Вы не вошли.
В общем мыла нигде не видать, киньте в личку на Влабе или у Клячина.
У каждого сообщения в левой части под именем E-mail. Может не работает... У Клячина на Ваш личный ящик напишу.
Там файл не прицепить. Насчет ошибок - с ними тоже работает, просто чуть хуже.
Интересно было бы УМЗЧ ВВ попытаться модернизировать немного. Сделать схему симметричной, но с вводом ОУ в А. Или это уже маразм будет? А может два ОУ??? Можно попробовать более линейный УН. Вот только надо бы понять зачем и как поставить задачу.
Да, действительно надо бы понять . Зачем делать схему "симметричной", удваивая коллекторные емкости. Зачем ставить двухтакт там, где великолепно с усилением справляется SE в режиме класса А. И что может быть линейнее УН по схеме с общей базой.
А схемку линкса в микрокапе мне отмыль, ежели не влом. Поглядим.
Про симметричность.
Честно говоря пока симметричность схем мне нравиться чисто визуально. Мне кажется добиться истинной симметричности не так и просто.
А Вы же упоминали тоже про разработку симметричного варианта.
Про УН.
Я имел в виду тот же УН только возможно в других режимах. Скажем уменьшить ему усиление. Может параллельно емкости коррекции дать сопротивление в пару сотен киллоом вместо 3МОм. Можно вместо диодов ИТ поставить стабилитрон и повысить сопротивление в эмиттере. Думаю тут надо внимательно промоделировать и измерять что получится. Агеев хвастался высокой глубиной ООС. По измерениям у меня на нормальных деталях около того получилась глубина. А при сохранении искажений на уровне прототипа это уже дает однозначно выйгрыш над "чудом". При том что у чуда коэф усиления на много меньше! И вообще там два ОУ. Хотя инвертирующий усилитель заманчиво сделать. Когда БП доделаю постараюсь промерять некоторые параметры.
Если Вы ко мне, то
Завтра получу схему от ОлегЮрича и отмылю.
Идеология Линкса мне нравится. Отзывы о звучании положительные. Данные по динамике впечатляют. На осциллографе картинка (с фходным фильтром) очень красивая переходного процесса. Но это не показатель т.к. на УМЗЧ ВВ тоже красивая с таким же фильтром. И без фильтра тоже красивая.
По поводу питания. Диоды я промоделировал ставить надо в коллекторы УН и генератора тока, иначе при наличии амплитуды резко больших значений чем питание повторителей, диоды шунтируют ток более 100 мА что приводит к увеличению рассеиваемой мощности более 0.6 вт, что есть смертельно для кт502\3(2n5401\5551). короче говоря хотел их ставить я в эмитеры первых повторителей, а потом решил на выход УН и генератора тока. Там в плане тока и рассеиваемой мощности ничего не меняется, ведь УН равносильно генератору тока имеет вн сопротивление, которое стремится в бесконечность, и от такого клиппинга за ОБР они не выходят. На переходной характеристике это несказалось. Повышают питание УН и других предкаскадов с той точки зрения, чтобы они хотябы при максимальной амплитуде не работали в режиме близком к насыщению. Тоесть был еще запасс вольт едак 7...8 ( я выбрал 54-48= 6 вольт, реально больше, потому что питание вых каскада сядит при такой моще вольта на 3..4, а рассеивать лишнее не имею желания даже на предкаскадах). Но ограничить их амплитуду ( скажем УН) обязательно, иначе при вхождении в насыщение ВК, его усиление по току стремится к 1. что может привести к тому, что наши любимые кт850\51 или их аналоги останутся невдугу, ведь работать на 4 Ома им совсем не кстати. Далее пробиваясь от 5 Амперного тока коллектор эмитер полностью открывает одно плече, а при усилении обратным плечем ток пойдет уже не в нагрузку, а суммируется с током полностью открытого