Вы не вошли.
....ну и к чему себя-любимого насиловать?
Думаю, чисто из миссионерских побуждений
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
..Горе-инженеров куда больше, чем горе-монтажников. Пацаны из института на поверку вообще мало что знают.
Ровно как и монтажники после окончания профильного учебного заведения
Монтажнику нужно года полтора, чтобы стать специалистом..
хорошим монтажником
..инженеру лет 5-7. Вот монтажники инженерный молодняк и доучивают.
Ага, только доучивают не монтажники, а наладчики, это две большие разницы, они такие же инженеры как и в КБ - не путаем праведное с грешным и божий дар с яичницей ..
Теперь про трансы:
Вобще-то как-то действительно всё на личности переходит - нехорошо это. А всё потому что много лирики и мало физики . А как известно лирика может быть и хорошей или плохой (кому как нравится), а физика она есть независимо от ... и заигрывать с ней бессмысленно. Повторюсь - оценка лирики есть процесс сугубо субъективный, относиться к ней можно по-всякому, это все понимают и почему-то с этим не спорят - это нормально. Физические процессы протекают вне зависимости от наших желаний и субъективных оценок, им глубоко фиолетово нравятся они нам или нет. Оспаривать их природу, как бы это поточнее, неверное бессмысленно. Физику нужно знать и использовать это знание на практике. Когда людям на это указали - последовала какая-то неадекватная реакция. Этих людей обманули? - нет. Может они правы а их оппоненты заблуждаются и понапрасну их прессуют? - чтож, в пользу своих предположений люди не привели ни одного толкового довода или опыта. Так на основании чего им следует верить и чем они намерены убедить оппонентов в своей правоте? Например я выполнил расчёт, провёл моделирование и макетирование опыта. Результаты полностью подтвержают правоту общепринятой теории, к которой оппоненты рекомендуют обратиться людям. К слову - данная теория прокреплена уже вековой практикой применения во всём мире и никто не жаловался. В свою очередь люди не привели ни одного мало-мальски убедительного довода или повторимого эксперимента в доказательство своих предположений. Чего ради я должен посЫпать голову пеплом? Очевидно, что эти люди заблуждаются и весьма болезненно реагируют когда им указывают на их заблуждение. Почему? Непонятно. Они об этом не говорят. Зато возмущаются весьма громко и наровят чем потяжелее в тебя запустить. Это странно и наводит на мрачные размышления
Отредактировано Maxim (06.03.2006 15:01:07)
Учите матчасть!
Драсте!! Хотелось бы задать вопрос спецам.
Имеется транс ТС-160. При расчете по формулам из книги "п/п приемно-усилительные устройства" для такого сердечника имеем число витков в первичке W1=2200*U1/f*Bm*S=2200*220/50*1,3*16=466 Вит при индукции 1.3 Тл. Размотав транс, видим, что там в первичке около 700(!) витков, при всем этом транс явно не домотан. Гудит прилично, да и ток ХХ аж 300 мА. Я добавил к 700 еще 140 и получил ток ХХ 150 мА. Где же истина?? Отсюда вопросы:
1) Кто-нибудь знает, из какой стали там сердечник и какова для нее рекомендуемая величина индукции??
2) Каковы последствия от снижения индукции в сердечнике путем увеличения первички?? Что с мощностью?? Она упадет?? Или не измениться??
3) Правильно ли я поступил, домотав первичку?? Может не стоило??
4) Какие преимущества может дать использование в двухполярном выпрямителе 2 мостов вместо одного со средней точкой обмоток на земле???
Заранее спасибо!!
......There is someone in my head, but it's not me.......
Привет, земляк и тёзка.
Эти формулы весьма приблизительные, из-за линейной апроксимации кривой намагничивания, потому в них часто разные коэффициенты.
Потому лучше не считать, а смотреть реальный ток намагничивания, его величину и форму. Типа как https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=15759#p15759 в посте #180.
1)не знаю
2)перемот всегда снижает габаритную мощность, т.к. увеличивается сопротивление обмоток
3)а х. его з.
4)могут быть монтажно-конструктивные преимущества, но могут и не быть. Ещё считается, что если вдруг в сигнале будет мощная составляющая 25Гц (субгармоника сети), то с одним мостом возможно некоторое подмагничивание транса.
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=15759#p15759 в посте #180.
Прям как в читанных мною в детстве книжках про Незнайкина и Любознайкина. Занимательно-познавательно-смешно. Но ЛАТРа нет. Будем считать, что то, что я намотал, близко к истине. На таком говенном железе хорошо не сделать. Хорошие сердечники надо искать в измерительной, промышленной или военной (во размечтался!!) аппаратуре, а не в ширпотребовских телеках. Просто исходная первичка была намотана настолько отвратительно, что ни в какие ворота не лезло. Само собой возникло желание переделать. Плюс ко всему еще этот завышенный ток ХХ... Еще я взял провод 0,63 вместо 0,56 (другого не было в магазине). Добавлю, что транс этот делается для питания УМЗЧ ВВ (на каждый канал свой такой транс).
Спецом себя не считаю - то что вразумел расскажу.
Гудёж из-за плохой сборки железа - повышает хх.
1) Проще с маркой не гадать а с помощью ЛАТРа определить точку излома тока хх с некоторым запасом пересчитать витки-вольты.
