Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#551 11.01.2006 20:13:35

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

AnatolyV!
Получил файл УНЧ Зуева.
Как у Вас получились такие характеристики не пойму.
У меня скорость изменения вых напряжения чуть дотягивает до 30В/мкс с минимальными емкостями коррекции 2рФ и отключенной входной емкостью. На таких транзисторах в УН вряд ли можно большего достич. Прирост процентов на 15 дадут транзисторы с меньшими емкостями переходов, правда при этом придется и другие транзисторы менять.
Кг получается высоким. при несущ 1кГц Кг2=0,013%, Кг=0,064% с учетом 20ти гармоник.
При нес 10кГц Кг2=1,5%, Кг=3,7% с учетом 20ти гармоник.
Дальше можно не фиксировать слишком плохо.
Интермодуляционные искажения разностным методом. IMD=0,16%.
По методу SMPTEнемного лучше, IMD=0,02%.
Измерения проводил при Рвых=100Вт.
Без ООС: Ку=70дБ ,АЧХ по 3 дб 20кГц, ФЧХ на 90град - 30кГц.
Вряд ли такой УНЧ может претендовать на качественную современную конструкцию.
Не желаете свериться в правильности измерений?
Нужно посмотреть на режимыв статике, но на первый обзор вроде все в норме.
УМЗЧВВ далеко впереди по всем параметрам.

Отредактировано qwer (11.01.2006 20:54:15)

#552 12.01.2006 10:27:05

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

AnatolyV пишет:

Как а ля Линкс поживает?

Моделирую пока, причем значительно упростил, сегодня Вам файлик зашлю, посмотрите, уж слишком хорошо, для такой простой схемы.

#553 12.01.2006 12:09:28

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Анатолий если не сложно дайте ссылку на разводку ВК плат Зуева( Вы мне переслали только БП, выходных каскадов разводку не переслали)

А тогда и небыло еще разводки. Там форумчанин сделал разводку, а Зуев подправил.
vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread. … e=43&pp=20
Пост 856.

Как я понимаю принцип такой же как и у Ридико. Плата на выводы. Если применить SMD то само собой свернется к моему варианту.

Вы бы туда поглядывали. Там безотносительно схемы достаточно интересные вопросы обсуждаються.

Кстати забыл одну вещь. Дл язвука лучше применять точные резисторы С2-29В, С2-14 и думаю высокочастотные С2-10. Я применил неизвестные SMD и боюсь они не металлопленочные, а композитные:(

#554 12.01.2006 12:56:42

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

qwer пишет:

AnatolyV!
Получил файл УНЧ Зуева.
Как у Вас получились такие характеристики не пойму.
У меня скорость изменения вых напряжения чуть дотягивает до 30В/мкс с минимальными емкостями коррекции 2рФ и отключенной входной емкостью. На таких транзисторах в УН вряд ли можно большего достич. Прирост процентов на 15 дадут транзисторы с меньшими емкостями переходов, правда при этом придется и другие транзисторы менять..

Я я про скорость писал? Я писал то что Зуев получил! И писал как. В насыщение грубое вогнал! Дайте вольт 10 на вход и без фильтров. "Внешних" скоростей таких не получите там в рабочих режимах. Там сама ОООС создает фильтр и избавиться от этого, не нарушив режимы работы не получиться. Важно то, что мы считаем важным и что пытаемся оптимизировать. Важно чтоб внутри под ОООС все было быстрым и не насыщалось. То, что переходная остается гладкой при вариации коррекции в широких пределах говорит об этом. Еще в точке суммирования маленький TIM выброс говорит об этом. Это означает что ОООС успевает следить в динамике.
А какие такие транзисторы???? ВС550С ВС546В (или 2N5551) и на выходе Тошибовские и Санкеновские? Да без ООС и на худших десятки наносекунд переходный процесс! Как раз нечто подобное от ОлегЮрича кручу.

qwer пишет:

Кг получается высоким. при несущ 1кГц Кг2=0,013%, Кг=0,064% с учетом 20ти гармоник.
При нес 10кГц Кг2=1,5%, Кг=3,7% с учетом 20ти гармоник.
Дальше можно не фиксировать слишком плохо.
Интермодуляционные искажения разностным методом. IMD=0,16%.
По методу SMPTEнемного лучше, IMD=0,02%.
Измерения проводил при Рвых=100Вт.

При какой мощности???? Как Вы с него 100ватт взяли? У него Ку=20. На вход 1В итого 20*20/8=50. Я вообще на 8 ом только проверял. Меня не интересует 4 ома и больше 30ватт. Он у меня будет прямо с ПКД через потенциометр работать. Но если в ООС увеличить сопротивления чтоб Ку = 30 думаю можно 100ватт получить. Вот попробовал на своем варианте. На входе С2=680пф. В ООС по 100кОм. и емкости по 10пф. В УН два резистора по 100кОм (вместо двух по 150кОм, что возможно не хорошо) и коррекция 20пФ. На входе резисторы 1.84кОм и 5.5кОм. (это не совсем хорошо лучше 4.7кОм). На выходе фильтр родной с двумя индуктивностями. Нагрузка 4Ома. Меряю ДО фильтра. После нескольких проходов 200кГц!! 1В несколько тысячных. На стандартной схеме десятки тысячных но фазу меньше крутит у меня 26градусов на 10кГц с этим хитрым фильтром. Это наверное плохо. Об этом писал. Наверное буду искать компромисс. Пока жду, что Зуев ответит по этому поводу. Переходка 4мкс и гладкая. Ее ограничивает цепь ООС (10пф добавляют глубину ОООС на ВЧ но гасят усиление на ВЧ и фазу крутят)

Получается я вроде как хвалю усь Зуева. Я не в восторге от него! Ему нужен фильтр с той ООС (4.7кОм большое сопротивление в ООС но его не уменьшиш в такой инвертирующей схеме или буфер потребуется) он наловит всякой гадости. С фильтром он фазу крутит.

