Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#671 03.02.2006 11:15:05

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Вчера просидел не один час за моделированием. К чему пришел.
Моделировал при одной паре транзисторов на входе. Меня не интересуют пока мощные усилители. Транзистры все те же...

1) Резисторы в цепях эм. ОК лучше уменьшить. Я оставил по 0.125Ома.  По сравнению с 0.25 например, дает увеличение линейности на ВЧ.
2) Ток выходных около 120-130мА.  Это оптимальное значение по Кг на ВЧ (проверял на 200кГц)
3) ОУ вполне пригоден АД744.
4) Логично убрать в ОУ коррекцию. При этом в ООС около 5-7 пФ. На опережение около 8пФ. Пробовал до 30пФ.
5) Транзисторы в УН получше чем 2N5551 и 2N5401. (Те, что на выходе ОН)
6) Питание УН желательно поднять и первую пару ОК повесить на это повышенное питание. Все это добавляет линейности.
7) Емкости в эмит. ОК 0.1мкф 1мкф и 2мкф. Это добавляет линейности на ВЧ.
8) На всякий случай резисторы в базах вторых ВК по 3-5Ом.
9) вместо двух три диода в ИТ. Шунтирование их цепью 0.3мкф и 3Ома соед. последовательно. Резисторы не 75 и 150 Ом 125 и 250 Ом (около того)
10) Никаких индуктивностей (во всяком случае больших) не надо. Я ставил 0.2мкг. Думаю это в готовом усилителе можно пробовать по виду переходной и звуку.

Не забуду - положу после выходных два варианта на Влабе.

Результат:
Красивый вид переходной характеристики. Время нарастания около 300нс. Кг на 200кГ в несколько раз хуже чем у Зуевского (до этих доработок было значительно хуже). Отношение выходного сигнала к входному лучше чем у Зуевского.

Вне форума

#672 06.02.2006 18:47:50

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Tetragramaton пишет:

Остается вопрос. На какую общую скорость нарастания настраивать весь усилитель, какие номиналы ФНЧ/

На днях попробую один канал немного доработать и поднять скорость нарастания раза в два. Будет что-то типа описанного мной выше, только без повышенного напряжения на УН. Послушаю.

Насчет ФНЧ. Сейчас у меня 1000пф (WIMA FKP-2) в ФНЧ. По горячему включал и отключал эту емкость. Без нее время нарастания 650нс с ней 3.5мкс. На слух разницы не заметил. Разницы не заметил и при включении по горячему в базы выходных транзисторов емкости 1мкф (полипропилен). Не заметил разницы в звучании и при изменении номиналов емкостей коррекции. Слушал на S30 и наушники Градо 225 с СД ТЕАС 1100 (Kг<0.03%). Если Разницу не уловлю и после "апгрейда", то оставлю настройку по звучанию до того времени, пока не сделаю приличный корректор к винилу (А ля Ямаха с Kг<0.01%. Схема по сути как в стандартном УМЗЧ. Попробую токовый шунт применить для интереса) или не заменю ОУ в своем СД на хорошие. Есть подозрение, что на данный момент усилитель намного лучше моего СД проигрывателя. С другой стороны при прослушивании с ПК (Кг и IMD около 0.01%) отчетливо прослушиваются в наушниках искажения и щелчки ПК. При этом мелкие детали и нюансы слышны отлично! Пока прихожу к заключению, что с точки зрения улучшения звучания в составе моего тракта попытки улучшения усилителя лишены смысла.

С другой стороны интересно проверить этот усилитель Акулиничевским дискриминатором. Сравнить его например с Зуевским. Сравнить таким дискриминатором и по звуку. Как работает такой дискриминатор и как его смоделировать пока не думал.

Tetragramaton Вы можете провести аналогичные прослушивания и определить меняется ли что-либо в звуке. В конце концов ведь усилитель делается для использования дома в определенном тракте.
Все забываю спросить какой у Вас источник звукового сигнала?
Я не забуду как в тракте с усилителем Кембридж 540 (а он сам среднего уровня) поменяли СД Классе на СД от Кембриджа. Такая замена вызвала просто улыбку у меня. Слушать было просто тяжело по началу! Хотя до этого я слушал СД Кембриджа ранее и ничего подобного он у меня не вызывал.

Приблизительно тоже произошло при покупке наушников. С СД от Денсен через средней пакостности Ротель 03 я послушал на Градо 225 Ирландские мотивы (запись Бреговича). Дома через мой СД и усилитель я заметил разницу. Она была не в лучшую сторону (проявилась в меньшей "прозрачности"). Через ушной усилитель СД звучание по характеру сходное,  только динамический диапазон явно уже. Думаю в СД слабое звено ОУ, ключи на выходе и возможно проходной кондер...

