Вы не вошли.
подать 7 В (щелчёк в 20 дБ), он не перегрузится?
Да вольтами без ограничителя любой перегрузиться. Не перегрузиться быстрым сигналом. Я спутал мух с котлетами. Тут скорость входного сигнала будет ФНЧ ограничена, а вот амплитуда нет.
вот именно в этом вопрос - если слушать УМЗЧ при уровнях бОльших чем -20 от максимума, достаточна ли перегрузочная способность винил-корректора в 20 дБ? С лампами проще - выручит мягкое ограничение сигнала, а с твёрдыми усилами как?
Из Ваших постов я никак не могу уловить связи уровня прослушивания и перегрузочной способности
Перегрузочная способность в УК служит единственно для обеспечения неискажённого воспроизведения сигнала звукоснимателя в случае всяких импульсов (шелчки, шорохи), которые могут значительно превышать уровень полезного сигнала. Да и в фонограммах иногда попадается всякое. Это всякое не должно нарушать работу УК. Считается, что достаточной является перегрузочная способность под 40дб. Это значит что в пределах этого запаса режим Вашего УК на будет нарушен. Что вы будете делать с этим сигналом дальше эдо отдельный разговор. Ведь в случае импульсного сигнала +20дб при уровне 1В номинала на выходе УК у вас будет 10В. Куда его такой девать? По теории (по хорошему) расчёт УМ надо вести из сообажений, что этот большой сигнал не должен перегрузить Ваш УМ (или предвариельный усилитель). На практике, однако это тяжело реализуемо, да и не надо зачастую. Как вариант предлагается ограничение уровней таких сигналов до приемлемых значений - клипирование. Однако реализовывать его перегрузкой усилителя не очень рационально (IMXO). Кстати, ламповые УК и отсутствие ОС вероятно и позволяют приотносительно несложных манипуляциях минимизировать последствия перегрузки: у ламп теоретически достижимы приличные амплитуды напряжений и ограничение там помягче, а отсутствие ОС устраняет всякие артефакты восстановления рабочего режима усилителя после перегрузки. Но опять-таки, это (IMXO) просто самый очевидный и простой путь. Лампы ещё ладно (хотя меня весьма напрягала бы возможность использования полевиков только одной структуры ), однако игнорированием ОС мы лишаем себя кучи положительных моментов с ней связанной. Полагаю, что грамотно расчитанный и отлаженый твердотельный УК отлично справится с такой задачей. Примеров тому хватает..
Полагаю, следует определиться где и как следует избавляться от всяких лишних выбросов и всплесков. Если у Вас УК с ООС, то перегрузочная способность должна безусловно обеспечивать его нормальную работу при любых возможных входных сигналах. Клипировать надо потом. Если делаете без ООС, то возможно уменьшение перегрузочной способности, клипировать у Вас в таком случае будет сам УК.
Отредактировано Maxim (13.04.2006 17:16:16)
Учите матчасть!
Стеклянные сантиметров 5 в длину и 1 в диаметре. Это как классифицируется?
С гибкими выводами? Сверхминиатюрные. Они, если склероз мне не изменяет, все стержневые. У довольно жёсткая конструкция электродной системы. Для всякой спецтехники весьма хвалили. У самого дома где-то ящик валялся двойных триодов.
Отредактировано Maxim (13.04.2006 17:21:05)
Учите матчасть!
Я, например, к своим опытам отношусь достаточно критично и весьма ценю это в других. Кроме того, никто не знает чем именно занимается nickname - может он как раз и делает те здоровые трансформаторы, от которых Ваш район электричество получает
если он что-то делает - ему за это деньги платят. а здесь форум радиохобовский с соответствующей направленностью. если я пчеловод я имею право поучать в этом, а не в вопросе беспривязного содержания канареек. как бы Вы скептически не относились к своим радиоопытам мне это интересно, несмотря на величину опыта. здесь меня не интересует величина Вашей радио-пиписки, мне интересно её наличие и самое главное опыт использования . Ваш друг, судя по его слогу, радиолюбительских журналов не читал никогда и поэтому даже на штангиста-заочника не тянет и как радиоаматор не отличим от нуля.
Про закон Ампера: в трансах его никто не отменял (поэтому и гудит ), однако Вам не раз рекомендовали обратить внимание на взаимодействие полей в трансформаторе и закон БСЛ.
ну вот типичный пример словоблудия, вместо простого ответа, стрелка стремительно переводится на другое. да, есть такие явления, но разговор-то был не о них - вспомните анекдот о ковбое красящем лошадь в зелёный цвет.
С гибкими выводами? Сверхминиатюрные.
С гибкими. Такие в РЛС Миг 21 стояли. Доставали блок двадцатилетней давности завернутый в промасленную бумагу. Осматривали, трясли (чтоб определить не разбиты ли лампы) и включали. Как правило все сразу работало.
Полагаю, следует определиться где и как следует избавляться от всяких лишних выбросов и всплесков. Если у Вас УК с ООС, то перегрузочная способность должна безусловно обеспечивать его нормальную работу при любых возможных входных сигналах. Клипировать надо потом. Если делаете без ООС, то возможно уменьшение перегрузочной способности, клипировать у Вас в таком случае будет сам УК.
всё дело в бедности. построить корректор с перегрузочной способностью 40 дБ на порядок сложнее и дороже. и габариты... особенно на лампах сундук неслабый. потому и дилема с допустимой худшестью. по уму плохие диски и слушать не следует, а где тогда брать за реальные деньги хорошие?
