Вы не вошли.
...как вы считаете стали бы плохие кристалы пихать в такие дорогие в плане производства корпуса?
Зная производство п/п приборов в советское время изнутри, позволю себе утверждать, что в металл совали полное Г. Причем иногда паяли на золотой прокладке
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Хотел бы я знать о производстве всякой ширпотребности( особенно Тошибовской.. 2SA1302 и т д) вообще там куча подделок и выпускаются они огромными сериями, на которые тоже уходит куча материала и если чего секономить в одном екземпляре то серия на несколько сонен вечнозеленых обойдется дешевле.. а 2т до 81 го года(они еще есть в киевском институте автоматики) делались в стратегических целях.. там не економили потому что это не было ширпотребом
По ГОСТ - номинальная мощность, это мощность, ограниченная уровнем искажений. Т. е., для среднего усилителя это может быть 0.05% для номинальной мощности и 1% - для максимальной.
Александр, все правильно. Кроме "может быть". Тут песня примерно как и с измерением частотного диапазона колонок - померять по уровню -20 дБ - ну всё играют, полмерять по уровню -10 дБ - поуже диапазон воспроизыодимых частот. А ведь можно еще и по уровню -6 дБ или -3 дБ померять....
С номинальной мощностью - та же песня. Хотите класс усилителя повыше, заявляется уровень гармоник пониже и меряется маскимальная мощность при которой искажения не превышают заявленный уровень. А потом - цена формируется в соответствии с классом (в Союзе так и было).
Как говорят: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло". В данном случае стандарт про номинальную мощность - такой же...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Тема вроде была про советы по настройке унч, а вас понесло обсуждать про пластмассу и иже с ним, я не спорю может военные транзисторы и лучше, но если говорить о повторяемости на них , то не каждый сможет их поставить, не у всех есть возможности. Так давайте предлагать те комплектующие которые реально достать большинству. Я вот например не знаю даже где купить 744 опер, вот и приходится ставить ора134, потому что у нас даже замен предлагаемых например даже в ЧАВО нет. Кстати какие у кого есть мысли по модернизации например схемы ун уся, кто чего думает например про схему ун примененную в усилителе Зуева.
Повторяемость.. Хорошо.. для максимальной повторяемости усилителя я полагаю стоит развести плату заново( чем я занимаюсь в данный момент). Речь идет в первую очередь о том, что не каждый радиолюбитель имеет возможность заказать ее на заводе, а одна из причин возбудов - маленькое расстояние между дорожками, и если плата покрыта еще и не особо специализированым лаком( вы поняли к чему я веду) речь идет о паразитных ПОС которые имеют взрывоопасный характер (тоесть при малых уровнях сигнала еффект действия подобных ПОС пренибрежительно мал.. а вот с повышением действующих напряжений эффект может достигать опасных пределов) Далее на повторяемость усилителя часто влияют факторы нереальности монтажа оконечного каскада в непосредственной близости от радиаторов и мощных транзисторов.. Особенно емитерные цепи выходных транзисторов к "покоечным" резюкам у меня никак не могли выйти менее 20 см.. по этому я вынужден был вести их проводом сечения 4. Далее, провода от термодатчика тоже изначально велики( более 7 см.. это не желательно).... Так разводка земель(как красиво сказано) еще красивее, особо любят высказыватсья дешевые софисты помешаные на спинлойтах и пикадах, возхваляя свои творения подобными фразами.... а я развел земли звездой а я.......( не стану уточнять). в этом усилителе очень важную роль играют земли 01 и 02 приложеные ко входам усилителя и в цепях микросхем по этому развести их нужно согласно разводке первой платы 89 го года.. в своей плате я практически оставил блок микросхем без изменений незначительно увеличивая длину резисторов и растояние между выводами транзисторов для того чтобы дорожку можно было бы провести толщиной не менее 2 х мм... Далее на сколько показала практика схема Ридико звучит мертвее схемы 89 го года по простой причине параллельного включения транзисторов... ПАРАЛЕЛЬНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ ДАЖЕ БУДУЧИ ИДЕАЛЬНО ПОДОБРАНЫМИ НЕ МОГУТ ИМЕТЬ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ ЧАСТОТНО - ВОЛЬТ АМПЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, по этому резисторы в той схеме с 0.33 нужно ставить более высокоомные 0.51 для лучшего выравнивания бетты.... реально устойчивый усилитель будет выглядеть так... все по старой схеме кроме транзисторов 2n5401\5551 которыми я поменял отвратительные во всех понятиях транзисторы кт 502\3 е.