Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#541 11.01.2006 13:33:23

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

olegyurich пишет:

Ну почему, там еще WP есть :-). И еще как минимум десяток специалистов очень высокой квалификации, и что самое интересное они имеют разные мнения

Думаю Алексей Никитин "неслабый" специалист.

Думаю они просто немного о разном говорят.. Разные веса дают так сказать разным параметрам.

olegyurich пишет:

Насчет LR - как правильно посчитать, я не знаю, но опытным путем, и не у меня одного получались вот такие значения: R=10 Ом, L=2-3 мкГн. Причем эти самые микрогенри очень удобно намотать на этом резисторе, если взять его мощностью 1 Вт, провод диаметром 0.5 мм, и намотать 8-10 витков. Во многих промышленных аппаратах так и сделано.

Только насколько помню провод диаметром 1мм. А при любимых Тетраграматоном киловаттах может и толще надо провод. И есть мнение, что на резистор мотать не по Хай Эндовски. Вообще катушки хороши без сердечников. Так что рядом с резистором.

Как а ля Линкс поживает? Я вот потоптался по Зуевику микрокепом. Пора что то типа Линкса и Акуфазы крутой смоделировать для азнообразия. А "утопатнные" усилители буду делать неспеша.

#542 11.01.2006 14:59:44

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

В новом канале УМ вместо кт850\1 хочу попробовать 2SC4793/2SA1837
Кто-нибудь имел с ними дело? Стоит овчинка выделки?

#543 11.01.2006 16:12:08

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Сейчас в последнее время многие очень серьезно стали относится к узлу УНЧ, ведь ранее схемы не были такими совершенными, и кг 0.2(Бриг по паспорту) уже явно не "высший класс". из этого "хлама" явно выделился УНЧ ВВ, и параметры его были настолько высокими, что остальные усилители считались отставшими от жизни. Кстати согласно статье об этом усилителе, при всех измерениях кроме работы на 1 Ом спектр всех гармоник и интермодуляционных искажений был явно ниже 0.001. а на частоте 1 кГц это было 0.00056.По всей видимости моделирование не особо объективно, тем не менее еще не один из предлагаемых усилителей в звуковом диапазоне не достиг столь высоких результатов. Преимущество ТОС на высоких частотах не смогло полноценно себя реализовать в слышимом диапазоне, а от сверхвысоких частот унч ВВ огражден входным фильтром во первых, а во вторых если КГ на частотах порядка 200 кГц высоки, то это не свидетельство того, что это как либо отразится на слышимый диапазон, но только при условии, что они не нарушат устойчивость конструкции( а вот над этим нужно как раз и работать). Преимущество ТОС( как я читал ) заключается в "равномерности" ООС во всем диапазоне, это облагораживает спектр нечетных гармоник, который с порядком снижается. На ТОС можно было бы неплохо делать концертные усилители. большой мощности. 700 ватные трансы я купил потому, что 300 явно мало, а450 как мне объяснили это предел того малогабаритного сердечника на которые мотались. Тем не менее от 500 до киловата мотались торы уже на более увесистый сердечник, и там была выше плотность тока( следовательно нужно мотать меньше провода. т е меньше сопротивление вт обмоток), и ток холостого хода у тех 45 мА а у моих по 20 что явно лучше в плате лишних излучений.(кстати если кому интересно реально я покупал их каждый по 50 баксов, со средней точкой два по 33 вольта, и дополнительно еще обмотки по 40.). Ток в каждой обмотке по 33 вольта выходит 9.8 А. По виду очень цивилизованные прозрачные и крассивые, в подарок сразу и крепления к ним поимел. На счет ЛР на выходе что я подумал. Сухов в одной из своих статей писал о том, что от LR пришлось отказаться потому, что не хотел заганять компенсатор в непонятный режим. А я себе и думаю потихоньку, никтоже не собирается охватывать LR ООС, а вне ее компенсатор просто будет увеличивать напряжение на уровень падения сигнала на земляном проводе, без учета потерь в этой цепи. Защиту ставить на плату. Зачем??? провода к релюхе всегда можно вести километрами, а сигнальные цепи к этому капризны. По поводу разводки земель... Дошел я до того, что "локальная звезда" Марка Александра конструктивно у меня не покатит. Неплохо в той блок схеме, что Вы прислали зделано. Можна все разводить с конденсаторов при условии того, что питания будут в екране и проложены рядом, землю можно свить с проводом ООС( если ВК зделан отдельно) и контура не будет. "грязные земли" питания и антигеренативной цепи выхода можна вести одной торожкой при условии того, что она не образует контур. Я еще сам не знаю как разводить платы, даже поблочно не могу нарисовать что я хочу, и как нужно расположить транзисторы. Какие бы Вы посоветовали варианты компановки??

