые колонны, корректируя АЧХ уся. Просто даже в наушниках слушаю, если тихо, то мне субьективно не хватает низких. Я не слышу бас-гитары, бочка ударки тоже как-то завалена...  Добавляю громкость, все ок. Тока средние начинают раздражать. Уши ТДС-16. И не надо смеяться. Сравнивал с техниксами за 120 зеленых рублей. Ничуть не хуже.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#333 10.04.2006 07:02:55

Ига
Участник
Здесь с 20.04.2005

Алексей пишет:

Коррекция проделывает с фазой то же самое, что и любая частнозависимая цепь. Она ее (фазу) поворачивает. И больше ничего.

И звуковой образ при этом расползается. Когда его и нет, жалеть не о чем. А когда будет хороший усь, всё устаканится без коррекций. Кстати, по какой схемотехнике собираешь, Алексей?

Алексей пишет:

Никто не собирается править кривые колонны, корректируя АЧХ уся. Просто даже в наушниках слушаю, если тихо, то мне субьективно не хватает низких. Я не слышу бас-гитары, бочка ударки тоже как-то завалена...  Добавляю громкость, все ок. Тока средние начинают раздражать. Уши ТДС-16. И не надо смеяться. Сравнивал с техниксами за 120 зеленых рублей. Ничуть не хуже.

Да с наушниками - Бог с ними. Если нет разницы, зачем платить больше? smile
Я в свое время ничего лучше Sennheiser-ов HD 580 не нашел. Но на акустику слушать интереснее.

Но все же интересно. Почему АЧХ субъективно меняется в зависимости от громкости у тебя и не меняется у меня?.. На всё есть причина. Где она?
Например, другую акустику подключал? Другой усилитель?

Ига

#334 10.04.2006 09:28:44

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Алексей пишет:

... А известно кто. Я прав. Буду слушать так, как мне нравиться.

Сто пудов

Ига пишет:

И всё - скончалась фирма "Mirage".

Н-да.  Ростовские люберских побили, тамбовских побили, всех побилил, "миражей"  добивают big_smile

Дай то бог всем нам так "кончиться".... У ЦК КПСС капитализм тоже загнивал wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#335 10.04.2006 09:44:22

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Наушники, даже самые хорошие с АСками никак нельзя ровнять.
Это вроде виртуальной реальности вроде звук есть а толку нет. Человек слушает нетолько
ушами но и всем телом. Да и колотят уши гдето в центре мозга - брр... (токо когда все спят
пользую).
Ига,мнимая АЧХ у всех меняется.Причина в психоакустике. Просто ты наверное уже привык.
Но для комфортного уровня прослушивания коррекция может действительно непонадобится.
Кстати давно заметил что разные усилки при ровной АЧХ и близких  характеристиках субъективно  дают очень разный тональный баланс. Причины явления мне малопонятны. Может быть продукты искажений так сильно маскируют полезный сигнал - трудно поверить - но факт есть.

#336 10.04.2006 10:31:26

Лёха
Участник
Здесь с 07.01.2006

Говорят, какая-то фирма выпускает наушники с сабвуфером. Саб крепится ремешком на пузо.

#337 10.04.2006 11:53:04

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Ига пишет:

..Почему АЧХ субъективно меняется в зависимости от громкости у тебя и не меняется у меня?.. На всё есть причина. Где она?..

Как правильно заметил ПантелеичЪ, это психоакустика, причём субъективная - у каждого несколько по своему, но в целом всё вокруг одного пляшет wink ..
2 Ига:
На малых (весьма) уровнях громкости я тоже отмечаю явный недостаток низов. Для себя сделал вывод что ТК всё-таки полезна (особенно тем что в любой момент её можно отключить smile ). Другое дело что в совковых например аппаратах мне не попадалась её толковая реализация - об этом уже как-то писАли.

pantelei4 пишет:

..Кстати давно заметил что разные усилки при ровной АЧХ и близких  характеристиках субъективно  дают очень разный тональный баланс. Причины явления мне малопонятны. Может быть продукты искажений так сильно маскируют полезный сигнал - трудно поверить - но факт есть.

Тут бы как раз и поработать методом исключения - стойку усилителей (разных) и контейнер с АС (разными), и послушать, где и каким порядком чего нарушается, как эти нарушения наследуются в зависимости от конфигурации системы а потом померить всё как следует wink ..

Отредактировано Maxim (10.04.2006 11:56:56)

Учите матчасть!

#338 10.04.2006 12:28:15

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

Алексей пишет:

Я не слышу бас-гитары, бочка ударки тоже как-то завалена...  Добавляю громкость, все ок.

а это может быть не из-за громкости, а потому что усилитель не любит высокого сопротивления источника сигнала, которое появляется когда регулятор в среднем положении. Кажется что на меншей громкости звучить плохо. Но если ту же громкость обеспечить при максимальном положении регулятора, звук будет нормальным. Бывают такие дефекты самой схемы усилителя.

#339 10.04.2006 13:11:11

Ига
Участник
Здесь с 20.04.2005

- Уважамыи ученые! У меня в подполе который год происходит стук. Объясните пожалуста почему он присходит? smile

Алексей, тут народ принял близко к сердцу блуждания АЧХ! Давайте информацию... big_smile

Ига

#340 10.04.2006 13:53:38

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Мне вот чего интересно - при ровной АЧХ и ФЧХ меандр поданый на вход мощняка должен
близко воспроизводиться измерительным микрофоном. Кто нить смотрел его форму?
У меня да-же близко никогда неполучалось. Даже с завалом фронта изза ФНЧ и спадом уровня из-за ФВЧ системы. Сплошные загогулины. Конечно эксперимент проводился в кустарных условиях но всё-же.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.01 Кбайт (Пик: 676.38 Кбайт) ]