Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#441 14.12.2005 17:51:26

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Ну, в общем-то ничего страшного в этом нет. А работы Андронникова здесь:
lynxaudio.narod.ru

#442 14.12.2005 18:05:28

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

При питании УН повышенным напряжением, выходные транзисторы могут входить в насыщение, и потом медленно из него выходить, а в насыщении через них могут идти очень большие скозные токи. На vlab.netsys.ru  эта проблема много раз обсуждалась в разное время.

#443 14.12.2005 19:10:21

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Тетраграмматон
Я давал ссылку на ветку усилителя Л.Зуева там WP (Виктор Перепелкин) убедил поставить Зуева цепочку из четырех диодов.  У Зуева по схеме только УН питается повышенным напряжением (я же схемы высылал Вам), а вся тройка пониженным. По новой схеме сигнал идет через диоды. Это нелинейность дополнительная, плюс сами диоды это емкости нелинейные и в самом неподходящем месте! Особо страшного ничего нет, но... На мои вопросы (там практически все в ветке обсуждается но в личной переписке больше я об этом расспрашивал)  Зуев ответил, что при такой схеме питания все эти диоды можно не ставить. При питании первого повторителя повыш. напр. диоды обязательны. Сам он их не ставил и не собирается, как я понял:)

Теперь смотрим Андронникова (и желательно читаем). Он в Линкс 16 ставит вместо диодов хорошие транзисторы в диодном включении. У них меньше емкость.

Я ставить не собираюсь эти цепи и повышенное планирую дать только на УН. Но еще буду думать над этим.

В УМЗЧ ВВ я использую одно напряжение. Не хочу тут воротить много и переделывать не хочу. Я буду использовать с ним S30-b (или другие полочники до 40вт) и наушники (вчера Градо 225 купил. Очень недурно с ним играют). Такая нагрузка для санкенов ... ерунда. И потом ОУ ведь силен:) И не очень чувствительный усь к пульсациям напруги. Дам ему тысяч по 20 Елны на плечо в канал (пульсации до 2 вольт будут - I/(2Pi x f x C)=I/(628xC) ). (Денсен вон 80 - 90 тысяч мкф.) Вообще я в этом усилителе хотел использовать некие, пусть и не правильные, идеи Хай Энда:) при минимуме наворотов схемных. Вот когда все у меня сгорит (пока за 25 лет работы просто так не горело ничего) тогда пересмотрю свое отношение.
И скажу: докатился до маразма и получил результат:)

А почему горет выходники должны?!  При большом уровне сигнала на повторитель он (они) входит (входят) в насыщение. Выходит он из него не сразу. Т.е. транзистры одного плеча остаються открытыми в тот момент, когда уже начинает течь ток через другое плечо. И ток этот через нагрузку не течет! Он просто течет через оба плеча. И ВЧ транзисторы тут помогают, но не достаточно (Санкены вроде хороши по этим параметрам). Лучше не вводить ничего в насыщение. Т.е. не слушать музыку на пределе громкости. Но броски могут возникнуть из за помех в электросети. Например холодильник может давать сильные помехи при включении.

Кстати тут Ридико где то писал куда диоды поставить (был мой вопрос).

Мой совет - делать как Андронников если хотите выжимать максимум.

#444 14.12.2005 19:25:52

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

У Андронникова есть статьи про разные его аппараты. И не только полупроводниковые, а и гибридный есть. В статьях много интересного о том как происходил выбор схемных решений и деталей. Читать их лучше все подряд т.к. он не повторяется, если уже описал ранее почему применил именно такое решение и такую деталь. Почитать интересно. Нужно ли принимать к дейсвию? Тут я не советчик, деньги каждый ведь будет свои тратить на крутые детали.

#445 15.12.2005 11:37:45

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Диоды следует ставить, если усилитель часто работает в режиме, близком к ограничению, если нет , то необязательно. Но тогда встает вопрос, если усилитель имеет запас по амплитуде , нужно ли ему повышенное питание УН? Так что на мой взгляд, если уж разные питания, то диоды обязательны.

#446 15.12.2005 13:37:53

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Кстати, насчет денег и решений. Я тут вчера в Микрокапе смоделировал схемку аля Lynx, но на мегадешевых детальках, результат вполне неплохой-0.002% Кг при полосе 200 кГц и выходной мощности 50 Вт/8Ом, причем режимы явно не самые оптимальные. Понятно, что симулятор и жизнь - две большие разницы, но все же. Файлик MC могу на мыло скинуть, если кому интересно.

#447 15.12.2005 16:43:46

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich пишет:

Файлик MC могу на мыло скинуть, если кому интересно.

Мне интересно. Киньте. Если не получиться  дам адрес через форум Клячина.

Два питания более оптимально. Зачем лишнюю мощу на выходниках рассеивать? И пульсации на УМ меньше.

#448 15.12.2005 17:16:37

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Хорошо, вечером кину, он у меня дома. Мыло здесь не показывается, посмотрю у Клячина.Кстати, Перепелкина зовут Владимир, а не Виктор.

#449 15.12.2005 17:26:59

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

В общем мыла нигде не видать, киньте в личку на Влабе или у Клячина.

#450 15.12.2005 17:40:44

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich пишет:

Кстати, насчет денег и решений. Я тут вчера в Микрокапе смоделировал схемку аля Lynx, но на мегадешевых детальках

Дмитрий писал, что неплохо будет и на недорогих играть. Там кстати у людей схема в микрокапе заводилась. Дмитрий ответил, что сказывается неучет паразитных емкостей и т.п. Я плату посмотрел его и в самом деле и цепь ООС и там где коррекция вроде имеются немалые емкости на землю. Вообще у него на картинке плата одна а в Layout другая. Надо быть с ним осторжным т.к. у него на Линкс 16 специально есть ошибки. И на схеме крупными буквами написано - Не для повторения.

Тетраграмматун
Интересно было бы УМЗЧ ВВ попытаться модернизировать немного.  Сделать схему симметричной, но с вводом ОУ в А. Или это уже маразм будет? А может два ОУ??? Можно попробовать более линейный УН. Вот только надо бы понять зачем и как поставить задачу. Наверное надо достаточно точно промерить параметры. Чем только... и какие параметры. У меня к сожалению сейчас мало времени свободного. Но было бы интересно сделать усилитель, а ля Агеев, но на нормальном для звука ОУ и без излишней громоздкости (не в малосигнальном режиме и не в А даже пытаться не буду!). Как продвигается дело? Плата у Вас достаточно приличная еще выходники на таком же уровне и должно получиться неплохо. Когда планируете сделать? Очень интересно будет ли различие в звуке с Вашим теперешним вариантом УМЗЧ ВВ. Кстати, а с чего сигнал берете? У меня похоже ПКД надо модернизировать. Менять ОУ придется на выходе или новый ПКД...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.1 Кбайт (Пик: 667.47 Кбайт) ]