Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#521 08.01.2006 22:04:41

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Да там скорее всего провод питания лежит рядом, или при тесте ( еще без корпуса) земли разведены тонкими и длинными проводами, в частности не так как должно быть ( например и правда выход берется с делителя ООС. Блин глянуть на это хозяйство, сразу сказал бы что неладно, а если ткнуть тестером.) Да, закоротите вход и посмотрите, если шум не пропадет, проблема в земле или в близко лежащем проводе питания.
По поводу уменьшения контура. Действительно это немаловажно. Очень жаль, что Автор этого усилителя недал посмотреть на оригинал, но всетаки по сути наводки от вых цепей на вход, и наводки от силовых питаний будут себя проявлять в режиме большой мощности, когда ток через эти цепи будет значителен. Усилитель капризное и вредное устройство. Постоянно протекающий ток около 5 А не столько смертелен, сколько пикфактор вых сигнала( и следовательно потребления)Отож и совет правильный, нечего музыку громко слушать, а обратно думается, тогда зачем нужен усилитель:?
Насколько понимаю я санкеновские транзисторы имеют не самый удобный корпус.Все делать на одной плате громоздко и не оправдано( а вдруг дорожка где отвалится, или чтото неудачно вытравиш) Коллектор санкеновских транзисторов всегда посередине, и чтобы уменьшить контур, я думаю свить три провода. Тоесть плюс питание минус питание и одну из земель( можна даже незадействованную), или поместить провода в екран.Транзисторы в этом случае расположить нужно вертикально плате, а землю зделать посередине нижней стороны.

#522 08.01.2006 22:28:26

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

Спасибо за советы завтра по экспериментирую, сейчас читаю статью Liv может мне поможет. Кому интересно могу скинуть фото того что я сделал( бросьте свое мыло мне на stpv1@belnet.ru ), может сразу определится причина моего ляпа. Всем спасибо, изучаю советы.

#523 08.01.2006 23:20:46

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Статью читал , схему  видел , усилок слышал - но чтоб такой красивый - никогда!
www.spetspribor.com/support/arti … a9000.html
Liv вы достойны сильнейшего уважения!

#524 08.01.2006 23:50:28

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Хм.. зделал конечно крассиво. Помоему даже не особо габаритистый вышел и платы симметрично, чтобы провода со всех сторон были одинаково длинные. Мне только не понравилось, что трансы один на другой посередь кобки поставил. с верхнего до низу провода тянуть не совсем хорошо. Думаю что до моста силовые провода с трансов там длиннее 15 см а это немало. Я трансы ставил вдоль снизу,  в тот отсек где у него конденсаторы, провода через второй "пол" на диодные мосты, а конденсаторы сразу на выходные каскады, так получилось бы еще короче. Ну не знаю не знаю.. Кстати все конденсаторы лягли бы на пустое место  в главном отсеке равномерно, и можна было бы отделить их 3 й перегородкой для того, чтобы поместить в блок еще предварительный усилитель

Отредактировано Tetragramaton (08.01.2006 23:53:14)

#525 09.01.2006 00:47:37

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

Хм.. зделал конечно крассиво. Помоему даже не особо габаритистый вышел

Не особо габаритистый, стандарта MIDI, ширина панели - 348 мм. Я и все другие аппараты делал такой же ширины, если кликнуть на последней фотке из этой статьи, то видны все:
www.spetspribor.com/support/articles/pa8000/pa8000.html

Tetragramaton пишет:

Мне только не понравилось, что трансы один на другой посередь кобки поставил. с верхнего до низу провода тянуть не совсем хорошо. Думаю что до моста силовые провода с трансов там длиннее 15 см а это немало.

Как раз длина проводов от трансформаторов до мостов не очень критична. Сами подумайте, какой процент составляют провода 15 см от длины провода, которым намотана вторичная обмотка smile Вот от конденсаторов фильтра до плат - другое дело. А если трансы стоят друг на друге, то можно частично компенсировать их поле рассеяния, а то кассетную деку на усилительне поставишь.

#526 09.01.2006 02:56:19

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Tetragramaton - вы неисправимы! Хватит лабуду писать!

Отредактировано pantelei4 (09.01.2006 02:58:45)

#527 09.01.2006 03:05:33

NIKOLA
Участник
Здесь с 12.02.2005

pantelei4 - ссылка не пашет!

#528 09.01.2006 11:03:50

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

pantelei4 пишет:

Tetragramaton - вы неисправимы! Хватит лабуду писать!

А что именно под этим Вы подразумиваете???
2) по поводу длинных проводов от трансформаторов. То еще в каком то старом учебнике по правилам монтажа было сказано, что наводки по большему счету критичны для цепей переменного тока
3)Действительно длинна проводов около 2..3 х процентов от вторички( не считал но очевидно) с другой стороны этот провод же не входит в коефициент трансформации!!!
4) то, что намотано на транс  в резистивном плане незначительно вообще, там играет роль индуктивное сопротивление, а резистивное как правило меньше ома.
5) определив трансы в нижний металлический отсек наводки от них можна исключить вообще, если зделать надежные перегородки
6) провода от конденсаторов как раз стали бы короче и намного.( сам конструировал по этому и несу "лабуду")

#529 09.01.2006 13:38:22

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Tetragramaton пишет:

А что именно под этим Вы подразумиваете???

Да вообще - вы же не научный труд составляете. В котором впрочем очень много
мусора а зёрен поискать приходится.Краткость - сестра таланта - не слыхали?
pantelei4 - ссылка не пашет! -таже ссылка у Liv просто я таким путём хотел отметить увиденное.Правда с большим опозданием.

Отредактировано pantelei4 (09.01.2006 13:41:54)

#530 09.01.2006 13:41:02

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Ссылки у меня почему то все пашут ( там предварительный усилитель РА8000 ) по поводу краткости, дайте я хоть научусь для начала, а потом уже буду констатировать факты

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.17 Кбайт (Пик: 651.54 Кбайт) ]