Вы не вошли.
Ридико схемотехнически только его скоректировал. В звуковом диапазоне всеравно он лучше.
Он создал законченную конструкцию. Эта конструкция достаточно сложна, чтобы быть востребованной нашим разрушенным производством.
ВВ однозначно лучше ТОС образных усилителей
Не вижу оснований для этого. ООС это самое главное в конструкциях с ОООС:)
Что можно сделать еще? Возможно выходной каскад изменить, чтобы давал меньшие переключательные искажения. Токовый шунт может как-то применить? Например такой как Акулиничев использовал. Тогда ментьше продуктов искажений по цепи ООС пойдут на вход ОУ.
С переключательными искажениями все в порядке в этом усилителе, и переходная характеристика более менее гладкая.(что свидетельствует о постоянстве выходного сопротивления, и уменьшению проявления "интерфейсных" штучек с емкостью АС и т п). Кстати я уверен, если взять все эти усилители(линкс Зуева, ВВ, Марка Александра) запитать от одного источника питания, выходное сопротивление зделать одинаковым, равносильно как и входное, и использовать одинаковую( принципиально) разводку отличия в звуке не будет. Основная проблема конструктива, хотел бы задать РИДИКО вопросы по его конструкции, конечно если он есть.
Сколько не работаю над компановкой, Ваше расположение узлов наиболее приемлимо, и провода относительно короткие. Хотел Вас спросить, такие екзотические особенности конструкции, как длиннющие дорожки и провода к остальным каскадам отдельной платы не возгенерят усилитель???
2) собственно выход осцилографом виден чистый???
3)Вы говорили о контуре по питанию, но его влияние можна уменьшить, если применить екран для проводов, или развести ту маленькую плату ВК таким образом, чтобы питания подходили с одной стороны, а их просто свить.
4)Работает ли на самом деле Вами применяемая схема термостабилизации( знаю что работает) но в каком положении регулятор, плавно ли она регулирует, и почему в конечном итоге Микрокеп ее нераспознает, и по нему она просто не работает,( нулевой ток)
5) Как Вы думаете, если есть возможность нужно ли делать раздельное питание, и почему его не предусмотрели Вы, согласно Микрокепу переходная получается гладше, а на практике многие заметили разницу по звуку(я проводил тест)
6)Всетаки если убрать микроконтроллер, тригер, и защиту( кроме реле) можна ли развести плату так, чтобы пути сигнальных цепей были той же длинны, что и эмитеры к резисторам?
7) и вопрос ради смеха,( меня спрашивали ). Короче знакомый имеет желание купить полный комплект ( он из Киева ) что ему для этого необходимо зделать?
Отредактировано Tetragramaton (12.01.2006 18:10:52)
1) такие екзотические особенности конструкции, как длиннющие дорожки и провода к остальным каскадам отдельной платы не возгенерят усилитель???
Не такие они и длинные. Даже на стенде, где эти провода намного длиннее, чем в собранном усилителе, я их влияния не замечаю. К слову, намного вреднее были бы длинные провода в цепях баз выходных транзисторов.
2) собственно выход осцилографом виден чистый???
На осциллографе всё идеально.
3)Вы говорили о контуре по питанию, но его влияние можна уменьшить, если применить екран для проводов, или развести ту маленькую плату ВК таким образом, чтобы питания подходили с одной стороны, а их просто свить.
Думаю, что достаточно провода просто свить и проложить так, чтобы там, где они расходятся, образовывался контур минимальной площади.
4)Работает ли на самом деле Вами применяемая схема термостабилизации( знаю что работает) но в каком положении регулятор, плавно ли она регулирует, и почему в конечном итоге Микрокеп ее нераспознает, и по нему она просто не работает,( нулевой ток)
Схема термостабилизации работает хорошо, ток покоя при нагреве усилителя меняется очень незначительно. Резисторы возле подстроечника я на практике подбирал так, чтобы сделать пределы регулировки тока покоя малыми и этим увеличить плавность регулировки. Когда я включаю плату сразу после сборки (импортные подстроечные резисторы продаются с движком в среднем положении), ток покоя немного ниже номинального. Приходится делать несколько оборотов резистора. При моделировании схема термостабилизации тоже работает, хотя номиналы несколько другие. Я вместо КТ973 в модели ставлю два 2N5401, подстроечник выбрасываю (как бы подстроечник 0 ом), в PSpice R23 = 360 ом, R25 = 5 Ком.
5) Как Вы думаете, если есть возможность нужно ли делать раздельное питание, и почему его не предусмотрели Вы, согласно Микрокепу переходная получается гладше, а на практике многие заметили разницу по звуку(я проводил тест)
Раздельное питание всего лишь улучшает коэффициент использования источника питания. Я за этим не гнался, по-моему, это неоправданное усложнение. Что касается переходной, то это побочный эффект, связанный, скорее всего, с некоторым ростом рабочего тока каскадов при повышении напряжения питания. Такого же эффекта можно добиться и при обычном питании. При желании раздельное питание можно подать и на эти платы, придется добавить лишь диоды между питаниями и диоды для предотвращения насыщения транзисторов выходного каскада.
