Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#121 14.02.2007 13:33:19

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Стоит ли делать схему компенсации проводов, если...

Tetragramaton пишет:

Может путь Вашей ООС имеет вид " антены ", а четверть  длинны волны 8 мГц равна ее длинне?? Кто сказал, что этого у Вас нет?

9,4 метра? :-)

#122 14.02.2007 13:52:08

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

kae пишет:

Локализовал имеено ОУ - гудит, один больше, другой меньше - выбирал лучший.

Если у Вас в золоте, то Вам повезло и их можно продать. Иначе выбросить и поставить AD744.

Придумайте переходничек и панельку. Я менял ОУ (цанговая панелька). Немного уходит ноль у разных 744. Без интегратора у одной 7мВ у другой 4мВ. Ставишь интегратор и 0 (меньше 100мкв) на выходе (я ставил подстроечник на интегратор. Когда был звон, то интегратор уводило. Звон убрал, а подстроечник остался). Кстати мне кажется, что интегратор изменяет звук на НЧ. Собираюсь понизить немного его частоту. Пока понизил в два раза против оригинала подпояв со стороны дорожек еще один кондер WIMA MKP-4 0.15x630V. На входе 1мкФ 275В МКР + WIMA FKP-1 0.033x400V

#123 14.02.2007 13:55:07

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

AnatolyV пишет:

С нагрузкой 8ом (АС). Измерены милливольтметром. Правда милливольтетр измеряет средневыпрямленное значение, а проградуирован в среднеквадратических значениях. Полоса вольтметра на пределе 1мВ - 5МГц. На больших -10МГц. Точность измерений гарантирована от 100мкВ.

С подключённой нагрузкой  амплитуда гудежа может снижаться в шумы.
У меня есть такой вольтметр B3-59, но его полосы недостаточно для оценки состояния выхода уилителя. Тем более, что Вы увеличивали "скорострельность" своего УМЗЧ ВВ и вполне генерация могла уйти на десятки мегагерц, а вольтметр её игнорирует из-за недостаточной полосы пропускания.
Я смотрю осциллографом с полосой 20 МГц, для моего ВК хватает.

AnatolyV пишет:
kae пишет:

Кстати посмотрите, что и сколько на выходе Вашего ПКД при воспроизведении тишины.

Что Вы имеете ввиду? Диск крутить или нет? Скорее всего ПКД при молчании отключает свой выход транзисторными ключами.

ПКД конечно в режиме воспроизведения, чтобы ключи на выходе не срабатывали.
Крутится фонограмма "тишины" с тестового диска, например "Радиохобби".
Смотрите артефакты цифрового преобразования на выходе. Там гудёж может достигать сотен милливольт на сотнях килогерц и это нормально со слов Алексея Никитина.
У моего ПКД подороже выход чистый, а у дешёового есть гадость на полторы сотни килогерц.

AnatolyV пишет:

При этом можно сказать о эффекте лианеризации под воздействием ВЧ сигнала. Кстати а вчем он заключается?

Я проводил такие эксперименты в начале своего пути в Hi-Fi. Подавал на соседний вход с генератора ультразвук. Эффект был - спалил вход на усилителе и отрицательные эмоции затмили положительные, но осадок интересных впечатлений остался.
Вообще идею эдакого "подмагничивания", если проводить параллель с магнитной записью, я вынашиваю, но поскольку сам не схемотехник - не решался выставлять её для обсуждений. А где подобное обсуждалось?

AnatolyV пишет:

Если на выходе ОУ 100мВ 20мГц, то что тогда на выходе УМЗЧ???

Я выше писал. 10-20 мВ около 10 МГц. Без нагрузки.

AnatolyV пишет:
kae пишет:

Локализовал имеено ОУ - гудит, один больше, другой меньше - выбирал лучший.

Если у Вас в золоте, то Вам повезло и их можно продать. Иначе выбросить и поставить AD744.

В золоте - военка, продал smile
На современную элементную базу я ещё не переходил по принципу: от добра, добра не ищут.

AnatolyV пишет:

Придумайте переходничек и панельку. Я менял ОУ (цанговая панелька).

Не придумали военные панелек под круглые корпуса.

AnatolyV пишет:

Кстати мне кажется, что интегратор изменяет звук на НЧ.

У меня претензий к басовому регистру нет.

Отредактировано kae (14.02.2007 14:15:42)

Александр

#124 14.02.2007 14:01:49

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да, чуть сказал глупость... 8 МГЦ это метровый диапазон... Кстати может кто знает формулу для расчета длинны електромагнитных волн:?

#125 14.02.2007 15:30:32

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Кстати может кто знает формулу для расчета длинны електромагнитных волн:?

Длина волны равна произведению скорости света (три на десять в восьмой) умноженной на период повторения. Lambda=c*T. Период же повторения равен 1/f.   T=1/f.

#126 14.02.2007 15:38:54

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

kae пишет:

Я смотрю осциллографом с полосой 20 МГц, для моего ВК хватает.

