Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#141 20.04.2006 16:34:49

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: Винил-корректор

Alpi пишет:

Разница только в разном распределении хвоста гармоник и конечно же однотактник на слух звучит лутше.

Разница ещё есть в габаритах выходного транса и влиянии источника питания.
Скоко не паралель однотактник а мощи больше 10 Вт выжать трудно - выливается в страшные
габариты и вес. Прибавим ещё дросели БП и огромные фильтрующие емкостя.
Но в борьбе за чистоту рядов однотактник лучше.
Акустика с большой чуткой тоже не у всех имеется - отсюда и желание хотябы 20-30Вт.

#142 20.04.2006 16:45:26

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

pantelei4 пишет:

Разница ещё есть в габаритах выходного транса и влиянии источника питания.
Скоко не паралель однотактник а мощи больше 10 Вт выжать трудно - выливается в страшные
габариты и вес. Прибавим ещё дросели БП и огромные фильтрующие емкостя.
Но в борьбе за чистоту рядов однотактник лучше.
Акустика с большой чуткой тоже не у всех имеется - отсюда и желание хотябы 20-30Вт.

кроме  дроселей  больших ёмкостей и трансов ещё и стабилизаторы прецезионные, иначе не слыхать нормального звука от однотактника . Да это не длёгкий путь  и габариты у моего тумбочка на колёсах а вес килограмм 80. Но мы выбрали трудный путь  зато теперь музон нормально слушаю . А ёмкости у меня в анодном на каждый выходной каскад 80тыс микро  и на драйвер 16тыс и паралельный стаб . Это же хай энд а не финтиклюшка

Заводи  Патефон.

#143 20.04.2006 17:27:21

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

мда...солидная железка получилась. у нас сейчас дубарь на работе - твой бы агрэгат был бы в самый раз..:)
  а корректор триодный или пентодный? ...инфу вытягиваем как у партизана.

#144 20.04.2006 17:34:13

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

злопастный брандашмыг пишет:

мда...солидная железка получилась. у нас сейчас дубарь на работе - твой бы агрэгат был бы в самый раз..:)
  а корректор триодный или пентодный? ...инфу вытягиваем как у партизана.

триодный правда на входе 6ж4 но триодом включенный .

Заводи  Патефон.

#145 20.04.2006 17:53:05

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Alpi пишет:

Малая моща  , 10 ват с хорошей акустикой более чем  ,а с плохой тогда зачем хороший усилитель? у меня основное время усь работает примерно на 1ват и очень громко , ну а если на 8 ват то могут соседи прибежать  ,и бас не слабый приполной моще 12 ватт от 3 гц -1дб.

Старый Таной? Да где теперь такое сыскать?! Нечто подобное из нового наверно будет жутко дорого стоить. В АС совсем не разбираюсь.

#146 20.04.2006 18:02:43

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

AnatolyV пишет:

Старый Таной? Да где теперь такое сыскать?! Нечто подобное из нового наверно будет жутко дорого стоить. В АС совсем не разбираюсь.

Это вопрос трудный но можно например фостексы широкополосные или лаутеры Юна крайняк 4а 28  4а32 кинаповские или их современные версии чтото 75гдш помойму.

Заводи  Патефон.

#147 21.04.2006 11:12:17

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Alpi пишет:

триодный правда на входе 6ж4 но триодом включенный

схема по типу этой - v-nagaev.chat.ru/DOCUM/newpred.djvu ?
если да, вопрос следующий - Макаров в своих корректорах упор делает на низкое выходное сопротивление и поэтому на выходе применяет катодный повторитель, а другие, наоборот, на-дух катодников не выносят. пробовал слушать оба варианта?

#148 21.04.2006 12:10:21

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

если да, вопрос следующий - Макаров в своих корректорах упор делает на низкое выходное сопротивление и поэтому на выходе применяет катодный повторитель, а другие, наоборот, на-дух катодников не выносят. пробовал слушать оба варианта?

