Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#161 30.06.2006 16:51:53

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Про модернизацию 35АС-018

FORM к сожалению Вас не обрадую, а огарчу. В рублях купить незнаю где их можно, разве что в гривнях на заводе МАЯК в Киеве (там магазинчик рядом "меридиан" называется. На радиорынке много перемотанного, да перепочинянного ( в итоге некоторые даже лучше новых получались у мастеров) Стоимость 20$ за один 75 ГДН 3-4... туда еще катят  теже только  1-4 которые в радиотехнике( я про S90)
2) S90B Разбирал. Там 2 ватные колбаски были как и в S90a(не знаю чего так их называют, это просто 86...89 год выпуска) другие не разбирал
3)Отвечаю на сообщение #160(Allexus). О дореволюционных чуваках говорить небуду ( узколобый полет мысли ограничен низкими техническими характеристиками тогдашних усилков и АС)... Я думаю так. Известно что у лампадника перегрузочная( субъективная ) мощность (т.е динамический диапазон) децибел на 5 выше. ТОГДАШНИЕ колонки производства Симфония, КИНАП и т п имели высокую чувствительность (90.....96дб). Может быть для симфонического оркестра ( скрипок, духовых, мелкоударных инструментов и хватало). Колонки КИНАП и Симфония имеют НЧ некомпрессионные динамики, почему собственно начали гробить чувствительность увеличивая массу диффузора?. Вопервых паразитные резонансы ( тонкий диффузор 6ГД2 просто мычит если его перегрузить хорошим мидбасом), во вторых указанная в ТУ резонансная частота разве что  соответствует работе динамика на в три раза меньшей мощности номиналу и то на синусоиде, короче говоря для хорошего звука эти динамики непригодны ( я о эстраде, кино, и домашнем использовании при максимальной мощности). Я встречал колонки на 6ГД2 по 4 штуки в НЧ звене, и слушал их в забитом клубе, в селухе у меня как раз их юзают Одиссеем 010тым - что могу сказать..... рвань..... 75 гдн обыграет их на раздва. К чему я веду. Ущерб 5...10 дб чувствительности скомпенсировали качеством, для полной реализации которого необходим нормальный УНЧ. Щас в категории 300-400 баксов можно купить студийник вроде ParkAudio2VX600(два по 300 ват). Это будет лучше 6 ватного лампадника и кучи симфоний даже для зала.
3) слушаю на таком то колличестве ват....... способы определения елементарны.
1) пики отлично видны стрелочным тестером +25%(стрелка имеет инерцию, и АС меняют сопротивление на НЧ пиках) и будем иметь более менее объективные данные.
2)Прогой NHтоner выставили на синусе ват 30 - это и есть средняя мощность звукового сигнала при нетронутом регуляторе, а пиковый уровень в раз 10 больше.
3)Банально но реально ( владельцы S90d, 150АС) просто смогут это увидить на индикаторе перегрузки.
4)Индикатор перегрузки в Одиссее 010 срабатывает около 100 ват ( проверил на синусе и меандре , после доделки своего екземпляра оттянул планку до 175 ват на канал..... т.е это абсолютный граничный порог, или максимальная мощность одного из моих усилителей)
5)Вконце концов... раз померял послушал и поймеш где сто, где 50 где 30 и где 300 ват.

#162 02.07.2006 02:39:06

nat
Участник
Здесь с 22.03.2006

Tetragramaton пишет:

Звон вч... сипение и т п дурацкие вещи убираются режекторным фильтром настроеным на частоту резонанса ВЧ головы ( ну диапазон от 2000 до 4000, включается эта LC последовательная цепочка параллельно голове, а считается микрокепом.... об этом позже.. я уже их ставил и считал когда то, правда для 10ГИ1 это ненужно, они и без этого нормально работают). А вмятины в изодинамических ГД смерти подобны , менять их надо пока еще есть в продаже

А где продаются 10ГИ, и почем. А то заменил их на 6-ГДВ - все не хватало свиста, хотя узкий угол излучения - доставал тоже. Стало хватать. А по прошествии годков, хочется уже не свиста а живого звука. Хочу попробовать вернуть назад.

#163 02.07.2006 10:58:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Там же в Меридиане, стоят они по25....30 грн($5) за штуку новые. Есть на заднем дворе радиорынка, чувак тот сидит там только пятницу и суботу с 9 до 14 часов. ( у него если что есть новые подвесы, диффузоры, можно заказывать котушки(мотает на заводе).

#164 03.07.2006 12:02:46

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Tetragramaton пишет:

1) пики отлично видны стрелочным тестером +25%(стрелка имеет инерцию, и АС меняют сопротивление на НЧ пиках) и будем иметь более менее объективные данные.

... о напряжении на АС...

Tetragramaton пишет:

2)Прогой NHтоner выставили на синусе ват 30 - это и есть средняя мощность звукового сигнала при нетронутом регуляторе, а пиковый уровень в раз 10 больше.
3)Банально но реально ( владельцы S90d, 150АС) просто смогут это увидить на индикаторе перегрузки.
4)Индикатор перегрузки в Одиссее 010 срабатывает около 100 ват ( проверил на синусе и меандре , после доделки своего екземпляра оттянул планку до 175 ват на канал..... т.е это абсолютный граничный порог, или максимальная мощность одного из моих усилителей)
5)Вконце концов... раз померял послушал и поймеш где сто, где 50 где 30 и где 300 ват.