Вне форума

#673 06.02.2006 20:13:09

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Прослушивания аналогичные не проводил, но проведу. Первоисточником у меня была Audigy2 ZS теперь перешел на  комплект ($350) X-fi pro  с выносным блоком По заявленым данным THD 0.0007 на частоте 1 кГц, интермодуляционные 0.006, взаимное проникание каналов -96 дб а шумность 94. Результаты не очень, тем не менее лучше чем у остальных креативов. Комплект наконец лишен полностью  недостатков переоцифровки методом ее исключения.( Звучит и на словах и на деле неплохо). Разницу между платами если честно особо не услышал, а огромное количество банальных примочек в новой, меня не особо обрадовали. На счет "гарячей" проверки, то эти емкости в базах, улучшают переходную в смысле уменьшения собственных переключательных искажений ВК, на очень высоких частотах. Этим можна частично уменьшить величину дифнапряжения. ( на слух конечно этого не слышно). 1 емкость нужна, как метод предотвращения динамических искажений, но оригинал и с ней перегружается ( по моделированию ). Кстати усь деградировал у меня по причине долговременной експлуатации ВК в режиме выхода за ОБР. Я смекнул это по выбросу и какой то дурной генерации(0.30мв) на верхней части меандра. Ориентировачно частотные свойства их стали хуже, после замены КТ 818\9 на какую то тошибу ( Ik=12А UkЭ 150V Fгр 20 мГц) усиление у них порядка 50. выброс исчез, генерация пропала( когда я собирал этот усилитель все было в норме). В другой канал от безвыходности поставил кт 818\9. и тоже пропали аналогичные симптомы. Вот отдал транзисторы пред и ВК на проверку, посмотрим упало ли у них усиление. Очень настоятельно планирую применять не менее 3х в плече, и переводить усь на 8 Ом. Кстати Агеев питает 250 ватный восьмиомник +-72(86в пред)

Вне форума

#674 06.02.2006 22:01:55

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Анатолий, а Вы когда будете делать все не на монтажной плате, какой разводке отдадите предпочтение???. Я вот "усовершенствовал" принцип Ридико, изничтожив от туда защиты ( все кроме тригерной). Но проблемная область осталась актуальной. С. Агеев гласит, что для достижения Кпетл=1 на частотах выше 6..7 мГц( в этом усилке около 1 мГц ) слишком строго нужно соблюдать пути наводок через контура, и еффективно изолировать участки вне ООС. Также цитаты "LRC на выходе изолирующая ВК на частотах 200 кГц одна из мер достижения столь высокой частоты 6..8 мГц единичного усиления в петле ООС". В этом бОльшая доля правды.( кстати скорость нарастания у него 160 в\мКс а это сердито) Я понимаю, что разница "тонкого и точного" подхода радикально отличается от "грубого но всесторонне вылизаного". Агеев исправлял неизбежные "изломы" и паразитные емкости по входу повторителей, но исправлял грамотно. Суть УНЧ ВВ в том, что точность звука превыше всего ( прямое включение, ОООчень низкий КГ, простота конструкции минимальное входное напряжение ( с ней меньше нужно бороться) ). Но иногда нужен и более "применительный" подход. Я сторонник  теорий объективных измерений, и при том считаю необходимым паралельные каскады ВК не только в области оконечного звена, но и драйверов. Здесь представляют особый интерес местные ООС и прикладные конструктивные меры. например емкость паралельно КБ оригинальной схеме температурного смещения явно бы не помешала. Но больше всего проблем в излучении ВК и цепей питания. Марк Александр зделал звезду на плате ВК, Ридико на основной плате, Агеев минусовым проводом обозначил фольгу со стороны елементов( понять не могу где там центр звезды, скорее всего Он принебрег разностью потенциалов на такой огромной площади проводника). В большинстве серийных усилителей контура не закрыты, по этому всякое вроде Радиотехники 101 звучит  как сказал Андронников одинаково... одинаково плохо. С грязюкой нужно бороться по большему счету конструктивно, ведь параметры и так достаточно высокие. Понятное дело, что компромиссов качеству быть не должно, и в этом случае економить на трансах, транзисторах и емкостях так же смешно и кощунствено, как и  текстолите, хлорном железе и т д.
П С. Провода в эмитерах сильно убивают граничную частоту.. и быстродействие. Монтаж нужно производить прямо на плату с минимальной длиной дорожек, а конденсаторы питания как можно ближе к колекторам

