Вы не вошли.
Ну, в общем-то ничего страшного в этом нет. А работы Андронникова здесь:
lynxaudio.narod.ru
Вне форума
При питании УН повышенным напряжением, выходные транзисторы могут входить в насыщение, и потом медленно из него выходить, а в насыщении через них могут идти очень большие скозные токи. На vlab.netsys.ru эта проблема много раз обсуждалась в разное время.
Вне форума
Тетраграмматон
Я давал ссылку на ветку усилителя Л.Зуева там WP (Виктор Перепелкин) убедил поставить Зуева цепочку из четырех диодов. У Зуева по схеме только УН питается повышенным напряжением (я же схемы высылал Вам), а вся тройка пониженным. По новой схеме сигнал идет через диоды. Это нелинейность дополнительная, плюс сами диоды это емкости нелинейные и в самом неподходящем месте! Особо страшного ничего нет, но... На мои вопросы (там практически все в ветке обсуждается но в личной переписке больше я об этом расспрашивал) Зуев ответил, что при такой схеме питания все эти диоды можно не ставить. При питании первого повторителя повыш. напр. диоды обязательны. Сам он их не ставил и не собирается, как я понял:)
Теперь смотрим Андронникова (и желательно читаем). Он в Линкс 16 ставит вместо диодов хорошие транзисторы в диодном включении. У них меньше емкость.
Я ставить не собираюсь эти цепи и повышенное планирую дать только на УН. Но еще буду думать над этим.
В УМЗЧ ВВ я использую одно напряжение. Не хочу тут воротить много и переделывать не хочу. Я буду использовать с ним S30-b (или другие полочники до 40вт) и наушники (вчера Градо 225 купил. Очень недурно с ним играют). Такая нагрузка для санкенов ... ерунда. И потом ОУ ведь силен:) И не очень чувствительный усь к пульсациям напруги. Дам ему тысяч по 20 Елны на плечо в канал (пульсации до 2 вольт будут - I/(2Pi x f x C)=I/(628xC) ). (Денсен вон 80 - 90 тысяч мкф.) Вообще я в этом усилителе хотел использовать некие, пусть и не правильные, идеи Хай Энда:) при минимуме наворотов схемных. Вот когда все у меня сгорит (пока за 25 лет работы просто так не горело ничего) тогда пересмотрю свое отношение.
И скажу: докатился до маразма и получил результат:)
А почему горет выходники должны?! При большом уровне сигнала на повторитель он (они) входит (входят) в насыщение. Выходит он из него не сразу. Т.е. транзистры одного плеча остаються открытыми в тот момент, когда уже начинает течь ток через другое плечо. И ток этот через нагрузку не течет! Он просто течет через оба плеча. И ВЧ транзисторы тут помогают, но не достаточно (Санкены вроде хороши по этим параметрам). Лучше не вводить ничего в насыщение. Т.е. не слушать музыку на пределе громкости. Но броски могут возникнуть из за помех в электросети. Например холодильник может давать сильные помехи при включении.
Кстати тут Ридико где то писал куда диоды поставить (был мой вопрос).
Мой совет - делать как Андронников если хотите выжимать максимум.
Вне форума
У Андронникова есть статьи про разные его аппараты. И не только полупроводниковые, а и гибридный есть. В статьях много интересного о том как происходил выбор схемных решений и деталей. Читать их лучше все подряд т.к. он не повторяется, если уже описал ранее почему применил именно такое решение и такую деталь. Почитать интересно. Нужно ли принимать к дейсвию? Тут я не советчик, деньги каждый ведь будет свои тратить на крутые детали.
Вне форума
Диоды следует ставить, если усилитель часто работает в режиме, близком к ограничению, если нет , то необязательно. Но тогда встает вопрос, если усилитель имеет запас по амплитуде , нужно ли ему повышенное питание УН? Так что на мой взгляд, если уж разные питания, то диоды обязательны.
Вне форума
Кстати, насчет денег и решений. Я тут вчера в Микрокапе смоделировал схемку аля Lynx, но на мегадешевых детальках, результат вполне неплохой-0.002% Кг при полосе 200 кГц и выходной мощности 50 Вт/8Ом, причем режимы явно не самые оптимальные. Понятно, что симулятор и жизнь - две большие разницы, но все же. Файлик MC могу на мыло скинуть, если кому интересно.
Вне форума
Файлик MC могу на мыло скинуть, если кому интересно.
Мне интересно. Киньте. Если не получиться дам адрес через форум Клячина.
Два питания более оптимально. Зачем лишнюю мощу на выходниках рассеивать? И пульсации на УМ меньше.
Вне форума
Хорошо, вечером кину, он у меня дома. Мыло здесь не показывается, посмотрю у Клячина.Кстати, Перепелкина зовут Владимир, а не Виктор.
Вне форума
В общем мыла нигде не видать, киньте в личку на Влабе или у Клячина.
Вне форума
Кстати, насчет денег и решений. Я тут вчера в Микрокапе смоделировал схемку аля Lynx, но на мегадешевых детальках
Дмитрий писал, что неплохо будет и на недорогих играть. Там кстати у людей схема в микрокапе заводилась. Дмитрий ответил, что сказывается неучет паразитных емкостей и т.п. Я плату посмотрел его и в самом деле и цепь ООС и там где коррекция вроде имеются немалые емкости на землю. Вообще у него на картинке плата одна а в Layout другая. Надо быть с ним осторжным т.к. у него на Линкс 16 специально есть ошибки. И на схеме крупными буквами написано - Не для повторения.
Тетраграмматун
Интересно было бы УМЗЧ ВВ попытаться модернизировать немного. Сделать схему симметричной, но с вводом ОУ в А. Или это уже маразм будет? А может два ОУ??? Можно попробовать более линейный УН. Вот только надо бы понять зачем и как поставить задачу. Наверное надо достаточно точно промерить параметры. Чем только... и какие параметры. У меня к сожалению сейчас мало времени свободного. Но было бы интересно сделать усилитель, а ля Агеев, но на нормальном для звука ОУ и без излишней громоздкости (не в малосигнальном режиме и не в А даже пытаться не буду!). Как продвигается дело? Плата у Вас достаточно приличная еще выходники на таком же уровне и должно получиться неплохо. Когда планируете сделать? Очень интересно будет ли различие в звуке с Вашим теперешним вариантом УМЗЧ ВВ. Кстати, а с чего сигнал берете? У меня похоже ПКД надо модернизировать. Менять ОУ придется на выходе или новый ПКД...
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.1 Кбайт (Пик: 667.47 Кбайт) ]