У меня 50мГц.

kae пишет:

А где подобное обсуждалось?

Не помню. Было давно и там ничего конкретного.
А 200кГц я тоже давал на усь, но не для улучшения звучания (меандр). Динамик немного подпалил.
Запах был неприятны. Уже прошел. Да и цепь цобеля тоже подгорела.

kae пишет:

Не придумали военные панелек под круглые корпуса.

Я имел в виду чтоб прямоугольный влепить на плату, разведенную под круглый.

#127 14.02.2007 15:45:55

Devil`s Dance
зритель))
Здесь с 09.02.2007
Сайт

Ужос, как интегратор может исказить звук??? Зачем такое сверх точное смещение? Какая разница...ну немного смещен динамик, работая с десятками вольт, и просто наплевать на ваши 0.5 мВ на выходе=) Как это ГУДИТ  Оу? это че еще такое? усилок охвачен ООС, все его параметры определяет только она, любой ПТУшный учебник по операционникам это толдычит, тем более в звуковом диапазоне...Кстати, тут кто-то слышет частоты выше 20 КГЦ? А? Я думаю с такими способностями надо в НАСА работать:))) Зачем в усил пихать такие частоты??? smile

Пока подписываться не буду, подумаю что тут написать=)

#128 14.02.2007 16:31:07

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Почему я и говорю, что разводить и платы и провода нужно нормально, чтобы поборть наводки в петле....

Дальше сколько не новори Николаю, все отрицает... Огибающая спектра шумов и искажений должна спадать РАНЬШЕ петлевого усиления...

Нука поподробнее про спад шумов раньше петлевого усиления. И тоже поподробнее о том, что ты мне такое наговорил, что я все проотрицал.

Tetragramaton пишет:

Потом если Вы "тупо" меряете это дело осцилографом, емкостная нагрузка 5P вносимая им, на выходе ОУ может давать очень неприятные еффекты (советую или вообще это не мерять, или мерять делителем)... Самое противное, если Вы измеряя эти шумы на выходе ОУ на самом деле вносите новые, всеравно они стоят "ПОСЛЕ" каскадов усиления напряжения в самом ОУ, и в итоге подавятся в его BK раз.... Так, что там Вы ничего не намеряете ( у меня на выходе белый шум порядка 1 мв)

Вот тут например я с тобой вполне согласный. Поскоку и ежу понятно, что цепляя метровый шнурок овцелографа с емкостью в несколько сот пик на выход скоростного ОУ, мы заведем операционник, адназначна. Такие вещи по жизни наблюдают посредством аккуратного цепляния шнурка с делителем 1:100 или 1:1000 на самом конце. Хочешь верь, хочешь нет, но наука начинается там, где начинают {правильно} измерять (C).

ЗЫ. Ты б АнатолюВ разъяснил, что стебался (в мессаге чуть выше), когда про формулу "длинны волны" спрашивал, а то ж он всерьез воспринял. Хорошо, что до курса арифметики не дошел, физикой 5 класса средней школы ограничился.

Кстати, пора таки имхо в офтопики занести "длинну" и "аккустику".

#129 14.02.2007 16:57:04

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Та ладно (забыл о скорости света, аккустические волны считаются также само, только там не скорость света, а скорость звука).... Если честно формулу эту незнал (теперь знаю)

#130 14.02.2007 17:07:41

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Николай Сухов пишет:

Нука поподробнее про спад шумов раньше петлевого усиления. И тоже поподробнее о том, что ты мне такое наговорил, что я все проотрицал.

Речь идет о том, что усилитель Высокой Верности закоректирован погорло (об этом писал и я и не только)...Причин тому много, начиная "насыщением УН", естественно при квазинасыщении ВК потребление тока от УН возрастает, а фаза 2-го полюса сильно набегает даже не от этого, а от низкого КЭ Напряжения т.е собственного насыщения... Микрокапом этого непосчитаеш... Там только малосигнальный режим... Далее Вы ругали СЛ, за то, что в нем больше интермодуляций (припоминаете разговор???) На самом деле там условие о спаде гармоник выполнено за счет LR (т.е усилок практически невидит нагрузки на СВЧ, а ВВшник изначально намылил  себе веревку  корекцией С11, и затянул "пЕтлю" типичной нагрузкой ВК на СВЧ.(она еще и больше чем на низких за счет емкости фильтров АС и кабеля).... Естественно нелинейностям вблизи частоты ед усиления есть полноценная почьва процветать в полной мере... т.е  условие не выполнено... Вы же отрицаете, что над Вашим усилителем нужно работать... Вы считаете, что схема разводки земель, схема усилителя и даже частично считаете монтаж - бесприциндентно идеальны... А оно на самом деле несовсем так

Отредактировано Tetragramaton (14.02.2007 18:18:03)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.66 Кбайт (Пик: 684.02 Кбайт) ]