Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#101 23.02.2006 10:36:34

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 2

Yury_G пишет:

Кстати, при воспроизведении винила вблизи конца пластинки тоже возникают немалые искажения, которые уменьшили эллиптическими иголками, но тоже не избавились.

Нельзя ли о этом эффекте поподробнее? Давно беспокоит - в большой мере удалось побороть увеличением перегрузочной способности корректора (питание 2/30В). Правда иголка
Унитра - элипсные не ставил. Искажения при простеньких корректорах в конце диска не то-что немалые -а просто ужасные особенно на громких пластинках. Какова же их природа?

#102 23.02.2006 10:40:01

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

slawik пишет:

...  дало разумный компромисс...

Сначала анекдот.
- Сара, к нам в Одессу приезжает Энштейн рассказывать о своей теории относительности!
- А что это, Абрам?
- Сара, ну вот три волосины - это много или мало?
- Мало, Абрам!
- А в супе?
- Много!
- Вот это и есть теория относительности.
- И вот этой ерундой про три волосины он собирается удивить Одессу?

Теперь к процитированному.
Насколько я понял, Вы тут пытаетесь бороться с "религиозными предрассудками". Так? Про то, что у фанатиков компромиссов не бывает, слышали? Так вот на будущее - фразами про "разумный компромис" Вы никого из них не убедите. Увы.

slawik пишет:

Понимаете, для того, чтобы "почувствовать" разницу, надо рядом с моей скромной техникой поставить всякие хай-фаи, хай-энды и пр. и слушать их по очереди.

Ой, не надо лукавить, Славик! Когда Вы спрашивали, слышу ли я разницу, речь шла про качество передачи голоса по телефонным линиям. Тогда я ответил вопросом на вопрос. Теперь отвечу прямо - ДА, ЛИЧНО Я СЛЫШУ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ГОЛОСОМ ЧЕЛОВЕКА РАЗГОВАРИВАЮЩЕГО, СТОЯ РЯДОМ СО МНОЙ, И ГОЛОСОМ ЭТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА, ЗВОНЯЩЕГО МНЕ ПО ТЕЛЕФОНУ! Для этого мне не нужен хайфайный телефон, да и не встречал я таких пока wink

slawik пишет:

Dmitry, Вы говорите загадками - что Вы подразумеваете под "реальной точностью"?

Вот уже вторую тему подряд меня подмывает сказать одну фразу (ниже пояса, конечно):
-Если Вы такие умные, почему Вы такие бедные.
(Это не про Вас конкретно, это про всех нас, включая и меня).

Про загадки. Моему техническому образованию по электронике уже больше 15 лет. По специальности я не работал ни дня. В итоге электроника для меня - только хобби. Вы же вроде как там 20 лет разрабатываете супер электронику для военных. Почему тогда я (любитель) должен профессионалам показывать например вот это:
www.analog.com/en/content/0,2886,760%25 … 93,00.html
(формула Eq.1)

или вот это:
www.analog.com/en/content/0,2886,760%25 … 94,00.html
абзац сразу под Figure. 1

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#103 23.02.2006 12:10:26

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

"По поводу 44.1 кгц и как выглядит при этом синус 22 кгц ... А какая разница? Какая забота нам, как искажен сигнал на частотах, которые практически не слышны?"
Как же так, то спорите с пеной у рта о большой полезности статьи Алдошиной, которая пишет что это ультразвук супер важен, то не замечаете очередной 'глубокой' бессмыслицы.

#104 23.02.2006 13:21:33

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Ига пишет:

В журнальной статье? Максим, господь с вами smile

А какая, собсно, разница? Раньше подобную информацию можно было разместить не в журналах для домохозяек, а только в специализированных альманахах, где, IMXO, ей и место (после соответствующей редакции и всякий шлак там не проходил). Понимаю, там сейчас гонорары больше в журналах wink , однако, печатное слово остаётся печатным словом. Все вещи, которые излагаются в популярном виде должны быть тщательно проработаны, чтоб не вводить в заблуждение читателей (пожалуй даже более тщательней, чем для специалистов). У меня один хороший знакомый продаёт всякую красивую аудиоаппаратуру: мне остаётся только посочуствовать, когда к нему приходят спецЫалисты с прессом денег и начинают что-то вворачивать про плавающую не то запятую, не то питание roll - для спецЫалиста это тождественно smile . Это при том, что с моей точки зрения Sunfire (это был её аппарат) в рекламном проспекте своей продукции достаточно толково раскрыла технические особенности аппарата. Речь шла о повышении КПД системы за счёт динамического питания выходных каскадов УМ. Так то hmm..
  А в журналах зачастую такое несут, что читать стыдно - редколлегия очевидно в анабиозе находится. А потом тебя же этому начинают учить - печатное слово, блин smile. Такие дела ..
  Так что Агурамазда завсегда промеж нас, ровно как и Ангримайнью (послений, видать, чаще) wink..

Отредактировано Maxim (23.02.2006 13:24:46)

Учите матчасть!

