Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 19.05.2005 14:33:36

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

123456 пишет:

to Rewerse
Площадь с запасом конечно хорошо,но если нагрузка предполагается 8 ом 1000 думаю подойдет без доп.обдува.У меня стоит в корпусе Кумира,площадь где-то 800 на канал.
На холостом ходу 35*(две пары по 100 ма ток хх каждой).При многочасовой работе на нагрузку 6 ом(максимальная мощность,на входе музыкальный сигнал) около 40-45*.

Нагрузка пока предполагается 4 ома, так что я сомневаюсь что 1000 хватит без обдува. Сейчас на экспериментальном образце стоит 560кв см, так он на мощности ватт 60 за 15 мин прогревается настолько что руками долго не продержишь.

#82 23.05.2005 22:21:12

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

злопастный брандашмыг пишет:

мужики, да хоть и в 3 РАЗА! если вы  возьмёте радиатор толщиной как у stpv2 , см сообщение №93, это удлиннит жизнь ваших транзисторов на несколько секунд sad .

Это - да. Разве что охлаждать его жидким азотом  tongue.

Где бы взять такие, как на сайте "Спецприбора"  cool .

Саша

#83 24.05.2005 08:22:14

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

На киевском Радиорынке на заднем дворе в левом повильене висит табличка.. Радиаторы под заказ.. стоить будут где то по 60 рубасов каждый здоровый как нам и надо

#84 24.05.2005 19:21:21

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

Буду делать активное охлаждения так как места мало, планирую общий радиатор на два канала, медное основание толщиной 8мм через термопасту, радиаторы игольчатые с основанием 4 мм, так что теплоемкость приличная, хотел спросить как считать площадь игольчатого радиатора: ребра я так понял считаются по площади ребер с одной стороны(ребра), получается площадь иглы надо считать как половину площади поверхности конуса, жду советов.

#85 24.05.2005 22:57:38

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

На киевском Радиорынке на заднем дворе в левом повильене висит табличка.. Радиаторы под заказ.. стоить будут где то по 60 рубасов каждый здоровый как нам и надо

Гривень или баксов - я так и не понял?

Сам усилок можно купить за 100 баксов (платы в сборе - см. рекламу во 2 номере за этот год). Только - как его в Киев заполучить roll .

71-й автобус сейчас до самого рынка ходит? А то - там что то перерыли было.

Саша

#86 24.05.2005 23:36:52

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

60 Гривен радиаторы до   1 го квадратного метра.. да а где можно купить усилок??????? и это что легендарный усь высокой верности????? На счет автобуса не знаю.. знаю что радиорынок конечная 19 го тролейбуса  и еду я туда от ст метро Лукьяновская

Отредактировано Tetragramaton (25.05.2005 00:05:38)

#87 25.05.2005 00:15:32

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я долго не вникал но всеже выскажу свое мнение по поводу радиаторов.... Конечно изначально собрав усилитель, убидившись в его работоспособности искать разумные решения в этой области особо приятно, и фактор много обещающий.. но перейду к теме.. Во первых общий радиатор это не удобно с точки зрения наладки "мелких деффектов" вот например у меня усилитель вел себя капризно и возбуждался  от того, что один из эмитеров мощных транзисторов "сидел" на радиаторе (тестором на кз не мерялось, а при сигнале осцилографом было очевидно , что он там сидит. и термодатчик коллектором тоже.. через пасту контачил.. образовывалась паразитная обратная связь которая очень не желательна.. она хоть и по идее выходила отрицательная всеравно на 200 мГц ах.. был легкий звон около 5 мв на выходе.. после того как я более тщательно отизолировал это явление все восстановилось.. Еще одно .. радиатор как бы "висит в воздухе" и с точкой заземления по идее не звонится.. по этому лишний раз даже полезно померять напряжение на нем относительно земле ( а оно всегда там будет через термопасту где то боком и вылезет).. в таком случае чтобы убрать обратные связи и  не подвергать усилитель опасности в случае пробоя.. соединил радиатор с землей резистором 10 кОм... наводок быть не должно, а если  пробъется напряжение загорится один из светодиодов параллельно включеных этому резистору на встречу....... Я думаю ради этого лучше изолировать радиаторы и разделить их между собой

#88 25.05.2005 01:33:18

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

60 Гривен радиаторы до   1 го квадратного метра..

да а где можно купить усилок??????? и это что легендарный усь высокой верности?????

На счет автобуса не знаю.. знаю что радиорынок конечная 19 го тролейбуса  и еду я туда от ст метро Лукьяновская

Я думаю ради этого лучше изолировать радиаторы и разделить их между собой

Это интересно. И как - делают нормально?

www.spetspribor.com/products/kits/kit_pa2020.html

Ок, до лукьяновки мне минут 10 ехать.

Обычно их делают частью корпуса - см:

www.spetspribor.com/support/articles/pa2020/pa2020.html

Саша

#89 25.05.2005 07:45:52

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Делают нормально.. только то, что они на витрине выставляют не всегда подходит, нужно чертеж им дать.. или примерно хотябы пояснить что тебе надо.. я купил просто 2 кубика 15 на 20 по 16 ребер высотой 4 см... по середине 2 ребра убрал и получилось как раз место для 819 транзисторов стОило мне это помоему 80 гривен (2 года назад)

#90 27.05.2005 15:14:59

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To Tetragramaton :
Я тоже сторонник 2Т819А\818А и К574УД1А , у меня с ними всё запускалось отлично , транзисторы из одной партии имеют коэф. ус. 20-30 (87г.) , практически ненадо подбирать . Микрухи тоже отличные ! (Но не пластмасовое исполнение ) Да и вообще , зачем менять на импорт если играет также ?
На щёт КТ503\502Е тоже неплохо , но намного лучше ставить 2Т504\505А , они мощнее , хар. лучше , да и к тому же они в мет. корпусе.
Кстати , вот думаю попробовать поставить 2N5551\5401 , просто интересно , много людей их советуют , вот и я решил попробовать. smile
Но это после экзаменов , а пока учёба.
Кстати , а вы незнаете ли как измерять Uкэ у транзисторов ?
Как-то пробовал подключать КТ503А к 40в. (Б и Э замкнуты) через 1ком , так , что с ним
~30-35 в (точно непомню), та и без него вообщем он ни на что не влиял , хотя по справочнику
у него max Uкэ 25в , он полностью рабочий как до , так и после эксперемента , так как измерять
мах. напряжение ?
Я считал , что на пределе пробоя тран-ор начнёт потреблять большой ток и в конце концов
сгорит\пробьётся из-за большого тока и перегрева , поэтому я поставил токо ограничивающий резистор
и думал , что так тран-ор будет работать как стабилитрон , но фиг sad , ему было пофиг даже при
понижении сопр. рез. до 500 ом !!!( при питании 40 в )
Что и как измерять , обьясните пожалуйста или приведите простенькую схемку с маленьким обьяснением smile.

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.19 Кбайт (Пик: 676.55 Кбайт) ]