и в предвыходе 850\1А потом 818\9ГМ, Далее повторюсь с Агеевым.. для более высокой линейности предкаскадов (усиления напряжения) их питание было выбрано на 10-12 волльт больше.. это зделано исключительно из соображений повышения линейности в области работы транзистора на максимальных амплитудах.. Видите ли.. Нижняя граница рабочего диапазона транзистора( при наименьших напряжениях КЭ) в области близкой к насыщению характерна своей нелинейностью в плане усиления (или передачи 1 к 1му) выходного тока(для ОБ), по этому область работы транзистора нужно брать завышено, согласно статическим характеристикам транзистора, подробно изучая это явление для каждого екземпляра. Также подобное уосовершенствование дает положительный еффект в плане минимизации потерь усиления( описывал многократно смотрите выше что и почему). Дальше гнобить предкаскады усилителя не стоит, здесь все на высшем уровне согласованости, единственное почему напряжение было выбрано для всех каскадов одинаковое..(изначально) потому что больше не было позволено екземплярами применяемых транзисторов все они имели Uкэ не более 90 вольт это был максимум.. Далее, как я говорил усилитель в данном случае ограничен областью насыщения не с начала а с конца.. все каскады в этом плане как бы последовательны, тоесть амплитуда выходного каскада меньше на 2,7 вольт потери в нем, .. предыдущий каскад выдает амплитуду на 2,7 вольт меньше предстоящего каскада и т д.. тоесть затор по усилению справедлив в большей степени последним с конца предкаскадом,( в данном случае ВТ7) а не выходными.. у тех еще валом запаса... Частотная коррекция усилителя остается по умолчанию кроме конденсатора С16( увеличить до 12-15 пф) у Ридико 18.. этот конденсатор ограничивает частоту петлевого усиления ОУ на уровне 300-400 кГц, цепочки Р6С6 по умолчанию, тригерную защиту рекомендую убрать, в своей разводке платы я зделал это для того чтобы удобно было разместить на ней радиаторы предкаскада и вместить на плате оконечные резисторы в непосредственной близости от выходных транзисторов( не более 5 см), базовые цепи не более 2х см.... в плате зашиты для надежности работы и легкости ее повторения я убрал мультивибраторы на микросхеме(они ненужны по причине отсутствия тригерной защиты) и оставил схему ориентированую на срабатывание исключительно от постоянки и перепадов напряжений_) Далее, плата защиты на каждый канал отдельная и сответственно 2 контактные группы рес 6 работают параллельно(ток комутации не менее 15 А)( 2 реле) провода ООС и компенсации сопротивления при разводке по платам реле и выходных клем тоже минимально короткие из одножильного провода. Скоро(когда закончу) отсканирую и оставлю свой чертеж платы усилителя и защит. Еще оин не маловажный фактор. Конструктивно располагая источник питания в корпусе рядом с вых каскадами нужно зделать выводы земель 01 и 02 проводами одинаковой длинны в екранированом оплете и вести прямо в точке соединения (2х) конденсаторов(теперь земли каналов полностью. разделены) и провода эти должны быть минимальной длинны.(при монтаже платы на радиаотре (задней стенкой усилителя) а с переди располагая источник питания длина проводов не более 10 см... каждый канал рекомендую поместить в отдельный корпус ( у меня получились габариты каждого ящика 35х35х10, поставив их один на другой скрепив общей съемной лицевой панелью... Помоему как для радиолюбителя такой конструктив реальнее всего и повторяемость на любительском уровне будет намного выше и безпроблемнее
