Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#581 16.01.2006 13:50:43

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

vad пишет:

СМД-е конденсаторы(непол) бывают разных типов или все керамика?
По внешнему виду можно определить кто есть кто?

Я не нашел в интернете что четко можно отличить NP0 от не NP0. Советовали греть паяльником и смотреть как уходит емкость. Но нужно еще иметь чем смотреть с необходимой точность. Емкости NP0 до 1000пФ (на сколько знаю).
В принципе SMD конденсаторы вроде вполне годятся для коррекции в Хай Фай. Но вполне годятся и трубчатые наши (КТ) и дисковые (КД). С обычными, говорят, легче добиться меньшей паразитной емкости на другие элементы (цепи платы).

Идея использовать SMD мне понравилась. Схема становиться миниатюрной и кондеры обвески фильтров питания громоздяться вокруг очень небольшой "сутевой" части. Вот только проблема. Нужны точные металлопленочные резисторы SMD. Важна не сама точность, а стабильность параметров при изхменении напряжения и частоты.

Насчет коррекции.
Ввел модели примененных мной Файерчилдовскх транзисторов и транзисторов похожих на Санкен 3502 1380. Результаты стали похожи на реальные больше. Попробовал в Микрокепе следующую коррекцию. В ОУ 5.1пФ (можно и 3пФ, сейчас 9.1пФ) на опережение 10-25 (не столь важно, сейчас около 12). В УН (на выходе) 15пФ (сечас тоже 15пФ). В ООС 6.8пФ (можно и 5.1пФ. Сейчас 9.1пФ). При этом увеличивается скорость и переходная становиться красивее. Кг растет очень незначительно на ВЧ (проверял на 200кГц около 0.2%) на 20кГц до 0.003%, а 1кГц еще раз в 10 меньше.

При такой коррекции усь становиться очень быстрым. Как ни странно на выходе ОУ выброс (TIM) не растет и имеет один спадающий выброс (без колебательного процесса).

Есть основание что будет именно так. По отдельности впаивал такие значения емкостей и результат был похож на полученный моделированием. Нужен хороший генератор и тогда проверю на живой схеме.

Данные даташита по ОУ АД744 ввели в заблуждение вначале. Коррекция этому ОУ нужна обязательно при единичном усилении в "стандартных" режимах. В реальной схеме проверял с 5пФ и все работало.

Зачем бороться за скорости? Пока это некое соревнование. Если конструктив сделан позволяющим довести скорость до теоретического предела я ее и доведу, при условии, что субъективно не будет ухудшения звука.

#582 16.01.2006 14:36:11

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Зачем бороться за скорости? Пока это некое соревнование..

А вот это действительно хороший вопрос.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#583 16.01.2006 14:57:06

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Ответ на него бы тоже не помешал :-)

#584 16.01.2006 15:01:19

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

О скорости изменения выходного напряжения.
Вспомните условие динамического баланса, тогда все встанет на свои места и будет очевидным полезность изменения тех или иных параметров для конкретной кострукции.

Отредактировано qwer (16.01.2006 15:02:52)

#585 16.01.2006 18:45:06

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

qwer пишет:

...Вспомните условие динамического баланса, тогда все встанет на свои места....

А что это за баланс и какие такие условия?

#586 16.01.2006 19:32:39

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

olegyurich пишет:

Ответ на него бы тоже не помешал :-)

Vuвых = Um*2*Pi*fсиг

где:
Vuвых - скорость нарастания вых. напряжения
Um - амплитуда сигнала
Pi - константа Пи (3,14159)
fсиг - частота сигнала

(из книжки Сухова и Ко "Техника высококачественного....")

При прочих равных (Um) увеличение скорости позволяет лишь увеличить макс. усиливаемую частоту. То есть, "на пальцах" - исходный усилок усиливал до (допустим) 20 кГц. Повысили ему скорость (допустим) в 5 раз. Он теперь может усиливать до 100 кГц. Зачем? (Особенно с учетом того, что далеко не все даже 16 кГц слышат).

Отредактировано Dmitry (16.01.2006 19:35:30)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#587 16.01.2006 19:53:32

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Одно из главных в балансе то, что при его соблюдении гарантируется работа УНЧ без разрыва ОС, к тому же присутствует связь с устойчивостью системы с саморегулированием.
Также связаны величины максимальной Рвых и скорости изменения вых напряжения.
Лучше эту формулу прописать со знаком больше равно, тогда можно рассчитывать и создавать  условия определенных запасов для работы УНЧ. Ради создания запасов можно и за быстродействие побороться.

