Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#651 26.01.2006 12:03:33

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Tony пишет:

1.В оригинальной версии Сухов писал,что настраивал на средний ток потребления 4-4.4А .
Не понял,если на входе синус и его амплитуда не меняется,то почему средний?
2.Ридико Л.И. ведь только перевел УМЗЧ на новую элементную базу и не вносил принипиальных
изменений в данный конструктив?! Так почему он рекомендует величину 20А и откуда она взялась?
Эта величинатока потребления или тока в нагрузке? Данный ток какой мощности соответствует?

Не отвечу. Надо перечитывать статьи. Меня защита не интересовала. Думаю просто настраивали так, чтоб транзисторы за ОБР (область безопасных режимов) не выходили. Что еще от защиты то надо?

Tony пишет:

3.Что имею я... У транса на ХХ на вторичке(провод 1мм) 2х36В.Диам(наруж)ХДиам(внутр)хВыс
100х45х35мм - это с учетом намотки.Как вы думаете ватт 100 есть?

Думаю ватт 80. У меня 120ватт и чуть больше (110х0х50мм. 0 т.к. до предела окно заполнено). Наверное при хорошем железе 100 может быть.
Тонкая вторичка! Напряжение высокое, а ток средний около 1.5А. Но все равно габаритная мощность у транса мала. Ватт 50-60 наверное не больше можно будет иметь на выходе с такого транса. Но в целом такой подход мне нравится, если исходить из необходимых ватт 50 на выходе усилителя.

Tony пишет:

4.При подаче синуса 1кГ на вход и токе в нагрузке(резистор 1 оМ) порядка 5-6А начинается
"уплощение" вершин синуса на выходе.Мне похоже из транса большего не выжать?Значит защиту
надо на эту величину тока настраивать? При дальнейшем увеличении сигнала на входе напряжение на
выпрямителе падает с 48В до 25В при токе в нагрузке 17А.Большего тока не "выжать".

Смотря чего хотите. Забудьте о большой выходной моще с такими трансами. Настройте защиту чтоб не сгорели транзисторы и не забывайте, что громко включать нельзя. Не отдавайте потом такой усилитель в чужие руки - спалят. Можно настроить на максимальную мощность которую можно получить от трансов. Потом погонять и посмотреть что получиться.

Tony пишет:

После пары таких экспериментов сгорели выходные тр-ры (вкл по паре кт8101/8102),теперь
хочу поставить импортные 2SA1943/2SC5200 тоже по 2-а в плечо.В связи с чем и мои вопросы.
Или защиту ставить по допустимой просадке напряжения на выпрямителе фильтра?На какую величину ориентироваться? 3-4 вольта (вроде бы кто-то на форуме говорил,что большая просадка вносит искажения в звук на НЧ.

Зачем Вам такие эксперименты?
Ставте защиту от сгорания выходных транзисторов. Что Вам те просадки? Считается что 1-2В нормальное значени просадок. Это потребует конденсаторов высокой емкости. Это данные Агеева. При Вашем среднем токе (допустимом токе вторички 1.5А) я бы поставил по 20000мкф. В принципе и 10000 может хватить.

Tony пишет:

5.На форуме Клячина один из участников ALPI давал рекомендаии по настройке.Он предлагал не подключать предоконечные(кт850/1) и оконечные(кт8102/1)транзисторы ,а R28 составить из 2-х и в его среднюю точку завести цепи с R36 и R43(схема Ридико Л.И.).Запитать схему через ограничительные резисторы 50 оМ и настраивать защиту по току подключив регулируемый
источник питания плюсом к Э(VT13) и минусом к R31.
Только я не понял как и где в данном случае отслеживать необходимую величину тока ,на который выставлять защиту sad .
И регулируемый источник питания однополярный?

