Вы не вошли.
Паяльник, небось - ватт на 15 ? УМЗЧ ВВ 89 в смысле термостабильности очень даже кривой .
Паяльник действительно не 100 ваттный. Поэтому плохо прогревает элементы на радиаторах.
И о моем ляпе с недостаточной площадью радиаторов предвыходного каскада (изза которых и плывет при разогреве начальный ток) я уже неоднократно чистосердечно каялся. Дык ларчик то просто открывается - прикрутил побольше радиаторы и делу венец.
Вне форума
А ещё лучше феном греть - хоть для сушки волос, хоть строительным в
идеале от паяльной станции.
Tetragramaton, сохрани страничку помощи а потом открывай
и просто копируй нужные теги если набирать тяжко.
Я так делаю - может есть получше вариант?
Вне форума
1) Для "VAD". Собирал и так и сяк... Даже свою намного улучшеную версию разводки Ридико собирал( могу выложить ЖПГ, или спинлойаутовские файлы разводки с маркировкой елементов на обоих сторонах).
Что-то подозрительно (я по природе своей человек внимательный,да и наложила отпечаток прежняя работа (Николай поймет )
Объясню почему:
1)Не вы ли узнавали у Ридико ,как прикупить комплект его плат для знакомого?Странно,если учесть :"Даже свою намного улучшеную версию разводки Ридико собирал....."
2)Всем же Ридико писал,что он настроил приличное кол-во своих плат и все запускаются без проблем.Или вы считаете ,что он солгал???
3)Все неприятности у меня при сборке и запуске первого комплекта его плат были моими собственными ляпами и винить его в этом глупо
4)Tetragramaton написал:
"Разводка печатных плат по Ридико не выдерживают критики, конструктив не предрасполагает к успешному повторению, есть очень много нюансов."
Может по тому и не предрасполагает к успешному повторению,что разводили сами?
Второй комплект плат для себя делал уже сам с помощью утюга:запуск и наладка без всяких намеков на проблемы.
ЗЫ А по поводу разводки плат Ридико писал вам ,чем руководствовался и вы ,
насколько я помню ,не смогли опровергнуть его подход разумными доводами.
А теперь(когда его нет на форуме) продолжаете ту же песню.Смысл?
Не усмотрите в моей писанине яда,все ради истины и не более того
По моему скромному мнению не корректоно сранивать УМ разных авторов в повторных исполнениях других людей.
Объективно надо сравнивать авторские образцы.Жаль ,что нет такого мецената
который смог бы собрать их вместе(за "скромное"вознаграждение ) и выявить лучший аппарат в плане звука.Да и подозреваю,что не все бы авторы на это согласились ,т.к. после такой экспертизы сложно было бы критиковать чужой аппарат в пользу своего(не все это делают открыто сами,но ведь для этого и сторонники на форумах присутствуют
Отредактировано vad (09.04.2006 13:25:05)
Вне форума
Что-то подозрительно (я по природе своей человек внимательный,да и наложила отпечаток прежняя работа (Николай поймет )
Хорошо, что Вы внимательны, но к сожалению там и вправду конструктив на "абы работало".... В аналогичной ветке я писал о том, что в принципе длинна дорожек в сигнальных цепях некритична при условии отсутствия падения напряжения на них, и отсутствии влияния паразитных контуров в которые они попадают. Исходя из этого я и счел маразмом те сигнальные провода к ВК, которые лежат прямо над транзисторами (очень сильный контур.... тоесть по ним протекает наибольший ток). Ридико пояснил, что влияние наводок в цепи ООС минимальное, но это никак не разрешает в открытую гадить в петле, даже если "висельник"( тоесть усилитель ) ею неудавится.... И вообще с толщиной дорожки менее милиметра вполне справедливо считать ее дополнительным резистором, нелинейность которого тоже нужно учитывать.( а у него первые платы вообще по 0.2 мм или чтото в том роде)
2) так же я в отличае от банального критика четко пояснил, что нужно зделать, чтобы решить вопрос с контуром, и свести те провода до уровня критичности сигнальных дорожек. А именно транзисторы "накрыть" той платкой, и пустить по верхней стороне обратный ток. Тоесть с одной стороны подключить землю обмоток транса, електролитов, а с другой стороны земли вывести на плату усилителей и его выход. Получим закрытый контур по питанию в транзисторах, и что самое главное убираем контура создаваемые резисторами 0.33 ( они ведь тоже лежат на плате, и площадь будет равна зазору между ними).... Еще раз акцентирую внимание, что это чем то "отдаленно" напоминает Марка Александра.
3) справедливости ради прошу заметить, что тверждение относительно "свивания" плюса с минусом, для уменьшения контура толку недаст ведь по плюсу скажем в определенный момент идет ток порядка 15 А( одно плече открыто) в тоже время по минусу протекает ток покоя противоположного 100мА, вычетаем и определяем силу контура 14.9А. сильно выиграли???. По сему питания подводятся с той же стороны, что и провод соединения обмоток транса, свиваются с ним, а транзисторы лежат друг напротив друга.
4)Для наглядности выглядит это примерно в виде 2х плат лежащих одна над другой...
5)Кстати Николай меня просил переслать файлы по разводкам.... На какое мыло пересылать???
