Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#461 16.12.2005 11:40:34

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Tetragramaton пишет:

Не знаю как может нормально звучать ( лучше) усилитель, который в спектре слышимых частот вносит бОльшие искажения. Объективные данные можно опровергнуть только особенностями совместимости определенных устройств. Ну ИСКАЖАЕТ!!!! что далее. ...

Что искажает? Как искажает? Да почитайте Костина. ниже 0.3% человек не различает уже! Важны малые интермодуляционные искажения! И они вот на уровне 0.003% должны быть. Естесвенно что при этом и Кг будет не 0.3%. Но повторяю не в нем счастье. Получаем что усь может быть не столь линеен на НЧ но более линеен на ВЧ (например глубже ООС) и в результате он будет лучше. Агеев и боролся за глубину ООС. Еще он говорил о перегрузке по ВЧ TIM искажениям. Но об этом все говорят но потом ничего толком не считают и не показывают а почему именно их решение должно быть в этом плане лучшим. А. не исключение. пару слов бросил, что мол динамика выше глубина больше, а для уменьшения TIM это не плохо как многие думают, а наоборот хорошо. А то что куча деталей. Да не страшно. А вот каким путем глубина ООС достигается большая? Похоже просто К усиления меньше вот и шире полоса и глубже ООС. А недостающее усиление доп ОУ на входе:) В результате все равно идиотские 1.8вольт. И тут я согласен с Вами. А на нормальных деталях там половину всего выкинуть и можно приличный результат получить. Но практически тот же результат по глубине ОООС что в исходном варианте А. получиться на нормальных деталях в обычном УМЗЧ ВВ. Ну да Бог с ним. Ни Вы ни я вроде не собираемся его собирать. И потом то какой год был? Наверное он за это время изменился.
И пойдите в салон и послушайте хороший усилитель без ОООС  и хороший ламповый усилитель. Только сначала найдите отзывы в инете меломанов - аудиофилов. Потому, что по настоящему хороших УМЗЧ (грамотно сделанных) единицы, а ерунды залипушной горы. Я не призываю все бросить и делать такие. Но иметь представление полезно.

У меня вопрос. Почему Вы уже несколько раз пишите, что ключи в защите вносят емкости в то место где они не нужны и будут ухудшать параметры. Чем страшны емкости в базах каскадов с ОБ??? Агеев там вообще специально емкостями с посл. резистором подпер базы. Я так собираюсь тригер впаять (специально место оставил немного). От сквозного тока не поможет но от КЗ спасет.

#462 16.12.2005 11:43:22

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich пишет:

Там файл не прицепить. Насчет ошибок - с ними тоже работает, просто чуть хуже.

Куда и что не прицепить? Я в конце письма на форуме Клячина дал свой адрес рабочий. Шлите туда хоть 10 мегабайт.

#463 19.12.2005 15:39:12

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Линкс по всей видимости очень капризный, и не любит скажем транзисторы вроде кт 502.

Похоже он чрезвычайно требовательный к деталям. Замена скажем тошибовских транзисторов на такие же мотороловские дает повышение искажений в 1.5раза. (данные автора)
Схему высылаю. Это схема ОлегаЮрьевича. Это не Линкс, а просто достаточно похожая схема. Я долго ее не моделировал. Но пока меандр через нее у меня не прошел. Идет некое дифференцирование. переходная характеристика просто ужасна. Что то в схеме не то.

Пару часов потратил еще на рассмотрение спектров УМЗЧ ВВ. Все как я и предполагал. Довольно сильно растут искажения с ростом частоты (попрбуйте задать 1000гц, потом 5000 и 10000гц). Правильно начинать считать искажения после прохождения переходного процесса. Задать произвольный диапазон времен у меня не получилось (полная ерунда на выходе). Так что уверенности в цифрах нет. но вот что вышло.

Пр подаче 1000кГц. Сумма всех гармоник до 360кГц  0.000075% (очень хорошо). С увеличением частоты шел рост  быстрее чем 20дБ на декаду (в несколько раз). При подаче 10кГц - 0.0005% вторая гармоника, а сумма до 0.0014%.

если взять исходный вариант. на 1000Гц вторая гармоника 0.00056% то на при подаче 10кГц по самым оптимистичным прикидкам -20дБ т.е. 0.0056%.

Дополнение 20.12.
После более корректного моделирования при подаче на вход 10кГц все гармоники до 360кГц меньше 0.0014%. Не был учтен переходный процесс. После же получения таких результатов говорить вроде не очем. И умствования по поводу улучшения характеристик стер.