Схема действительно почти такая,вход 6ж4 потом6н8с  и про выход я скажу отдельно. Дело в том ,что Макаров обсолютно точно и обоснованно говорит о необходимости низкого выходного сопротивления корректора,иначе он не может работать на низкоомный регулятор громкости. Вот только сегодня подключил упрощённый регулятор громкости Никитина с опротивлением 10ком иполная лажа ! звук совсем не тот хотя намного превышает возможности потенциометра. у него сопротивление на изменяетса от положения а вот у потенциометра скажем в середине к выходному сопротивлению выходного каскада приплюсуй 5к а если он 50к как у многих то и 25 и можно уже не беспокоитьса о низком выходном сопротивлении преда , оно нивелируетса. Это хорошо слышно и усь звучит на максимуме громкости или близко к нему намного приятней. Поэтому я перешёл на регулятор громкости 600ом а попутно это решает проблему кабеля и монтаженой ёмкости, можно и не применять экранированных кабелей. Слушал я не только названные тобой варианты но и много других . Катодный повторитель послал с ходу , много падает мощи на резисторе и резюк нужен мощьный  и звучит паршиво ,перешёл на СРПП на 6Н6П а он и звучитт прилично и почти как катодный повторитель (верхняя лампа) да и воткнуть его в 400вольт анодного попроще и резисторов мощьных не надо . Сейчас слушаю именно такой вариант  и выходное сопротивление около 600ом что хорошо согласуетса с регулём громкости но теряетса часть сигнала что не очень страшно. Ну и третий вариант  транс на выходе, он решает проблему сопротивления выходного и все остальные проблемы  и я бы назвал это наилутшим вариантом. на него и перейду когда намотают мне трансики. Но они получаютса совсем не детских размеров и приближаютса к выходным оконечника но оно того стоит. Слушал с имеющтимися у меня но они подрезают низы изза детских размеров и малой индуктятины  но по звучанию намного лутше чем любая вариация с катодными повторителями. А вот полоса у транса должна быть от 3-4 гц минус1дб это чтоб фазовых искажений небыло  ну и ток через него ма 30 40 будет идти  так что зазор  а индуктивность нужна большая  ,отсюда и размеры но оно того стоит.

Заводи  Патефон.

#149 21.04.2006 12:19:03

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Да  в этой схеме ,что ты привёл не оптимизирована способность к перегрузу а по сему из хорошей идеи выходит лажовая реализация. Второй и третий каскады смещены на полтора вольта и выход высокоомный , ну и как она может звучать? Ивот ещё что , низкое выходное сопротивление и низкое входное регуля громкости  если применять катодник на выходе или СРПП  не потерпит на выходе кондёрчика в 2мф , тут микрофарад 50 минимум и это не электролит . Тут проблем несколько , утечка  паразитная индуктивность и вообще качество кондёров . Я применил два здоровенных бумажеика  по 47 мф 400вольт и зашунтировал их бутербродом из полипропиленов паралельно 15шт 0.47. Сколько я намучался пока нашёл бумажники без утечки , и полипропилен тоже этим грешит . размер конденсвторной батареи сдесь очень сапоставим с размером выходного транса. Можно конечно и двуполярное питание и интегратор нуля ,но 1 всё равно интегратор нужно делать с частотой среза 3 4 гц  а  это и транс хороший может. 2 интегратор это очень красиво и инженерно  заумно ,но вот звук с трансом как то лутше хотя может если слушать осцилографом то ноборот но я ушами слушаю  а осцилом смотрю.

Отредактировано Alpi (21.04.2006 12:29:18)

Заводи  Патефон.

#150 21.04.2006 13:39:36

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

ИМХО лампы с интегратором- это уже не лампы sad
а вот Сергееву звук больше нравится с 6Н1П на входе. чем вызвано применение триода из 6Ж4 ? тем что он большой, чёрный и железный smile , или всё же звук особый?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.15 Кбайт (Пик: 677.52 Кбайт) ]