Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#571 14.01.2006 12:18:38

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

С коррекцией здесь очень интересная ситуация. В оригинале ( он медленный ) я Вам высылал график области петлевого усиления, так вот около 600 кГц до мегагерца АЧХ с ООС и без ООС спадают равномерно одинаковой линией,это само по себе приятно и крассиво. С корекцией Ридико виден некий завал после 100 кГц( за счет него и увеличивается глубина ООС На пару тройку децибел). По всей видимости с такой коррекцией есть основания считать усилитель более качественным( глубина ООС на частоте 20 кГц децибел на 5...7 глубже), но устойчивость ФЧХ получается чуть хуже оригинала. Я об этом не один раз писал. Переходная характеристика усилителя, как я писал исключительно производящее выходного сопротивления в течении периода сигнала, от туда и ростут ноги интерфейсных искажений. Но детально воспринимать это явление не нужно, так как гармонические искажения к этому не имеют практического отношения. Бороться с интерфейсными искажениями можна только дополнительным выравниванием тока баз и эмитеров выходного каскада, что и было зделано. Но опять же вопрос я считаю актуальным в области слышымых частот. Чтобы было понятнее 5.5 в\мКс достаточно для 20 кГц при амплитуде 40 вольт. Давайте опелировать аналогичным "фронтом" при модельной оценке усилителей. Так вот как раз в этой области даже достаточно медленный оригинал рвет вдоль и в поперек своих конкурентов.

#572 14.01.2006 13:33:57

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Смотрел я в справочник, ток потребления к574уд1 около 30мА и еще два таких же ОУ. Ток стабилизации по меньшей мере должен быть 120 мА, а у Вас он 20. кто прав кто виноват:?

Я влезу:)

Насколько помню у к574уд1 около 13мА.
И причем тут к574уд1?

Из даташитов:
AD744 - при +-15В - 3.5мА.  При +-18В - 5мА.
AD845 - 10мА и 12мА.
ОРА627 -7мА. (мах - 7.5мА)

#573 14.01.2006 13:47:46

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

С коррекцией здесь очень интересная ситуация. В оригинале ( он медленный ) я Вам высылал график области петлевого усиления, так вот около 600 кГц до мегагерца АЧХ с ООС и без ООС спадают равномерно одинаковой линией,это само по себе приятно и крассиво..

Может повторюсь. Мне тоже очень понравилось как оригинал скорректирован. Надо будет смоделировать на советских деталях. Модели у меня вроде бы есть. Я не имею ввиду КТ502 и КТ503:) Их всеж импортные. Я имею в виду транзисторы на выходе.

Tetragramaton пишет:

Давайте опелировать аналогичным "фронтом" при модельной оценке усилителей. Так вот как раз в этой области даже достаточно медленный оригинал рвет вдоль и в поперек своих конкурентов.

А Вы их сравнивали по звуку корректно? Уверен что нет.

Я все же хочу понять почему у реального усилителя переходка лучше, чем Микрокеп показывает. Может модели транзисторов у меня не правильные? Я поставил Файерчилдовские 2N5551/5401. Но оказалось, что по даташитам у PNP-ного очень большие емкости. У других фирм намного меньше. И моделей 2SC3502, 2SA1380 не нашел.

#574 14.01.2006 14:13:21

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:
vad пишет:

Как правильно посчитать?

Микрокап показывает что цепь эта не лишняя, но реальный усилитель с моими колонками и проводами "Монстр" в 4мм кв и длиной 1.7м без этой цепи ведет себя хорошо. Думаю это может зависить от многих факторов. Провода, их длина, колонки, помеховая обстановка в конце концов:) Наверное нужно подбирать уже на законченной конструкции. Я попробую ради интереса.

Сообщите о результатах smile
СМД-е конденсаторы(непол) бывают разных типов или все керамика?
По внешнему виду можно определить кто есть кто?
Что за зверь- чип-NP0- 50- 33 пф J 0603 ?
чип-NP0- 50- 33 пф J 0805 ?
Кто знает что обозн-т цифры 0805?

Отредактировано vad (14.01.2006 14:36:23)

#575 14.01.2006 14:41:38

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

По звуку не сравнивал, я ведь как и всякий человек хоть в чем то да и ограничен( в колличестве собраных усилителей). Но чтобы был понятен ход мысли правильно, чтобы субъективную оценку усилителей можна было объективно принять во внимание давайте по честному. Сухов не один раз писал предназначение своего проекта( для субъективной експертизы ПКД), и чтобы усилитель удовлетворял требованиям объективности этих тестов должен был иметь на порядок более высокие параметры чем ПКД. Ладно найдите мне хотябы одну АС которая в звуковом диапазоне искажала бы до 0.1 процента??? По этому вынужден еще повториться все эти усилители на слух звучат одинаково, различия в звуке имеют исключительно интерфейсные свойства ( Выходная мощность,входное\ выходное сопротивление, входной контур и сопротивление проводов к АС) я факторы перечел по мере значительности. По этому всегда я говорил, что при разработке усилителей такого класса учитывать нужно в первую очередь выходную мощность, потом работать над переходной характеристикой и входными свойствами, и в последнюю очередь делать компенсатор сопротивления проводов). Далее продолжу. Если в наличии не имеется достаточно качественной АС (кг менее 0.0005 для оценки унч ВВ) будем моделировать усилители в режимах близких к реальной работе. и тут сам по себе возникает вопрос. А собственно зачем мерить искажения на частоте 200 кГц, переходную на скоростях более 5.5 в\мКс если усилок работать в таких режимах не будет вообще). Этот усилитель зделан достаточно грамотно, чтобы при повторении большую роль сиграли разводка платы и свойства конденсаторов, чем собственные искажения данные моделированием. Также если учесть, что усилитель прибор, который всетаки будут слушать ане  мерить нужно понять следующее. АС в низкочастотном спектре искажает дай Боже немало, но искажения эти не режут слух. самое противное, это интермодуляционные искажения. Но опять же более радикальным методом облагораживания звука будет укладка ваты под колпаком высокочастотной головки, установление ПАС, и доработка режекторных фильтров. этим способом можна снизить уровень искажений с 3 х процентов до 1.5.....1, и это намного более значительно, чем уменьшить КГ с 0.005 до 0.001. Далее рассмотрим тоже немаловажный факт. Переходная характеристика становится хуже с повышением частоты, и это зависит от скорости восстановления ООС. Повторяю еще раз, это проявит себя в дрейфе выходного сопротивления усилителя на соответствующей частоте. И если в низкочастотном спектре это было бы смертельно( низкоомная нагрузка, и большие пиковые токи), то в нашем случае, это себя вообще не проявит. Изменение вых сопротивления от 0.001 ома до 0.01( в десять раз) при мощности в 1 ват себя непроявит даже в той малости, в которой проявляются индуктивные свойства проводов к АС, а про фильтры вообще молчу.

