Вы не вошли.
Я реально вникал в подробности этого проекта и заметил нюанс по этому поводу. Влияние нелинейностей сигнального провода, разорванго контактной группой реле обратной связью (ОС1 [кл16]) уменьшено в k ООС раз, но не компенсировано полностью. В оригинальной схеме ООС охвачено собственно реле, а провод идущий к плюсовому зажиму получился в не петли ООС. Следовательно противоположный провод идущий от нуля источника до минусовой клеммы АС компенсирован полностью, вместе с переходным сопротивлением минусовой клеммы. Симметрия довольно таки высокая, и длинной проводов этих правда можна принебречь. ( основной провод тоже собой являет участок до клемы и после клемы. Так было зделано в оригинальной конструкции. Возможно форматы плат и устройства защиты, тип корпуса не позволяли зделать это более правильно( или не правильно)
ПО МОЕЙ ВЕРСИИ Я ДУМАЮ ТАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ.
Вопервых выход реле и плюсовая клемма находятся рядом,( в моей разводке) следовательно основной ООС предлагаю охватить еще соединительный провод от выхода реле до клеммы( до нее ).Следовательно нелинейностью всего участка до клемы по плюсу можна принебречь она мизерна, и большее влияние скорее окажет недоподбор резисторов ООС и компенсатора. А вот падение напряжения на земляном проводе(до клемы) оказывается значительно, так как земля к которой приравнивает компенсатор имеет совершенно другой потенциал под нагрузкой, нежели та земля к которой непосредственно подключается АС. Я предложил взять для сравнения компенсатора ее от туда, откуда мы хотим ее компенсировать падение напряжения на земляном проводе( тоесть не посредственно от туда, конструктив это в моей разводке позволяет, и даже чуть удобнее.) Тогда получится полная симметричность компенсации участков клем усилителя и клем АС, соединительных проводов, а единственная нелинейность цепочки ОТ ВЫХОДА УСИЛИТЕЛЯ [РЕЛЕ] И ПРОВОД К ПЛЮСОВОМУ ЗАЖИМУ устранена( практически полностью ООС) так же ведь точнее будет??? В моем случае не будет перекомпенсации, а нелинейности падения напряжения в самом усилителе сугубо пассивные, и нету перекомпенсации.
СУГУБО МОЕ предложение я не считаю усовершенствованием схемы, а интерисуюсь вопросом по рациональности конструктива.. что я пделагаю
1) 4 клемму DA3 соединить не с землей (01 по схеме) а с минусовой клеммой выхода усилителя
2)ОС1 подключить к плюсовой клемме выхода усилителя
3)это при конструктивном условии, что нелинейностями конактной группы и плюсового провода до клемы усилителя, как и минусового можна принебречь.
Вне форума
Вообще-то у опера компенсации сопротивления проводов Ку=2. Чтоб компенсировать только минусовый провод к АС нужно Ку=1.
А теперь вопрос:
Зачем "Ку=2"?
Правильно - для компенсации и плюсового провода тоже
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Я об этом и писал.. КУ 2 определяется соотношением резисторов R34\R33=2. Я упоминал провода внутри усилителя!!!!!! которые тоже как бы находятся внутри ПОС компенсации, и ООС по напряжению. Вот про их разводку и компенсацию идет речь.. Получается как бы незначительная ассиметрия в виду того, что компенсатор сравнивает падение напряжения на земляном проводе с точкой абсолютного нуля, до которой внутри корпуса находится еще один провод( падение напряжения на котором не учли), а удваивается то общее падение на земляном проводе до клеммы(внутри) и после!!! от туда и перекомпенсация( удвоение) не нужного участка.. Читайте внимательнее. Интересный вопрос
Отредактировано Tetragramaton (19.09.2005 15:49:03)
Вне форума
а по максимуму - ни один из самых "звучащих" акустических кабелей не даст настолько праведный звук в колонке, как при включенном компенисаторе даст даже любой провод, даже телефонный огрызок).
это черезчур утрировано:) не стоит так передергивать.
Андрей Смирнов
Вне форума
А мне кажется не утрировано. Принципиально точности компенсатора( собственно вносимые им КГ) пренибрежительно малы по сравнению с тем что обвисает на проводах и разъемах. Мало того компенсатор значительно улучшает линейность, и компенсирует даже реактивную составляющую проводов во всем спектре частот. А что такое телефонный огризок. Это нелинейное сопротивление примерно от 0.1 до 1 ома. Даже на оборот в этом случае ОУ компенсации будет работать не в особо малосигнальном режиме, следовательно собственно его отношение сигнал\шум еще выше. я сам пробовал колонки подключать одну проводом ТРП (5 м) другую проводом 1.8(2.0) звуковой кабель длиной 1.5 м. Разници как при общем прослушивании, так и по отдельности не заметил!!!, а вот как убрал компенсацию с ТРП, гул какой то был слышен. За время проведения експеримента ТРП жутко грелся( ну одножильный провод в конце концов)
Вне форума
а как было при нормальном кабеле с отключенным и подключенным компенсатором?
Андрей Смирнов
Вне форума
Разницы не заметил!!!( прадва слушал с компа, и колонки 35 АС 018 далеко не Нi End)Хотя редко у кого они еще остались в таком хорошем состоянии.
Вне форума
Вот и я не заметил. А потратить на усилитель сотню-другую у.е. и подключить АС с помощью ТРП, что бы съэкономить 10 долларов, по моему мнению нерационально. Я ненавязываю своего мнения никому, к сожалению качество звучания усилителя не измерить приборами. То, что компенсатор нарисует хорошую картинку на осцилографе - ничего не говорит.
Андрей Смирнов
Вне форума
это черезчур утрировано:) не стоит так передергивать.
С чего ты взял, что я чересчур что-то делаю. Я тебе описАл случай из жизни. В первом канале - хороший кабель, во втором телефонный голяк. Без компенсатора второй - ацтой, первый - куданишло. С компенсатором - второй канал заметно лучше первого без компенсатора. С компенсатором в обоих каналах - звук одинаково праведный. Такой эксперимент я делал еще в 1988 году в зале прослушки НИИ ЭМП, и народу было человек 30. Результат налицо - все 30 хлопали в ладоши.
Вне форума
Видимо не очень хороший кабель был в первом канале. С хорошим кабелем еще и Tetragramaton не заметил разницы.
Проверял я дома, при комфортной кромкости. Кабель китайский, 20 рублей за метр.
Андрей Смирнов
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.078 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.3 Кбайт (Пик: 676.67 Кбайт) ]