Вы не вошли.
Звучит эта схема - никто и не спорит. Но улучшает она звук только с убогими проводами. Эффект, примерно, как при подключении биварингом теми же проводами.
С хорошим звуковым кабелем с компенсатором хуже. Ну по-крайней мере в моей конструкции УМЗЧ ВВ. "Гудит" ОУ компенсатора - может в этом причина?
Александр
Потому, что нужно разводить понормальному.... Следить, чтобы коррекции были на месте... У меня ничего и близко там не гудит... Посмотрите, скорее всего Вы зделали земляной контур
...взять и собрать схему. И не забыть её включить. И потом послушать. И всё становится на свои места.
Действительно становится.
А как народ подключает то, что называют «акустический кабель» к колонкам?
Клемы, под болт, пайка?
Интересует стыковка большого диаметра кабеля с меньшим диаметром колоночных причиндалов. Не теория, а как у кого сделано практически.
Потому, что нужно разводить понормальному.... Следить, чтобы коррекции были на месте... У меня ничего и близко там не гудит... Посмотрите, скорее всего Вы зделали земляной контур
Это как "понормальному"? У меня родной авторский вариант разводки УМЗЧ ВВ'89 со всеми выходящими... Настроено и перенастроено не один раз и не один экземпляр. На выходе действительно почти не гудит. Ну может 10-20 мВ (8Мгц). А операционники гудят (100мВ на 20МГц). Так это после их отбора. Если не отбирать, то генерация может достигать единиц вольт на этой частоте.
...а как у кого сделано практически
Надо менять терминалы колонок под лопатки - те же клеммы.
Александр
На выходе действительно почти не гудит. Ну может 10-20 мВ (8Мгц). А операционники гудят (100мВ на 20МГц).
На выходе каких ОУ 100мВ на 20МГц? компенсатора?
Нормально у меня держит меньше 0.1мВ ОРА177. Ставил кстати подстройчник на интегратор. И на выходе в полосе до 10мГц около 400мкв, а в звуковой меньше 100мкв. А 10мВ это никуда не годится!
На выходе каких ОУ 100мВ на 20МГц? компенсатора?
Нет, DA1. Компенсатор я вообще исключил.
А 10мВ это никуда не годится!
Это смелое заявление. Встречал усилители с 0.5 В гуделкой на выходе и хорошо звучащие.
А эти микровольты у Вас на холостом ходу или с подключённой нагрузкой?
Ту цифру, что дал я - без нагрузки.
Кстати посмотрите, что и сколько на выходе Вашего ПКД при воспроизведении тишины.
Александр
Смотрите, все гораздо проще, ведь это не ОУ гудит, а "гудит" транзисторная часть после него... ООС вычетает этот гул, и подает в противофазе на транзисторную часть, дабы компенсировать с точностью до глубины ООС... Почему я и говорю, что разводить и платы и провода нужно нормально, чтобы поборть наводки в петле....
Дальше сколько не новори Николаю, все отрицает... Огибающая спектра шумов и искажений должна спадать РАНЬШЕ петлевого усиления... Это условие здесь невыполнено из-за грубой коррекции в УН, и несносного монтажа (разводки плат оригинальной версии)))!!!... я эти "гулы" поборол новой разводкой и более тщательной прокладкой проводов по принципу уменьшения петель протекания тока.
Потом если Вы "тупо" меряете это дело осцилографом, емкостная нагрузка 5P вносимая им, на выходе ОУ может давать очень неприятные еффекты (советую или вообще это не мерять, или мерять делителем)... Самое противное, если Вы измеряя эти шумы на выходе ОУ на самом деле вносите новые, всеравно они стоят "ПОСЛЕ" каскадов усиления напряжения в самом ОУ, и в итоге подавятся в его BK раз.... Так, что там Вы ничего не намеряете ( у меня на выходе белый шум порядка 1 мв)
Отредактировано Tetragramaton (14.02.2007 12:15:50)
А эти микровольты у Вас на холостом ходу или с подключённой нагрузкой?
С нагрузкой 8ом (АС). Измерены милливольтметром. Правда милливольтетр измеряет средневыпрямленное значение, а проградуирован в среднеквадратических значениях. Полоса вольтметра на пределе 1мВ - 5МГц. На больших -10МГц. Точность измерений гарантирована от 100мкВ.
Кстати посмотрите, что и сколько на выходе Вашего ПКД при воспроизведении тишины.
Что Вы имеете ввиду? Диск крутить или нет? Скорее всего ПКД при молчании отключает свой выход транзисторными ключами. На слух во всяком случае разницы особой нет при включении кабеля к ПКД или закорачивании входа. Но это при Ку =2.5 (делитель на входе УМЗЧ)
В записях музыки уровень шума намного выше. Вы хотите сказать что это не страшно т.к. ниже шума ПКД? Все может быть. Может быть это и не портит звук. Но сначала нужно сделать чисто, потом внести такой возбуд и тогда можно будет сказать: да с возбудом лучше и я специально его внесу. При этом можно сказать о эффекте лианеризации под воздействием ВЧ сигнала. Кстати а вчем он заключается?
То что на выходе ОУ 100мВ очень странно. Думаю это осциллограф виноват. Дело в том, что там сигнал имеет амплитуду около 200мВ при сигнале на выходе 25В (синус 20кГц). Это данные моделирования. Но то что видел 114 осциллографом с делителем 1/10 16пФ 1Мом не сильно отличалось от этого. Если на выходе ОУ 100мВ 20мГц, то что тогда на выходе УМЗЧ??? Сейчас в модель поставил 120пФ и 100к на выход ОУ. Криминала не увидел.
Смотрите, все гораздо проще, ведь это не ОУ гудит, а "гудит" транзисторная часть после него...
Да, нет. Локализовал имеено ОУ - гудит, один больше, другой меньше - выбирал лучший. Так это нормальное, по моему скромному опыту, явление. То нуля на выходе ОУ нет, то "гудит". Всегда подбирал при ремонте промышленных конструкций (когда делал для себя).
Александр
А может быть то гудит путь сигнальной ООС??? Вы подбирали ОУ ( у них разная входная емкость, которая частично и давила помеху ).... Вспомните золотые слова Агеева по поводу действия ООС.... Шумы и продукты искажений ПРИЛОЖЕНЫЕ В ТОЧКУ СУММИРОВАНИЯ НЕ ОСЛАБЛЯЮТСЯ ООС.... Может путь Вашей ООС имеет вид " антены ", а четверть длинны волны 8 мГц равна ее длинне?? Кто сказал, что этого у Вас нет?
П.С часто генерит схема компенсации сопротивления проводов (т.е там выходит длинный конец, который ловит наводки)... Я это убрал применив в качестве C19 высокого класса керамику
Отредактировано Tetragramaton (14.02.2007 13:18:25)
[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.8 Кбайт (Пик: 676.16 Кбайт) ]