Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 09.04.2006 08:26:06

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Re: Почему современные транзисторы хуже не современных?

adsh пишет:

Паяльник, небось - ватт на 15 tongue? УМЗЧ ВВ 89 в смысле термостабильности очень даже кривой wink.

Паяльник действительно не 100 ваттный. Поэтому плохо прогревает элементы на радиаторах.
И о моем ляпе с недостаточной площадью радиаторов предвыходного каскада (изза которых и плывет при разогреве начальный ток) я уже неоднократно чистосердечно каялся. Дык ларчик то просто открывается - прикрутил побольше радиаторы и делу венец.

#72 09.04.2006 08:47:42

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

А ещё лучше феном греть - хоть для сушки волос, хоть строительным в
идеале от паяльной станции.
Tetragramaton, сохрани страничку помощи а потом открывай
и просто копируй нужные теги если набирать тяжко.
Я так делаю - может есть получше вариант?

#73 09.04.2006 13:05:17

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:

1) Для "VAD". Собирал и так и сяк... Даже свою намного улучшеную версию разводки Ридико собирал( могу выложить ЖПГ, или спинлойаутовские файлы разводки с маркировкой елементов на обоих сторонах).

Что-то подозрительно hmm (я по природе своей человек внимательный,да и наложила отпечаток прежняя работа (Николай поймет smile )
Объясню почему:
1)Не вы ли узнавали у Ридико ,как прикупить комплект его плат для знакомого?Странно,если учесть :"Даже свою намного улучшеную версию разводки Ридико собирал....."
2)Всем же Ридико писал,что он настроил приличное кол-во своих плат и все запускаются без проблем.Или вы считаете ,что он солгал???
3)Все неприятности у меня при сборке и запуске первого комплекта его плат были моими собственными ляпами и винить его в этом глупо smile
4)Tetragramaton написал:
"Разводка печатных плат по Ридико не выдерживают критики, конструктив не предрасполагает к успешному повторению, есть очень много нюансов."
Может по тому и не предрасполагает к успешному повторению,что разводили сами? smile
Второй комплект плат для себя делал уже сам с помощью утюга:запуск и наладка без всяких намеков на проблемы.

ЗЫ А по поводу разводки плат Ридико писал вам ,чем руководствовался и вы ,
насколько я помню ,не смогли опровергнуть его подход разумными доводами.
А теперь(когда его нет на форуме) продолжаете ту же песню.Смысл?

Не усмотрите в моей писанине яда,все ради истины и не более того smile

По моему скромному мнению не корректоно сранивать УМ разных авторов в повторных исполнениях других людей.
Объективно надо сравнивать авторские образцы.Жаль ,что нет такого мецената
который смог бы собрать их вместе(за "скромное"вознаграждение smile ) и выявить лучший аппарат в плане звука.Да и подозреваю,что не все бы авторы на это согласились smile,т.к. после такой экспертизы сложно было бы критиковать чужой аппарат в пользу своего(не все это делают открыто сами,но ведь для этого и сторонники на форумах присутствуют smile

Отредактировано vad (09.04.2006 13:25:05)

#74 09.04.2006 13:31:14

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

vad пишет:

Что-то подозрительно hmm (я по природе своей человек внимательный,да и наложила отпечаток прежняя работа (Николай поймет smile )

Хорошо, что Вы внимательны, но к сожалению там и вправду конструктив на "абы работало".... В аналогичной ветке я писал о том, что в принципе длинна дорожек в сигнальных цепях некритична при условии отсутствия падения напряжения на них, и отсутствии влияния паразитных контуров в которые они попадают. Исходя из этого я и  счел маразмом те сигнальные провода к ВК, которые лежат прямо над транзисторами (очень сильный контур.... тоесть по ним протекает наибольший ток). Ридико пояснил, что влияние наводок в цепи ООС минимальное, но это никак не разрешает в открытую гадить в петле, даже если "висельник"( тоесть усилитель ) ею неудавится.... И вообще с толщиной дорожки менее милиметра вполне справедливо считать ее дополнительным резистором, нелинейность которого тоже нужно учитывать.( а у него первые платы вообще по 0.2 мм или чтото в том роде)

