Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 17.05.2005 20:23:06

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Ну руки у меня не совсем кривые чтоб уж так, просто народ так серьезно пишет что мое воображение рисует мне что усилок при какой то ошибке длинные провода термостабилизирующего транзистора, сечение проводов о1, о2- усилок совсем не заведется или сгорит синим пламенем. Опыи у меня хоть небольшой но имеется. Собрал несколько разных усилков особо помню как мучался у усилком на выходе которого пара кт808, сколько мороки с подбором по параметрам (подбирал по коэфициенту усиления) наверно ведро перебрал точно, звучал довольно прилично, но горел часто, в основном из за регулятора тембра постоянно был фон который меня просто бесил. Тогда я вообще не знал о важности правильной разводки земель. Как настрою пришлю фотки усилка, он у меня почти готов (не хватает настроенных УВВ) собираю 5-й усилок фронты УВВ, тылы и цент на микрухах, выбрал тда2030 (хватит я кино почти не смотрю, в основном по музыке) Корпус получился тоже ничего, полностью самопальный, в том числе радиаторы.
Thanks!!

#62 17.05.2005 21:54:59

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

Tetragramaton пишет:

Нетуж........................ если вы не имеете желание слышать тот самый хриплый бас без поднятия питания не выйдет.. далее будем считать справедливо если ОБР  ограничена рассеиваемой мощностью(мгновенной) и если вы уж так хватаетесь за ОБР следуйте Господину Агееву.. Реально транзистор (кт 819) имеет заявленый ток 15 А, ... используя его на 100 ватах мы имеем ток 5 А и амплитуду на выходе 20 вольт(тоесть на коллектор эмитерном переходе 25 вольт осталось) мощность которая осела на радиаторе Р=UI выходит  125 ват... (нарушение ОБР в 2 раза)!!!!!!!(Pк транзистора без радиаторов 60 ват) тоесть если речь идет про ОБР смиритесь и предусмотрите конструктивно чтобы транзисторы выходные было легко менять раз в год... они у нас не в деффиците

во первых я использую не 818\819, а 5200\1943 и хотя их рассеиваемая мощность заявлена 150 вт это врядли поможет так как всегда есть любопытство : а сколько можно выжать из данной конструкции, тем более если поднять напряжение ун , во вторых менять транзисторы раз в год не видится мне очень воодушевляющим. Так что скорее всего будет пара на выходе, что то не сильно охота лазить в усь раз в год для замены , тем более компоновка внутри обещает быть уж очень плотной, а ремонт и разборка не очень простой.
Про защиту: если не использовать триггерную часть то проще собрать на компараторе. так и мороки меньше и компонентов , и функции те же остаются.
Кстати насчет того что 818 рассеет 60 вт без радиатора я очень сомневаюсь, насколько я знаю 60 вт это макс допустимая рассеиваемая мощность 818 в пластмассовом корпусе с РАДИАТОРОМ. Для железного корпуса идет уже 100вт и допустимый имп ток на 5А больше.

#63 17.05.2005 22:05:15

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Далее на сколько показала практика схема Ридико звучит мертвее схемы 89 го года по простой причине параллельного включения транзисторов... ПАРАЛЕЛЬНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ ДАЖЕ БУДУЧИ ИДЕАЛЬНО ПОДОБРАНЫМИ НЕ МОГУТ ИМЕТЬ  СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ ЧАСТОТНО - ВОЛЬТ АМПЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, по этому резисторы в той схеме с 0.33 нужно ставить более высокоомные 0.51 для лучшего выравнивания бетты...

в своей разводке платы я зделал это для того чтобы удобно было разместить на ней радиаторы предкаскада и вместить на плате оконечные резисторы в непосредственной близости от выходных транзисторов( не более 5 см)

Об этом уже говорили на форуме (в частноти - Yury_G). Параллелить транзюки на выходе уместно для дискотеки, но не для звука.

Я бы разводил так, чтобы плата крепилась на стойках сзади радиатора, а все предвыходные и выходные транзисторы были впаяны в плату и привинчены к радиатору (плата - двусторонняя) - самые короткие соединения и минимальные проблемы с термостабилизацией.

Саша

#64 17.05.2005 22:07:13

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Рассеиваемая мощность нужно расчитывать исходя из того, что средняя мощность усилителя - это десятая часть от максимальной. На это и должны быть рассчитаны радиаторы (+ некоторый запас).

Народ - а кто чем питает такой усилок (что за транс). Какой брать запас?

Саша

#65 17.05.2005 22:43:46

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

adsh пишет:

Рассеиваемая мощность нужно расчитывать исходя из того, что средняя мощность усилителя - это десятая часть от максимальной. На это и должны быть рассчитаны радиаторы (+ некоторый запас).

Народ - а кто чем питает такой усилок (что за транс). Какой брать запас?

Бери такой запас который карман не тянет и в корпус помещается:)
Уменя например два транса по 550 вт вторичка на 6.8 ампера расчитана. просадка на максимуме мощности 1в на кондерах.
кстати хочу поставить активное охлаждение. какие у кого соображения по этому поводу, какую площадь радиатора применить.

#66 17.05.2005 23:54:01

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Постараюсь уточнить... радиаторы (идеальные) это 2 кв метра на 2 транзистора...(818\9) у меня по полтора.. тоже в принципе не на что жаловатся..  а вообще то максимальная рассеиваемая мощность на транзисторе считается по формуле Р = Uпит(в квадрате)\(делить) на 10 R нагрузки.......(значение еффекитивно действующие)  На счет трансов у меня тиоже в последнем усилителе 2 по 500(реально больше) для оконечных и 2 по сто для предоконечных..  это вполне нормально и К50-18(22000 в плече) точнее по два таких.. да под нагрузкой падает около 0,6 вольт.. хорошие источники..

#67 18.05.2005 08:12:50

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Tetragramaton пишет:

... радиаторы (идеальные) это 2 кв метра на 2 транзистора...(818\9)...

Т.е. 20000 см2 ? Не многовато ли?

Отредактировано pri poj (18.05.2005 08:20:22)

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#68 18.05.2005 08:27:40

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

pri poj пишет:

Т.е. 20000 см2 ? Не многовато ли?

ну раза в три

#69 18.05.2005 10:10:49

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Посудите сами.. у меня 2 совершенно одинаковых радиатора размерами 15х20, на которых еще закреплены ребра 4х20 (по 14 штук) считаем.... 15х20(300) + 4*20*14= 1120 выходит 1420 (реально там чуть больше поскольку основа около 0,8 сантиметра) отличные радиаторы просто супер.. НО!!!!! их для 150 ват долговременных реально мало.. они могут грется так что руку более 2х сек удержать  не реально (тоесть более 60 градусов) судите сами с каких соображений я порекомендовал не сильно отличающиеся по габаритам радиаторы (примерно 20 на 20) при тех же ребрах соответственно  еще по 3 ребра на каждую сторону.  Если речь идет про охлаждение вых транзисторов то стоит учесть что речь идет о реальной рассеиваемой мощности около 300 ват.. Как бы крассиво не было бы описано в цветних журналах по комп технике (небольшой кулер рассеивает 200 ват при 45 градусах) ЭТО НЕ РЕАЛЬНО.... нужно 2 кв метра из тяжелого сплава алюминия или медь..

Отредактировано Tetragramaton (18.05.2005 10:11:17)

#70 18.05.2005 11:09:33

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Tetragramaton,
понял. У Вас нелады с арифметикой. 1500см2 это не 1,5м2, а 0,15м2 (1м=100см, 100х150=15000...).

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.8 Кбайт (Пик: 678.16 Кбайт) ]