Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 02.11.2005 10:39:55

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Про модернизацию 35АС-018

Блллин сколько можна повторять.. S90 и особенно 35 АС 018 не бубонят вообще!!!!!!! если с паралоновыми подвесами тогда вопрос исчерпан!!!! 35 АС в отличае от симфоний не страдают урезаным спектром НЧ, равносильно проявляются 1,2 резонансы комнат... первый из которых равен половине длинны волны.. Я уже приводил разщет как посчитать резонансы комнаты и не буду повторять этого. Просто если проанализировать комнаты площадью от 12 до 20 кв м.. То первые резонансы лежат на уровне 28...35, вторые соответственно 50....70.... а третие малозначимы... Так вот и посудите если диаппазон Симофний с низу так сильно урезан, что они не "бубонят" только явное свидетельство что обрез гораздо выше 60 герц.. Это справедливо как и для АС Симфония, так же и 6гд2( имеющего резонансную частоту 40 герц).. Для того, чтобы говорить подобные вещи послушайте С 90 на улице( желательно не возле конченого ларька для продажи касет.. там их вечно то от радио запитают, то от 5 ватного маяка). А реально... Так вот я слушал на даче.. Симфонии орали что радио забитое, и конечно же не бубонели( нечем было). А 35 АС просто реализовывали реальный спектр до 40 герц, и работали как нормальные( близки к удовлетворительному) АС.. а звучание симфонии неудовлетворительно...!!! Для таких "ненавистников бубонения" кроме согласований АЧХ еквалайзером расскажу еще один способ.. на фронтальную и тыловую стену понавешывать вставки для яиц( куриных), и использовать их в качестве рассеивателей(резонаторов) стоячих волн.

#82 02.12.2005 16:11:07

pilot
Участник
Здесь с 18.07.2005

у меня то же Амфитоны и у басовиков поролоновые подвесы, бубнят они и гудят то же!
конечно замена внутреннего звукопоглотителя (войлок и ватин) снижают эти недостатки но не полностью!
Сейчас доступен большой выбор "европейских" динамиков, да они дороже, но звучат они гораздо лучше любых отечественных.

#83 11.12.2005 14:39:34

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Думаю таки нельзя из S90 сделать приличные аппараты .Переделал в своих СЧ-наклейкой половинки теннисного шарика-какбудто стало лучше.Поставил параллельно пищику контур на 4кГц -еще лучше.Решил чтото с низами сделать.Сначала в усилок (как у большинства-имею ВВ89)сделал Rвых отрицательным на НЧ-стало хуже ИМХО.Потом наоборот сделал положительным-звук рыхлый с провалами и резонансами.В итоге ФИ закрыл вообще наглухо перед этим корпуса из нутри были оббиты синтетическими коврами и добавил звукопоглотителя.Низких стало меньше и полоса с низу обрезалась но наконецто я услышал то чего добивался -басовая партия стала разборчивой,но полнлго кайфа все равно не испытал.В прошлом поигрывал по халтурам и в кабаке ихотя-бы немного представления имею как должны звучать басовые инструменты. До переклеивания подвеса дело не дошло ,даи недойдет наверное.Последние сомнения развеялись после прослушивания линейки Запорожских Sound Sound(несочтите зарекламу)от недорогих до недешевых-комплектуются вуферами перлес -там было все впорядке,притом что это  наверняка не эталон.Неимея возможности приобресть чтото приличное придется и далее истязать себя прослушиваним музыки через клоны -хоч и переделанные. А бубонение S90 я называю гупанием и больше как для прослушивания Серючки они никуда не годны даже после всех апгреидов.

