Вы не вошли.
Конечно. Подберёте номинал по приемлемой громкости.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Хорошо, до связи.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
в схеме МРК-21 введён подстроечный резистор на 6,8 кОм
Посмотрел, что есть в реальности. Чем больше сопротивление регулятора громкости, тем больше и громкость. Указанный последовательно с ним резистор R7 (на плате регуляторов) у меня отсутствует - провода идут с клемм регулятора прямо на разъём.
Резистор R6 в МРК у меня тоже отсутствует - прямая дорожка с разъёма Х1 на Х9, она же напрямую соединена с выходом гибридки СМРК.
Подстроечник, видимо, был введён одновременно с уменьшением сопротивления самого регулятора громкости.
В данной ревизии я вижу лишь такой вариант. ООС УНЧ трогать нельзя - в неё ещё заведены цепи регуляторов тембра. По этому, я выпаяю один конец входного С4 УНЧ и впаяю последовательно с ним резистор, который вместе с R17 будет образовывать входной делитель. Сопротивление подберу экспериментально (сначала впаяю подстроечник). Проверил сопротивление R17 и R19 - всё в норме. Налицо крайне халтурный совковый инженерный подход к согласованию уровней, за то присвоен знак какчества .
Добавлено спустя 31 мин 05 с:
Вспомнил ещё такое. Когда-то давно накрутил R41 в СМРК (уровень видео) на полную - это давало лучшую цветность в те годы. А как его правильно выставить, чтобы не было перегрузки в модуле цветности?
В МЦ2 на VT1 стоит свой регулятор, а на СМЦ сигнал видео идёт напрямую.
Саша
Александр, нужно найти где появляются искажения в УПЧЗ или УНЧ. Здесь разрисованы внутренности УПЧЗ:
_http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=33173
Сигнал на УНЧ идет со встроенного в УПЧЗ электронного регулятора громкости, нога 7. Видимо этот регулятор заложили на управление с ДУ в перспективе. Бывало, что сам регулятор вносил искажения, там скорей всего полевик стоит и что то ему по затвору залетало, что онначинал хрипеть. Есть прямой выход НЧ, (5). С него можно подать сигнал на УНЧ через классический потенциометр. Если нет чем посмотреть сигналы, можно подать сигнал на заведомо исправный или родной УНЧ и послушать.
Отредактировано Vasil (17.09.2017 06:05:11)
Активен
@Vasil, искажений нет, есть завышенный уровень.
Все равно, проблема скорей всего с этим электронным регулятором.
ЗЫ, УПЧЗ по структурной схеме очень похож на 174УР1, только обвязку, полосовой фильтр и "фазосдвигающий контур" на пьезокерамических резонаторах впихнули в эту сборку.
Отредактировано Vasil (17.09.2017 06:48:22)
Активен
А как его правильно выставить...
Как правило регулятор "Уровень видео" ставили почти на максимум. Перегрузки МЦ нет.
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.050 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 612.42 Кбайт (Пик: 662.79 Кбайт) ]