2) так же я в отличае от банального критика четко пояснил, что нужно зделать, чтобы решить вопрос с контуром, и свести те провода до уровня критичности сигнальных дорожек. А именно  транзисторы "накрыть" той платкой, и пустить по верхней стороне обратный ток. Тоесть с одной стороны подключить землю обмоток транса, електролитов, а с другой стороны земли вывести на плату усилителей и его выход. Получим  закрытый контур по питанию в транзисторах, и что самое главное убираем контура создаваемые резисторами 0.33 ( они ведь тоже лежат на плате, и площадь будет равна зазору между ними).... Еще раз акцентирую внимание, что это чем то "отдаленно" напоминает Марка Александра.
3) справедливости ради прошу заметить, что тверждение относительно "свивания" плюса с минусом, для уменьшения контура толку недаст ведь по плюсу скажем в определенный момент идет ток порядка 15 А( одно плече открыто) в тоже время по минусу протекает ток покоя противоположного 100мА, вычетаем и определяем силу контура 14.9А. сильно выиграли???. По сему питания подводятся с той же стороны, что и провод соединения обмоток транса, свиваются с ним, а транзисторы лежат друг напротив друга.
4)Для наглядности выглядит это примерно в виде 2х плат лежащих одна над другой...
5)Кстати Николай меня просил переслать файлы по разводкам.... На какое мыло пересылать???
6)Кстати на счет покупки плат у Ридико... Я узнавал, и даже хотел обзавестись тем образцом (для брата... типа всеравно себе), но к сожалению (или к счастью) ОН же анонсировал, что через некоторое время выйдет еще лучшая версия ( даже оставил образец разводки входных цепей). Вот я и решил подождать.. Жду до сих пор выхода той версии, но к сожалению желание уже пропало собирать те комплекты, ибо сверхлинейный усилитель представляет для меня больше интересов, в ряд которых входят многие аспекты, главный из которых - повысить свой опыт, а остальные в принципе проще... Мне нужно не 100 ват на 4 ома, а 300 на 8, мне нужна альтернатива для сравнений ( ибо оригинал уже имею), и еще в ВВ89 мне не понравилась  временная деградация транзисторов при работе на 4 Ома. ( Сколько писал об этом Агеев упоминая фазовые углы..... теперь я верю что это правда, проверил на личном опыте). А на счет сборки своей намного улучшеной версии.. все просто. С Ридико я говорил еще помоему той осенью, а щас уже весна. Собрал я одну плату, а вторую добирать желание отпало ( звук всеравно был похож на ВВ89 и мало чем отличался, даже при повышеном питании )

Отредактировано Tetragramaton (09.04.2006 13:48:35)

#75 09.04.2006 14:29:26

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Николай Сухов пишет:

А кто ж тебе сказал, что эти сотни милливатт я беру от УМЗЧ ВВ? Он вообще стоит в другой комнате

Интересно, что предпочитает Николай, это Hi End наушники от лампового усилителя, или АС с чувствительностью 200дб.... Впрочем там наверное ламповый однотактник в классе А. Я правильно понял?
2) Кстати Николай, хотелось бы узнать какова конфигурация Вашего екземпляра. Это ВВ89 на 574уд1,КТ502\3 кт816\7 кт818\9, или чтото серьезнее?*??

