Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#591 17.01.2006 12:03:25

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Dmitry пишет:

Vuвых = Um*2*Pi*fсиг

Это? Рассмешили. Да конечно производная по времени от синуса.

Так или иначе в усилителе будут гулять и более ВЧ сигналы. Наведенные, собственные переключательные. Они будут интермодулировать между собой и попадать на НЧ, где маскировки их не будет (может не быть). Чтобы усь с глубокой ООС их давил глубина ООС должна быть большой и на ВЧ. Автоматически получаем высокие скорости (заметьте скорость тут не самоцель!). Другими словами система должна следить без срывов и с высокой точностью на частотах намного больших чем 20кГц.
Не поданных на вход сигналов, а сигналов гуляющих внутри петли ОООС. Наверное если добиться меньшего уровня ВЧ сигналов, то можно и меньшие скорости делать.

Построить Акулиничевский дискретизатор. И на одном сигнале (можно реальном музыкальном произведении) погонять разные варианты и разные усилители. Но вопрос психоакустики так не решить. Если бы на выход еще повесить модель распознавания мозга:) Нет пока я делаю просто устройство  с некими параметрами.

Вполне могу предположить, что можно попробовать уменьшить глубину ОООС в этом усилителе, расширив полосу и получить "лучшие" параметры. Пока не думал об этом.

#592 17.01.2006 12:21:29

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Dmitry пишет:

Vuвых = Um*2*Pi*fсиг

где:
Vuвых - скорость нарастания вых. напряжения
Um - амплитуда сигнала
Pi - константа Пи (3,14159)
fсиг - частота сигнала

(из книжки Сухова и Ко "Техника высококачественного....")

При прочих равных (Um) увеличение скорости позволяет лишь увеличить макс. усиливаемую частоту. То есть, "на пальцах" - исходный усилок усиливал до (допустим) 20 кГц. Повысили ему скорость (допустим) в 5 раз. Он теперь может усиливать до 100 кГц. Зачем? (Особенно с учетом того, что далеко не все даже 16 кГц слышат).

Хорошо, при приходе на вход усилителя ВЧ помехи даже небольшой амплитуды(достаточно высокой частоты), мы получаем выброс на переходной характеристике, далее за ним следуют ровными рядами интермоды, т.к. на ВЧ линейность усилителя величина условная. На входе усилителя естественно не стоит ФНЧ 10 порядка, ну как максимум второго.

#593 17.01.2006 13:15:32

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

AnatolyV пишет:
Dmitry пишет:

Vuвых = Um*2*Pi*fсиг

Это? Рассмешили.

И не собирался.

AnatolyV пишет:

Не поданных на вход сигналов, а сигналов гуляющих внутри петли ОООС.

А по-русски?

AnatolyV пишет:

Наверное если добиться меньшего уровня ВЧ сигналов, то можно и меньшие скорости делать.

Ниже

AnatolyV пишет:

...что можно попробовать уменьшить глубину ОООС в этом усилителе, расширив полосу и получить "лучшие" параметры. Пока не думал об этом.

Можно просто убрать ОБЩУЮ ООС, оставив в каждом каскаде усиление чего нужно и насколько нужно. Решит это проблему?

olegyurich пишет:

Хорошо, при приходе на вход усилителя ВЧ помехи даже небольшой амплитуды(достаточно высокой частоты), мы получаем выброс на переходной характеристике, далее за ним следуют ровными рядами интермоды, т.к. на ВЧ линейность усилителя величина условная. На входе усилителя естественно не стоит ФНЧ 10 порядка, ну как максимум второго.

Я ж говорю, "у меня есть мысль и я ее думаю".

ЗЫ. мысль примерно такова "Совр. ЦИФРОВЫЕ источники = выс. ксорость наростания вых. напряжения". Ведь в эпоху винила никому 100 В/мкс не было нужно...

Отредактировано Dmitry (17.01.2006 13:17:55)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#594 17.01.2006 13:38:33

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Dmitry пишет:
AnatolyV пишет:

Не поданных на вход сигналов, а сигналов гуляющих внутри петли ОООС.

А по-русски?

Читал, что переключательные искажения ВК гуляют по цепи ОООС и наводятся на вход усилителя (и до и после ФНЧ). Плюс способность ОООС расширять полосу сигнала.
В Микрокапе, честно говоря, не увидел этого.

Dmitry пишет:

Можно просто убрать ОБЩУЮ ООС, оставив в каждом каскаде усиление чего нужно и насколько нужно. Решит это проблему?

А почему бы и нет. Мне например нравится звучание хороших усилителей без ОООС на небольшой громкости. Но вроде обсуждаем усилитель с очень глубокой ОООС.

#595 17.01.2006 14:11:18

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

AnatolyV пишет:

На ней RC3216J000CS. Что это?

Это тип резисторов. Идёте на сайт производителя и смотрите все параметры.

AnatolyV пишет:

Но Акуфаза ставит фольгированный фторопласт на свои усилители и разводит похоже учитывая ... чуть ли не волновые эффекты.

Это развод лохов в чистом виде.

AnatolyV пишет:

У меня несколько высокоточных SMD попало в усь

SMD резисторы с допуском 1% весьма распространены. Но в большинстве случаев они не металлоплёночные.

#596 17.01.2006 14:17:11

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

RC3216J000CS- carbon:( Они и 1% carbon...
Логично RC - резистор карбоновый.

#597 17.01.2006 14:49:12

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Анатолий! Обратите внимание на динамические передаточные характеристики УНЧ и влияние быстродействия на компенсацию не только переключательных искажений. В МС все зависимости просматриваются достаточно наглядно.

Отредактировано qwer (17.01.2006 14:50:41)

#598 17.01.2006 15:40:06

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Dmitry пишет:

ЗЫ. мысль примерно такова "Совр. ЦИФРОВЫЕ источники = выс. ксорость наростания вых. напряжения". Ведь в эпоху винила никому 100 В/мкс не было нужно...

Я уже слышал от Вас эту мысль :-). Естественно от винила ВЧ помех было меньше, тут Вы правы. Но я думаю , дело не только в этом. Сейчас вообще помеховый фон хуже - мобильная связь, компьютеры и т.д.
Ну и хвост гармоник от СD/DVD.Простирающийся до МГц, особенно у некачественных ЦАПов.

#599 17.01.2006 15:43:17

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Насчет убрать общую ООС - это замечательно! Но тогда в полный рост встают коммутационные искажения выходного каскада или класс А.(Или много параллельных пар дорогущих транзисторов.)

#600 17.01.2006 23:54:27

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Я ж говорю, "у меня есть мысль и я ее думаю".

Если фонограмма не кислотно-синтезированная, то на ВЧ все равно уровень меньше (ну пусть не на 20 дБ, как в 70-е годы, но все равно на 10 дБ), чем в диапазоне основных голосовых и басов. По жизни за последние годы укачественнилась запись именно басовых сигналов в диапазоне 10...100 Гц, которые для винила и ленты были ограниченными. Поэтому, а также ввиду того, что в акустических системах предельная мощность пищалок на порядок ниже вуферов, от УМЗЧ все равно на частоте 20 кГц никогда не требуется номинальной выходной мощности. Поэтому предельной реально потребной скоростью изменения выходного напряжения с большим запасом можно считать ту, которая соответствует примерно 1/2...1/5 номинальной на СЧ и НЧ.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.84 Кбайт (Пик: 676.2 Кбайт) ]