Вы не вошли.
Вот любопытно, как другой топик помог довести до логического конца исходный.
Когда я говорил об отражении энергии в кабельных линиях между генератором и источником, то никак не мог подобрать физический аналог, чтобы показать, что отражение присутствует не только в длинных линиях, но и коротких. Ну а теперь аналогия видна.
Если в обычной акустике, при больших расстояниях мы имеем отражение (длинная линия), то оно называется эхом, при уменьшении длины акустической линии до короткой получим реверберацию. В акустике (как и в кабелях) если какая - то часть диапазона имеет всплеск изменения согласования сопротивлений, то эта область при многократном отражении будет выделяться.
С этим каждый хорошо знаком, зная как реверберация в значительной степени меняет звуковую обстановку и насколько реверберационные отражения отличаются по спектральному составу. Отраженный звук имеет тенденцию к "звону" на уникальных для данного помещения частотах и к провалам на других частотах .
Разница лишь в том, что в кабельных соединениях линия настолько коротка, что мы не в состоянии воспринять отдельные отражения и все сливается в вуаль из шумов, следующую за сигналом. Выделения и провалы "любимых" частот на несогласованиях линии - основной источник тембральной окраски, вносимой кабелями
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
"По поводу 44.1 кгц и как выглядит при этом синус 22 кгц ... А какая разница? Какая забота нам, как искажен сигнал на частотах, которые практически не слышны?"
да в самом деле нафига нам и Алдошиной 22 кГц, частота которая не слышна.
У Юры как всегда есть простой ответ, и как всегда абсолютно неверный:)
Я думаю все знают что есть интермодуляционные искажения, когда две частоты, например 22 и 21 кгц на нелинейности создадют тон в очень даже слышимой области в 1кГц.
Таким путем и измеряют интермодуляцию, известен метод с частотами с частотами например 30 31 кгц которые совсем не слышны, зато с ними прекрасно на слух настраивается усилитель по минимуму слышности тона в 1 кгц.
Это один из лучших тестов, если не самый лучший. Но применяют его сейчас не часто, потому что обычный источник сигнала -звуковая карта плохо воспроизводит ультразвук, с большими искажениями, о чем собственно и пишет Алдошина с командой.
Или о том что при записи высоких частот интермодуляция окажется в звуковой полосе.
Но "А какая разница? Какая забота нам, " да никакой, особенно когда совершенно не догоняешь о чем речь.
Про кабеля уже приводили dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1834
где по русски все объясняется.
Не по русски но очень наглядно:
www.audioholics.com/techtips/audioprinc … rtion.html
где хорошо видно что ничего даже отдаленно похожего на
Выделения и провалы "любимых" частот на несогласованиях линии
конечно никогда не было и не будет.
Это уже третья теория от Юры, которая на практике не находит никакого подтверждения.
Первая -это трансформатор,
вторая -клоуны и двойники на форуме,
третья- кабельные 'провалы'.
Продолжайте:-)
Отредактировано nikname (25.02.2006 19:33:03)
Насчет важности ультразвуковых частот - поддерживаю nikname. Очень важно, как там все работает.
"Выделения и провалы "любимых" частот на несогласованиях линии
конечно никогда не было и не будет.
Это ошибка. Не вдаваясь в оценку правильности теории Ю.Гелгора, факт неравномерной "на слух" АЧХ подтвержден многократно и сомнения может вызывать только у людей, не имеющих возможности провести эксперимент.
Грубо говоря, нет у подавляющего большинства качественной аудиотехники, к сожалению. .
Отчасти нет потому, что многим кажется - она и так хороша. А лучшее познается в сравнении, на самом деле
Ига
"Грубо говоря, нет у подавляющего большинства качественной аудиотехники, к сожалению." ИГА, ошибка у Вас. Специально привел ссылку, яснее ясного.
Если хотите возразить по существу - приводите свои иллюстрации.
Вы вероятно хотите сказать что неграмотно сконструировання аппаратура может чувствовать кабель - здесь я согласен, но совсем не по тем причинам, о которых тут вспоминали.
Но создавать специальную 'теорию' кабеля оснваваясь на некачественно слепленой железке- это просто анекдот.:-)
Эта теория будет применима в пределах конкретной железной коробки. Бессмыслица.