Расскажите как Вы измеряете IMD.

qwer пишет:

Не желаете свериться в правильности измерений?

Считаю обязательно нужно свериться. Шлите письмо. По обратному адресу кину файл, тот  на которых получил вышеописанные параметры.

qwer пишет:

УМЗЧВВ далеко впереди по всем параметрам.

Про все параметры это Вы зря. Те ВСЕ параметры толком ничего не говорят. Усилитель со средними теми всеми параметрами (что указываються в ТУ) может легко обыграть усь с хорошими параметрами. Эти параметры не все. Веса этим параметрам ник-то не давал. Никому это не выгодно из производителей. Грамотный разработчик будет в усилителе с ООС минимизировать ошибки слежения в динамике (писал о разновидностях этих ошибок). Если бы так делали системы наведения ракет как и по каким параметрам  делают усилители знаете куда бы мы стреляли??! А так мы стреляем точно и самолеты сбиваем даже те, что оказываются за зоной поражени (тонкий намек на сбитый над Черным Морем гражданский самолет).

#555 12.01.2006 13:20:06

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich пишет:
AnatolyV пишет:

Как а ля Линкс поживает?

Моделирую пока, причем значительно упростил, сегодня Вам файлик зашлю, посмотрите, уж слишком хорошо, для такой простой схемы.

Да неплохо. Любите Вы простоту и дешевизну. Перходка с выбросами, но пару десяток наносекунд. И те изломанности наносекундные скушают емкости монтажа, наверное. Это надо уже в готовом усилителе смотреть. При тех емкостях коррекции емкость монтажа будет сильно влиять. Гармоники конечно не маленькие, но для такой схемы очень неплохо. Я бы туда поставил получше транзисторы, если бы делал. Не смотрел режимы по току. Проверьте. Там сопротивления все маленькие. Первые транзисторы не охвачены ОООС. Реальные приборы туда лучше качественные. И подобрать все транзисторы. Для ВС546 556 это не проблема. ВС139 140 у меня не вышло подобрать. И я на них плюнул. Остановился на 2SC3502/2SA1380. Отличные параметры и подбираются на раз (с одинаковыми буквенными индексами. У меня с Е и H21э около 170) Почему я за лучшие транзисторы? Трудоемкость изготовления и цена корпуса и качественного БП снивелирует затраты даже на самые лучшие транзисторы. А такой простой схеме с полной симметрией очень не лишне качество и подбор деталей. Если же влепит кому то на соплях такое в усь, то можно конечно не вылизывать Все равно результат будет разительно отличаться от того что было. Я так в Вегу налепил усь. Дешево и сердито:) Да есть недостатки но их устранение потребует создание по сути всего устройства с нуля.

В общем неплохой недорогой супербыстрый усилитель. Достоин повторения. Я бы такой в Свою Вегу-120 мог влепить вместо Ротелевской схемы. Может купить еще одну Вегу под такой?;) Немного постараться и будет а ля Денсен по звучанию:)

#556 12.01.2006 14:30:54

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Ну во входном повторителе как раз только 546/556 и стоят. Вместо 139/140 можно поставить 2sb1109/2sd1609, как в 16 Линксе, по крайней мере на выход УН, просто моделей у меня нет, а так они недорогие, хотя в общем там глубина ООС 36 дБ я думаю она все это сгладит, главное, как Вы правильно сказали, обратить внимание на емкость монтажа, чтобы получить такие же характеристики как в симуляторе. Теперь бы еще его собрать.

Отредактировано olegyurich (12.01.2006 14:31:37)

#557 12.01.2006 14:48:28

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Сейчас смоделировал с каскодами на выходе УН - получается 0.0012% на 1 кГц, 0.002% на 20 кГц, при 10 Вт/8 Ом. Правда пришлось еще чуть-чуть снизить первый полюс. Все тянут одеяло на себя.

#558 12.01.2006 14:58:47

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich пишет:

Сейчас смоделировал с каскодами на выходе УН - получается 0.0012% на 1 кГц, 0.002% на 20 кГц, при 10 Вт/8 Ом. Правда пришлось еще чуть-чуть снизить первый полюс. Все тянут одеяло на себя.

Тогда это уже в самом деле будет очень хороший усилитель. Думаю и на фортепиано не придерешься:)

#559 12.01.2006 15:18:36

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Так не люблю усложнять:-), а приходится.

#560 12.01.2006 15:59:24

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

ВВ однозначно лучше ТОС образных усилителей ( ну выше линейность и все). Другое дело TIM искажения (если на выходе они себя не проявляют) ими можна принебречь, но на стабильность системы сильно влияют, и могут стать причиной динамических искажений. С перегрузкой по входу Автор писал что делать нужно. А если проще согласовать скорость нарастания сигнала входным фильтром так, чтобы быстродействие ООС всегда было выше входного сигнала неплохо было бы попробовать частотнозависимую ООС в области ОУ для того, чтобы на очень больших скоростях эти выбросы попадали в область стопроцентной ООС, и убирались этим напрочь. Очень жаль, что этим усилителем никто из разработчиков всерьез не занимается, Ридико схемотехнически только его скоректировал. В звуковом диапазоне всеравно он лучше.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.053 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.16 Кбайт (Пик: 683.53 Кбайт) ]