#576 14.01.2006 16:09:50

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

режим работы ППС. В оригинале это был килоомный резистор мощностью 1 вт, в Вашем случае это два резистора мощностью 2 вт...на резисторе упадет 30 вольт...рассеиваемую мощность, она равна 0.9 вт. у Вас получаем общее сопротивление 1570, и рассеиваемую мощность около полувата. Тогда зачем такие резисторы???

Если резистор рассеивает свою номинальную мощность, его температура очень высока. В оригинальном усилителе эти резисторы были самым горячим местом платы. Мне просто не захотелось иметь на платах сильно нагревающиеся компоненты, вот я и поставил два резистора по 2 Вт. Они и сейчас весьма заметно теплые. Хотя формально вполне можно обойтись одним резистором.

Tetragramaton пишет:

учета общего потребления микросхемами (это около 100 мА) получим ток 30\1570=20мА( не маловат ли???) в оригинале это величина 30 мА.

Потребление ОУ следующее: AD744 - 3.5 mA, AD711 - 2.5 mA, OP177 - 2 mA. В сумме получается 8 mA. Так что запас вполне достаточный, даже с учетом "просадок" напряжения питания.

#577 14.01.2006 16:43:29

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

vad пишет:

СМД-е конденсаторы(непол) бывают разных типов или все керамика?

В SMD исполнении бывают разные конденсаторы. Пленочные SMD конденсаторы хоть и выпускаются (например, фирмами WIMA, AVX и т.д.), но на практике встречаются редко. А вот электролитические SMD конденсаторы применяются очень широко.

vad пишет:

По внешнему виду можно определить кто есть кто?
Что за зверь- чип-NP0- 50- 33 пф J 0603 ?
чип-NP0- 50- 33 пф J 0805 ?
Кто знает что обозн-т цифры 0805?

По внешнему виду определить можно, но лучше посмотреть даташит на конкретный тип конденсаторов. Чаще всего чип-конденсаторы представляют собой многослойную керамику.

NPO - это обозначение ТКЕ конденсатора, в данном случае номинальный ТКЕ равен нулю. NPO (иногда используют обозначение NP0) конденсаторы являются самыми термостабильными керамическими конденсаторами. А вообще, буквами N и P обозначают отрицательный и положительные ТКЕ соответственно. Например, N220 обозначает ТКЕ -200 ppm/°C. Кроме COG керамики, как у NPO конденсаторов, часто используют керамику X7R, такие конденсаторы имеют отклонение емкости до 15% в диапазоне температур -55 °C - +125 °C. Еще применяется керамика Z5U, такие конденсаторы имеют отклонение емкости до +22% - 56% в диапазоне температур +10 °C - + 85 °C. Конденсаторы со столь высоким ТКЕ могут быть использованы в основном как блокировочные. Зато они имеют очень малые габариты при весьма значительной емкости.

Цифры 0805 - это типоразмер чип-элемента. Они означают длину и ширину корпуса в десятках mil (1 mil = 0.001 inch). 0805 это примерно 2 х 1.27 мм.

#578 14.01.2006 16:56:04

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

to Liv :
Огромное спасибо Леонид Иванович!

#579 14.01.2006 17:03:08

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

Фон значительно снижен в обоих канала но он есть и при подключении источника он значительно усиливается, пожал выход с усилителей на вход компьютерной интегрированной звуковой карты, программой Oscilloscope 2.51 посмотрел выход имеется пик на частоте 45Гц и амплитудой 1,77 (не знаю правда в чем это) затем идет небольшой пик на 160 Гц амплитудой 0,67 с интервалом 0,5 сек амплитуда пиков колеблется в интервале от 1,77 до 1,93 второй пик соответственно от 0,54 до 0,80 дальше все идет довольно плавно на 260 Гц пик амплитудой 0,28 затем 450Гц амплитудой 0,23 и 750Гц амплитудой 0,11 далее все около 0 правдо видно только до 6кГц. Как думаете ч чем связан этот фон и может посоветуете как от него избавится. Землю я сделал по всем требованиям толстый провод звезда. Пробовал воспользоваться советом Liv входные земли подключал через резисторы 5 Ом (по 1 ому не оказалось) эффекта никакого. Спасибо...............

#580 16.01.2006 09:34:01

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Разобрал все буду экранировать трансформаторы, на тор буду делать колпак из жести а на ленточник некое подобие саркофага тоже из жести.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.070 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 632.59 Кбайт (Пик: 682.96 Кбайт) ]