Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#471 20.12.2005 15:03:38

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

olegyurich пишет:

Николай Евгеньевич, файлик Вам отправил.
Тетраграматон- THD- общий к-т гармоник во всем частотном диапазоне до 1/(2 * Time Range), ...

Анатолий: насчет интермодуляции все просто - подключаете ко входу 2 генератора синуса соотв амплитуды и частоты через небольшие резисторы. На выходе смотрите через harm(v(out)).
Форум грузится по 2 часа с десятого раза.:-).

Если выбрать Time Range как Вы указали в сообщении 744 то 1/(2 * Time Range) будет половинной частотой от подаваемого сигнала. Думаю тут ошибка.

Если проделывать манипуляции с Operation Point то УМЗЧ ВВ получается и на 10кГц и на 20кГц по Кг лучше Вашего в несколько раз. (у него все гармоники тогда ложаться до 0.001%!) Все, сел окончательно:) Или что то не то делаю или микрокэп сильно все идеализирует.

Подал два синуса на УМЗЧ ВВ. 19кГц 1вольт и 20 кГц 1вольт. Слишком хорошо. harm(v(out)). дает на 1кГц 4u, а на 18кГц 0.29m

#472 20.12.2005 15:46:14

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Да, ошибся, слишком спешил частотный диапазон до 1/2*Maximum Time Step. Идеализировать он конечно идеализирует. Кстати файлик с УМЗЧ ВВ не кинете? Насчет интермодуляции - вы подайте сигналы так, чтобы их суммарная выходная мощность была близка к номинальной(1 вольт - это на входе или на выходе?).

#473 20.12.2005 15:56:49

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

1вольт на входе. На выходе 17 с копейками. Нагрузка 8Ом.

#474 20.12.2005 16:42:00

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Маловато, подайте больше, чтобы суммарная мощность обоих сигналов была близка к 100 Вт.Андронников меряет по -1 дб от номинальной.

#475 20.12.2005 17:31:48

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Хорошо. Но у меня реальный усь на 8 ом расчитан (одна пара санкенов) и на ват 40. Поэтому так и давал. Хотя программе все равно:) И у меня по жизни одно питание и +-38вольт всего. А может и 35. Сегодня попробую намотать один тор. Не уверен что влезет на 38вольт:( По расчетам должно, а п по жизни врядли. Перестарался с проводом. Обмотал 1.07мм ПЭВ-1 изолентой японской (полосы по 5мм). Получился диаметр каждого провода 1.7-1.75мм. Боялся межвиткового замыкания. И заодно емкость уменьшилась:)Теперь попробую в два провода намотать.

Вообще мне важно понять как усь соотноситься по параметрам с Зуевиком (С.Зуева) и Линксом 16 и как соотноситься по звучанию. Зуевик я соберу, он не дорогой. А Линкс для экспериментов дорог. Делать маломощный Линкс я не хочу. По последним данным моделирования получается, что УМЗЧ ВВ достаточно неплохо выглядит на фоне этих усилителей. Жду что Вы скажете покрутив схему УМЗЧ ВВ на Микрокэпе. Я ничего плохого уже не вижу в нем.

Меандр погоняли. Гармоники посмотрели, Интермодуляцию вроде тоже. Отношение сигнала выхода к входу вроде смотрел. Что еще глянуть? Как посмотреть TIM? Вроде на выходе ОУ смотрел. (и в жизни смотрел - близко к данным моделирования). Вроде ничего не перегружается в динамике. Но как это лучше проверить?