Сплошной субъективизм... Ошибка может быть очень большой... А может у Вас никогда и не было 200/300 Ватт..? По идее это надо мерять измерителем мощности, который достаточно точно измеряет ток и напряжение одновременно (и при ЛЮБОЙ форме сигнала, что важно), а потом обрабатывать эти данные (хотяб умножать), не так ли..?

#165 03.07.2006 13:29:26

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Никто не говорит, о  том, что можна  мерить пики сигналов с прицизионной точностью (даже по напряжению), естественно этот способ имеет недостаток ( неучитывается изменение сопротивления АС в течении периода сигнала ). Есть еще одна неточность. Мощность звукового сигнала равна сумме мощностей сигналов всего спектра. На пальцах ... имеем две амплитуды сигнала с разной частотой(реально в звуковом сигнале их гораздо больше) одна равна 20 вольт, а другая 10, мощность в этом случае равна P=(U1*U1)/R+(U2*U2)/R, короче к пикам еще нужно приплюсовывать среднюю мощность, которую тоже толком непомериш ни тестером, не измерителем мощности. Другое дело... большинство современных усилителей имеют очень высокое усиление по току, и если все пики упираются в напряжение питания ВК, то скажем суммарная музыкальная мощность может  быть в 3...4 раза выше максимальной синусоидальной. А если без субъективизма. Я реально знаю, что усь у меня запирает после 200 ват, если это уже уловимо на слух, значить мощность в итоге гораздо больше этой величины. Я лично свой субъективизм построил на основании индикаторов, настроеных на известную величину мощности. 300 ват я слышал на Кливерах (ездил на дачу к другу, ему как раз ремонтировал тот самый 300 ватный ParkAudio2VX600). Очень громко!!! для квартиры запас мощности колосальный. Вообще я думаю о музыкальной мощности лучше всего говорить на вскидку, а еще лучше ваще забыть про мощ, и говорить о звуковом давлении в помещении, особенно когда тема касается АС а не усилителей

Отредактировано Tetragramaton (03.07.2006 13:30:51)

#166 04.07.2006 04:42:22

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

А вообще да, может быть... После того, как звуковое давление достигнет указанного в характеристической чувствительности, каждый Дб дается тяжело...

#167 03.10.2006 16:27:24

толя
Новичок
Здесь с 03.10.2006

Привет

adsh, спасибо за ссылки
Насчет замены СЧ-динамика на 5 гдш: я думал, советские инженеры уже позаботились о сбалансированности звука и т.д. Если поменять СЧ, не станет кривая "частота\Дб" еще кривей (звук - дальше от оригинала)?

Подскажите кто-нибудь!
1/ На одинаковой громкости один усилитель сильно раскачивает НЧдинамик, другой - поскромнее. Принципиальной разницы в низах не слышу. Это зависит от качества усилителя? или просто один режет низкие низы?
Какой усилитель лучше для Амфитон 35АС-018?
2\ Хочу  покрасить корпуса - очень уж потрепаны. Если все сделать аккуратно и не счищать полировку - отразится на звуке? Посоветуйте, пожалуйста, как быть

Заранее спасибо

#168 03.10.2006 17:47:57

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Есть такой параметр как коефициент демпфирования равен 1\ вых сопротивление усилителя. Для каждой частоты по разному кстати KD самый высокий на низких частотах ( ООС в этой области самая глубокая). Но некоторые усилки с неглубокой ООС просто имеют этот параметр хуже 40 (Радиотехника 020, Амфитон 101)... Туда бы лучше Суховичек поставить, или Одиссей 010. Что первый что второй работают с этими АС очень неплохо.... Если 8 Омные тогда лучше Одиссей021, он витоге круче010 того, тем более во втором полноценная сотка на 8 омах.. это серьезно...

П.С кстати предпочтительны усилки с интеграторами нуля. Чем меньше гуляет постоянка на выходе, тем меньше фазовые искажения на НЧ ( меньше вероятность аккустического короткого замыкания).... Отсюда и вывод о явно большей субъективной мощности низов скажем Суховика по сравнению с другими серийниками ( кроме 010... там особый подход к системе регулирования выходной постоянки). Одно только но Суховик надо собирать и налаживать

Отредактировано Tetragramaton (03.10.2006 17:50:45)

#169 03.10.2006 19:52:56

толя
Новичок
Здесь с 03.10.2006

Tetragramaton, ты попал
в точку! Радиотехника 020 (и проигрыватель Вега109) амплитуду дает - страшно. Второй усил - ДУЭТ-200.
У меня АС на 4ом - значит 010 Одиссей. Будем искать.
Спасибо

Кстати, знаете зверя такого - ДУЭТ-200? - когда музыкой занимался купил. 4 выхода, по 2 запараллелены. Я не спец, но ватт 50 на канал точно дает, может и>. Может, его оставить для моих 108х? Здоровый правдв!

Сгенерил сигналы 1, 2, 3Гц и тд (Wavelab) - не проходит только 1Гц.       2Гц и> качают себе потихоньку. Значит, для усилителей нижней границы нет? Я экспериментирую с Вегой109 -проигрывателем за неимением под рукой другого. Кстати динамики-то весь диапазон от 2Гц воспроизводят, так сказать, дергаются. Только около 40гц начинаю именно слышать звук, 20-35 - давление. чувствую, но не слышу - может, уши такие.

#170 03.10.2006 22:20:54

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Но некоторые усилки с неглубокой ООС просто имеют этот параметр хуже 40

Вы когда нибудь слушали ламповый усилок без ООС с Кд около 10 и выходным трансом на железе от ОСМ-1.0? При случае послушайте - куда там перечисленным Амфитонам с их Кд = 40 wink.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.16 Кбайт (Пик: 685.52 Кбайт) ]