#84 11.12.2005 15:39:32

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Вопервых колонки эти бубонят в комнате и только( что не странно, спектр частотных резонансов комнаты я описывал ниже) во вторых, а что же лучше??? Я видел множество колонок типа S-400 комплектованых динамиками 75 ГДН 1-4. и восьмиомными. Стоимость от 5000гривен. ну 1000уе. Они чуть длиннее и больше, но звучат хуже переделаных С 90. Далее. Нельзя слушать в комнате их!!! они слишком широкополосные, и низов много ( оно и не странно, что им зачастую в прослушивательных комнатах подыгрывают стекла, пол, серванты и мебель). Лучше доделать С 30,  или чтото мощное но с некомпрессионными динамиками. ( какие то старые концертные, норазмеры многих могут не удовлетворить). я говорю о колонках производства КИНАП в советские времена использовавшиеся в кинотеатрах и на студиях. все некомпрессионные динамики недотягивают по резонансной частоте 20 герц, по этому полоса грубо говоря начинается с 60 в лучшем случае герц. а реально там 80. Или есть еще один способ убрать бубонение с 90 нафиг зделать из них ЗАС полностью забитый ватой, дабы низов вообще не было!!!( это годится только для комнаты) еще можно поставить в последовательную с усилителем конденсатор около 400 мКф( заодно полезно если усилитель корявый, чтобы постоянкой не повредить АС)... Я пишу об этом садизме, потому, что большинство народа понять не может, что лучше звучат в квартирах не колонки( при равном объеме) а КВАРТИРЫ!!!!, да теже среднечастотники 15 ГД 11 звучат великолепно, просто диффузоры с 85 года потеряли жесткость, и звук становится рыхлым и размазаным. ЧТО????  ну что лучше купить!!!!!!!!!!!! полочники, или две колонны высотой в два метра с 12 сантиметровыми динамиками...  или может быть систему ультра объемного звука 3.1(7.1) от креатива. тогда и усилитель Высокой Верности не поможет, даже если им укомплектовать каждую 1 ватную колонку ( вру у них пиковая мощность 5 ват каждой.. а то и целых 20!!! при размере динамики 10 см). не удивляюсь, почему уже и S-200 b S-400  появились

#85 03.02.2006 00:30:15

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Tetragramaton - хочу спросить у Вас - не пробовали переделать фильтры у С-90?
Собрал я себе невелички колонки на 25ГДН3-4 и 10ГДВ-2 нетрадиционной конструкции да еще и с токовым усем - уж так удачно заиграли что клоны даже включать ломает.
Конечно мощи в них нехватает - вот и подумал как-же С-90 поправить.Тональный баланс
у них таки не в дугу. ИМХО середина полная лажа - чёто надо с этим делать.
Мож Клячинский фильтр присобачить? Жалко как-то выкидывать.
Тут ещё правда у своих клонов фазики укоротил на 1/3 - вродебы низ покруче стал.
Есть еще мысль после установки новых подвесов (благо у нас в городе мастер на эту тему
есть не слабый - сам подвесы прессует ) фазик пересчитать и сделать щелевым на заднюю стенку. Если уж не полная акустика - так хотяб два симпотных САБа выйдет.
На счёт влияния помещения я с Вами согласен - но проблема в том что звучание некоторых
аппаратов даже в неразумных условиях прослушивания оставляет приятное впечатление.
Чего нельзя сказать о НЧ клонов.
ЗЫ Вы напрасно подумали что я собираюсь что-то покупать - наоборот такой возможности
не имею.Отсюда желание что-то улучшить в том что уже имеется.