Алпи много там мне советовал. Реально все завелось с пол оборота и всех тех премудростей не понадобилось. Но у меня двухполярный стабилизированный БП с защитой по току для настройке и я при этом особых предосторожностей не соблюдаю (это мягко сказано). Хотя при первом включении добавил резисторы по 100ом на питание.
На сопротивлениях падение напряжения R*I. Выбираете ток и рассчитываете напряжение. Подаете такое напряжение. Это будет имитация напряжения на эмит. резисторах выходного каскада. И настраиваете защиту (чтоб срабатывала при этом). Так Вы убережете выходные транзисторы от высоких токов при настройке. Как точно подключать не скажу. Нет схемы сейчас.  По логике включается так чтоб заменить собой резисторы на которых падение будет в дальнейшем отслеживаться. Однополярного достаточно но нужно чтоб земля БП не была соединена с землей БП усилителя.

#652 26.01.2006 14:53:23

Tony
Новичок
Здесь с 25.01.2006

AnatolyV пишет:

Думаю ватт 80. У меня 120ватт и чуть больше (110х0х50мм. 0 т.к. до предела окно заполнено). Наверное при хорошем железе 100 может быть.
Тонкая вторичка! Напряжение высокое, а ток средний около 1.5А. Но все равно габаритная мощность у транса мала. Ватт 50-60 наверное не больше можно будет иметь на выходе с такого транса. Но в целом такой подход мне нравится, если исходить из необходимых ватт 50 на выходе усилителя.

Уважаемый Анатолий,если ориентироваться на 50-60Вт выходных,то на какой
ток мне ориентироваться?

AnatolyV пишет:

Смотря чего хотите. Забудьте о большой выходной моще с такими трансами. Настройте защиту чтоб не сгорели транзисторы и не забывайте, что громко включать нельзя. Не отдавайте потом такой усилитель в чужие руки - спалят. Можно настроить на максимальную мощность которую можно получить от трансов. Потом погонять и посмотреть что получиться.

Пож-та поподробнее! В моем случае,если я правильно понял, транзисторы могут выдержать больший ток,чем может дать транс? Каждый транзистор имеет кол-й ток 15А в паре будет 30А.Значит в идеале(при наличии хорошего транса) я должен ориентироваться на эту величину?
Наверное мне целесобразнее "настроить на максимальную мощность которую можно получить от трансов" .На какой будет ток защита тогда?

#653 26.01.2006 19:24:55

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Прошу прощения, что я несовсем правильно написал формулу, все связано с тем что забыл алфавит переключить Iср= (корень)(2Pн/Rн)/п где Р= максимальная мощность, R сопротивление, а  п это 3.14

#654 26.01.2006 19:55:14

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Считаю Вам оригинал т е 100 вт\8Ом, или 200х4Ом, что щас намного актуальнее.
каждая вторичная обмотка при питании  +-45 вольт в плече должна выдавать 34.5 вольта со средней точки. т е 34.5х1.41=48.6. учитывая потери диодов 0.6 в= 48, 2 вольта на усадку = 46, и вобщей сложности будет около 45. Просто знаю что там надо 35 вольт на каждую обмотку от средней точки. Теперь считаем  ток по выше описаной формуле и получаем 3.1А.
2) мощность транса определяется мощностью всех вторичных обмоток тоесть (3.1х35)х2=217 вт, или согласно реальным фактам моего опыта не менее 300 вт для такого усилителя, если предполагается использование мощности более чем на 50 процентов в среднем.
3)Транзисторы могут выдерживать больший ток чем ток трансформатора, но это не значит, что они не будут гореть. При просадке питаний ВК попадает в область насыщения из которой восстанавливается не сразу, это приводит к тому, что некоторое время открыты оба транзистора, а пиковые токи источника гораздо больше среднего тока трансформатора, и для 22000 мКф в плече могут достигать до 60А в течении 10 мКс, это смерть даже для самых крутых транзисторов, а если их 3 в плече, тогда грубое нарушение ОБР по рассеиваемой мощности, что приводит к их  деградации.
4) Защита выставляется согласно ОБР по пиковым токам, и согласно графическому анализу ( статья Агеева ) при работе на комплексную нагрузку пиковые токи и значительное напряжение КЭ в эти моменты выделяют тепла на 400 вт( каждый транзистор может рассеять не более 135 в течении 100мс.  реально) или по даташиту около 300 ват в течении 10 мс. Реальный расчет показал, что пиковые токи более 20 А опасны для этого усилителя, но до 20 абсолютно нормальны, по этому во избежание ложных сработок выбирается величина по которой и нужно ориентировать максимальный порог.
5) транс 200...300 ват не общий а на каждый канал.

