Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#481 22.12.2005 19:13:16

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Дык S-90 -на лучшее надежа давно пропала.На них наверное и не услышать.Источник двдюха и винил состареньким ямаховским корректором.А предвак на ОУ+2транзюка -вых. каскад в классе А.
Моща конечно у ВВ серьёзная при 2*45В.Качество -очень.
Потому и удивился тем микрухам.

Активен

#482 22.12.2005 20:32:18

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Если кому то интересно, ЭТОТ усилитель звучит плохо, если страдает  разводка платы. Например оригинальная ВВ89 не имеет даже места для радиаторов предвыходных транзисторов, а если идет речь об общем радиаторе тогда вопрос закрыт по причине длинны проводов более 8 см это смерть.(в своей разводке я не допускал даже дорожки такой длинны). Далее неприятный еффект дают длинные земляные провода 01 и 02. Объединять в одну землю антигенеративную цепь на выходе усилителя вместе с цепью коррекции ( С11) тоже по моему не есть хорошо. Идея плохая также объединять землю доп источника (ППС) с входными землями. В оригинале, и в схеме Ридико земля базы VT2, ППС и ноги компаратора одна дорожка. Не буду кричать что это плохо, но я эти точки от звезды вел отдельными дорожками. Впрочем разница между грамотно собранным оригиналом 89 года и вторым екземпляром очевидна ( восновном это высокочастотный спектр, стал намного чище, а звук более локализированым и менее размазаным. Тем не менее характер баса остался преждним плотным и собраным, не такой как в Амфитоне 002 и Бриге, чем то схож с басом Одиссея 010 ( но не 021). Обращайте внимание на то, что идеал по большему счету - это его отсутствие, потому что во всем есть недостатки. Слепая вера в "религию Высокой Верности" тоже не показатель квалификации. Да в схеме великолепный потенциал, все применяемые принципы и новшества не ухудшают конструкцию ( я про компенсатор и охват ООС реле). Но конструктив......... О питании меньше 45 вольт и речи быть не может, просто звук даже на низкой мощности ненамного, но становится хуже, больше проявляеются действие паразитных емкостей по входу АС, меньше запасс пиковой мощности, да и если честно безтолку. я слушаю на питаниях +- 45 и (56\48) Плата\ВК соответственно. Тип транзистора в схеме не столь критичен, и скажем как я писал раньше замена VT7 кт 502 с усилением в 15 единиц, и разбросу бетты более 50 процентов в диапазоне питаний от 20 до 80 вольт (КЭ) на хороший 2n5401 Преимуществ в звуке не дало. Разницу я не услышал. замена других транзисторов тоже безтолку. Все зависит от коррекций. Например частота петлевого усиления ограничена С11. И частота эта около 600 кГц. Вариант Ридико имеет чуть большую глубину ООС на частоте 20 кГц. Это в оригинале около 57 дб, а в Ридико децибел на 10 больше.

#483 22.12.2005 21:26:02

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Да- вспомнил ещё -мой ВВ89 не дал заявленной скорости нарастания на меандре.
В статье указывалось 18 В-мкс.Мерял С1-81 осцилом получил 8.В обоих каналах одинаково.
Правда один канал генерил на + ограничении но не сильно на 1В.
Комплектация была родная. Глубоко копать не стал.Потому как играл на слух хорошо.
Меня обвинили за сравнение ВВ смикрухами но ведь сравнивать его с Амфитон 002 не меньшее
святотатство.

Активен

#484 23.12.2005 15:38:35

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

8В/мкс не густо. На импорте на порядок быстрее. Думаю это что-то да значит. У меня есть мечта идиота добиться 350-450нс времени нарастания без выброса на ПХ. (с выбросом проблем нет такую скорость получить).

"Принято" УМЗЧ ВВ сравнивать с ЛМ в основном:)  С большим бы интересом сравнил. Но специально делать для этого на ЛМ не буду.

#485 23.12.2005 21:07:56

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

ИМХО, любителям скоростей и КРАСИВЫХ прямоугольных импульсов на вывходе УМ очень стОит посмотреть хоть на одну картинку, на которой показано, КАКОЙ формы импульс ловит микрофон после АС...

Глядишь, потом и про скоростя попустит....

ЗЫ. Мысль, уводящая в сторону - а почему во время чисто аналоговых источников скоростей меньше 10 В/мкс всем ХВАТАЛО?...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#486 23.12.2005 23:41:32

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Вот и я о том же.

#487 23.12.2005 23:45:35

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Кстати по поводу нарастания.. 18 вольт в микросекунду.. ЭТО ЖЕ БЕЗ R1C2!!! читать надо внимательнее!!!!!!!, или проводя измерения отключить эту цепь.. реально просто убрать резистор и конденсатор... Кстати попробуйте.. зделайте измерение. Я скажу спасибо за точный результат. ( и не сомнивайтесь что на обоих каналах это будет одинаково и порядка 25 в\мКс) Тем не менее для полноценной работы усилителя на частоте 20 кГц и амплитуде +- 40 вольт вполне достаточно 5.5в\мКс( это было описана в статье "про построение таких усилителей" Суховым за номер до выхода УНЧ ВВ)

Отредактировано Tetragramaton (23.12.2005 23:45:59)

#488 24.12.2005 00:48:15

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Естественно без этой цепочки -С2 у меня и вовсе нет.
Причина- перед УМ стоит регулятор громкости 270 кОм -с этим кондером
завал на верху получался т.к Р.Г. последовательно с R1 сильно меняет
частоту ФНЧ. А ВЧ порезал еще в предваке . 8В/мкС -сто пудов -смутило
меня это -потому запомнилось.

Активен

#489 24.12.2005 09:08:19

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Какова емкость С11??? и кстати почему должен менятся уровень ФНЧ если резистор включеный по схеме делителя??? а 270 кОм конечно это не здорово, там надо около 50.( если предполагается пользоватся звуковухой) а Автор в одной из своих статей проговорился, что усилитель ВВ используемый для експертизы звучания ПКД, и в тестовой лаборатории использовали проволочный резистор 12 кОм, которым и выставляли уровень сигнала около 90 дб. ( ФНЧ он по всей видимости не убирал)

Отредактировано Tetragramaton (24.12.2005 09:09:43)

#490 24.12.2005 10:36:28

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

С11-330рФ как у автора.ФНЧ будет корректно работать если источник с близким к 0 или хотябы
имеет соизмеримое с R1 выходное сопротивление.В противном случае в разных положениях
РГ fср ФНЧ будет меняться и только на минимуме и макс. будет соответствовать проектной.
Проволочный переменник может и неплохо но мне не попадались с log характеристикой
к тому же имеет немалую индухтивность - уж больно много витков для 12кОм надо.

Активен

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.81 Кбайт (Пик: 668.18 Кбайт) ]