Вы не вошли.
берётся проволочный припой
Возникает проблема "третьей руки".
Вне форума
Возникает проблема "третьей руки".
Никуда не денешься, или качественная, быстрая и красивая пайка или одно из двух.
Добавлено спустя 02 мин:
Мне лично не хватает рук при пайке проводов, а с печатками проблем нет, детальку предварительно можно и прихватить за одну ногу, или фиксировать другим способом.
Активен
Пайка получается гораздо чище, с минимальным количеством флюса.
Так и нужно паять, и припой с флюсом пользовать.
Вне форума
Так и нужно паять, и припой с флюсом пользовать.
Не все ещё до этого доросли.
Добавлено спустя 01 мин 24 с:
Им и станция никчему, ЭПСН - наше всё. Я и сам частенько пользую, 100 Ваттник.
Активен
Не все ещё до этого доросли.
мне хватило 10минут чтоб это понять.
Вне форума
Я паял постаринке когда уже был современный припой с флюсом. Расходовал его килограммами набирая на жало, потом смачно макал паяло в канифоль, чтоб хоть что нибудь донести до места пайки, когда занимался ремонтом бытовухи. Пока не попал в компанию монтажниц, очень удивился скоростью и качеством их работы, пришлось переучиваться.
Активен
Я паял постаринке когда уже был современный припой с флюсом. Расходовал его килограммами набирая на жало, потом смачно макал паяло в канифоль, чтоб хоть что нибудь донести до места пайки
Не всё так ужасно.
Паял недавно несколько разъёмов РСГ-10.
Первая операция - нанесение по капле флюса на контакт.
Вторая операция - одной рукой вставить провод в разъём, второй рукой с паяльником "отщипнуть" от мотка припоя нужное количество и перенести на контакт.
Как это всё делать держа припой в одной руке, а паяльник в другой - не знаю.
Интересно было бы устроить соревнование на время с "держателями" припоя, которые отучились брать паяльником столько припоя, сколько нужно для одной пайки.
Радиолюбительская пайка печатных плат.
Одной рукой/пальцем держим деталь, чтобы не выпадала, второй паяем, перенося припой с жала на деталь.
Работа проф.монтажниц(техпроцесс), заточена только пайку уже подготовленных кем-то изделий. Всё загнуто, закреплено, вставлено.
Этого можно добиться и в р/л деятельности, если паяется больше двух трёх однотипных изделий под заказ или какой-то девайс, который никогда не будет разбираться. Иначе любой ремонт/доработка/разборка на детали будут связаны с распутыванием/разгибанием загнутого и запутанного.
СМД комплектовка это отдельная тема.
Отредактировано vzv (09.05.2017 01:52:10)
Вне форума
Паял недавно несколько разъёмов РСГ-10.
Тут да, набирая будет удобнен, нужно пинцетом еще провод держать. При пайкк СМД микросхем диагональные выводы (1-14) закрепляю то же так.
Вне форума
Этого можно добиться и в р/л деятельности, если паяется больше двух трёх однотипных изделий под заказ или какой-то девайс, который никогда не будет разбираться.
Мне доводилось паять 100500 плат, в целях экономии приходилось побыть и монтажницей и наладчиком, технология несложная если сверловка в размер, выводы резисторов и конденсаторов загибаются лишь слегка, чтоб не выпадали,
многовыводные держатся сами по себе. Проблема лишь с распайкой проводов и внешних соединений и то сначала наносится необходимое количество припоя на разъёмы и лудятся концы, потом паяется, так что можно обходиться без третьей руки. Всё дело привычки, очень редко бывает необходимость приносит припой паяльником. Вобщем в кустарных условиях тоже можно использовать приёмы профессионального монтажа, с некоторыми оговорками.
Активен
Ы-ы, бандеровско-китайская паяльная станция.
masteram.com.ua/uk/Hot-Air-Rework-Stati … GAod2aYNcA
Интересные комменты.
Активен
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 612.36 Кбайт (Пик: 662.73 Кбайт) ]