#655 27.01.2006 09:11:09

Tony
Новичок
Здесь с 25.01.2006

Tetragramaton пишет:

Прошу прощения, что я несовсем правильно написал формулу, все связано с тем что забыл алфавит переключить Iср= (корень)(2Pн/Rн)/п где Р= максимальная мощность, R сопротивление, а  п это 3.14

А почему у вас с Анатолием формулы разные?
Уважаемый Tetragramaton, я не собираюсь менять трансы из-за материальных
проблем.Поэтому мне необходима (как я уже писал) величина тока срабатывания защиты для моих условий.
У меня расчетно получается 5-6 А .Что скажите?

Анатолий,вы контакт с ALPI имеете?Попросите его зайти на форум и ответить на
вопрос по его рекомендации вам.

Отредактировано Tony (27.01.2006 09:16:50)

#656 27.01.2006 09:43:50

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

to Liv:
Леонид Иванович,если не сложно,прокомментир-те сообщение от Tony №924.
Лично мне интересен пункт 2 и 4

#657 27.01.2006 11:32:01

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Tony. Перед тем, как собирать этот усилитель Вы читали 3 статьи Сухова о нем??? (это 5,6,7 номера Радио за 1989 год) так вот в 7 м номере на странице 58 ( над разводкой защиты ) в самом верху написана формула. т е "вторичные обмотки каждого из сетевых трансформаторов должны быть рассчитаны на средний ток I>= корень(2Рн/Rн)/п

#658 27.01.2006 11:38:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Далее хочу уточнить, что если применяется параллельное включение ток защиты можна банально удвоить. Но исходя из того, что  ОБР кт 818\9 очень невелика, и максимальная мощность рассеивания 60 а то и 40 вт(для 818\9г1) против 135 у современных они имеют право рассеивать мощности гораздо больше, в связи с чем и подняли ток защиты не до 12 А а до 20. Также Сухов настраивал защиту с учетом работы на 8 Ом, и до 5 А там врядли доходило, с 4 мя омами сложнее, я бы рекомендовал 20.

#659 27.01.2006 12:02:46

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:

Также Сухов настраивал защиту с учетом работы на 8 Ом, и до 5 А там врядли доходило, с 4 мя омами сложнее, я бы рекомендовал 20.

Так ведь ему из своих трансов столько не выжать.Наверное стоит ему ориентироваться "на уплощение синуса " на выходе,т.е.5-6А ?

#660 27.01.2006 14:37:01

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tony пишет:

...А почему у вас с Анатолием формулы разные?

Tetragramaton прав
Iср="корень"(2Pн/Rн)/pi

я сейчас журнал посмотрел.

Tony пишет:

Анатолий,вы контакт с ALPI имеете?Попросите его зайти на форум и ответить на
вопрос по его рекомендации вам.

Спрошу. Но он давно на форуме не был. Думаю ему не интересно и некогда. Он на каком-то окололамповом сейчас "обитает".
Тут есть Ридико Леонид Иванович, тут есть люди десятками собиравшие эти усилители. Помогут.

А на какой ток защиту настраивать в Вашем случае лучше я не знаю. Несбалансированный усь. Я бы ампер 10 поставил и попробовал использовать, а потом решил менять порог или нет. В конце концов это не защита трансов, а защита транзисторов. Насчет 20А . Я бы не ставил 20А сразу. И так эта защита не всегда помогает (по информации от других).

Оставте в корпусе место под большие трансы. Почувствуете необходимость - поменяете потом.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.18 Кбайт (Пик: 683.55 Кбайт) ]