#476 21.12.2005 13:17:57

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Ктото писал, что гармоники усилителя Высокой Верности меньше того усилителя с ТОС, что мне высылали. Ну так правильно о чем я и говорю, по КГ этот усилитель выигрывает практически у всех. Сколько уже говорил я о ТОС. В звукотехнике это ненаилучший схемотехнический выход. Принцип можно рассмотреть для отдельных каскадов, но не для всего усилителя. Еще раз повторю вопрос. Зачем идти по более нелинейному пути, если он ненаилучшый в плане результатов. Результат оптимизации и всевозможных доделок ограничен потенциалом самого принципа схемы, но принцип этим никогда не был ограничен. Насколько понимаю я есть множество кривых усилителей с ООС по напруге (Радиотехника 020) и неочень хороших усилителей с ТОС. Пока что по параметрам в звуковых частотах выигрывают усилители с ООС по напряжению. Опять же возможно недостаточны оптимизации?*, или принцип ТОС небыл радикально отработан. Но в любом случае усилителя Высокой Верности в плане качества должно быть достаточно(если удовлетворяет мощность), а если нет, тогда надобно переводить на более высокое питание. Я считаю дальше необъективно верить особенностям звука отдельных усилителей( я про серийные).и если чувствуется своеобразная "навязчивость", считать ее совершенством крайне не объективно. От вранья (даже в лучшую сторону) пользы как правило в жизни мало. И если не устраивает линейный транзисторный звук ( конечно слух резать он не должен), слушать надо лампы.  особенности звучания транзисторных усилителей, это по большему счету особенности  ПУ, в котором реализованы всевозможные тонкомпенсации и другие маразмы. Я смотрел коеф гармоник УНЧ ВВ и правда все лежат ниже 0.001. Это достаточно. Осталось только отработать вопросы устойчивости и выходной мощности. Кстати реальное качество звука по большему счету зависит от емкостного фактора нагрузки. Вот например в тех усилителях что мне переслал ANATOLYV, И OLEGYRICH не была подключена параллельно нагрузке емкость в 100 нф ( примерно такая входная емкость лучших АС). и следовательно по всей видимости моделирование, и оценка результатов сводилась по щадящему режиму.А вот и зря. Я всегда хотел видеть не совершенство, а его недостатки. Так вот большинстве усилителей на холостом ходу отсутствуют комбинационные искажения как таковые, но проявляют себя они как раз в момент работы на нагрузку близкую к КЗ. И скажем чем выше скорость нарастания, тем меньше времени для зарядки той паразитной емкости АС., и тем в большем промежутке периода сигнала будет ограничено ее влияние. Грубо говоря на высоких частотах она смертельна. По этому усилитель должен иметь возможность без нарушений ОБР работать на КЗ в периоде нескольких микросекунд. ОТ туда полагаю я и понадобились и эмитерные резисторы выходного каскада, и выравнивающие резисторы в базовых цепях. Одного транзистора как ни крути всеравно мало даже если он 20 амперный. С точки зрения рассеиваемой мощности, и сочетания входных емкостей лучший выбор в категории до 200 вт это 2 транзистора с коллекторным током более 12А.Частотная коррекция ( насколько понимаю я в меру достаточно высокого качества предвыходных транзисторов) должна быть настроена в сочетании исключительно полюса выходного каскада. По этим соображениям 100 мегагерцовые драйвера должны выдерживать максимальный коллекторный ток соответствующий входному базовому ВК в режиме максимальной мощности. И выдерживать не только параметрически, а частотный спад при этом токе не должен превышать 20 процентов(для драйверов). По простым результатам подсчета в 200 ватном усилителе эта величина около 500мА, и большинство аналогов кт 850\1 расчитаных на 1.5А этому условию удовлетворяют. В усилителях с глубокой ООС достоинство - это наименьший вклад свойственных нелинейностей елементов в общую линейность, а путь "идеализации компонентов неоправданно дорогой, и в конечном итоге дает худший результат на звуковых частотах. Возможно в 2050 году полупроводниковая техника достигнет вершин, и понятие о "нелинейности" входных характеристик, емкостей переходов, ефекта Миллера умрут вместе с общими теориями устранения недостатков в меру их отсутствия как таковых, тогда можна будет обсудить Линкс.

#477 21.12.2005 14:04:39

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Пользую ВВ лет 7 на последней гулянке концы полетели и не первый раз.
Поставил пока усь на TDA7293 -ну не слышно большой разницы.
Может у меня с ушами не лады? А к УМЗЧ ВВ и его автору проникся
уважением.Потому на этом форуме.

#478 21.12.2005 15:23:46

Сергей К.
Участник
Здесь с 11.02.2004

pantelei4 пишет:

А какая у Вас акустическая система и акустические условия в помещении прослушивания?

#479 21.12.2005 15:39:15

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton

Не заметил ничего страшного при моделировании УМЗЧ ВВ и с емкостью 0.1мкф в нагрузке. Но ставил индуктивность в 3мкГн.

Для меня преды и разные тонкомпенсации лишний класс приборов. Я это установил на своей Веге -120. К этому приходят практически все любители качественного звука.

pantelei4 пишет:

Скорее источник и АС не того уровня, что требуется для выявления разницы в звучании. Я например не очень слышу на своей системе разницу со стандартной схемой Веги 120 (только в еммитеры дифкаскада добавлены резисторы конечно). (а УМ и на импорте). разница есть но не существенная. В наушниках Градо 225 с выходов усилителей разницу уже заметить намного легче.

Наша беда- мы любим дешево и сердито. Так не бывает. Чтоб слушать на 50ватт надо иметь 300. Ручка громкости кроме положения на максимум имеет еще континуум промежуточных положений. Тот инструмент например, что мы используем при строительстве чаще всего не является профессиональным. То оборудование которое мы пытаемся применять на серьезных объектах чаще всего не имеет нужных параметров. (на днях у нас котел бытовой на работе взорвался и рабочего убило)

#480 22.12.2005 17:04:24

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

pantelei4 пишет:

Странно,конечно sad
На выходных собрали с 10-к отечественных УМЗЧ и 5-ть импортных(стоимостью до 1600у.е.) ,АС--Электроника 50АС-068М ,пришло с десяток человек  музыкантов и любителей только "лампы". Ридиковский вариант всем
понравился больше.
Ради интереса попробую собрать еще один канал,но применю качественные импортные элементы и металлопленочные резисторы(С2-29).Учую ли разницу?!
Сам имею УМ (для компа на TDA7293) сравнивать не просто некорректно,но и не красиво по отношению к автору(это как 10-ка и форд),все это нагружено на автомобильную акустику в самодельном корпусе,так вот:
как-то я подключал к ней свой УМЗЧ ВВ так разницы в звуке тоже не увидел!
pantelei4 ,вы понимаете куда я клоню?
З.Ы. А вообще считаю,что на очень хорошей акустике средний УМ покажет себя лучше,чем очень хороший УМ на средней АС .

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 632.88 Кбайт (Пик: 683.25 Кбайт) ]