Во первых опера там менять не надо.. Наши я считаю наилучший вариант. Транзисторы плохие??? Ну в этом ни я не Главный Редактор не виноват(скорее время когда создавался усилитель) на счет земель.. Нет если провода будут разной длины возбуда никогда не будет речь идет о том что эти 01 и 02 развели специально отдельно для наибольшей (землистости) в этом месте. Тоесть для минимизации потери на участке между ними.. Если бы это была дорожка то на ее концх объетивно при холостом ходе потенциалы были бы равны а при подаче сигнала отличны.. по этому земли желательно вести проводом не менее 0,75 и по короче. Схема усилителя правда хорошая го превратить ее в Г неумелым исполнением( не понимая что и почему было в ней зделано) очень легко.. По этому пустословно говорить о звездоподобном заземлении не столь компетентно на форуме сколько пояснить почему было зделано так а не иначе.. Далее остальные земли приложеные к цепям зглаживания пулсаций питания не столь важны как и земля у антигенеративной цепочки на выходе усилителя(03) это было зделано просто изходя из соображения наиболее рационального уложения проводов. Далее капризный в плане наладки.. совсем нет просто не надо нарушать простейшие правила монтажа. Далее понимая правильность работы схемы компенсации сопротивления проводов(измерение падения напряжения на земляном проводе и его удвоение) не сложно догадатся что провода эти должны быть одинакового сечения и длинны не только к колонкам ну и внутри усилителя.. а здесь я подробнее поясню. Для правильности работы подобной схемы нужно не только подобрать пропорционально идентичные резисторы Р35 Р36 Р34 ну еще и подумать об измерении падения напряжения на участке "выход усилителя-контакты реле-провода к разъемам" уменьшив обратной связью влияния их сопротивления на точность работы схемв в Кпетл раз обратной связью ОС3.. Тогда правда на внутренних проводах усилителя к колонкам упадет одинаковое напряжение( если првод от земли к земле разъемов усилителя для колонок) будет достаточного сечения и его сопротивлением можна будет пренебречь. А налажывать усилитель просто.. с полоборота выславил постоянку, выставил примерный ток холостого хода, оставил усилитель в течении часа работать на холостом ходу.. и подогнал эту величину.. ничего сложного
насчет опера так мне кажется что ор177 лучше в интеграторе так как не требует подстройки постоянки, а стоимость не очень от к140уд6 в железе отличается, так что тут вопрос еще спорный насчет что лучше и проще. А насчет параллельных транзисторов на выходе: если не пользоваться парами то по моему и поднимать напряжение предкаскадов излишне, так как даже при одинаковом питании уся выхлопные будут выходить из обр. Так что остается или смириться с низкой мощностью или параллелить транзисторы на выходе. Кстати так и непонятно насчет мощности при питании +-45в, автор имел в виду амплитудную или действующую. У самого максимум на выходе было 22 в при линейной ачх в области нч, что соответствует 31 амплитудного, но стоит увеличить подьем нч и усил начинает выдавать хриплый бас , так что по моему тут без 2 пары транзисторов не обойтись . Хотя конечно хотелось бы узнать и мнение других по этой проблеме.
Отредактировано Rewerse (17.05.2005 18:47:31)
Нетуж........................ если вы не имеете желание слышать тот самый хриплый бас без поднятия питания не выйдет.. далее будем считать справедливо если ОБР ограничена рассеиваемой мощностью(мгновенной) и если вы уж так хватаетесь за ОБР следуйте Господину Агееву.. Реально транзистор (кт 819) имеет заявленый ток 15 А, ... используя его на 100 ватах мы имеем ток 5 А и амплитуду на выходе 20 вольт(тоесть на коллектор эмитерном переходе 25 вольт осталось) мощность которая осела на радиаторе Р=UI выходит 125 ват... (нарушение ОБР в 2 раза)!!!!!!!(Pк транзистора без радиаторов 60 ват) тоесть если речь идет про ОБР смиритесь и предусмотрите конструктивно чтобы транзисторы выходные было легко менять раз в год... они у нас не в деффиците
Вопрос мощности.. выходя за ОБР на 818 тых транзисторах реально достигнуть пиковой мощности более 300 вт (амплитуда будет 35 вольт и коллекторный ток около 9 А) и это не предел. Низкая выходная мощность в комерческих усилителях упирается в источник питания а не в транзисторы( кстати не плохие)
при том на радиаторе рассеится... 45-35=10*9=90 ват еще меньше в пиковом значении амплитуды.. сожалею но это не совсем правильно по скольку наиболее мощности рассеивается именно на закрытом транзисторе
[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 661.2 Кбайт (Пик: 711.57 Кбайт) ]