6)Кстати на счет покупки плат у Ридико... Я узнавал, и даже хотел обзавестись тем образцом (для брата... типа всеравно себе), но к сожалению (или к счастью) ОН же анонсировал, что через некоторое время выйдет еще лучшая версия ( даже оставил образец разводки входных цепей). Вот я и решил подождать.. Жду до сих пор выхода той версии, но к сожалению желание уже пропало собирать те комплекты, ибо сверхлинейный усилитель представляет для меня больше интересов, в ряд которых входят многие аспекты, главный из которых - повысить свой опыт, а остальные в принципе проще... Мне нужно не 100 ват на 4 ома, а 300 на 8, мне нужна альтернатива для сравнений ( ибо оригинал уже имею), и еще в ВВ89 мне не понравилась временная деградация транзисторов при работе на 4 Ома. ( Сколько писал об этом Агеев упоминая фазовые углы..... теперь я верю что это правда, проверил на личном опыте). А на счет сборки своей намного улучшеной версии.. все просто. С Ридико я говорил еще помоему той осенью, а щас уже весна. Собрал я одну плату, а вторую добирать желание отпало ( звук всеравно был похож на ВВ89 и мало чем отличался, даже при повышеном питании )
Отредактировано Tetragramaton (09.04.2006 13:48:35)
Вне форума
А кто ж тебе сказал, что эти сотни милливатт я беру от УМЗЧ ВВ? Он вообще стоит в другой комнате
Интересно, что предпочитает Николай, это Hi End наушники от лампового усилителя, или АС с чувствительностью 200дб.... Впрочем там наверное ламповый однотактник в классе А. Я правильно понял?
2) Кстати Николай, хотелось бы узнать какова конфигурация Вашего екземпляра. Это ВВ89 на 574уд1,КТ502\3 кт816\7 кт818\9, или чтото серьезнее?*??
Отредактировано Tetragramaton (09.04.2006 14:30:48)
Вне форума
Народ тема ушла в сторону конструктива,слишком много стали уделять внимания проводочкам всяким и т.д.Попытаемся вернуть в русло,а заодно выяснить один вопрос,это кстати относится к ветке о полюсах и усилителю Андронникова,которая тихо завяла
Сразу оговорюсь допустим в процессе описания некоторые упрощения не влияющие на результат.
Итак:строим обычный каскад с общим эмитером без каких либо ОС,)выбираем рабочую точку базовым током,чтоб упрощённо считать входное сопротивление=Rbe выбранного транзистора.
Приведём некоторые необходимые формулы:
1 Rbe=B*Ut/Ic
2 Cd=Ic/2p*Ft*Ut=B/2p*Ft*Rbe Cd=Cbe
Ёмкость Cbc неучитываем так как она много меньше Cbe для упрощения расчётов.
1 Полюс каскада будет определятся ФНЧ CdRbe и считается
Fg=1/2p*R*C
С увеличеним Ic имеем уменьшение Rbe,но во столько же раз имеем увеличение Cd отсюда следует что Cd*Rbe=const следовательно частота среза входного фильтра должна остаться прежней.На практике имеем её увеличение,как я понимаю зависит это от эффекта Эрли.Напряжение Эрли кстати довольно трудно точно посчитать и в даташитах оно не приводится,как и входная ёмкость,обычно указывают только выходную.Из за чего её и пытаемся посчитать,хотя теоретическая формула не учитывает особенности транзистора.
Теоретический расчёт отличается от результата симмулирования,что не учитывают данные формулы и как это учесть?Как расчитать входную ёмкость с учётом неучтённого,что то результат розниться с параметрами заложенными в модели симмуляторов?
Отредактировано Kaskod (10.04.2006 20:35:18)
Вне форума
Дык он сразу запускается, или на фанерке? Или сразу только на фанерке? Или только потом (после обязательной предварительной слаботочной фанерки) как рекомендует? Красиво излагаешь, млин, аж завидно . Просто высший пилотаж.
До победного конца - это в законченном корпусе.
На годы - это называется растягивать удовольствие.
На фанерке - это для новичков и для таких как я - кому больше нравится вариант с 8-12 парами выхлопных. Мне после увиденного усилок на обложке 4/2000 казалось что Агеев так специально радиатор составил сборным чтобы наладку слаботочных цепей облегчить
Вне форума
На фанерке - это для новичков и
Вообще большинство схем принято на макетке отлаживать. Хоть по постоянным токам посмотреть режимы. В УМЗЧ не делал так. Боялся, что УМЗЧ с глубокой ОООС нужно будет делать на макетке не хуже конечного варианта. УМЗЧ ВВ вообще на макетке сделал.
Вне форума
Так много интересного в ветке написали! Читал с удовольствием. КВН в самом деле отдыхает:) И почти по теме ветки...
А про прослушивания сравнительные. Думаю так. Похожие усилители нужно делать одному человеку по одной технологии. Допустим все одинаковое, а отличаются платы мощняков. Для чистоты эксперемента перебросить эти платы и снова провести экспертизу. Кто на это пойдет? А эксперты кто? Понимание как должно звучать может быть ведь разным! А зачем это? Вот я все время задавал вопросы о сравнении. А теперь думаю накой? Человек приобретает то, что ему нравится. В идеале нужно послушать тот и другой и выбрать. Самоделкины же многие хотят знать заранее какой лучше? Чтоб сразу "самый лучший" собрать.
А разговоры про качество звучания разных УМЗЧ от незнания ведь. Мы слушаем, что другие говорят и пытаемся разобраться. А это в самом деле на веру похоже.
Вне форума
Ну что народ по теме ничего не скажет?Или всё упирается в разводку,тех вопросы неинтересны?
Отредактировано Kaskod (10.04.2006 20:38:34)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 640.76 Кбайт (Пик: 691.13 Кбайт) ]