2) Последствий никаких (страшных) - если позволяет окно небольшой перемот первички
мощность уменьшит незначительно (цифирь не приведу).
В основном за счёт увеличения сопротивления обмотки и несколько из-за индуктивности
рассеяния.
3) Думаю правильно. В старые времена бытовые трансы недоматывали с целью экономии.
4) Не знаю. Для себя всегда делал с одним мостом.
Самым затруднительным считаю определение влезет ли всё хозяйство в окно.
Железо перед окончательной сборкой разогревал на плите 50 - 60 град. Мазал эпоксидкой
и потом уже стягивал. Неплохо бы туда добавить ферритового порошку.
Что-бы концы с началами полуобмоток не попутать - первый старт через 100Вт лампочку.
Железо перед окончательной сборкой разогревал на плите 50 - 60 град. Мазал эпоксидкой
и потом уже стягивал. Неплохо бы туда добавить ферритового порошку.
Что-бы концы с началами полуобмоток не попутать - первый старт через 100Вт лампочку.
После эпоксида это будет неразборный вариант. Хотя чем еще раз перематывать, я их лучше в окно выкину . Я так понимаю, остатки краски, которой были склеены половины сердечника надо удалить обязательно. (Магнитные пускатели двигателей сильно гудят, если на поверхность соприкосоновения частей магнитопровода попадает песок или ржавчина). Да, кстати. Каркасы катушек сидят на железе довольно свободно и никак не крепяться. Это на гудеж не влияет?? Или лучше тоже приклеить??
Насчет концов-начал полуобмоток.. они включаются встречно-последовательно (при намотке в одну сторону). Знаменитое правило штопора, связывающее направление тока в витке и направление вектора магнитной индукции поля катушки. Поля от половин обмотки должны складыватся.
Отредактировано Алексей (12.03.2006 01:41:58)
Прочел Лехин ответ. Все ценное - в приведенной цитате
Кто-то по ночам не спит, все ненавидит Сиволобова. Зависть , что парниша испытывает - сродни той, что многие испытывают к Биллу Гейтсу: ненавидят всей душой, призывают пересесть на Линукс, у самих же ворованный Уиндоуз стоит.
ну и ну!
Леха, ты зачем Вындовс у Сиволобова спер, под покровом ночи:-)
"Имеется транс ТС-160. При расчете по формулам из книги "п/п приемно-усилительные устройства" для такого сердечника имеем число витков в первичке W1=2200*U1/f*Bm*S=2200*220/50*1,3*16=466 Вит при индукции 1.3 Тл. Размотав транс, видим, что там в первичке около 700(!) витков, при всем этом транс явно не домотан."
466 даже на глаз не подходит, для 160 ватт никак не меньше 3 витка на вольт.
Прикинуть в уме можно так
мощность это квадрат сечения в кв.см или для 160 ватт сечение сердечника 12.6 кв.см. Но можно и измерить:-)
Число витков на вольт
50/12.6=3.95 или 4 витка на вольт. 700/220=3.2 витка на вольт - пожадничали.
Должно быть не меньше 4*220=880 витков.
а вот кстати попалась цитата, как раз по теме:-)
А в технике и в частности в аудиотехнике должна быть воспроизводимость результатов, которую без объективных измерений не получить. Уши - вешь хорошая, но субъективная. А раз субъективная, то склонная к тому, чтобы мнимое выдавать за действительное. Поэтому наплевательство по отношению к объективной реальности характерно для суждений, пытающихся замутить воду, сделать простое сложным. Если субъективисты отрицают связь объективных характеристик с субективным восприятием, то это всего лишь свидетельство того, что они не знают, что именно и как/чем надо измерять. С помощью тестера можно проверить звонок или лампочку, но не УМЗЧ ВВ.
ну и ну!
Леха, ты зачем Вындовс у Сиволобова спер, под покровом ночи:-)
Кста у меня лицензия (смайлик, посыпающий голову пеплом). Промолчал, а то Юра совсем огорчится.
Юра, если тебе интересно кто я, где тусуюсь, да под какими никами, напиши письмецо, я всё растолкую. И ты сможешь внимательно следить и ждать, когда же и где я тебя начну плохо вспоминать и поносить твоё светлое имя. И если вдруг, радостно потрёшь ручонки - я знал, я знал. Но боюсь и тут огорчу. Извини, но на "вы" - это уважительное обращение.
После эпоксида это будет неразборный вариант. Хотя чем еще раз перематывать, я их лучше в окно выкину . Я так понимаю, остатки краски, которой были склеены половины сердечника надо удалить обязательно. (Магнитные пускатели двигателей сильно гудят, если на поверхность соприкосоновения частей магнитопровода попадает песок или ржавчина). Да, кстати. Каркасы катушек сидят на железе довольно свободно и никак не крепяться. Это на гудеж не влияет?? Или лучше тоже приклеить??
Торцы клею когда наверняка убедился что всё устраивает. Ещё когдато перематывать
всеравно рука неподнимется. Каркасы можно закрепить уплотнительными вставками - хотя-бы
картонными - будет достаточно.
[ Сгенерировано за 0.122 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.91 Кбайт (Пик: 693.28 Кбайт) ]