..если он что-то делает - ему за это деньги платят..
..Ваш друг, судя по его слогу, радиолюбительских журналов не читал никогда и поэтому даже на штангиста-заочника не тянет и как радиоаматор не отличим от нуля.
Если ему за это платят деньги - то это дОлжная оценка его способностей. За посещение форума же не платят денег никому, поэтому тут мы все равны. С другой стороны, если человек в чём-то соображающий побОле высказывает эти свои соображения, то его грех не выслушать. Если же человек професионально занимается вопросами связанными с тематикой журнала и форума, то от него глупо ожидать аматорского подхода, на то он и профессионал.
Вы что-то так nickname невзлюбили, что уже и Шкритека под горячую руку причесали
А по слогу Трофим Лысенко оччень даже на аматора тянул. Хотите в приемники?
ну вот типичный пример словоблудия, вместо простого ответа, стрелка стремительно переводится на другое. да, есть такие явления, но разговор-то был не о них - вспомните анекдот о ковбое красящем лошадь в зелёный цвет.
Что вы подразумеваете по простым ответом? Да/нет/закон Ома? Сформулируйте простой вопрос и получите простой ответ
Так что там про закон Ампера? Сила на проводник с током? Ага. Поэтому и гудит. Не слишком сложно?
А БСЛ всё равно просмотрите
Отредактировано Maxim (13.04.2006 18:08:32)
Учите матчасть!
всё дело в бедности. построить корректор с перегрузочной способностью 40 дБ на порядок сложнее и дороже. и габариты... особенно на лампах сундук неслабый.
Так для начала (а может ине для начала) можно попробовать тот же Суховский и иже с ним. Там, правда, ёмкости электролитические неполярные есть в цепи ОС. Однако сейчас можно найти приличные неполяры или схемы где их нет (в крайнем случае батарея плёночных ).. А по остальной комплектации там вобще никаких проблем не будет. Кстати, в статье оччень доходчиво изложено зачем всё это надо (шумы, перегрузочная способность, коррекция и проч) и как это достигается в конктретной реализации.
Лампы? Да там своих заморочек хватает. Накал, высокое питание, микрофонный эффект, неизношенные лампы и всё такое - это надо иметь в виду. Кстати, ёмкостей в тракте там будет ещё больше.
..потому и дилема с допустимой худшестью. по уму плохие диски и слушать не следует, а где тогда брать за реальные деньги хорошие?
Да как? Один мой товарищЪ сказал что "сокровенную мечту надо думать каждый день (утром и вечером), а не так что сегодня, а потом через неделю" Я тут одну частную коллекцию уже присмотрел. Есть даже Чет Бекер с Джерри Маллиганом - было желание трубу послушать, назвал первое что в голову пришло и среди прочего нашлось
Отредактировано Maxim (13.04.2006 18:31:14)
Учите матчасть!
Ваш друг, судя по его слогу, радиолюбительских журналов не читал никогда и поэтому даже на штангиста-заочника не тянет и как радиоаматор не отличим от нуля.
Да Максим просто молодец, такое терпение, неоценимое, редко всречается. Радиолибютельских журналов написанных матом и языком падонков действительно никогда не читал, ничем помочь не могу. Есть несколько моих собственных статей с электронными конструкциями опубликованных в нормальных, нематерных журналах. Список только типов устройств спянных мною самолично займет примерно пол страници, среди них и корректоры были, и вертушка у меня есть и винил, но вот матерным могу только послать на...
Отредактировано nikname (13.04.2006 18:47:33)
Лампы? Да там своих заморочек хватает. Накал, высокое питание, микрофонный эффект, неизношенные лампы и всё такое - это надо иметь в виду. Кстати, ёмкостей в тракте там будет ещё больше.
..потому и дилема с допустимой худшестью. по уму плохие диски и слушать не следует, а где тогда брать за реальные деньги хорошие?
Я немного не соглашусь тут насчёт большего количества ёмкостей в тракте. Мой корректор ламповый трёхкаскадный имеет два проходных конденсатора в тракте а точнее три вместе с выходным , но это так сказать ныне действующий вариант. А вот готовитса к выходу вариант корректора с полностью гальванической связью между каскадами , но это уже очень не детская схемотехника. Вариантов выходного каскада 2 1 трансформаторный с частотой среза по низам 3 гц 2 катодный повторитель или СРПП выход ИЛИ СРПП катодный повторитель с интегратором нуля на выходе. Перегрузочная способность в ламповом корректоре реализуетса лёгко и сердито , ну совсем простой случай 6н2п со смещением батарейкой 1,5 вольт (сигнал от головы идёт на сетку через эту батарею вместо входной ёмкости поэтому разрядитса она не скоро) Далее берём 400 вольт анодного и 50дб у нас в кармане ,и это для самой плохой мм головы, для МС ещё 10 дб минимум можно прибавить но это уже не на 6н2п шипящий корректор выйдет. А вот Нувистор 6с52н и здесь не подкачает и совсем не шипит. Насчёт плохие диски не слушать , а зачем тогда корректор . Я например пласты люблю не меньше чем радиотехнику и их колекционирую ,тысяча с копейками уже наберётса и некоторые даже уникальные . Мне нужен коректор чтобы слушать всякие пластинки а не пластинки чтобы слушать корректор. Есть очень много фирменных стерео 62 70 годов а писали их на лампах тогда другого не было ( в студиях звукозаписи) поэтому прослушка с ламповым декодером более естественна
.
Заводи Патефон.
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.45 Кбайт (Пик: 691.81 Кбайт) ]