Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#171 12.03.2006 10:27:45

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 2

Алексей пишет:

Драсте!!

"Здраствуй, Кириллов.." wink

Алексей пишет:

2) Каковы последствия от снижения индукции в сердечнике путем увеличения первички?? Что с   мощностью?? Она упадет?? Или не измениться??

Если при увеличении первички у Вас увеличилось её активное сопротивление, то єто приведёт к некоторому снижению габаритной мощности  трансформатора (стоит также учитывать некоторое ухудшение передачи тепла от внутренних слоёв увеличенной обмотки).

Алексей пишет:

3) Правильно ли я поступил, домотав первичку?? Может не стоило??
Заранее спасибо!!

Там, похоже, некоторая экономия участвовала изначально wink Вы поступили правильно - в случае повышения входного напряжения сердечник насыщаться не будет, кроме того рассеивание будет поменьше. Увеличение кол-ва витков увеличило и индуктивность обмотки -> уменьшился ток х.х. (кстати, возможно это несколько компенсирует снижение Pгаб)

Насчёт железа - pantelei4 прав. Для Вашего железа, пожалуй, будет достаточно удалив остатки заводского компаунда с ферритом со стыков половинок магнитопровода, намазать их (без фанатизма) эпоксидным или аналогичным компаундом с ферритовым порошком. Этого обычно вполне достаточно. Кроме того обратите внимание на стягивающий половинки металлический бандаж - он если не зафиксирован тоже может гудеть о железо. Мне, правда в каких-то ТС попадался он из какого-то алюминия
Кстати, кроме железа гудят также ещё и слабо зафиксированные каркасы катушек и витки обмоток трансформатора - их следует в каждом слое тщательно фиксировать.
Удачи..

Учите матчасть!

#172 12.03.2006 21:02:31

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

Лёха пишет:

Кста у меня лицензия (смайлик, посыпающий голову пеплом). Промолчал, а то Юра совсем огорчится.

Как же так, у меня тоже лицензионный Win, у уважаемого Сиволобова наверняка тоже, у кого же ворованный?
Страшно подумать, у кого...
Да, точно, у Билла Гейтса:-) Все лицензионные распродал, а сам на ворованном, по ночам, чтоб не видели:-). Вот она, жажда наживы:-)

#173 13.03.2006 11:00:44

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

Алексей, когда убедитесь, что перемотанный трансформатор вас устраивает, засуньте его на пару дней в лак типа НЦ, и засушите. Сильно уменьшает гудение. Конечно, парафин лучше, но я думаю что лак найти проще будет.

...Дык...

#174 13.03.2006 12:02:50

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

dryupitz пишет:

Алексей, когда убедитесь, что перемотанный трансформатор вас устраивает, засуньте его на пару дней в лак типа НЦ, и засушите. Сильно уменьшает гудение. Конечно, парафин лучше, но я думаю что лак найти проще будет.

Парафин лучше в том смысле, что процесс обратимый - транс разобрать можно. Да и воняет он поменьше wink.
Я наблюдал пару раз, что при нагреве трансформатора с парафиновой пропиткой из него парафин выгоняло, что не есть хорошо. Лак в этом отношении наверное будет радикальнее..

Учите матчасть!

#175 13.03.2006 12:03:39

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Алексей пишет:

Имеется транс ТС-160. При расчете по формулам из книги "п/п приемно-усилительные устройства" для такого сердечника имеем число витков в первичке W1=2200*U1/f*Bm*S=2200*220/50*1,3*16=466 Вит при индукции 1.3 Тл. Размотав транс, видим, что там в первичке около 700(!) витков, при всем этом транс явно не домотан.

о трансе в справочнике напечатано следующее:
"ТС-160 применяют в телевизорах чёрно-белого изображения УЛТ-40 ("Рассвет-307" и "Кварц-306"). Магнитопровод стержневой ленточный ПЛР 21*40. Трансформатор ТС-160 взаимозаменяем с ТСШ-170 и ТСШ-160, но при этом необходимо вносить конструктивные изменения для их установки в телевизор."
   в другом месте приведены моточные данные, в частности первичка состоит из двух половинок и каждая половинка содержит  414+64 витков провода ПЭЛ 0.69 сопротивлением 3.3+0.5 Ом
     таким образом по вашим расчётам должно быть W1=2200*U1/f*Bm*S=2200*220/50*1,3*8.4=886 витков.
в трансе ТС-160 согласно паспорту первичка на 220 В содержит 414+414=828 витков, т.е. на 7% меньше расчёта. видимо индукция была принята немного больше чем 1.3 Тл.