противоположного транзистора, что спалит себя и его. Аналогично згорит и противоположный драйвер замкнув цепочку справедливости. Но выйдут за ОБР и первая двойка, что может привести к ухудшению их параметров. Грубо говоря усь такой нельзя выварачивать на полную мощь, ведь он сгорит. А с диодами дело обстоит иначе.. Я моделировал по постоянному току на вход 1.5 вольта, конденсатор входа нафиг и при токе ВК на уровне 10 А( 2 по 5 на параллельных в плече транзисторах) через драйвера проходит ток близок к 150 мА, что безопасно для них и всех последующих каскадов. Но я вопросс ставил чуть иначе. Эта защита имеет смысл для всего усилителя кроме вых каскадов, которые "не сразу" выходят с насыщения. Как еще их оградить от этой области??? делать дополнительный источник питания по +-40 вольт и сувать эти диоды концами в него???( ну шоб мол амплитуда УН была равна 40+0.8 где 0.8 это примерная потеря открытого пн перехода на диоде), тогда ВК будет ограничен величиной амплитуды 40-2*0.7= около 38 вольт на практике ( запасс 10 вольт и насыщение в данном случае и близко не светит, а мощи и так дай Боже. 38*38\4=361( амплитудная) или силовая 38*38*0.707/4=180 вт. ( все для 4 х Ом)
Отредактировано Tetragramaton (15.12.2005 20:28:12)
Силовая 38*0.707*38*0.707/4=38*38/(2*4)=...
Несовсем понял.. я же сказал что мощь считать надо по среднеквадратическому значению амплитуды. P=(Ucр*Ucр)/R получим (26.866*26.866)\4= 180.5 вт. На практике это будет около 200 вт.
Не знаю как может нормально звучать ( лучше) усилитель, который в спектре слышимых частот вносит бОльшие искажения. Объективные данные можно опровергнуть только особенностями совместимости определенных устройств. Ну ИСКАЖАЕТ!!!! что далее. Линкс ИСКАЖАЕТ, и интермодуляционные искажения у него не детские. Я не вижу ни единого преймущества ТОС над ООС по няпряжению. Эта скорость нарастания??? ну кому она нада, если в спектре слышимых частот она не в состоянии подавить искажения как это делает старая связь по напряжению. ТОС принципиальна для радиовещателей или других связистов где нужно работать с мегагерцами. Агеев тоже задрал, толком ничего не сделал вообще!!! а шуму напустил сколько... ( тоесть конструкцию УНЧ ВВ он только ухудшил, тем не менее в плане мощности тоже ничего толком не выиграл. А деталей сколько угробил ( вот именно зделал гроб вместо усилителя) Принял идиотский уровень входного сигнала на уровне 1.8 вольт ( со звуковухи без входного буфера непослушаешь) да еще и инвертирующий... Агеев сколько его не читаю единственное чему научился, так это писать о никому неизвестных достоинствах радистов, и каких то Рупертов Нивов, рассказывая сказки о сверхглубокой ООС, но технические данные не приводит. А у радистов говорит кг не ниже - 110 дб в полосе частот до 60 мГц. Так исходя каких соображений великий фанат не зделал свой усь лучше чем его зделали эти связисты в 70 годах???? сложно было содрать принцип??? или всетаки он хуже, или не лучше используемого в ВВ который принял за основу? Еще один Линкс.. на пару с Зуевым. Ну ведь измерения ХУЖЕ!!!! к чему идти по более нелинейному пути совершенства!!!!!!?????
Несовсем понял.. я же сказал что мощь считать надо по среднеквадратическому значению амплитуды. P=(Ucр*Ucр)/R получим (26.866*26.866)\4= 180.5 вт. На практике это будет около 200 вт.
Тут правильно.
или силовая 38*38*0.707/4=180 вт. ( все для 4 х Ом)
Тут в формуле не хватает еще 0.707 но 180вт результат правильный. Но если посчитаете 38*38*0.707/4=255
[ Сгенерировано за 0.055 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.23 Кбайт (Пик: 675.59 Кбайт) ]