Отредактировано Tetragramaton (09.04.2006 14:30:48)

#76 09.04.2006 14:58:12

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005

Народ тема ушла в сторону конструктива,слишком много стали уделять внимания проводочкам всяким и т.д.Попытаемся вернуть в русло,а заодно выяснить один вопрос,это кстати относится к ветке о полюсах и усилителю Андронникова,которая тихо завяла smile
Сразу оговорюсь допустим в процессе описания некоторые упрощения не влияющие на результат.
Итак:строим обычный каскад с общим эмитером без каких либо ОС,)выбираем рабочую точку базовым током,чтоб упрощённо считать входное сопротивление=Rbe выбранного транзистора.
Приведём некоторые необходимые формулы:
1  Rbe=B*Ut/Ic
2  Cd=Ic/2p*Ft*Ut=B/2p*Ft*Rbe   Cd=Cbe
Ёмкость Cbc неучитываем так как она много меньше Cbe для упрощения расчётов.
1 Полюс каскада будет определятся ФНЧ CdRbe и считается
  Fg=1/2p*R*C
С увеличеним Ic имеем уменьшение Rbe,но во столько же раз имеем увеличение Cd отсюда следует что Cd*Rbe=const следовательно частота среза входного фильтра должна остаться прежней.На практике имеем её увеличение,как я понимаю зависит это от эффекта Эрли.Напряжение Эрли кстати довольно трудно точно посчитать и в даташитах оно не приводится,как и входная ёмкость,обычно указывают только выходную.Из за чего её и пытаемся посчитать,хотя теоретическая формула не учитывает особенности транзистора.
Теоретический расчёт отличается от результата симмулирования,что не учитывают данные формулы и как это учесть?Как расчитать входную ёмкость с учётом неучтённого,что то результат розниться с параметрами заложенными в модели симмуляторов?

Отредактировано Kaskod (10.04.2006 20:35:18)

#77 09.04.2006 21:47:32

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Николай Сухов пишет:

Дык он сразу запускается, или на фанерке? Или сразу только на фанерке? Или только потом (после обязательной предварительной слаботочной фанерки) как рекомендует? Красиво излагаешь, млин, аж завидно wink. Просто высший пилотаж.

До победного конца - это в законченном корпусе.
На годы - это называется растягивать удовольствие.
На фанерке - это для новичков и для таких как я - кому больше нравится вариант с 8-12 парами выхлопных. Мне после увиденного усилок на обложке 4/2000 казалось что Агеев так специально радиатор составил сборным чтобы наладку слаботочных цепей облегчить

#78 10.04.2006 11:03:33

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Карен пишет:

На фанерке - это для новичков и

Вообще большинство схем принято на макетке отлаживать. Хоть по постоянным токам посмотреть режимы. В УМЗЧ не делал так. Боялся, что УМЗЧ с глубокой ОООС нужно будет делать на макетке не хуже конечного варианта. УМЗЧ ВВ  вообще на макетке сделал.

#79 10.04.2006 11:20:32

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Так много интересного в ветке написали! Читал с удовольствием. КВН  в самом деле отдыхает:) И почти по теме ветки...

А про прослушивания сравнительные. Думаю так. Похожие усилители нужно делать одному человеку по одной технологии. Допустим все одинаковое, а отличаются платы мощняков. Для чистоты эксперемента перебросить эти платы и снова провести экспертизу. Кто на это пойдет? А эксперты кто? Понимание как должно звучать может быть ведь разным! А зачем это? Вот я все время задавал вопросы о сравнении. А теперь думаю накой? Человек приобретает то, что ему нравится. В идеале нужно послушать тот и другой и выбрать. Самоделкины же многие хотят знать заранее какой лучше? Чтоб сразу "самый лучший" собрать.

А разговоры про качество звучания разных УМЗЧ от незнания ведь. Мы слушаем, что другие говорят и пытаемся разобраться. А это в самом деле на веру похоже.

#80 10.04.2006 20:32:43

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005

Ну что народ по теме ничего не скажет?Или всё упирается в разводку,тех вопросы неинтересны?

Отредактировано Kaskod (10.04.2006 20:38:34)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 640.76 Кбайт (Пик: 691.13 Кбайт) ]