Отредактировано qwer (16.01.2006 19:56:21)

#588 16.01.2006 20:01:47

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

qwer пишет:

Также связаны величины максимальной Рвых и скорости изменения вых напряжения.

Не удивительно с учетом закона Ома. wink

qwer пишет:

... тогда можно рассчитывать и создавать  условия определенных запасов для работы УНЧ. Ради создания запасов можно и за быстродействие побороться.

А запас зачем?

(У меня есть мысля, но она чисто моя. Может кто подтвердит ненароком).

#589 17.01.2006 03:08:38

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

AnatolyV пишет:

Я не нашел в интернете что четко можно отличить NP0... Советовали греть паяльником...

Если покупать не на базаре, а у нормальных поставщиков, то они Вам скажут и тип, и фирму, и ТКЕ. По внешнему виду надёжно отличить нельзя, но керамика конденсаторов NPO светлее, она бело-серая. У конденсаторов с большим ТКЕ она желтовато-коричневая.

AnatolyV пишет:

В принципе SMD конденсаторы вроде вполне годятся...С обычными, говорят, легче добиться меньшей паразитной емкости

На аудиочастотах это не так заметно, а вот при конструировании ВЧ устройств разница видна сразу: схема, собранная на SMD, имеет значительно более низкие паразитные параметры.

AnatolyV пишет:

Нужны точные металлопленочные резисторы SMD. Важна не сама точность, а стабильность параметров

Хоть такие и существуют в природе, купить их в наших краях не так легко. Поэтому в сигнальные цепи я ставлю обычные металлопленочные резисторы. Хотя в большинстве случаев это перестраховка.

AnatolyV пишет:

Ввел модели...похожих на Санкен 3502 1380.

Я моделировал с 2SC3423, 2SA1360, 2SC3421, 2SA1358, 2SC3281, 2SA1302. Могу прислать модели.

#590 17.01.2006 11:28:28

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Liv пишет:

Если покупать не на базаре, а у нормальных поставщиков, то они Вам скажут и тип, и фирму, и ТКЕ. По внешнему виду надёжно отличить нельзя, но керамика конденсаторов NPO светлее, она бело-серая. У конденсаторов с большим ТКЕ она желтовато-коричневая.

Вот в УМЗЧ ВВ поставил MSD резисторы из "солидного" магазина (магазин Процерова в Одессе). Что продавец смог, так это бобину показать. На ней RC3216J000CS. Что это? Кондеры же точно NPO от Самсунга. Брал в другом настолько же "солидном" магазине.

Liv пишет:

На аудиочастотах это не так заметно, а вот при конструировании ВЧ устройств разница видна сразу: схема, собранная на SMD, имеет значительно более низкие паразитные параметры.

Полоса около 600кГц. Можно и 1500кГц. Наверное тут это не очень важно. Но Акуфаза ставит фольгированный фторопласт на свои усилители и разводит похоже учитывая взаимное влияние и чуть ли не волновые эффекты.

Liv пишет:

Хоть такие и существуют в природе, купить их в наших краях не так легко. Поэтому в сигнальные цепи я ставлю обычные металлопленочные резисторы. Хотя в большинстве случаев это перестраховка.

С2-29, С2-14, С2-10 должны быть хороши для этого. Вы писали что используете С2-29В.
У меня несколько высокоточных SMD попало в усь просто нечаянно. Надо признать, что разброс резисторов в партии намного меньше заявленных 5%. Я брал каждого номинала по 20шт и отбирал парами (прокалываю пленку упаковочной ленты острыми щупами тестера). Разброс меньше процента. Вот только по сути это не высокоточные резисторы. А высокоточные мне Торрес советовал. Говорит они стоят не намного дороже. Но пока в самом деле не нашел где их тут брать.
Я не уделил этому моменту внимания. Наверное мог бы заказать посылку из Москвы.

Получающиеся параметры усилителя говорят о том, что он достоин приличных деталей.

Liv пишет:

Я моделировал с 2SC3423, 2SA1360, 2SC3421, 2SA1358, 2SC3281, 2SA1302. Могу прислать модели.

Если не трудно. Хочу посмотреть Ваш вариант. Я сейчас пошлю Вам письмо с адресом.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.061 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.36 Кбайт (Пик: 679.73 Кбайт) ]