По ссылке www.audioholics.com/techtips/audioprinc … rtion.html
измерены кабели в самых несогласованных и согласованных ситуациях , поэтому искать провалы на АЧХ надо в аппаратуре а не в кабеле.
Amplitude=30mV, Zout=20 Ohms, Zin=high (100k)
Amplitude=30mV, Zout=600 Ohms, Zin=600 Ohms
Amplitude=13V, Zout=20 Ohms, Zin=600 Ohms
Amplitude=13V, Zout=600 Ohms, Zin=600 Ohms
Это не мои измерения, но я им доверяю. Оспаривать их можно хотя и бесполезно:)
АЧХ это чисто измерительное понятие, ссылаться на слух тут уже нельзя.
Если подходить не так поверхностно как Юра, а серьезнее, то могу сказать, что то что Юра только пытается осмыслить уже не менее двух лет назабд было публично изложено как одна из версий. Есть ссылка. Так что можно не напрягаться , в почитать уже написанное. В законченном виде и гораздо более осмысленно. С тех пор эта версия не получила подтверждения. И не получит, потому что аппаратура помимо кабеля имеет гораздо больше свойств влияющих на звук.
Отредактировано nikname (25.02.2006 21:42:17)
ИГА, для вас. О важности процессов в ультразвуковой области.
Я, не вдаваясь в долгие объяснения, все время твержу, что нельзя увеличивать полосу аппарата за 16 кгц.
Поскольку краткая рекомендация не всегда ясна, то и попытаюсь объяснить подробнее Нормальный аппарат, не охваченный ООС тихо "умирает" с емкостным спадом в 6 дб на октаву на каждый каскад БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НЕЛИНЕЙНОСТИ, присущей аппаратам на высоких частотах, когда у них вытягивают полосу с помощью спецсредств, как ООС, опережающие коррекции и т.д. Посему в нормально сконструированных аппаратах проблемы 21/22кгц ПРАКТИЧЕСКИ не существует вследствие высокой линейности и естественного спада высоких частот. Проблема эта для правильно изготовленных аппаратов может иметь только чисто теоретическое существование. Практически же нормально сконструирванный аппарат легко отрабатывает даже неотфильтрованный сигнал с DACа без "металла в голосе" (я слушал вариант своего раннего DACа). То есть, если аппарат плохо воспроизводит эти частоты и искажения на этих частотах невелики, то подобное явление будет создавать ГОРАЗДО МЕНЬШУЮ проблему, чем анологичное биение между 2 и 3 кгц
Да, конечно в аппаратах Стандартного Хай-Фай класса, у которых нелинейка на вч по сравнению со средними частотами вырастает раз в 10-20, процессы перегузки и даже полной блокировки на короткое время при воздействии ВЧ могут создавать весьма большие искажения, которые произведут неимоверные уровни интермодуляции. Это тот самый случай, видимо, который и обсуждается. Это-по моему основная причина, почему усилители среднего класса гораздо лучше играют винил, чем СД. Однако я не думаю, что мы все тут собрались, чтобы повторять ширпотреб типа Панасоника. Обсуждаемая проблема присуща, на мой взгляд именно дешевым аппаратам, которые задуманны, как дешевые.
==================
Вопрос к adsh. На других форумах я видал такую опцию: если я не хочу видеть кого-то, я вношу такой ник в список, который я могу редактировать, и после этого этот ник не появляется у меня на экране. Другие его видят на своих компьютерах. Нет ли такой опции на этом форуме?
Отредактировано Yury_G (26.02.2006 01:23:23)
"Грубо говоря, нет у подавляющего большинства качественной аудиотехники, к сожалению." ИГА, ошибка у Вас. Специально привел ссылку, яснее ясного.
Если хотите возразить по существу - приводите свои иллюстрации.Вы вероятно хотите сказать что неграмотно сконструировання аппаратура может чувствовать кабель - здесь я согласен, но совсем не по тем причинам, о которых тут вспоминали.
Чем лучше аппаратура воспроизводит музыку, тем большее слышно, как в звук вмешивается кабель.
Это не мои измерения, но я им доверяю. Оспаривать их можно хотя и бесполезно:)
АЧХ это чисто измерительное понятие, ссылаться на слух тут уже нельзя.
nikname, я тоже доверяю этим измерениям. Однако когда измерения расходятся со слухом, я доверяю слуху. По моему опыту, каждый кабель обладает собственной "окраской" звука.