#105 23.02.2006 17:00:39

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Dmitry пишет:

Сначала анекдот...

-Если Вы такие умные, почему Вы такие бедные.
(Это не про Вас конкретно, это про всех нас, включая и меня).

Про загадки... Почему тогда я (любитель) должен профессионалам показывать например вот это...

Это уже стиль. Приятно.

Да потому и бедные, что умные - УК почитываем smile

Потому, что любитель - любит, а профессионал - нет, хоть и вынужден этим заниматься. Я так думаю (с)

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#106 23.02.2006 18:13:35

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

Советские издания были высококачественные, попался в руки старый "Наука и жизнь" - большое впечатление произвел, большой объем полезного текта, грамотный русский язык, интересные темы, никакой легковесности и вранья. Просто но очень ответственно. Еще сравнивал старый "Вокруг света" и новый. Новый пустой абсолютно, картинка и три строчки пустого текста на страницу. Но нет худа без добра, в интернете много информации, хотя всегда надо быть готовым что наврано с три короба.
Так что Нехер, то есть Neher Tobias :-)
"Towards a spatial ear trainer" -http://www.surrey.ac.uk/soundrec/pdf/NeherThesis.pdf
про отражения, но для тех кто бегло читает, 200 страниц и 3мб. А Алдошина может только информировать, у нее же нет акустической лаборатории, о каких исследованиях она расскажет?

Отредактировано nikname (23.02.2006 19:58:41)

#107 24.02.2006 04:50:25

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

nikname пишет:

"По поводу 44.1 кгц и как выглядит при этом синус 22 кгц ... А какая разница? Какая забота нам, как искажен сигнал на частотах, которые практически не слышны?"
Как же так, то спорите с пеной у рта о большой полезности статьи Алдошиной, которая пишет что это ультразвук супер важен, то не замечаете очередной 'глубокой' бессмыслицы.

Вы к кому обращаетесь? Цитируете одного и ругаете за это другого? Я статью Алдошиной вообще пока не обсуждал smile

Если вы опять взялись за свои нравоучения, то смею заметить, что еще неизвестно, что хуже: глубокая бессмыслица или мелкий смысл big_smile

Отредактировано Yury_G (24.02.2006 05:55:23)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#108 24.02.2006 05:24:39

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

pantelei4 пишет:

Нельзя ли о этом эффекте поподробнее? Давно беспокоит - в большой мере удалось побороть увеличением перегрузочной способности корректора (питание 2/30В). Правда иголка
Унитра - элипсные не ставил. Искажения при простеньких корректорах в конце диска не то-что немалые -а просто ужасные особенно на громких пластинках. Какова же их природа?

К концу пластинки снижается линейная скорость записи (пропорционально диаметру), что естественно приводит к укорочению длины волны. В конце пластинки длина волны на ВЧ лишь в 2-3 раза превышает радиус сферической иглы, что вызывает неполное огибание иглой дорожки. Попробуйте на бумаге нарисовать синус с периодом в 50 мм и прокатиться по нему шариком в 15 мм, зарисовывая при этом положения центра шарика. Увидите, насколько кривая отличается от синуса. Низ сжат, верх- растянут  Очень сильная 2я гармоника. Тут я подзабыл, но кажется цифры верные: длина волны около 50 микрон, диаметр сферической иглы на острие около 15-25 микрон, эллиптическая игла заточена по тому же большему радиусу, а по считывающим кромкам 5-8 микрон.

Перегрузочной способностью корректора вы действительно снизили искажения, но не те, что дает игла, а "дополнительные искажения", которые возникают от того, на вход уже подан не чистый сигнал, а уже со значительными искажениями, которые интермодулируют друг на друге при малейшей нелинейности, значительно "обогащая спектр". Теперь вспомните о ламповых корректорах, у которых  питание не 2Х30 вольт, а 200-450...

Отредактировано Yury_G (24.02.2006 09:05:51)

#109 24.02.2006 09:16:13

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Dmitry пишет:

Для этого мне не нужен хайфайный телефон, да и не встречал я таких пока wink

Видал такую рекламу: У нашего беспроволочного телефона звук не хуже, чем у телефона со шнуром smile Эталон уже есть!

#110 24.02.2006 11:33:53

nikname
Участник
Здесь с 11.01.2006

Yury_G пишет:

Вы к кому обращаетесь? Цитируете одного и ругаете за это другого? Я статью Алдошиной вообще пока не обсуждал smile

Если вы опять взялись за свои нравоучения, то смею заметить, что еще неизвестно, что хуже: глубокая бессмыслица или мелкий смысл big_smile

Не к вам же, раз вы не читали. Да я знаю что вы мало читали.
Так что угомонитесь, надо будет обращусь прямо к вам, как сейчас.

Обращаю внимание мрдератора на хамство  Yury_G

adsh => замечание обоим - разбирайтесь в привате, а не на форуме

Отредактировано nikname (24.02.2006 12:01:00)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.278 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.48 Кбайт (Пик: 688.85 Кбайт) ]