6)Всетаки если убрать микроконтроллер, тригер, и защиту( кроме реле) можна ли развести плату так, чтобы пути сигнальных цепей были той же длинны, что и эмитеры к резисторам?
С опытом настройки нескольких десятков УМЗЧ ВВ, от чего я тащусь, так это от системы защиты. Обычно при включении только что собранного усилителя легко получить дым и тому подобные вещи, так вот эта ситема защиты на 100% спасает от этого. Даже если в схеме есть серьезные ляпы и она сгорела бы при простом включении, ничего страшного не происходит. Благодаря "мягкому" включению ток в начальный момент времени ограничен. Если схема потребляет больше положенного, микропроцессор не зафиксирует необходимого роста напряжения питания и просто выключит усилитель. Токовая защита спасает выходной каскад в случае возникновения нештатных ситуаций уже во время работы. Замечательно то, что при срабатывании защиты выключается не только реле нагрузки, но и микропроцессор выключает реле в цепи 220 вольт. У реле нагрузки в такой ситуации контакты могут свариться, и обесточивание его обмотки не спасёт АС. От защиты я не откажусь, уж очень хорошо она себя показала не практике. Что касается оптимизации разводки сигнальных цепей, то я не вижу здесь связи со схемой защиты. Она собрана в своем углу платы и никак не ограничивает возможности разводки собственно усилительных цепей. Микроконтроллер установлен вообще на другой плате, вместе с сетевыми реле и дежурным источником питания.
7) и вопрос ради смеха,( меня спрашивали ). Короче знакомый имеет желание купить полный комплект ( он из Киева ) что ему для этого необходимо зделать?
Нет проблем, в Киев, как и в другие города Украины, наборы передавали. Пусть он напишет запрос на info@spetspribor.com
Насчет LR - как правильно посчитать, я не знаю, но опытным путем, и не у меня одного получались вот такие значения: R=10 Ом, L=2-3 мкГн. Причем эти самые микрогенри очень удобно намотать на этом резисторе, если взять его мощностью 1 Вт, провод диаметром 0.5 мм, и намотать 8-10 витков. Во многих промышленных аппаратах так и сделано.
Леонид Иванович, у вас есть что сказать по поводу этого?
Как правильно посчитать?
Про LR хочу сказать что в Амфитоне 101 это цепь из 10 Ом и 15 витков на одноватном резисторе, в Одиссее 010( более мощный и высшего класса) это отдельная котушка параллельно резистору 0.47( какие и применялись для выставления тока покоя). Собственно очень схож этот усилок с Агеевским, и если речь идет о LR тогда и компенисатор нужна туда Агеевский четырех проводной ставить. Леонид Иванович хотел еще задать Вам один вопрос. Кстати я спрашивал, скорее всего у Вас есть покупатель на полный комплект( правда он с Киева). Прошу прощения, что много задаю лишних вопросов, но может быть в случае успеха с первым усилком который я буду собирать на Ваших платах прикуплю еще и себе комплект.
1) Почему применили 0.33 Ома углеродистые 5 ватные, а не более лучшие в плане звука проволочные С5-16МВ2 двухватные тех же размеров?
2) собственно какой размер плат???
3)Все ли транзисторы из комплекта проходили "входной контроль", или их нужно будет повторно отбирать?
4)Я всетаки ( хоть и не себе) хотел бы делать раздвоеное питание, как и куда Вы порекомендовали бы монтировать диоды антинасыщения? и можно было бы за отдельную плату оставить место на разводкеь и для них.
5)Вы говорили, что дорожки будут толще, какая средняя ширина для сигнальных цепей?
6) Текстолит который Вы используете не будет отваливаться? меня особенно волнует плата вых транзисторов?
7)Какие Вы применили конденсаторы в сигнальных цепях, и резисторы в ООС?
8)Какая технология изготовления плат, какой применяете припой, флюс, и гарантируете ли Вы, что холодных паек, и недопропаев быть неможет!?
9)Как производится процесс оплаты и получения комплекта ( от удобства этого пункта зависит, закажу ли я один комплект, или два сразу)
10) Подойдут ли радиаторы из алюминия 15х25 см с 16 ребрами высотой в 4 см,+ основа 0.7 см, чтобы во время експлуатации усилителя при полной мощности( 200 ват долговременно ) не подрабатовали термодатчики защиты, и нормально ли это для Вашего варианта, если будет использовано питание 50\62 вольт раздельное на трансформаторах по 900 вт каждый? и емкости в 44 тыс мКф в плече?
Отредактировано Tetragramaton (13.01.2006 13:42:53)
1) Почему применили 0.33 Ома углеродистые 5 ватные, а не более лучшие в плане звука проволочные С5-16МВ2 двухватные тех же размеров?
Где Вы видите углеродистые резисторы? Мы применяем импортные проволочные.
2) собственно какой размер плат???