Эту окраску проще услышать в более нейтральном тракте, высокого качества.
Повторю еще раз: каждое кабельное изделие, в своем законченном виде, обладает собственной, ему присущей окраской, которую демонстрирует в любом достаточно прозрачном для это тракте.
Массовая аппаратура как раз зачастую сделана неграмотно. Как очень метко сказал Лёха, когда конструктор получает задание спроектировать бумбокс, он его и проектирует.
Не место здесь вести разговор о деньгах, но подумайте: какого качества будет скажем, усилитель, если он в розницу стоит 250...400 долларов? Производитель делает его за 150 в лучшем случае. И многие берут за эталон технику, цена которой составляет 1/10...1/5 месячной заработной платы среднего европейца. Давайте возьмем усилитель за 1000 рублей, исходя из российских реалий. Что можно требовать за эти деньги?
аппаратура помимо кабеля имеет гораздо больше свойств влияющих на звук.
Полностью с вами согласен. По качествам сАмой аппаратуры смотрите выше.
Отредактировано Ига (26.02.2006 17:55:43)
Ига
ИГА, для вас. О важности процессов в ультразвуковой области.
Я, не вдаваясь в долгие объяснения, все время твержу, что нельзя увеличивать полосу аппарата за 16 кгц.
Поскольку краткая рекомендация не всегда ясна, то и попытаюсь объяснить подробнее Нормальный аппарат, не охваченный ООС тихо "умирает" с емкостным спадом в 6 дб на октаву на каждый каскад БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НЕЛИНЕЙНОСТИ, присущей аппаратам на высоких частотах, когда у них вытягивают полосу с помощью спецсредств, как ООС, опережающие коррекции и т.д. Посему в нормально сконструированных аппаратах проблемы 21/22кгц ПРАКТИЧЕСКИ не существует вследствие высокой линейности и естественного спада высоких частот. Проблема эта для правильно изготовленных аппаратов может иметь только чисто теоретическое существование. Практически же нормально сконструирванный аппарат легко отрабатывает даже неотфильтрованный сигнал с DACа без "металла в голосе" (я слушал вариант своего раннего DACа). То есть, если аппарат плохо воспроизводит эти частоты и искажения на этих частотах невелики, то подобное явление будет создавать ГОРАЗДО МЕНЬШУЮ проблему, чем анологичное биение между 2 и 3 кгц
Да, конечно в аппаратах Стандартного Хай-Фай класса, у которых нелинейка на вч по сравнению со средними частотами вырастает раз в 10-20, процессы перегузки и даже полной блокировки на короткое время при воздействии ВЧ могут создавать весьма большие искажения, которые произведут неимоверные уровни интермодуляции. Это тот самый случай, видимо, который и обсуждается. Это-по моему основная причина, почему усилители среднего класса гораздо лучше играют винил, чем СД. Однако я не думаю, что мы все тут собрались, чтобы повторять ширпотреб типа Панасоника. Обсуждаемая проблема присуща, на мой взгляд именно дешевым аппаратам, которые задуманны, как дешевые.
С такой трактовкой согласен. При этом важно обеспечить равный спектр гармоник в середине и на верхней частоте звукового диапазона.
Отредактировано Ига (26.02.2006 19:31:34)
Ига
Вопрос к adsh. На других форумах я видал такую опцию: если я не хочу видеть кого-то, я вношу такой ник в список, который я могу редактировать, и после этого этот ник не появляется у меня на экране. Другие его видят на своих компьютерах. Нет ли такой опции на этом форуме?
Такой опции нет. Но - всё равно будут видны сообщения "неприятной личности", если их кто то процитирует.
Ещё раз повторю для всех - что любой спор нужно вести оперируя исключительно техническими фактами, без упоминания конкретных личностей, особенностей их характера и особенностей их родственников . Только в таком варианте он может быть корректным.
Саша
Активен
Такой опции нет.
Понятно. И спасибо, что удалили мусор с ветки
каждое кабельное изделие, в своем законченном виде, обладает собственной, ему присущей окраской, которую демонстрирует в любом достаточно прозрачном для это тракте.
И измерить ее, по-идее, ничего не стоит. Разностным методом. Т. е. Взять два изделия, одно из которых считается эталоном, пропустить через них сигнал от одного источника, и вычесть.
...Дык...
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 650.2 Кбайт (Пик: 700.56 Кбайт) ]