Отредактировано Tetragramaton (06.02.2006 22:09:14)

Вне форума

#675 06.02.2006 22:16:05

Матроскин
Ветеран
Откуда: Краснодар
Здесь с 06.02.2006
Сообщений: 2,022

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Всем здрасте!  Ответть пожалуйста на мой вопрос, сил нет весь топик перечитывать!
Собрал усь по схеме Ридико, только поставил транзисторы 5551/5401, 9115/940, предвыходные не помню точно название, 2SA1216/2SC2922 (помоему так их зовуть) на выходе по одному в плечо. Операционники теже, что и у Ридико. Все провода к транзисторам на радиаторе около 10 см. Плата разведена по образу и подобию Ридико. напряжение питания +-32В. При включении обнаружился возбуд. На выходе  DA1 синусоида (немного кривая) амплитудой около 3В, частота около 2 МГц. На выходе усилка звон от питания до питания на той же частоте. Способы из ЧАВО эффекта не дали, увеличением корректирующей емкости DA1  с 10 до 27 пФ удалось уменьшить возбуд, но убрать полностью не удается. На регулировку тока покоя усилитель не реагирует (естественно). Что делать???


......There is someone in my head, but it's not me.......

Вне форума

#676 06.02.2006 22:56:53

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Ну во первых 10 см это очень много(Хотя Ридико утверждает что это нормально). Но у Вас все гораздо хуже. Там на плате еще около 5 см что в сумме тоже не малость. Схема выставления тока уж точно не будет без нуля работать( а нуля у Вас и нету ). так вопервых мерить чтото на выходе ОУ осцилографом низя, только через повторитель на ПТ, а лучше забыть об этом способе.
1) свиваете эти страшные  10 см провода, если это даст еффект хоть в 2 раза причина в них.
2) Коррекцию потуже затяните, как в обновленном варианте 33р.( в колекторе VT7)
3)Проблема в том, что усилитель неустойчив в момент включения когда цепь ООС разомкнута, и войти в нормальный режим неможет, чтобы принудительно включить, прийдется проверить всю цепь смещения тока покоя, и выкрутить резистор для ориентировочной величины около 50 мА.( транзисторы при нулевом токе сильно крутят фазу 3го  полюса и усилитель не выдерживает критерий устойчивости по Найквисту)
4) а всетаки кажется что причина всему те провода.... Сколько не говорил о них Ридико.. Ну длинючие они. и это очевидная правда.

Вне форума

#677 07.02.2006 00:37:47

Матроскин
Ветеран
Откуда: Краснодар
Здесь с 06.02.2006
Сообщений: 2,022

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Мысль я понял..  но врядли я смогу сделать их короче...  Толще - могу. Причем странно, что у знакомых моих работает и с такими проводами...  В цепь коррекции DA1 я ради эксперимента впаивал 150 пФ.. никакого эффекта..  Мож и правда провода???  Попробую, что смогу сделать.. о результатах отпишусь.


......There is someone in my head, but it's not me.......

Вне форума

#678 07.02.2006 00:48:34

Саша
Участник
Откуда: Юг России
Здесь с 25.05.2004
Сообщений: 104

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Алексей пишет:

В цепь коррекции DA1 я ради эксперимента впаивал 150 пФ.. никакого эффекта..

А Вы его уменьшить попробуйте. Кроме шоток.


Чудес не бывает!

Вне форума

#679 07.02.2006 01:54:56

Матроскин
Ветеран
Откуда: Краснодар
Здесь с 06.02.2006
Сообщений: 2,022

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Кроме шуток...  пробовал вообще без него... генерит..  может если впаять 5 пФ.. это конечно не пробовал...


......There is someone in my head, but it's not me.......

Вне форума

#680 07.02.2006 09:00:59

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Какой толк коректировать первый полюс, если он не формирует в общей сложности АЧХ с разомкнутой ООС. Второй полюс нужно "убивать" если уж на то пошло. Кстати какие емкости С6 и С11(стар)???, а пробовали коректировать по версии оригинала? Поставте для начала С11=330р. Померяйте где, что и как. С6 всегда 91р( для одной пары) а С 16=15р. Проверьте паразитную емкость КЭ перехода термодатчика, смотрите, чтобы никто не при каких обстоятельствах не "звинел" на корпус. Еще одна тонкость общая точка в режиме настройки не должна иметь что либо общее с корпусом.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 3
[Bot] ClaudeBot (3)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.071 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.47 Кбайт (Пик: 691.84 Кбайт) ]