Габарит 214 х 102 мм, отверстия для крепления диаметром 3.2 мм расположены 203 х 91 мм.
3)Все ли транзисторы из комплекта проходили "входной контроль", или их нужно будет повторно отбирать?
Нет, мощные транзисторы входной контроль не проходят. Мы от этого отказались, так как разброс вполне допустимый.
4)Я всетаки ( хоть и не себе) хотел бы делать раздвоеное питание, как и куда Вы порекомендовали бы монтировать диоды антинасыщения? и можно было бы за отдельную плату оставить место на разводкеь и для них.
Скопируйте у Л. Зуева, там на форуме это обсуждалось. Разводку для этих диодов делать не планируем.
5)Вы говорили, что дорожки будут толще, какая средняя ширина для сигнальных цепей?
0.8 мм
6) Текстолит который Вы используете не будет отваливаться? меня особенно волнует плата вых транзисторов?
Эта плата тоже с металлизацией, проблем быть не должно.
7)Какие Вы применили конденсаторы в сигнальных цепях, и резисторы в ООС?
MMK 1 мкФ 63 В, резисторы С2-29.
8)Какая технология изготовления плат, какой применяете припой, флюс, и гарантируете ли Вы, что холодных паек, и недопропаев быть неможет!?
Сборка ручная, припой ПОС-61 с флюсом, недопаев не замечал.
9)Как производится процесс оплаты и получения комплекта ( от удобства этого пункта зависит, закажу ли я один комплект, или два сразу)
Такие вопросы задавайте по мылу info@spetspribor.com
10) Подойдут ли радиаторы из алюминия 15х25 см с 16 ребрами высотой в 4 см,+ основа 0.7 см, чтобы во время експлуатации усилителя при полной мощности( 200 ват долговременно ) не подрабатовали термодатчики защиты, и нормально ли это для Вашего варианта, если будет использовано питание 50\62 вольт раздельное на трансформаторах по 900 вт каждый? и емкости в 44 тыс мКф в плече?
Думаю, что будут маловаты.
Леонид Иванович, у вас есть что сказать по поводу этого?
Как правильно посчитать?
Я такой цепочки не ставил. Николай Сухов в переписке говорил, что ему показалось, что эта цепочка портит звук.
Как правильно посчитать?
Микрокап показывает что цепь эта не лишняя, но реальный усилитель с моими колонками и проводами "Монстр" в 4мм кв и длиной 1.7м без этой цепи ведет себя хорошо. Думаю это может зависить от многих факторов. Провода, их длина, колонки, помеховая обстановка в конце концов:) Наверное нужно подбирать уже на законченной конструкции. Я попробую ради интереса.
С переключательными искажениями все в порядке в этом усилителе, и переходная характеристика более менее гладкая...
Это мне кажется интересный вопрос. Микрокап показывает, что не очень то и гладкий. Во всяком случае добиться более менее гладкого не просто. Реальный усилитель имеет гладкую переходную характеристику, но при длительности фронта подаваемого сигнала 100-200нс. Пока не подавал более "резкий" сигнал. У меня особых надежд на то, что при подаче сигнала с фронтом 10-20нс все будет красиво.
Я задумываюсь о необходимости попробовать увеличить екость в ООС с 9пф до 15-18пф как у Liv. Это даст большую глубину ООС на ВЧ. В микрокапе это не проходит у меня, переходная характеристика преобретает волнообразный вид. Надо в живой схеме попробовать.
Сначала вопрос LIV. Еще рассматривал Вашу схему и ее особенности. Назрел очень практичный вопрос. Как Вы выбрали режим работы ППС. В оригинале это был килоомный резистор мощностью 1 вт, в Вашем случае это два резистора мощностью 2 вт. При разводке платы например размеры двухватников неблагородно сказываются на оставшееся место. Ну я потихоньку себе прикинул, что без учета "начального тока" стабилизации, всеравно на резисторе упадет 30 вольт. Несложно высчитать рассеиваемую мощность, она равна 0.9 вт. у Вас получаем общее сопротивление 1570, и рассеиваемую мощность около полувата. Тогда зачем такие резисторы???
2) собственно изначальный режим работы ППС. без учета общего потребления микросхемами (это около 100 мА) получим ток 30\1570=20мА( не маловат ли???) в оригинале это величина 30 мА.
3) и то, что напрашивается само собой. Разложим эту цепочку.( а лучше промоделируем в микрокепе). Так вот согласно принципу работы ППС ток стабилизации должен выбираться больше тока потребления процентов на 20 + учет пульсаций источника питания. А то получается, что после 20 мА ответвляющихся в нагрузку, через стабилитрон уже не протекает ток, тоесть стабилизации как таковой просто нет. Разве это правильно. Смотрел я в справочник, ток потребления к574уд1 около 30мА и еще два таких же ОУ. Ток стабилизации по меньшей мере должен быть 120 мА, а у Вас он 20. кто прав кто виноват:?
[ Сгенерировано за 0.073 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 664.84 Кбайт (Пик: 715.2 Кбайт) ]