#544 11.01.2006 17:01:10

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

Стоят и работают:) А чего тут думать? Линейные. 50-70МГц. H21э 220 в моих. Из восьми транзисторов, привезенных Степным Волком (Кажется из Чипа Дипа) получились по две пары с точностью 2% и 7%. Ну правда Ikmax=1А "всего" у этих транзисторов. Мне хватает. Я такие и в Вегу-120 вместо КТ814/815 поставил. Ноу проблем. Те что 2% пойдут из Веги в Зуевик, а 7% в УМЗЧ ВВ трудятся.
Недавно покупал таких с десяток в Одессе в два раза дешевле. Разброс больше процентов 15. Видно на Малой Арнаутской оборудование похуже smile. Пойдут в БП.

#545 11.01.2006 17:12:07

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:
vad пишет:

Стоят и работают:)  Ну правда Ikmax=1А "всего" у этих транзисторов.

Вот это и смущает....

#546 11.01.2006 18:05:38

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Кстати согласно статье об этом усилителе, при всех измерениях кроме работы на 1 Ом спектр всех гармоник и интермодуляционных искажений был явно ниже 0.001. а на частоте 1 кГц это было 0.00056.По всей видимости моделирование не особо объективно, тем не менее еще не один из предлагаемых усилителей в звуковом диапазоне не достиг столь высоких результатов.??

Вот смоделировал 0.000315%. Набросим раза полтора на конструктив и наводки и все согласуется.
У Зуевика 0.00055% получилось.

Tetragramaton пишет:

кстати если кому интересно реально я покупал их каждый по 50 баксов, со средней точкой два по 33 вольта, и дополнительно еще обмотки по 40.). Ток в каждой обмотке по 33 вольта выходит 9.8 А. По виду очень цивилизованные прозрачные и крассивые, в подарок сразу и крепления к ним поимел. На счет ЛР на выходе что я подумал.

Норамльно. Не дешево, но и не дорого. Прикинем...
33-0.7 (на один мост диодов Шотки)=32.3В (если в два провода мотан. Если в один то надо два моста а не двухполупериодную со среднненй точкой и тогда 33-1.4=31.6В)

32.3*1.41=45.543В 

На усадку 0.95 (данные С. Агеева)
45.543*0.95=43.26В

На кондерах пульсации I/(2*f*C)= 10А/(2*50*0.044Ф)=2.27В (это при 44000мкФ)
(При 66 -1.5ВВ) По Хоровицу, Хиллу без учета експоненциального характера разряда.

Итого останется 43.26-2.27=41В(около)

Запас на Uкэ - 4В Итого амплитуда макс. 41-4=37В

Это на 8Ом 37*37/(2*8)=85ватт
на 4 Ома 170ватт

И зачем были торы на 770ватт? 350 хватило бы.

Соотношение к повышенному напряжению для УН довольно приличное.

Tetragramaton пишет:

"грязные земли" питания и антигеренативной цепи выхода можна вести одной торожкой при условии того, что она не образует контур.

Я отдельно вел. Но контур таки получается:( А какого контура Вы боитесь? Я по конурам не спец:) Сплел провод земли и грязной земли и в общую точку на кондерах бросил. Там сантиметров по 7 и не стал сильно задумываться.

Tetragramaton пишет:

Я еще сам не знаю как разводить платы, даже поблочно не могу нарисовать что я хочу, и как нужно расположить транзисторы. Какие бы Вы посоветовали варианты компановки??

Насоветовать можно. Но я например исходил из имеющегося корпуса и той моще что у меня. Вам так не подойдет. А при большой моще вариантов не так и много. Мне нравиться вариант Акуфазы. Где то в ветке Зуевика фото лежат. Могу послать. По сути это Ридико. Только ВВ куча всего и просто забит полностью, а у Акуфазы внутри ветер гуляет. Кстати и транзисторы у Акуфазы свободно расположены, по всей площади радиатора. Но они могут себе позволить хоть квантовую электродинамику применить для расчета:) Андронников говорит что там похоже учтены волновые процессы. Зная немного ВЧ технику я полностью согласен с этим его предположением.