#86 03.02.2006 01:01:16

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

На всяких "религиозно маразматических" сайтах вроде Ussr Hi часто писали, что С-90 прямо аж запоют если в них поменять провода на золотые(платина тоже покатит). Чуш сабачья. Фильтры этих АС никуда не годны, это слышно с первого звука. СЧ не имеют артикуляции и пространственной "остроты", бас просто неглубокий, а ВЧ как правило сифонят по черному. Вина "картонного" звука СЧ даже не в 15 гд 11, который не выдерживает никакой критики ( я ставил в свои колонки 20 ГДС какой то там с модными диффузорами из стекловолокна), правда есть минус, они желтые, но звучат круто. Фильтр разведеный на железной основе тоже не выдерживает критики, так как меняет заложеную индуктивность катушек. Раньше я имел прямое отношение к местам где собирали старый хлам - разбитые АС с продырявлеными дифузорами и т д, вобщем переслушал все фильтры советских АС, и пришел к однозначному выводу. Лучше фильтра чем родной 35 АС 018 не встречал. Кстати как правило( в смысле соблюдения частот распределения полос, спадов, порядка,) все они зделаны грамотно, но несинфазное подключение басовика в С-90 мало кого радует... Чтобы эти колонки заиграли советую собрать фильтр от 35 АС 018 на фанере, катушки перемотать виток к витку через епоксидную смолу(перчатки лучше одеть сразу чем потом). Елементы располагать так, чтобы НЧ звено было разведено как можно дальше от ВЧ( я про катушки). Чтобы убрать неприятный гул достаточно вдоль задней стены поставить 2 рейки на саморезы через клей ПВА или епоксидную смолу, и одну стягивающую рейку на уровне СЧ-ВЧ. В образованые сегменты задней стенки укутать фильтр под ватой и марлей. Провода вести везде "витой парой"(особенно ВЧ). Сечение для НЧ = 1.8, СЧ 0.5 одножильный, ВЧ- 0.25 одно жильный.(этого достаточно). Чтобы не занимать себя изготовлением и врезанием шипов, и получить гораздо более внушительный еффект, АС поставить на резиновые попрыгуны причем для лучшей направленности задние поделить пополам, чтобы АС стояли с наклоном вверх. В случае если переделывается С90а фильтр лучше всего ставить вниз но с условием, чтобы НЧ магнит находился как можно дальше от ВЧ катушек. Если негде достать запчасти на фильтр 35 АС 018, неплохое впечатление о себе оставил 016. Остальные не оправдали надежд. ВЧ звено желательно зашунтировать режекторным фильтром настроеным на резонансную частоту ГД ( при максимальной мощности она может быть выше на 10...15 процентов). Последовательный контур LC можна промоделировать микрокепом, а катушку расчитать прогой CEC6 или JBL Speakershop. Я ставил 6.5 мКф и 0.43 мГ.
ПС. После этого колонки будут более менее достойно звучать при средней мощности 5....30 вт. А на пиках разве что НЧ будут традиционно гудеть.

Отредактировано Tetragramaton (03.02.2006 01:06:00)

#87 03.02.2006 10:13:39

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Мне кажется что есть проблема с частотой среза НЧ-СЧ 500Гц - ИМХО нужно сделать 200-300
т.к на 75гдн как-то невнятно играет выше . Упомянутые выше двухполоски куда лучше клонов
передают нижнюю середину а в ней заключается мясистость звука чего С90 ( мои S-90-012 Radiotehnika) не хватает.Проблема есть и 2000-6000Гц тож не раз упоминалась.
Есть мысль поставить либо 5гдш от телика либо какой нить 13см вуфер Альфард напрример
на серединку.
В первом случае можно ФВЧ поднять до 8кГц и устранить дефект пищика.
Во втором можно начать серединку от 200Гц правда придется бокс под СЧ более объёмный зробить.
35 АС 018 я слыхал - наверное лучшие из серии но тоже далеки от нормального звука.
Короче я так понял - чем больше полос тем сложнее достичь достойного звука. Особенно на
частотах раздела. Будем экспериментировать - всё равно хуже чем есть не сделать.

#88 03.02.2006 10:54:35

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Частота среза 200 гц для 75 ГДН весьма актуальна, но практически все среднечастотники мало того, что воспроизводят эту частоту не в поршневом режиме, так еще и с паршивой направленностью в меру недостаточной площади дифузора. Я вышел из положения применив не классические 75 гдн 1-4 а "Амфитоновские" 75 ГДН 3-4. У них нет того здорового 15..20 см колпака, из под которого слышен гул. Паралоновые подвесы поменял( у нас можно их достать, на полеуритановые) а колпаки тоже ставил углепластиковые на епоксидку около 10 см( чтобы только котушку накрыл). Главный критерий это воздуховод с зади магнита, если его нет, модернизация невозможна. Этот динамик вполне ясно и нормально воспроизводит мидбас, притензий к нему у меня нету. Пищик вполне нормально работает и на такой же частоте среза как и установлена, но нужно ставить режекторный фильтр указаный выше. а СЧ у меня тоже вполне нормальные. Звук моих АС достаточно радикально отличается от оригинала, но всеравно недостатки есть.( по большей части в планировке комнаты)

#89 05.02.2006 14:44:33

skip
Webmaster
Здесь с 14.01.2005
Сайт

Вылаживаю схему фильтра от моих колонок.

filter.png

Есть ли сдесь ошибки, сразу бросающиеся в глаза?

Отредактировано skip (05.02.2006 14:50:57)

#90 05.02.2006 14:49:19

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

ССылка не работает

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.144 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 632.63 Кбайт (Пик: 683 Кбайт) ]