Алексей пишет:

Еще я взял провод 0,63 вместо 0,56 (другого не было в магазине).

если это чудо ТС-160 то провод в первичке (выводы 1-1, перемычка 2-2) должен быть 0.69 , а не 0.56 sad . (проводом 0.59 наматывался транс ТСШ-170). похожий провод есть во вторичке - выводы 7-8 250 витков провода ПЭЛ 0.51, сопротивление обмотки 4 Ома.
чтобы трансы после сборки не гудели я обычно провариваю в парафине. покупаете в аптеке около килограмма парафина, в небольшую кастрюльку (обычно в хозяйстве имеются такие, уже для еды негодящие) и на ма-аленький огонь...транс варится минут 20.

#176 13.03.2006 14:37:51

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

Maxim пишет:

Я наблюдал пару раз, что при нагреве трансформатора с парафиновой пропиткой из него парафин выгоняло, что не есть хорошо. Лак в этом отношении наверное будет радикальнее..

Ну, для военщины трансформаторы делали вообще в эпоксидный компаунд залитые... Дома такое сделать будет непросто.

...Дык...

#177 13.03.2006 17:35:41

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

а спрашивается зачем дома такое делать? можно ещё в стальной ящик заварить и цементом с алебастром залить...но зачем??? я в парафине провариваю потому что во-первых: приходится часто мотать не нулёвым проводом и намотка получается более рыхлая - приходится пропитывать. кипящий парафин легко проникает между витками, лучше лака. а во-вторых: стоит слегка транс нагреть и он без членовредительства легко разбирается. и парафин легкодоступен.

#178 13.03.2006 19:26:54

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

злопастный брандашмыг пишет:

..можно ещё в стальной ящик заварить и цементом с алебастром залить..

Ни в коем случае нельзя! mad В этом случае непоправимо пострадает способность усилителя к передаче вовлечённости звука! Кроме того такой трансформатор питания наверняка украдёт виртуальную глубину стереопанорамы! mad
Шутка big_smile

Вобще, конечно, злопастный брандашмыг прав. Для тщательно расчитанного и исполненного транса (в смысле, что транс не перегревается при работе) парафиновой пропитки будет более чем достаточно. Тем более что на дому всё это легко реализуемо.

Учите матчасть!

#179 14.03.2006 11:00:13

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

в другом месте приведены моточные данные, в частности первичка состоит из двух половинок и каждая половинка содержит  414+64 витков провода ПЭЛ 0.69 сопротивлением 3.3+0.5 Ом

Я разматывал на станке со счетчиком. В каждой половине было 350 витков. Никак не 414. Это я уже намотал по 420.

таким образом по вашим расчётам должно быть W1=2200*U1/f*Bm*S=2200*220/50*1,3*8.4=886 витков.

Почему сечение 8.4?? Разве плошади сечения стержней не нужно складывать??? Или это я гоню???

если это чудо ТС-160 то провод в первичке (выводы 1-1, перемычка 2-2) должен быть 0.69 , а не 0.56 sad . (проводом 0.59 наматывался транс ТСШ-170). похожий провод есть во вторичке - выводы 7-8 250 витков провода ПЭЛ 0.51, сопротивление обмотки 4 Ома.

Там был в первичке 0,56, я мерял.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#180 14.03.2006 15:56:49

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Алексей, справочные данные взяты с сайта "Аудиофилия"  audio.goldprivacy.com/djvu-art/pwr_trans.djvu и audio.goldprivacy.com/djvu-art/pwr_trans2.djvu , так что я не виноват smile . сечение сердечника берётся одно, в месте где проходит полный магнитный поток ( в Ш-образных обычно берут сечение центрального стержня ).
а транс тебе попался, действительно, какойто странный.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.061 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.09 Кбайт (Пик: 676.45 Кбайт) ]