Отредактировано AnatolyV (20.12.2005 17:47:40)

#464 19.12.2005 17:18:59

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

С входным фильтром с частотой среза 2 МГц у меня получается замечательная переходная характеристика при подаче меандра 100 кГц. Совсем без фильтра у меня полоса пропускания -десятки МГЦ, с учетом того что в Микрокапе меандр идеальный это не имеет особого смысла, кстати скорость нарастания получилась 1000В/мкс. Насчет переходного процесса, я вроде объяснял, надо выбрать для State Variables значение Leave, и повторить анализ несколько раз, чтобы особо с этим не париться яставлю большую входную емкость, с ней достаточно 2-3 проходов. В принципе схема отличается от Линкса только номиналами и одним ЭП в каждом плече, так что проблем с работоспособностью быть не должно.

#465 19.12.2005 17:29:41

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Моделировал только что переходную характеристику, так у ВВ лучше!!!. по частотным и по быстродействию ТОС выигрывает. Да вопросик один. Как микрокепом посмотреть спектр гармоник. Ну вводил я функцию thd(harm(v(out))) и вижу лес палок, на частоте 1 кГц еще можно чтото разобрать, а далее все настолько большое, что ничего понять не могу.. Как правильно мерять микрокепом THD.??? допустим я хочу его посмотреть на частоте 20 кГц что для этого нужно ввести.( подробнее). Не я не спорю ТОС тоже великолепно работает. Но понять не могу. Вы говорите что оригинал имеет THD 0.056  на частоте 10 кГц?* Но я смотрю на диаграммы в журнале Радио и вижу, что все гармоники лежат ниже - 110 дб. Чтото неправильно выходит. Где то чтото недобрехивает микрокеп. По идее должны результаты получиться лучше чем в оригинале.. Как правильно этим пользоваться.??:?

#466 19.12.2005 18:53:16

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Завтра напишу.

#467 19.12.2005 21:46:15

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

olegyurich пишет:

Не понял, когда на форумном мыле, в сообщении щелкаешь, он выдает окно в котором можно послать сообщение без всяких вложений, адрес там не выводится. Или Вы что-то иное имеете в виду?

ну в общем шли на radiohobby(собачка)ukr.net

#468 20.12.2005 11:41:36

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Функция thd(harm(v(out))) выдает сумму гармоник в процентном отношении, идет как бы накопление. Даем например на вход синусоиду 1кГц. На выходе смотрим thd(harm(v(out))). (выставляем время как Олег писал). На 2кГц это именно коэф гармоник на этих 2кГц. На 3кГц покажет сумму гармоник на 2кГц и 3кГц. На 4кГц покажет сумму гармоник на 2, 3 и 4 кГц. На 20кГц сумму во всем звуковом диапазоне частот.

Функция harm(v(out)) даст конкретные гармоники на соответствующих частотах.

Олег писал нужно несколько раз запускать (см выше).
Особых оснований не доверять результатам нет. Но неплохо бы тестовые примеры составить.

Неплохо бы как то подавать две синусоиды и смотреть интермодуляционные составляющие на выходе. Пока не знаю как. Нет времени пока серьезно этим заниматься. Но думаю Микрокап много чего может. Неплохо бы создать модели транзисторов по даташитам и сверить с реальными результатами или существующие модели проверить. Но это уже серьезный подход, который считаю необходимым в работе но не обязательным для хобби.

#469 20.12.2005 11:46:12

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich пишет:

С входным фильтром с частотой среза 2 МГц у меня получается замечательная переходная характеристика при подаче меандра 100 кГц. Совсем без фильтра у меня полоса пропускания -десятки МГЦ...

Пришлите пожалуйста именно с Вашим фильтром и с меандром 100кГц. И можно метафайл самой ПХ именно для того варианта, что пошлете. У меня далеко не идеальная картинка. Идут изломы на ПХ. Хочу проверить, чтоб соответствие было.

#470 20.12.2005 12:35:26

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Николай Евгеньевич, файлик Вам отправил.
Тетраграматон- THD- общий к-т гармоник во всем частотном диапазоне до 1/(2 * Time Range), каждая палка показывает вклад конкретной гармоники в общий коэффициент гармоник. Для вычисления к-та гармоник на 20 кгц, Вам нужно подать на вход синус частотой 20 кГц, выставить Time Range 50 мкс, maximum Time Step - 50 нс или меньше, точное значение не важно, чем меньше тем лучше. Выставить State Variables- Leave, выполнить анализ, после этого снять галочку Operation Point, затем выполнить анализ еще несколько раз.
Анатолий: насчет интермодуляции все просто - подключаете ко входу 2 генератора синуса соотв амплитуды и частоты через небольшие резисторы. На выходе смотрите через harm(v(out)).
Форум грузится по 2 часа с десятого раза.:-).

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.11 Кбайт (Пик: 675.48 Кбайт) ]