Был интересный вариант у А.Торреса на сайте. Он Зен сделал с радиаторами расположенными ребрами друг к другу и они образуют трубу. В эту трубу дует хороший пром. вентилятор вдоль робер. Моща там рассеивается в несколько раз большая чем в Вашем ВВ. Там полевики в режиме А с постоянным током кажется 2А. кажется около 250ватт постоянно у него выделяется (не помню только на два канала или на один) Пойдите на его сайт и гляньте. (у Клячина на форуме его можно найти за 10 секунд)

Я предлагал вариант с двумя моноблоками в ветке Зуевика и тут наверное. Но два корпуса...

Вариант печатной платы под выходники в Ветке Зуевика. Зуев отредактировал чей-то вариант. Там резисторы в базах всех каскадов и емкости межбазовые. Хотите ставьте, хотите нет. (тогда упростите разводку). Резисторы не дают насыщаться транзисторам, но уменьшают скорость. Емкости в Зуевике дают выйгрыш в Кг. Для ВВ они дают очень незначительный выйгрыш. Но при насыщении возможно и полезны. Спор о их необходимости идет давно.

И в ветку про Линксы гляньте. Там корпус с отсеками на заказ сделанный. Радиаторы от тиристоров. Просто монстр! Андронников его для какого-то линкса делал. 16 кажется. А домой купил Technics SE-A2000. (говорят $400) и выпотрошил его:) Кстати ведел ссылку. Мужик выптрошил свой новый Маранз когда услышал как линкс играет. Я фото смотрел. Неплохо все разместилось:)

#547 11.01.2006 18:39:16

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Дело в том, что в сети у меня дома ( как и впрочем восновном по киеву) не 220, а 230...5 вольт, и на холостом ходу я получил значения 48 и 56 вольт близко тому.Трансы по 700 а не по 770 вт. под нагрузкой при полной мощности садится меньше полторых вольт(при емкости 22000 мКф) питания выше не выбирал, потому, что конденсаторы не позволяли, у них ведь граничное 50 вольт, а прыганет питание в сети. Да и вообще в максимальный режим загонять их нехотелось. Мощность как ранее я писал по большему счету не амплитудное значение, а спектр из сумарных сигналов ( не забывайте, что при параллельной подаче двух одинаковых  сигналов разной частоты потребляемая и отдаваемая мощность удваивается), емкостной фактор, и неравномерное сопротивление АС которое всегда ниже нормы. Максимальную амплитуду я выбирал всетаки 40( и 6...5 вольт запаса) соответственно номинальная мощность на 4 Омах будет по 200 вт, а комплексная зависит от спектра сигнала. Да если честно ранее я был сторонником отечественных конденсаторов, нада было мне заказывать питание повыше, и конденсаторы брать более высоковольтные. Но думаю и на этом напряжении чтото выйдет, в крайнем случае куплю еще таких трансов ( у нас на радиорынке только рады). Блин Маранц... Г...но еще какое.. слышал один раз в жизни его на каких то "колоннах" высотой по полтора метра, жаль что узкие были. Он вообще на 4 омах нормально не работал, ВЧ грязно, а средина сильно ухищьреная. Вобщем Техникс какой то еще слушал, тот намного лучше

#548 11.01.2006 18:40:22

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

А по поводу трансов реально надо было по 400 вт но я писал, что для сердечника предел, и это были бы не очень хорошие трансы, а по 300 всетаки мало, вот и заказал по 700

#549 11.01.2006 18:43:15

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

Вот это и смущает....

В листе замен транзисторов они были. В подобные усилители их ставят. Ну давайте смоделирую. Питание 45В. Вход меандр 1В 20кГц.  На нагрузку 2Ома!  При одной паре Санкенов h21э=110 -  0.4А но без индуктивности на выходе до 3А выброс может быть и он от коррекции зависит.  С двумя транзисторами тоже может быть около 0.4А. Не уверен что микрокап правильно учитывает прохождение сигнала через емкость ерехода.

Мое мнение их можно ставить. Но на выход нужно поставить RL цепь. С ней не видел выше 0.5А выбросов.

#550 11.01.2006 18:49:52

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Анатолий если не сложно дайте ссылку на разводку ВК плат Зуева( Вы мне переслали только БП, выходных каскадов разводку не переслали)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 640.8 Кбайт (Пик: 691.17 Кбайт) ]